?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино
отшельник
sg59
10



Про русского по имени Доминго



Дорожка петляет то с одной стороны реки Арагон, то с другой.






И вот, наконец, мост Русского. Мост, конечно же, ничего особенного из себя не представляет, но на этом мосту надо было обязательно вспомнить о человеке, в честь которого он назван.










Когда готовилась к походу, наткнулась на это название. Кому было им заинтересоваться, как не россиянке? Перелопатила весь Интернет, пока нашла один единственный источник информации по этому поводу. Вернее, сначала я пошла по ложному следу :))) Думала, что это в честь Платона де Щихачева, который покорял неподалеку пик Ането, ан нет :) Вот какую историю вычитала в блоге одного испанца, - Valentín Cazaña. Автор возвращается в памяти в 1968 год, когда он путешествовал в этих краях и наткнулся на мост Русского. Рядом с мостом можно увидеть останки того, что было хижиной живущего тут человека:






Он заинтересовался названием и стал расспрашивать жителей деревни Канфранк. Старейшие жители рассказали, что слышали от своих родителей. Человек, в честь которого был назван мост, умер в 20-х годах 20 века. Все сходились на том, что был он русским или поляком, стечением обстоятельств оказавшийся в Испании и взявший испанское имя. Коренастый блондин с сильным акцентом, дружелюбный и открытый. Его домик был открыт всегда для всех, особенно во время непогоды, бурь, лавин и прочих природных гадостей. Иногда, не дожидаясь несчастных случаев, Русский сам отправлялся на перевал в поисках нуждающихся в его помощи и приводил их в свой дом. Кое-кто из жителей с особо бурным воображением даже выдумал историю о том, что этот Русский бежал из сибирских шахт, куда его сослали за преступление, которого он не совершал. Как знать, может, и было что-нибудь такое на самом деле :) Говорят, он был очень спокоен, дружески настроен и от природы необыкновенно добр. Некоторые предполагают, что он не был русским, а кем-то другим из восточных славян. Его испанская речь состояла из смеси кастильских и арагонских слов. Но все в один голос говорили , что он спас от неминуемой гибели множество людей.
Конец 19-го и начало 20-го веков отличались обильными снегопадами и жестокими морозами. Много путников встретили смерть в Пиренеях в эти годы. Газеты того времени пестрят заметками на эту тему. Автор этой информации рассматривал газеты того периода, читал одну историю гибели за другой, и тут наткнулся на небольшую заметку от 17 февраля 1889 г., очень короткую и ясную:
«Представлен к награде дорожный рабочий Доминго Бетес, известный по прозвищу Русский, за спасение от верной гибели многих путников.»
Вот и все, что о нем известно. Но, если будете в тех краях, помяните добрым словом этого человека.

В хорошую погоду, вид из его дома и с мостика открывается замечательный
















  • 1
Какая же она красивая - река Арагон))
А ты такая организованная)) я не могу, так последовательно.

Вот что-что, а понятие "организованная" совсем не ко мне :))) А почему у меня тут все проследовательно, - сама не понимаю :) И страдаю от этого :) Потому что на очереди Канфранк, а блокнотик утерян, зато старых фото канфранковских море и текст под них какой-то нужен :) Причем большой :))) А сесть и опять наклепать все то, что было в блокнотике, пока не получается, то дела, то компьютер занят, теперь вот Сташек болеет, да еще к школе собираемся :)
Зато у меня есть уже куча отрадикаленных фотографий Порто. Может, уже повыкладывать?

Свет, а сколько у меня Порто, ни разу не выложенных, а уж полтора года прошло))) и так все запущено, что прямо не знаю за что браться и браться ли вообще))
Может нам обеим по Порто?, и сравнить наши взгляды))

А давай! Отсрочу еще Канфранк :)

Ой, только, Саш, у меня там все фото уже раньше обработаны в большом размере, ты их опять увидишь в обрезанном справа виде. Но переделывать уже не буду, слишком много работы, как есть, так есть.

Конечно, из за меня не надо переделывать)

Спасибо, Светик, за очередные серии. Пойду Порто гляну, надеюсь, тот чудесный магазинчик тоже выложила.

Нет, магазинчик еще нет :) завтра будет во второй порции :)

Светлана, спасибо за прекрасные виды и массу интересной информации!
Глядя на горные тропинки, сразу вспомнился давнишний поход на Кавказе из Теберды в Сухуми через Клухорский перевал.

Кавказ повыше, там еще красивее. Только теперь туда спокойно не поездишь :(

Валерий, а вы этим летом куда-нибудь съездили или отпуск осенью будет?

Оставили на осень две недели.

Куда собираетесь?

Место жизненному подвигу есть и у простого дорожного рабочего, если он человек большой души. Светлая память

Да, жизнь прожил не зря. Смысл в ней был :) Светлая память

  • 1