Про русского по имени Доминго
Дорожка петляет то с одной стороны реки Арагон, то с другой.
И вот, наконец, мост Русского. Мост, конечно же, ничего особенного из себя не представляет, но на этом мосту надо было обязательно вспомнить о человеке, в честь которого он назван.
Когда готовилась к походу, наткнулась на это название. Кому было им заинтересоваться, как не россиянке? Перелопатила весь Интернет, пока нашла один единственный источник информации по этому поводу. Вернее, сначала я пошла по ложному следу :))) Думала, что это в честь Платона де Щихачева, который покорял неподалеку пик Ането, ан нет :) Вот какую историю вычитала в блоге одного испанца, - Valentín Cazaña. Автор возвращается в памяти в 1968 год, когда он путешествовал в этих краях и наткнулся на мост Русского. Рядом с мостом можно увидеть останки того, что было хижиной живущего тут человека:
Он заинтересовался названием и стал расспрашивать жителей деревни Канфранк. Старейшие жители рассказали, что слышали от своих родителей. Человек, в честь которого был назван мост, умер в 20-х годах 20 века. Все сходились на том, что был он русским или поляком, стечением обстоятельств оказавшийся в Испании и взявший испанское имя. Коренастый блондин с сильным акцентом, дружелюбный и открытый. Его домик был открыт всегда для всех, особенно во время непогоды, бурь, лавин и прочих природных гадостей. Иногда, не дожидаясь несчастных случаев, Русский сам отправлялся на перевал в поисках нуждающихся в его помощи и приводил их в свой дом. Кое-кто из жителей с особо бурным воображением даже выдумал историю о том, что этот Русский бежал из сибирских шахт, куда его сослали за преступление, которого он не совершал. Как знать, может, и было что-нибудь такое на самом деле :) Говорят, он был очень спокоен, дружески настроен и от природы необыкновенно добр. Некоторые предполагают, что он не был русским, а кем-то другим из восточных славян. Его испанская речь состояла из смеси кастильских и арагонских слов. Но все в один голос говорили , что он спас от неминуемой гибели множество людей.
Конец 19-го и начало 20-го веков отличались обильными снегопадами и жестокими морозами. Много путников встретили смерть в Пиренеях в эти годы. Газеты того времени пестрят заметками на эту тему. Автор этой информации рассматривал газеты того периода, читал одну историю гибели за другой, и тут наткнулся на небольшую заметку от 17 февраля 1889 г., очень короткую и ясную:
«Представлен к награде дорожный рабочий Доминго Бетес, известный по прозвищу Русский, за спасение от верной гибели многих путников.»
Вот и все, что о нем известно. Но, если будете в тех краях, помяните добрым словом этого человека.
В хорошую погоду, вид из его дома и с мостика открывается замечательный