?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино
отшельник
sg59
5

САРРАНС
SARANCE

Небольшая деревушка. Количество живущих в которой почти неизменно в последние 50 лет – 220 человек. Но когда-то там жило больше тысячи. Вот интересно, как только ни посмотришь статистику всяческих городов-деревень, так выясняется, что раньше всюду население было раз в 5 больше, чем теперь. Складывается впечатление, что население планеты резко уменьшилось :) Хотя на деле все наоборот :) Вот она -миграция в действии.













Sarrance находится в небольшой, закрытой лесами долине. И название предположительно происходит от латинского serrar - закрыть.
Но Сарранс непростая деревушка. Там есть монастырь и при нем церковь.






Первые упоминания о монастыре находятся в документах 12 века – в 1140 году указом папы Иннокентия II монастырю выделяются особые привилегии. Жили в монастыре монахи из ордена премонстрантов ( норбертинцев). И стоял он, понятное дело, на пути в Сантьяго де Компостелла. С давних пор предоставляли там ночлег для странствующих паломников. В 1343 здесь побывал тринадцатилетний Гастон Феб де Фуа, виконт Беарна. А в 1385 году монастырь удостоился посещения сразу трех Волхвов, - трех очень важных персон – уже постаревшего Гастона Феба,



короля Арагона Педро IV и короля Наварры Карла II. Очень мне нравятся клички последних :) - Педро IV был Церемонным, а Карл II Злым :)








В 1461 король Франции Людовик XI по дороге в Тулузу сделал крюк, чтобы помолиться в Sarrance.
Королева Наваррская Маргарита тоже не обошла Sarrance своим вниманием и провела там несколько дней.

Но в период Реформации католикам Беарна пришлось несладко. Жанна д'Альбре, дочь Маргариты Наваррской ( и мать Генриха IV), стала сторонницей протестантизма. Большинство церквей были преданы разрушению и огню. И 7-8 апреля 1569 была разграблена и сожжена деревня Sarrance, что и было зафиксировано в документах секретарем Жанны д'Альбре. Восстановление началось лишь спустя 50 лет.
Далее следует сложная история передачи церкви из рук в руки. Но все закончилось хорошо :) Правда, после явления Божьей Матери в неподалеку находящемся Лурде в 1857г, последний стал массовым местом паломничества и скромная Сарранс ушла в тень.
В церкви хранится образ Девы Марии, обретенный чудесным образом.






Однажды местный пастух не досчитался в своем стаде одного быка. В поисках быка он обошел всю округу и нашел того на небольшой площадке у речного потока. А перед быком он обнаружил образ Девы. Свидетелем этой сцены стал случайный рыбак, пришедший к реке ловить рыбу. А мы эту сцену можем увидеть на полихромной деревянной панели 18 века.




Вот это историческое место









Сама церковь


















Пришли мы в Сарранс уже довольно поздно, магазины все были закрыты. Старенький служитель попросил перед входом снять ботинки и поставить палки ( по ботинкам поняли, что кроме нас тут ночует еще трое :) ). Сказал, что, к сожалению, уже поздно и не может нам предложить никакой еды, кроме йогурта, батона, яблока и чая. Мы уселись за длинным столом



вот под таким вот задумчивым светильником








по-сестрински разделили ужин и поковыляли окаменевшими ногами на второй этаж спать.




Трое других ночевали в соседней комнате. Утром С. спросила: «Видела дядьку с бородой? Ну, бородищааааа…» Я вышла и встретила паломника из соседней комнаты. Вполне пристойная небольшая шведская бородка, и чего ее так удивило… «Нет, у него была бородища!!!» – говорит С. Я пожала плечами, спустилась на кухню и тут увидела того, с бородищей :))) С утра и со сна она была еще не приглажена и торчала клочьями во все стороны :) Борода в купе с окружающим антуражем произвела сильное впечатление :) Паломник оказался французом, уже два месяца идущим из Арля. В причесанном виде оказался вполне симпатичным, зовут Жан Мари.








  • 1
Светочка,с Днем рождения тебя!я вчера проворонила)

Светик, с ДыРоооооой! 7-го ты не высунулась, а вчера я свой отмечала:) Каг ты там без своих мужчинок?!

Ларочка! Привет! Весь день помнила, что поближе в вечеру надо тебя поздравить, а потом забыла!.. Счастья тебе, здоровья и любви от ближних твоих, да и дальних тоже :)))
Мне от мужиков хорошо отдыхается :) Только уже вернутся скоро :)
Как поживает твой зоопарк? И вообще, чего новенького?

:) Тебе тоже всего самого позитивного и мнооооого!
Зоопарк мой три месяца назад сузился до Котика, да бабочки еще все "несутся":) Вчера поехала с приятельницами отмечать наши дни рожденья, вернулась, а у меня бабочка сидит крылья сушит - такое чудо! Сегодня ее отвезла к своей самой юнной приятельнице Ариэльке - ей три года, у нее глазищи были как тарелки, пока она за бабочкой в банке наблюдала:) Завтра ее отпустят, если солнышко вылезет... у нас ведь зима в разгаре:(, даже не знаю как долго она полетает, а дома держать ее тоже никак - кормить нечем:( Вод такая у нас переживательная жизсть:) Чмоки:):):)

Н-да, бабочку жалко... Но лучше всеж на воле полетать, зима у вас, вроде, не слишком холодная :)
Пришли новый адресок на почту :)
Чмок!

Свет, ничего посылать не буду! Надеюсь появиться в Питере весной следущего года... если болячки пустят:)

Отпустят :) Главное - очень захотеть :)))

Вся проблема в том, что я совсем не хочу туда ехать:(

Я тебя понимаю :))) Ну тогда, все-таки пришли адрес :)))

Тааа, не волнись, Светун! Я так часто переезжаю последнее время, что сама в адресах/телефонах запуталась:(
Приеду, хоть и никакого желания воевать там с бюрократами и мздоимцами - квартиру продавать нада:(

Совсем-совсем? То есть хвосты совсем обрубаешь? В стране птичек киви чувствуешь себя больше дома?

Свееета, так ведь 15 лет скоро;) Я бы незадумываясь обрубила на только хвосты, а все имяющиеся члены! Просто долго ждали когда сыну 27 исполнится, чтобы его выписали из квартиры через суд без тасканий с объяснением по военкоматам - у него ведь никогда не было русского паспорта и именно поэтому выпискоа его из квартиры превращаются по масштабу в "половецкие пляски":) Я вот даже не знаю, на какой срок я в Питер "загремлю" и как покупать билет в оба конца(:)

Но держи в курсе!

Буду банальна. Но мне очень-очень интересно.
И монастырь, и его история, и дядька с бородой - замечательные.:)
Пока читала, вспомнила. В Праге Страговский монастырь тоже ордена
премонстрантов (норбертинцев). А то в голове крутилось, если бы не вспомнила, то замучалась бы. Можно погуглить, конечно, но самой вспомнить интереснее.
Жду продолжение.:)

Спасибо! Стараюсь :)
С премонстрантами ранее не сталкивалась, орден немногочисленный, мне тоже было интересно про них почитать :)

Светик, с удовольствием прочитала очередную серию. Дядька и борода евоная впечатлили зело!
Я тебя уже спрашивала, но до конца вопрос (лично для меня) остался невыясненным: откуда вы знали, что вот там-то и через столько-то будет приют? карты которые я нашла в ин-те очень схематичны, примерные нарисовки и всё. А я такая, что мне надо точно знать где я нахожусь, чтобы по возможности можно было бы увидеть возможные пути обхода, где речки и т.д. Зашла в книжный, было совсем мало времени, но ничего по теме в картах не увидела.

Ну наивная такая, совсем как я,...."где" да "через сколько"...

А знать бы пути обхода - сам бы туда пошел...

Нет, ну карты какие-то есть :) Информацию всю в интернете искала, про все приюты там написано. Есть очень хороший сайт
http://www.mundicamino.com/ Существует куча и других сайтов, но мне этот нравится.
Там есть информация по всем путям. Ну, например, выбираешь Французский путь, нажимаешь на него, потом выбираешь конкретный участок, например, от Пуэнта ла Рейны в Эстелью. Смотришь слева, слово albergues, нажимаешь и получаешь список всех мест, где можно переночевать, сколько там мест, стоимость и т.п.
Если нажмешь на слово Trazado / Perfil , получишь карту и рельеф местности. Ну и так далее, куча всяческой информации. Но будешь ли ты распечатывать все эти тонкости, чтобы нести с собой? Имей в виду, что это еще и вес приличный :) Я кое-что волокла, почем зря :) Потому что, во-первых, всю дорогу все равно идешь "по стрелочкам", а во-вторых, действительность далеко не всегда совпадает с тем, что на карте. Но встречали некоторых, например, английскую пожилую пару,которые волокли с собой небольшой ноутбук. Каждый вечер смотрели и расписывали себе дорогу на завтра. А муж успевал сбрасывать в интернет какие-то свои записки и фото.

Спасибо, сейчас загляну! а не встречала таких у кого есть бумажная карта-раскладушка? ноут тащить, конечно, не хочется. Теоретически можно в телефоне пользоваться навигацией, но у меня нет такого телефона :(

Встречала тех, у кого распечатаны были все дневные участки. Но, Лар, не нужна она тебе. Из какой точки в какую идти и так будешь знать. Идти надо по стрелочкам. А если по ним не хочется, то альтернатива одна - шоссе. Там все тоже довольно понятно :)

я теоретически понимаю, но не могу без карты, я с детства отвечала за дорогу и с 7 лет держу в руках карты. Даже сейчас ездим по навигатору, НО у меня всегда в руках Атлас. Мне надо знать где я, мне жить от этого легче :))) я даже по Питеру с карманным атласом хожу. Можешь представить!

Вот тебе еще сайт, где карты участков есть
http://www.caminosantiago.com/chemin_saint_jacques/route.php

:))))) и аватара очень уж в тему!

(Deleted comment)
Алена, спасибо :)
Отчет мой читают лишь некоторые :) Далеко не всем это интересно :))) Зато те, кто читают - свои люди :)))
--
Ссылка на статью интересная, но к премонстрантам не имеет отношения.
Про них тут можно посмотреть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B
А терциарии - это светские люди, существующие при различных орденах. Даже у нас в Питере знаю одну семейную пару терциариев, относящуюся к ордену доминиканцев, они занимаются религиозным обучением детей при костеле Святой Екатерины.

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/43.051174,-0.602029//15649

Спасибо за ссылки на сайты, вместе с обсуждениями и коментариями, очень полезны. Иду по повествованию.

На здоровье :) Мундикамино, на мой взгляд, самый хороший сайт на эту тему

  • 1