?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино
кот
sg59
11


К вокзалу мы вышли в пятом часу и уже подустали. С. и Т. присели перед оградой в надежде, что сейчас передохнем и пойдем искать альберге. Но, жестокая я, сказала, что по плану ночевка у нас предполагается не здесь, а в Канфранк-пуэбло, а это значит надо еще пройти 4,5км. Т. тяжко вздохнула и отвела глаза. С. смерила меня недобрым взглядом ( подозреваю, что мысленно еще и помянула недобрым словом :) ), потом перевела взгляд на прогуливающиеся парочки, работающий магазинчик. А вокруг, действительно, что-то было многолюдно, откуда народ взялся непонятно :) Честно говоря, когда представляла себе в мыслях это место, оно мне виделось одиноким вокзалом в лесах и парой домиков рядом :))) В одном из которых должно было располагаться дорогое альберге под названием «Пепито грильо», по 18 евро с носа. Потому и останавливаться там не планировалось. А в Канфранк-пуэбло должно было быть очень приличное альберге с ценой в 13,5е с человека, к тому же городок, вроде как средневековый, в отличие от Канфранк-Эстасьон. Ну и на следующий день меньше идти до Хаки пришлось бы… С. достала посмотреть свои распечатки, там тоже дорогое «Пепито грильо» и тот более дешевый вариант, который предлагался мною. Встали, закинули за спину рюкзачки и, похрустывая коленками, двинулись дальше. До Сантьяго осталось …









Прошли какое-то гидротехническое сооружение






Потом были живописные тропинки, водопадики и тоннель…















...и вот Канфранк-пуэбло...




И тут сюрприз: на дверях альберге приколот листок, из текста которого следует, что оспитальеро на отдыхе, «cerrado hasta el 6 de Junio . A partir del lunes 7 estaremos abiertos todos los días». А на календаре у нас 5-е…
Свалили рюкзачки вот на эту скамеечку возле церкви ( само собой, закрытой :) ), сидим переживаем :)







Напротив бар. С., как испаноговорящая, двинулась на переговоры. Вышла, сообщив, что никаких других мест ночевок тут больше нет. Ближайшее альберге в Вильянуа, это еще 5км. Да и магазин местный уже закрыт. «Но я больше никуда не пойду», - добавила С. и начала хозяйским взглядом окидывать скамеечку на предмет расположения на ней. Мне скамеечка в качестве ночлега совсем не понравилась. Металическая, короткая и узкая, да и вообще их всего две! А нас трое! Да еще пара бродячих собак лежит напротив и наблюдает за нашими действиями… Попросила С. еще раз сходить в бар и спросить, может, нас возьмет кто-нибудь из местных. Она сходила и опять вернулась ни с чем. Я покружила по площади, хотела прорваться в церковь, но проход был закрыт, и не только на замок, а еще и на цепь. Надежда переночевать там на полу не оправдала себя :)
Сфоткала стоящий на площади вагончик, помнящий былые времена…





… и стала просить С. зайти в бар в третий раз. Не знаю зачем, просто по классическому сюжету народных сказок, где всех положено посылать на задание трижды :) Одна только Т. скромно сидела, готовая безропотно покориться судьбе, ей было уже все равно где ночевать, хоть на асфальте. Из бара выбежал высокий молодой человек, за ним мчалась С.
«Быстро грузимся, сейчас нас отвезут в Вильянуа».Ура! Да здравствует ночь под крышей!
Оказалось, что в баре транслируют футбольный матч, с участием испанской команды, а пока там перерыв между таймами, молодому человеку захотелось сделать доброе дело. Мы тихо млели от счастья, наблюдая за тем, как быстро мелькают километровые столбики за окном. Каких-то несколько минут и нас уже высаживают прямо у супермаркета в Вильянуа, еще одна маленькая радость. Предлагаем деньги. Нет-нет-нет!!! Молодой человек быстро замахал руками, ничего не взял и тут же умчался обратно.
Интересно, что совсем недавно наткнулась на одну местную историю. Однажды, несколько веков назад, в пуэбло пришел еврей, паломник в Сантьяго. Но местные жители, обычно радушные, тут почему-то отказали ему в приюте и в пище. Он ушел.



Но прежде, чем миновал последний дом, сказал, что накладывает проклятие на это место: «Да сгорит ваша деревня трижды, а потом утонет во время наводнения и исчезнет навсегда».
В 1617 году в Канфранке случился первый пожар, после которого остались в селении только церковь Святой Троицы, два дома, замок и мельница.Много лет ушло на то, чтобы отстроиться заново.
Карта 1665г











В июне 1944 года случился второй пожар, который начался с одного дома, но ветром быстро разнесся по всему селу. Сгорело 117 из 132домов. И почти все жители перебрались жить в новый Канфранк – Канфранк-Эстасьон. Пока остались не исполненными третья и четвертая часть проклятия…
И вот, спустя много лет, приходит в это пуэбло наша интернациональная бригада, в составе которой израильтянка. И мы не получаем при этом ни приюта, ни пищи... Видимо, молодой человек нутром почувствовал нависшую угрозу скорого исполнения третьей части проклятия, потому поспешно отвез «опасных» паломников подальше от родного села туда, где они получат кров и пищу. Ну, и спасибо ему на этом :) И волки сыты, и овцы целы :)))
В супермаркете купили тортилью, йогурты, сок, воду, очень смешной мармелад. Он у них не в виде конфет, как у нас, а в виде плавленных сырков треугольничком и в похожей коробочке. Продавщица сказала нам, что до альберге надо пройти еще кусочек, перейти через мост на другую сторону городка. Вышли, стали определяться куда, и тут нам на подмогу бросился еще один доброжелательный испанец. Мы решили, что это тот самый социально-толерантный медведь, о котором предупреждало объявление на тропе в долине :) Потому как кроме чисто выбритого лица и небольшой плешки на голове, вся остальная видимая часть тела была покрыта густым и длинным слоем меха. Испанский медведь оказался не местным, а заезжым путешественником, занимающимся горным туризмом. Делать ему вечером было нечего, вот и решил с нами прогуляться, проводить до альберге. Знала, что в Вильянуа есть пещера, известная, как пещера ведьм. Думала, что туда можно заглянуть просто так. Но оказывается, все уже поставлено на широкую ногу: вход в пещеру оброс могучим помещением, вмещающим в себя кассу, камеру хранения, магазин и еще чего-то там. Толерантный медведь нас туда завел, в надежде помочь сходить на экскурсию, но, увы, не суждено. Перед нами мелькнули спины уходящих на последнюю в этот день экскурсию. А с утра пещера открывается только в 11. Поздненько.
Добрались до альберге, попрощались с добрым медведем, дай Бог ему здоровья.





Хозяева – румынская семья. Кухни нет, потому что держат свой бар. Тариф – 15е с носа. А кроватки-то смешные




Не менее смешной была и дверка в туалет-душ. В виде пинаемых ногой коротких створок, как в барах на Диком Западе. Бросили вещички и еще успели забежать в овощной магазинчик за клубникой.




Вид из окошка






Устроили первую постирушку. Улеглись спать. Но не тут-то было. Прямо под окном народ гудел в местном баре. И, как это обычно происходит у испанцев, где-то до часу ночи. Вместе со взрослыми были и дети, которые весь вечер громко требовали чипсы, а родители также громко им отказывали…



  • 1
Прекрасный рассказ!
А альберге румынское как то дороговато, если б был какой отельчик, на троих и то дешевле бы вышло!

Спасибо :)
Арагонский путь вообще дороговат. Это в Галисии по 5 евро брали, а тут меньше 10 нигде не было, только больше :))) Альтернативного жилья тоже не было.

Слушай, даже если б меня пытали, я бы утверждала, что на машинке нас подвозили непосредственно от скамеечки напротив вокзала, а не от пуэбло.
Дорога от вокзала куда-то там еще - просто НАЧИСТО выпала из памяти, стерлась полностью вместе с тропинками и водопадиками. Неужели там был еще и тоннель?


Был :) Правда, коротенький. Но ты уже на автомате шла :)))Спать, помнится, собиралась прямо на земле :)
Ты письмишко мое получала? Или с моего адреса опять письма иностранным гражданам не доходят...

Ой, ты сколько уже всего понаписала) а я работаю и невдомек, ленту иногда прокручиваю, но ты мне не попалась ни разу)
Насчет коленочек похрустывающих, поправочка, я так горжусь что коленки у меня совсем не болели и не хрустели а все потому что хрящи ела, прям такую потребность почувствовала где-то за год до Камино))
А свою фотографию где я ем, уже не помню что, я в фотошопе слегка облагородила)) найти отличия;)

Нашла отличие :) Сок мой тебе помешал :), в общую колористику не вписался :)
Как же ты эти хрящики глотать себя заставила? Не представляю, бррр...:)))
Саш, а у вас там в аптеках травы продаются? Меня интересуют листья оливкового дерева :) У нас всяких трав завались, а такого эксклюзива нету :) И еще бы траву пассифлоры...

Вы были втроем в этой дикой местности?

Местность не совсем дикая :) Вполне обжитая :) Кроме нас троих в альберге пришло еще три парня, но уже совсем в темноте. У них была своя комнатка.

Какие дорогущие альберги! а я еще возмущалась, когда цены начались от 9 €.
Свет, а сколько км вы проходили в день? что-то получается очень много, если после 5 вечера вам еще 4,5 км топать.
А дорога очень красивая.

Ой, дорогущие, Лар! На Арагонском пути почему-то дорого.
В день ходили по-разному. Вот например, следующий день тут будет всего 15,5км, а было и 32. Первые два дня шли не так много, по 20 с капелькой, но путь занимал страшное количество времени, шли и по 10 и по 12 часов за день.

Надо палаточку небольшую с собой носить, от дождя хорошо помогает. А оливковых деревьев, странно, что вы не встретили. У нас их много здесь и пасифлора на заборах растет повсеместно. Что ж раньше не спросили, я бы вам насушила. Теперь уже поздно, осень... Разве что в следующем году.Пасифлора в аптеках есть.

Встречали оливу :) Только мне тогда не надо было :))) Это сейчас понадобилось, когда уже давно дома в Питере :) Но Саша уже купила и оливу и пассифлору, и увезла с собой вчера в Москву. Из Москвы в Питер все же легче это будет доставить, чем из Испании :) А может, даже сама до Питера доедет, было бы здорово :)

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/42.6798219,-0.5308006//15645

В общем, удачный день.

  • 1