sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Наше альтернативное камино

10



Про русского по имени Доминго



Дорожка петляет то с одной стороны реки Арагон, то с другой.






И вот, наконец, мост Русского. Мост, конечно же, ничего особенного из себя не представляет, но на этом мосту надо было обязательно вспомнить о человеке, в честь которого он назван.










Когда готовилась к походу, наткнулась на это название. Кому было им заинтересоваться, как не россиянке? Перелопатила весь Интернет, пока нашла один единственный источник информации по этому поводу. Вернее, сначала я пошла по ложному следу :))) Думала, что это в честь Платона де Щихачева, который покорял неподалеку пик Ането, ан нет :) Вот какую историю вычитала в блоге одного испанца, - Valentín Cazaña. Автор возвращается в памяти в 1968 год, когда он путешествовал в этих краях и наткнулся на мост Русского. Рядом с мостом можно увидеть останки того, что было хижиной живущего тут человека:






Он заинтересовался названием и стал расспрашивать жителей деревни Канфранк. Старейшие жители рассказали, что слышали от своих родителей. Человек, в честь которого был назван мост, умер в 20-х годах 20 века. Все сходились на том, что был он русским или поляком, стечением обстоятельств оказавшийся в Испании и взявший испанское имя. Коренастый блондин с сильным акцентом, дружелюбный и открытый. Его домик был открыт всегда для всех, особенно во время непогоды, бурь, лавин и прочих природных гадостей. Иногда, не дожидаясь несчастных случаев, Русский сам отправлялся на перевал в поисках нуждающихся в его помощи и приводил их в свой дом. Кое-кто из жителей с особо бурным воображением даже выдумал историю о том, что этот Русский бежал из сибирских шахт, куда его сослали за преступление, которого он не совершал. Как знать, может, и было что-нибудь такое на самом деле :) Говорят, он был очень спокоен, дружески настроен и от природы необыкновенно добр. Некоторые предполагают, что он не был русским, а кем-то другим из восточных славян. Его испанская речь состояла из смеси кастильских и арагонских слов. Но все в один голос говорили , что он спас от неминуемой гибели множество людей.
Конец 19-го и начало 20-го веков отличались обильными снегопадами и жестокими морозами. Много путников встретили смерть в Пиренеях в эти годы. Газеты того времени пестрят заметками на эту тему. Автор этой информации рассматривал газеты того периода, читал одну историю гибели за другой, и тут наткнулся на небольшую заметку от 17 февраля 1889 г., очень короткую и ясную:
«Представлен к награде дорожный рабочий Доминго Бетес, известный по прозвищу Русский, за спасение от верной гибели многих путников.»
Вот и все, что о нем известно. Но, если будете в тех краях, помяните добрым словом этого человека.

В хорошую погоду, вид из его дома и с мостика открывается замечательный















Tags: camino, Испания, путешествия, свои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments