САРРАНС
SARANCE
Небольшая деревушка. Количество живущих в которой почти неизменно в последние 50 лет – 220 человек. Но когда-то там жило больше тысячи. Вот интересно, как только ни посмотришь статистику всяческих городов-деревень, так выясняется, что раньше всюду население было раз в 5 больше, чем теперь. Складывается впечатление, что население планеты резко уменьшилось :) Хотя на деле все наоборот :) Вот она -миграция в действии.
Sarrance находится в небольшой, закрытой лесами долине. И название предположительно происходит от латинского serrar - закрыть.
Но Сарранс непростая деревушка. Там есть монастырь и при нем церковь.
Первые упоминания о монастыре находятся в документах 12 века – в 1140 году указом папы Иннокентия II монастырю выделяются особые привилегии. Жили в монастыре монахи из ордена премонстрантов ( норбертинцев). И стоял он, понятное дело, на пути в Сантьяго де Компостелла. С давних пор предоставляли там ночлег для странствующих паломников. В 1343 здесь побывал тринадцатилетний Гастон Феб де Фуа, виконт Беарна. А в 1385 году монастырь удостоился посещения сразу трех Волхвов, - трех очень важных персон – уже постаревшего Гастона Феба,
короля Арагона Педро IV и короля Наварры Карла II. Очень мне нравятся клички последних :) - Педро IV был Церемонным, а Карл II Злым :)
В 1461 король Франции Людовик XI по дороге в Тулузу сделал крюк, чтобы помолиться в Sarrance.
Королева Наваррская Маргарита тоже не обошла Sarrance своим вниманием и провела там несколько дней.
Но в период Реформации католикам Беарна пришлось несладко. Жанна д'Альбре, дочь Маргариты Наваррской ( и мать Генриха IV), стала сторонницей протестантизма. Большинство церквей были преданы разрушению и огню. И 7-8 апреля 1569 была разграблена и сожжена деревня Sarrance, что и было зафиксировано в документах секретарем Жанны д'Альбре. Восстановление началось лишь спустя 50 лет.
Далее следует сложная история передачи церкви из рук в руки. Но все закончилось хорошо :) Правда, после явления Божьей Матери в неподалеку находящемся Лурде в 1857г, последний стал массовым местом паломничества и скромная Сарранс ушла в тень.
В церкви хранится образ Девы Марии, обретенный чудесным образом.
Однажды местный пастух не досчитался в своем стаде одного быка. В поисках быка он обошел всю округу и нашел того на небольшой площадке у речного потока. А перед быком он обнаружил образ Девы. Свидетелем этой сцены стал случайный рыбак, пришедший к реке ловить рыбу. А мы эту сцену можем увидеть на полихромной деревянной панели 18 века.
Вот это историческое место
Сама церковь
Пришли мы в Сарранс уже довольно поздно, магазины все были закрыты. Старенький служитель попросил перед входом снять ботинки и поставить палки ( по ботинкам поняли, что кроме нас тут ночует еще трое :) ). Сказал, что, к сожалению, уже поздно и не может нам предложить никакой еды, кроме йогурта, батона, яблока и чая. Мы уселись за длинным столом
вот под таким вот задумчивым светильником
по-сестрински разделили ужин и поковыляли окаменевшими ногами на второй этаж спать.
Трое других ночевали в соседней комнате. Утром С. спросила: «Видела дядьку с бородой? Ну, бородищааааа…» Я вышла и встретила паломника из соседней комнаты. Вполне пристойная небольшая шведская бородка, и чего ее так удивило… «Нет, у него была бородища!!!» – говорит С. Я пожала плечами, спустилась на кухню и тут увидела того, с бородищей :))) С утра и со сна она была еще не приглажена и торчала клочьями во все стороны :) Борода в купе с окружающим антуражем произвела сильное впечатление :) Паломник оказался французом, уже два месяца идущим из Арля. В причесанном виде оказался вполне симпатичным, зовут Жан Мари.