sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Наше альтернативное камино

18


Бердун.












Саша это снимает вот так :)







Спрашиваем у встретившихся девушек как пройти к альберге. Пожимают плечами, говорят, что тут нет альберге. Но мы знаем, что оно должно быть. Видимо, редко в последние годы пилигримы к ним захаживают :) Надо подняться к церкви, там наверняка подскажут где ночевать.
Подъем по такому забетонированному пандусу с поперечными полосами, чтобы не заскользить и не упасть. Не помогло :))) Следующим утром заскользила по мокрому после дождя бетону и грохнулась. На ближайшую неделю рука приобрела живописную окраску.




Хорошенькая труба.






Поднялись к центру.







Церковь есть, но закрыта.






Наверху слева видна надпись – Бетания ( Вифания). Интересно, что хотел сказать человек, строивший ее… Сама церковь 16-го века названа в честь святой Эулалии, барселонской мученицы.







Пошли искать ночевку





Тук-тук, пустите кто-нибудь…







Видимо, придется ждать вечерней службы. Возвращаемся к церкви, решили расположиться перед входом на скамеечках. Т. даже спать улеглась. А я розы снимать пошла :)








И тут увидела этого старичка в баскском берете. Щемящая картина. Мудрость перед лицом вечности. И многие поколения в его лице, стоящие на вершине родного пуэбло и взирающие на мир, созданный Творцом, так подпорченный человеком.





А посмотреть есть на что.








С. прервала раздумья старичка, переговорила с ним и исчезла.











===
Тут начал накрапывать дождик. Пришлось растолкать и поднять Т.








Вернулась С. с невысокой приземистой синьорой. Синьора оказалась хозяйкой местной гостиницы, ей же принадлежало и альберге. Но пилигримы, видимо, настолько редко туда захаживали, что даже вывеску сняли, ее мы обнаружили лежащей внутри помещения




А вот и наша дверка. Оказывается, это та самая в которую я стучалась! Видите лопаточку над ручкой? Если на нее нажать, то дверка откроется :) Но мы ж не знали :)



Бросили рюкзаки и побежали в магазин за овощами-фруктами, поставить штампики где-нибудь и прогуляться, пока не стемнело.
Бердун оказался очень симпатичной деревушкой с древней историей. Существует еще с кельтских времен. Но кельтского тут ничего не обнаружили, основные постройки 16-18 века. Такое ощущение, что в этом времени тут все и застряло. Старые дома, дверные ручки, гербы над входами... Кстати, интересно, что основная масса дверных стучалок была со змеями-рыбками-тритонами, видимо, это связано с близостью реки. С других селениях чаще в качестве стучалки встречается изящная женская ручка.




















































































Со всех сторон деревеньки находятся смотровые площадки. Виды потрясающие.






































Наш домик ( справа)




На балконе уже сушатся наши шмотки.



Вид из окна кухни






В альберге, в котором поселились, весь первый этаж занимали запасы газированной воды, пепси-колы и всякого такого. Жилым был только второй этаж. Там было две комнаты, кухня и ванная. В одной поселились мы. Заглянули во вторую, она была явно обитаема, причем точно не паломниками. Стоял телевизор, кровать не заправлена, всюду обычные в быту домашние вещи. Но хозяин в эту ночь не появился, мы были одни.
Затейливый вензель на двери нашей комнаты.










На кухне был камин, законсервированный на лето







Распахнули окно, разложили свои запасы. Вкуснятина...







Кстати, раньше не покупала такие помидоры, думала зеленые-недозрелые. Но С. объяснила, что это сорт такой, на самом деле они спелые. Оказались очень вкусными.
Успела слегка куснуть, и тут зазвонили колокола, это сигнал к вечерней службе в церкви. Спутницы мои продолжили беседу, сильно углубившись в историю, архитектуру и этнос, я же, как единственная среди нас католичка, побежала на службу :)
Народа было немного. Пять женщин сидели передо мной и еще столько же с другой стороны. Сразу видно, что в деревне один парикмахер. На всех головах видна рука маэстро. Уверяю вас, что и у тех пяти, которые сидели с другой стороны, были точно такие же прически :)))








Службу вел очень пожилой священник. Мне показалось, что это был тот самый старичок, которого снимала раньше в баскском берете. Служба была обычная рядовая, довольно короткая, священнику никто не помогал, не было ни министрантов, ни дьякона, видимо, с молодежью мужского пола в деревне напряженка. Сам священник старенький, церковь старенькая, предметы, используемые им, такие же древние. Покосившаяся лавочка, облупленный нос у ангелочка…Осталось ощущение чего-то уютно домашнего.






















Когда вышла из церкви, начался сильный дождь. Хорошо, что идти буквально несколько шагов. Все равно успела промокнуть. Душу грела мысль, что на кухне ждет приятный ужин, а после настоящая ванная комната...

Tags: camino, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments