sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Хака. Цитадель

Цитадель Сан Педро, она же – Сьюдаделья.








« Во всей Европе известна еще только одна подобная пятиугольная в плане крепость, из числа сохранившихся до наших дней, – замок Льеж в Бельгии.» Это написано в имеющейся у меня книжке про крепости и вооружение Западной Европы. Сразу в голову пришло, что и в Памплоне похожая крепость, и в Фигейросе, наверняка еще где-то есть… Но в Фигейросе оказалась семиугольная и плохо сохранившаяся. В Памплоне тоже не пятиугольная, да и временем больше потрепанная. В общем, специалистам виднее :)
Собственно, стены крепости – это первое, что видит пилигрим, входя в город






Основателем крепости Сан Педро был испанский король Филипп II. В 1592 году он повелел возвести на окраине города Хака замок, призванный стать заслоном на пути «вторжения еретиков или ересей». Под еретиками Филипп II подразумевал французских гугенотов.









Любопытно, что в итоге штурмовать крепость пришлось самим испанцам. Это произошло во времена Наполеоновских войн, когда крепость занимал французский гарнизон.







Осада Хаки в 1808 году оказалась единственным боевым эпизодом в истории крепости. В отсутствие военный угрозы ее гарнизон вел довольно рутинную жизнь, медленно разлагаясь и предпочитая бранной славе совсем иные утехи. В одном из документов XVIII столетия говорится, что из 200 солдат гарнизона одни «частью женились, другие сбежали из рядов армии Его Величества».
Строительство крепости началось между 1592 и 1595 годами по проекту военного инженера Тибурсио Спаноччи. Городской совет обратился с призывом к соседним селениям: «Для пользы короля и королевства необходимо, чтобы районы и города прислали в Хаку пятьсот мужчин, а если возможно, то и больше, для того, чтобы они работали в крепости, которая сооружается для защиты нашей святой веры от врагов- еретиков». На призыв откликнулись десятки каменотесов и плотников. Однако завершилось строительство крепости лишь почти век спустя.




Мне всегда интересно, почему много лет назад проектировались и строились сооружения, чья правильная геометрическая форма может быть в полной мере оценена лишь при взгляде сверху? Архитекторы уже предвидели, что когда-нибудь будет возможность взглянуть на все с высоты птичьего полета?






Внутрь крепости Сан Педро ведет арочный мост, выстроенный в стиле маньеризма и украшенный гербом дома австрийских Габсбургов. Из трех пролетов моста центральный сделан подъемным.
















Некоторые участки стены дополнительно укреплены дозорными башенками.






Сохранившиеся инвентарные описи прошлых лет свидетельствуют о том, что замок обладал разнообразной и весьма мощной по тем временам артиллерией, начиная от малокалиберных фальконетов и кончая огромными кулевринами, стрелявшими 16-фунтовыми ядрами. Все орудия стояли на лафетах с колесами, на манер полевой артиллерии, и при необходимости их легко перебрасывали с одного участка на другой.






Внутреннюю часть замка почти целиком занимает обширный оружейный двор, также пятиугольный, окруженный двумя ярусами аркад.







Когда мы вышли в город, крепость уже была закрыта, так что во внутрь мы не попали. Там внутри, кстати, есть небольшой, но интересный музей военной миниатюры, со всяческими макетами и солдатиками…






Ров у крепости обжит красивыми оленями. Очень приятно было на них полюбоваться :)




















Tags: camino, Испания, замки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments