?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Святая Евросия, мученица
кот
sg59
(864-880)










Существует три основные версии о происхождении Эвросии. По одной версии – она дочь епископа Уэски, по другой дочь знатного господина из Байоны, а по третьей, самой распространенной, девушка была родом из Чехии. Родилась в герцогской семье, но еще в детстве осталась сиротой и воспитывалась в семье дяди - герцога Борживоя 1. Герцог и его жена, впоследствии святая Людмила, были одними из первых христиан в славянском мире. Они с малых лет познакомили Доброславу ( а именно таково настоящее имя Эвросии) с основами христианской веры. В 880 году Папа Иоанн VIII задался целью найти подходящую жену для сына графа Арагона, Фортуна Хименеса, наследника престола Арагона и Наварры, и активного борца за освобождение Пиренейского полуострова от захватчиков-мавров. Выбор пал на прекрасную принцессу из Чехии, которой в ту пору было 16 лет. В сопровождении свиты из Арагона девушка отправилась на встречу со своим будущим супругом, которая должна была произойти в Хаке. Но, перейдя Пиренеи, путники подверглись внезапному нападению мусульман под предводительством Абена Лупо. Лупо был покорен красотой девушки и предложил ей отречься от Христианской веры и стать его женой. Она отказалась. Отказ привел Лупо в бешенство. И он приказал замучить девушку. Ударами меча ей отсекли кисти и стопы.





Но она, встав на колени и обратив взор к небу, не переставала молиться. Разгневанный мусульманин велел обезглавить Эвросию. Спустя двести с лишним лет останки св.Эуросии обнаружил пастух в местечке Yebra de Basa , благодаря подсказке явившейся ему во сне Деве Марии. Произошло это во время правления Санчо Рамиреса, который и распорядился перенести останки девушки в строящийся собор Хаки. Канонизирована Эуросия была в 1902 году.
Особо эта святая полюбилась итальянцам. Во многих северо-итальянских селениях стали появляться церкви и часовни, посвященные св.Эуросии. Эти два изображения из итальянских церквей.