sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Наше альтернативное камино

5

САРРАНС
SARANCE

Небольшая деревушка. Количество живущих в которой почти неизменно в последние 50 лет – 220 человек. Но когда-то там жило больше тысячи. Вот интересно, как только ни посмотришь статистику всяческих городов-деревень, так выясняется, что раньше всюду население было раз в 5 больше, чем теперь. Складывается впечатление, что население планеты резко уменьшилось :) Хотя на деле все наоборот :) Вот она -миграция в действии.













Sarrance находится в небольшой, закрытой лесами долине. И название предположительно происходит от латинского serrar - закрыть.
Но Сарранс непростая деревушка. Там есть монастырь и при нем церковь.






Первые упоминания о монастыре находятся в документах 12 века – в 1140 году указом папы Иннокентия II монастырю выделяются особые привилегии. Жили в монастыре монахи из ордена премонстрантов ( норбертинцев). И стоял он, понятное дело, на пути в Сантьяго де Компостелла. С давних пор предоставляли там ночлег для странствующих паломников. В 1343 здесь побывал тринадцатилетний Гастон Феб де Фуа, виконт Беарна. А в 1385 году монастырь удостоился посещения сразу трех Волхвов, - трех очень важных персон – уже постаревшего Гастона Феба,



короля Арагона Педро IV и короля Наварры Карла II. Очень мне нравятся клички последних :) - Педро IV был Церемонным, а Карл II Злым :)








В 1461 король Франции Людовик XI по дороге в Тулузу сделал крюк, чтобы помолиться в Sarrance.
Королева Наваррская Маргарита тоже не обошла Sarrance своим вниманием и провела там несколько дней.

Но в период Реформации католикам Беарна пришлось несладко. Жанна д'Альбре, дочь Маргариты Наваррской ( и мать Генриха IV), стала сторонницей протестантизма. Большинство церквей были преданы разрушению и огню. И 7-8 апреля 1569 была разграблена и сожжена деревня Sarrance, что и было зафиксировано в документах секретарем Жанны д'Альбре. Восстановление началось лишь спустя 50 лет.
Далее следует сложная история передачи церкви из рук в руки. Но все закончилось хорошо :) Правда, после явления Божьей Матери в неподалеку находящемся Лурде в 1857г, последний стал массовым местом паломничества и скромная Сарранс ушла в тень.
В церкви хранится образ Девы Марии, обретенный чудесным образом.






Однажды местный пастух не досчитался в своем стаде одного быка. В поисках быка он обошел всю округу и нашел того на небольшой площадке у речного потока. А перед быком он обнаружил образ Девы. Свидетелем этой сцены стал случайный рыбак, пришедший к реке ловить рыбу. А мы эту сцену можем увидеть на полихромной деревянной панели 18 века.




Вот это историческое место









Сама церковь


















Пришли мы в Сарранс уже довольно поздно, магазины все были закрыты. Старенький служитель попросил перед входом снять ботинки и поставить палки ( по ботинкам поняли, что кроме нас тут ночует еще трое :) ). Сказал, что, к сожалению, уже поздно и не может нам предложить никакой еды, кроме йогурта, батона, яблока и чая. Мы уселись за длинным столом



вот под таким вот задумчивым светильником








по-сестрински разделили ужин и поковыляли окаменевшими ногами на второй этаж спать.




Трое других ночевали в соседней комнате. Утром С. спросила: «Видела дядьку с бородой? Ну, бородищааааа…» Я вышла и встретила паломника из соседней комнаты. Вполне пристойная небольшая шведская бородка, и чего ее так удивило… «Нет, у него была бородища!!!» – говорит С. Я пожала плечами, спустилась на кухню и тут увидела того, с бородищей :))) С утра и со сна она была еще не приглажена и торчала клочьями во все стороны :) Борода в купе с окружающим антуражем произвела сильное впечатление :) Паломник оказался французом, уже два месяца идущим из Арля. В причесанном виде оказался вполне симпатичным, зовут Жан Мари.







Tags: camino, Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments