sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО

3

Камино Арагонес начинается из небольшого французского городка


ОЛОРОН СЕНТ МАРИ (OLORON-SAINT-MARIE).












Историческая область, в которой находится городок, называется Аквитания, это в департаменте Пиренеи Атлантик. Расположился он в долине Асп.








Местный вокзал почти не изменился с тех пор, когда оттуда отправлялись двуколки











С вокзала мы сразу отправились в местный туристический офис, чтобы раздобыть там паспорта паломников - креденсиали. Приобрели их по 2 евро за штуку. А вот поставить печати в них отправили почему-то не в собор, а в кафе, находящееся напротив собора :)
Вот это:





Но первая достопримечательность, встретившаяся нам в Олороне, не имела никакого отношения к Пути…
…Капитан роты королевских мушкетеров месье Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль, известный нам как Тревиль, - уроженец Олорона. Не выдуманный, а реально существовавший когда-то персонаж, можете убедиться, посмотрев на даты рождения и смерти.






Известная всем нам троица – Атос, Портос и Арамис тоже реально существовала, и имена их не были псевдонимами! Хотя в этом сомневался даже сам Дюма, списавший своих персонажей с Куртиля де Сандра. Мало того, - двое из них были родственниками выше упомянутого месье де Тревиля! Атос - Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль - был сыном двоюродной сестры капитана де Тревиля, родился в замке в местечке Атос-Асп, неподалеку от Олорона. Деревушка и ныне там, вот только замок сгорел в 1943г.
Арамис - Анри д’Арамитц, уроженец одноименной деревушки. Там же находится известный в округе монастырь. Анри был кузеном капитана де Тревиля. Выйдя в отставку, женился на демуазель де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине. И мы проходили буквально в паре километров от этой самой деревушки! И только Портос не был родственником. Но тоже был уроженцем Беарна. Короче, беарнцами были все участники шайки-лейки, кроме самого д’Артаньяна :) Который, как известно, был уроженцем города Ош.
Ну, да, ладно :) Пора оторваться памятника :) И продолжить свой путь к местной церкви.

Городок, хоть и не такой большой, но историю имеет двухтысячную. В первых годах 6-го века тут разместилось епископство. А первым местным епископом был Гратус, ныне святой Грат.
Однажды Гратус отправился в поездку в город Хаку.. Да и умер по дороге где-то в районе Сомпорта. А жители Хаки и Олорона стали спорить, в каком из городов должны храниться мощи умершего епископа. Поскольку придти к единому мнению не удалось, то решено было вверить решение слепому случаю. Слепому в буквальном смысле, так как тело умершего священника водрузили на слепого мула, привязали к нему, да и стали смотреть в какую сторону мул пойдет – на юг в сторону Хаки, либо на север в сторону Олорона. Но, видимо, на северном склоне росла более сочная травка. Потому мощи Грата достались городу, в котором он был епископом.











Кафедральный собор Олорона посвящен Матери Божьей (Cathedrale Sainte-Marie).






Церковь стоит на римском фундаменте, и при ее строительстве использовали камни гало-римских строений. Во время реставрационных работ 10 лет назад на реверсе камня, на котором вырезана Дева Мария, нашли прекрасно сохранившееся изображение фигуры римского бога Марса. В истории города было много эпизодов, связанных как с расцветом, так и с полным упадком, потому церковь, пришедшую к 11 веку к состоянию руинообразному, отстраивали вновь. Строительство велось в течение нескольких веков, поскольку она неоднократно горела, в нее несколько раз попадали молнии. В итоге облик ее похож на готический с романскими элементами, хотя множество деталей имеет и более позднее происхождение.







Наиболее интересен в соборе западный портал 12-го века, вырезанный в пиренейском мраморе. Он неплохо сохранился под защитой глубокого портика.


















В верхнем ряду архивольта изображены апокалиптические старцы с музыкальными инструментами в руках, в нижнем «земном» ряду – сцены из повседневной жизни, в средней части тимпана сцена снятия с креста.











Внутри собор достаточно красочный.















С 1999г собор находится под охраной ЮНЕСКО





Надо сказать, что в Олороне мы были 3 июня в четверг – праздник Тела Христова. Никакого праздненства отмечено не было. Все-таки Франция в этом смысле сильно отличается от Испании, там бы в этот день все гудело и громыхало, типа Патума в Берге…


В Олороне есть еще одна старая церковь - Святого Креста. Но мы до нее не дошли, так что посмотрим тут:







Ну и просто погуляем







































Нашла целых ворох фотографий из Олорона, где просто интересно поразглядывать людей.































Глядя на старые фотографии различных городов почему-то складывается впечатление, что раньше людей на улицах бродило гораздо больше, чем сейчас…





Tags: camino, Франция, путешествия, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments