sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Королевский город Хака. Собор

Из Википедии:
"Хака (араг. Chaca, исп. Jaca) — город в Испании в провинции Уэска составе автономного сообщества Арагон. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Хасетания. Занимает площадь 412.22 км². Население 12759 человек (на 2007 год). Расстояние 70 км до административного центра провинции.

Город расположен в Пиренеях (высота над уровнем моря — 820 м) и является одним из лучших зимних курортов в Испании. Как подтверждение этому, Хака принимала у себя Зимние Универсиады 1981 и 1995гг, а также претендовала на проведение Олимпийских игр 1998, 2002, 2010, 2014 и 2018 годов, но всегда была аутсайдером.

Город известен более тысячи лет. До 1097 года Хака была столицей Арагонского королевства. До настоящего времени в городе сохранилось множество средневековых строений, что привлекает туристов."
















Основные достопримечательности: собор Сан Педро и цитадель.Тоже Сан Педро.



Собор










Во времена преследования христиан они могли узнать друг друга, подав зашифрованный знак. Один из первых таких знаков – изображение рыбы - всем нам хорошо знаком. Но тут хочу сказать о Крисмоне, о гораздо более сложном знаке, появившемся несколько позже.
Два путника, встретившись, могли узнать, что они христиане, следующим образом. Вначале один из них, будто задумавшись, рисовал на земле две перекрещивающиеся линии: Х. Если второй дополнял этот знак греческой буквой «ро» - rho, это означало, что он тоже исповедовал христианство.





Изначально Крисмон был представлен первыми двумя буквами греческого слова xristys (Христос). Этот знак впервые был изменен во времена императора Константина на Никейском соборе в 325 году, где Крисмон приобрел официальный статус. Греческая «ро» превращается в латинскую букву Р как символ единства Отца и Сына. Следующее изменение в Крисмон было внесено после официального признания, несмотря на существенные возражения Церкви, Евангелия от Иоанна и Апокалипсиса. Здесь Христос назван Началом и Концом всего (Альфа и Омега), и в символ добавляется первая и последняя буква греческого алфавита.




Впоследствии в Крисмон были внесены и другие изменения. Так, в знак добавляется латинская буква S как олицетворение Святого Духа и для выражения идеи Троицы



Этот культурный символ, претерпевший столько изменений в течение веков, выражает идею «вечной правды».
А упоминаю Крисмон тут по тому поводу, что встречается он на всем протяжении Пути Сантьяго. И самым первым Крисмоном, появившемся в Испании, был тот, который изображен над западным порталом собора Сан Педро в Хаке.






Строительство собора в Хаке было начато в последней четверти одиннадцатого века. Немного ранее, в 1054 году, случился Великий раскол веры между Востоком и Западом. В этом расколе Римская Церковь не отказывается от Троицы и от символа веры, с включенным в него филиокве. И Крисмон над входом в собор стал неким подтверждающим это знаком.




Романские церкви, в отличие от более поздних храмов, достаточно просты. В них немного украшений, но каждое из них наполнено таким глубоким символическим смыслом, что можно потратить целую жизнь на прочтение. И это настолько завораживает меня, что иногда даже не пытаюсь вникнуть в суть, а просто хочется дотронуться, прижаться к этим камням и прикоснуться к тайне.
С этими львами справа и слева от Крисмона тоже не все так просто. Наткнулась на испанский форум, где народ на 4-х страницах пытается расшифровать вложенный в них смысл.






А смыслов может быть и несколько. Помимо того, что видно на поверхности: лев слева давит змею (зло), тем самым спасая человека, а лев справа медведя, вцепившегося когтями в василиска и тем самым, как бы одерживает победу над империей смерти; есть еще и другой, астральный смысл.
Если взглянуть на небо, то видно что прямо напротив Большой Медведицы находится самая яркая звезда Регул созвездия Льва, как бы во чреве его.







Название звезды Регул переводится с латыни как " маленький король ". В свою очередь, это название происходит от Basillica Stella,- звезда короля , по-гречески βασιλεύς. Эта же звезда в древних таблицах Муль-Апин записана как Sharru ( Король на аккадском) и Лугаль (король на шумерском).

Василиск – это маленький царь. Со временем звезда Регул стала известна как Василиск.

Санчо Рамирес - король небольшого в то время королевства Арагон, погибший в 1094 году от ранения стрелой, был инициатором строительства собора. Он же в 1063 году перенес столицу своего королевства в Хаку.






Возможно, символ, изображенный над входом в собор, должен был свидетельствовать о том, что данным королевством управляет могущественный и справедливый государь-христианин, устанавливающий новый порядок и берущий на себя ответственность за будущее своего королевства.
Это не единственные версии расшифровки знака, есть и другие.
За неимением возможности прикоснуться к знаку, приложила свою руку к колонне перед входом. И делала это не только я, а еще множество, входящих сюда людей на протяжении почти тысячелетия, возможно, даже сам Санчо Рамирес прикоснулся своей ладонью…







Собор заложен в 1076 г. И он был первым романским собором в Испании, послужив моделью для дальнейших построек, которые можно встретить по дороге в Сантьяго.

Через алебастровые окна проникает не так много света





































В соборе у меня была еще дополнительная задача. Знала, что на одной из колонн есть нацарапанное древнее изображение человека в плаще, предположительно, тамплиера. Хотелось найти. И я его нашла. Хотя в соборе было очень темно и практически не видно того, что снимаю. Вам показываю снимок из Интернета , мой совсем плохой




Если обвести то, что нацарапано




Находится это вот здесь





Посидела рядом на скамье, подержала ладонь на колонне, чтобы прочувствовать «привет», переданный лет 800 назад. :)








Tags: camino, Испания, путешествия, тамплиеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments