?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хака. Цитадель
отшельник
sg59
Цитадель Сан Педро, она же – Сьюдаделья.








« Во всей Европе известна еще только одна подобная пятиугольная в плане крепость, из числа сохранившихся до наших дней, – замок Льеж в Бельгии.» Это написано в имеющейся у меня книжке про крепости и вооружение Западной Европы. Сразу в голову пришло, что и в Памплоне похожая крепость, и в Фигейросе, наверняка еще где-то есть… Но в Фигейросе оказалась семиугольная и плохо сохранившаяся. В Памплоне тоже не пятиугольная, да и временем больше потрепанная. В общем, специалистам виднее :)
Собственно, стены крепости – это первое, что видит пилигрим, входя в город






Основателем крепости Сан Педро был испанский король Филипп II. В 1592 году он повелел возвести на окраине города Хака замок, призванный стать заслоном на пути «вторжения еретиков или ересей». Под еретиками Филипп II подразумевал французских гугенотов.









Любопытно, что в итоге штурмовать крепость пришлось самим испанцам. Это произошло во времена Наполеоновских войн, когда крепость занимал французский гарнизон.







Осада Хаки в 1808 году оказалась единственным боевым эпизодом в истории крепости. В отсутствие военный угрозы ее гарнизон вел довольно рутинную жизнь, медленно разлагаясь и предпочитая бранной славе совсем иные утехи. В одном из документов XVIII столетия говорится, что из 200 солдат гарнизона одни «частью женились, другие сбежали из рядов армии Его Величества».
Строительство крепости началось между 1592 и 1595 годами по проекту военного инженера Тибурсио Спаноччи. Городской совет обратился с призывом к соседним селениям: «Для пользы короля и королевства необходимо, чтобы районы и города прислали в Хаку пятьсот мужчин, а если возможно, то и больше, для того, чтобы они работали в крепости, которая сооружается для защиты нашей святой веры от врагов- еретиков». На призыв откликнулись десятки каменотесов и плотников. Однако завершилось строительство крепости лишь почти век спустя.




Мне всегда интересно, почему много лет назад проектировались и строились сооружения, чья правильная геометрическая форма может быть в полной мере оценена лишь при взгляде сверху? Архитекторы уже предвидели, что когда-нибудь будет возможность взглянуть на все с высоты птичьего полета?






Внутрь крепости Сан Педро ведет арочный мост, выстроенный в стиле маньеризма и украшенный гербом дома австрийских Габсбургов. Из трех пролетов моста центральный сделан подъемным.
















Некоторые участки стены дополнительно укреплены дозорными башенками.






Сохранившиеся инвентарные описи прошлых лет свидетельствуют о том, что замок обладал разнообразной и весьма мощной по тем временам артиллерией, начиная от малокалиберных фальконетов и кончая огромными кулевринами, стрелявшими 16-фунтовыми ядрами. Все орудия стояли на лафетах с колесами, на манер полевой артиллерии, и при необходимости их легко перебрасывали с одного участка на другой.






Внутреннюю часть замка почти целиком занимает обширный оружейный двор, также пятиугольный, окруженный двумя ярусами аркад.







Когда мы вышли в город, крепость уже была закрыта, так что во внутрь мы не попали. Там внутри, кстати, есть небольшой, но интересный музей военной миниатюры, со всяческими макетами и солдатиками…






Ров у крепости обжит красивыми оленями. Очень приятно было на них полюбоваться :)





















  • 1
Надо ехать и самому смотреть! :)

А еще сколько интересностей впереди... :)))

М.б, геометрические формы использовались для строительства крепостей потому, что все эти пентаграммы, гексаграммы и пр - древнейшие защитные символы?

Кстати, да, может быть... Но я к тому, что всю эту красоту форм видно исключительно с воздуха! Посмотри на фото: обалдеть! А "в натуре" это невозможно оценить,глаз объемлет исключительно кусочками.

Ну знаешь, это как тщательно выработанные внутренние швы - не для чьего-то глазу, а исключительно для себя:)

В сообщество http://community.livejournal.com/zamki_mira/ этот пост!
Там ему место!
Очень интересно!

Свет, у меня тоже есть пример старых построек правильной геометрической формы. Нёф-Бризах во Франции. Где мы чердак нашли.

Крепость в хорошей сохранности. Такая форма в плане характерна манере строительства крепостей 16в. Обусловлена задачей круговой обороны и использованию в то время новых артилерийских орудий.
Получились такие боевые снежинки.

  • 1