?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО
отшельник
sg59
3

Камино Арагонес начинается из небольшого французского городка


ОЛОРОН СЕНТ МАРИ (OLORON-SAINT-MARIE).












Историческая область, в которой находится городок, называется Аквитания, это в департаменте Пиренеи Атлантик. Расположился он в долине Асп.








Местный вокзал почти не изменился с тех пор, когда оттуда отправлялись двуколки











С вокзала мы сразу отправились в местный туристический офис, чтобы раздобыть там паспорта паломников - креденсиали. Приобрели их по 2 евро за штуку. А вот поставить печати в них отправили почему-то не в собор, а в кафе, находящееся напротив собора :)
Вот это:





Но первая достопримечательность, встретившаяся нам в Олороне, не имела никакого отношения к Пути…
…Капитан роты королевских мушкетеров месье Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль, известный нам как Тревиль, - уроженец Олорона. Не выдуманный, а реально существовавший когда-то персонаж, можете убедиться, посмотрев на даты рождения и смерти.






Известная всем нам троица – Атос, Портос и Арамис тоже реально существовала, и имена их не были псевдонимами! Хотя в этом сомневался даже сам Дюма, списавший своих персонажей с Куртиля де Сандра. Мало того, - двое из них были родственниками выше упомянутого месье де Тревиля! Атос - Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль - был сыном двоюродной сестры капитана де Тревиля, родился в замке в местечке Атос-Асп, неподалеку от Олорона. Деревушка и ныне там, вот только замок сгорел в 1943г.
Арамис - Анри д’Арамитц, уроженец одноименной деревушки. Там же находится известный в округе монастырь. Анри был кузеном капитана де Тревиля. Выйдя в отставку, женился на демуазель де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине. И мы проходили буквально в паре километров от этой самой деревушки! И только Портос не был родственником. Но тоже был уроженцем Беарна. Короче, беарнцами были все участники шайки-лейки, кроме самого д’Артаньяна :) Который, как известно, был уроженцем города Ош.
Ну, да, ладно :) Пора оторваться памятника :) И продолжить свой путь к местной церкви.

Городок, хоть и не такой большой, но историю имеет двухтысячную. В первых годах 6-го века тут разместилось епископство. А первым местным епископом был Гратус, ныне святой Грат.
Однажды Гратус отправился в поездку в город Хаку.. Да и умер по дороге где-то в районе Сомпорта. А жители Хаки и Олорона стали спорить, в каком из городов должны храниться мощи умершего епископа. Поскольку придти к единому мнению не удалось, то решено было вверить решение слепому случаю. Слепому в буквальном смысле, так как тело умершего священника водрузили на слепого мула, привязали к нему, да и стали смотреть в какую сторону мул пойдет – на юг в сторону Хаки, либо на север в сторону Олорона. Но, видимо, на северном склоне росла более сочная травка. Потому мощи Грата достались городу, в котором он был епископом.











Кафедральный собор Олорона посвящен Матери Божьей (Cathedrale Sainte-Marie).






Церковь стоит на римском фундаменте, и при ее строительстве использовали камни гало-римских строений. Во время реставрационных работ 10 лет назад на реверсе камня, на котором вырезана Дева Мария, нашли прекрасно сохранившееся изображение фигуры римского бога Марса. В истории города было много эпизодов, связанных как с расцветом, так и с полным упадком, потому церковь, пришедшую к 11 веку к состоянию руинообразному, отстраивали вновь. Строительство велось в течение нескольких веков, поскольку она неоднократно горела, в нее несколько раз попадали молнии. В итоге облик ее похож на готический с романскими элементами, хотя множество деталей имеет и более позднее происхождение.







Наиболее интересен в соборе западный портал 12-го века, вырезанный в пиренейском мраморе. Он неплохо сохранился под защитой глубокого портика.


















В верхнем ряду архивольта изображены апокалиптические старцы с музыкальными инструментами в руках, в нижнем «земном» ряду – сцены из повседневной жизни, в средней части тимпана сцена снятия с креста.











Внутри собор достаточно красочный.















С 1999г собор находится под охраной ЮНЕСКО





Надо сказать, что в Олороне мы были 3 июня в четверг – праздник Тела Христова. Никакого праздненства отмечено не было. Все-таки Франция в этом смысле сильно отличается от Испании, там бы в этот день все гудело и громыхало, типа Патума в Берге…


В Олороне есть еще одна старая церковь - Святого Креста. Но мы до нее не дошли, так что посмотрим тут:







Ну и просто погуляем







































Нашла целых ворох фотографий из Олорона, где просто интересно поразглядывать людей.































Глядя на старые фотографии различных городов почему-то складывается впечатление, что раньше людей на улицах бродило гораздо больше, чем сейчас…






  • 1
Какая замечательная прогулка по милой старой Франции. Спасибо Вам огромное, что все это собрали и показали. Труд большой.
Сколько приятных ассоциаций.

Рада, что вам понравилось :)

Вот теперь я буду все знать))

Представляешь, в конце похода потеряла свой ценный блокнотик, тот самый, где мелким почерком все записано было по всем городам и весям. Эх, мало слушали вы меня тогда :) Теперь уж и не знаю, наковыряю ли столько информации, сколько там было.

Отлично! Будем почитать и посмотреть! :)

Оставайтесь на связи :) Вас ждут чудесные пейзажи :)

(Deleted comment)
В интернете, конечно же :) Люблю поискать :)

Потрясающе увлекательно и красиво. Спасибо.

Не за что :)
Будет еще красивее :)

О! как же я люблю когда ты старые фотографии добавляешь.
Вокзал совсем не изменился, даже окна на втором этаже также зашторены :)

:) Тут одна москвичка в поход просится. Правда, только в следующем году. Если в этом году не сходишь, то, может, скооперируетесь.

Собор очень интересный. Юнеско поступает мудро.:)
И городок очень милый. Похоже на то. что не сильно изменился за столь долгое время. Здорово подобрано новое и старое.:)

Спасибо :) Старалась подбирать :)
Городок и вправду милый.

maps.livejournal.com

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/43.1933008,-0.604553//15651

Нашла Вашу запись по поиску на "святой Грат". Была недавно Олороне, тоже бегом его посмотрела, правда, на холм с церковью Святого креста забраться все-таки успела. Обалденно красиво. Городок понравился страшно, а теперь вот уже дома пытаюсь разобраться в том, где же я была :)) Так что спасибо Вам огромное - нашла кучу всего для себя важного. не говоря уже о старых фотографиях. И - кусаю локти, что я мимо многого проскочила - в частности, не видела памятника де Тревилю.

Энциклопедический труд. Глядя на новые и старые фотографии, кажется что не так уж мы и отдалились по времени. Городские здания сегодня, все как на старых фото. И то правда, в масштабах земли, мы почти современники.
Понравилась фотография верблюдо-петуха с епископским хвостом. Шутник художник.
И, очень интересным показался портал храма. Видно, от первоначального древнего вида сохранилось многое. Химеры в капителях колонн, по дуге какая то летопись королей и замечательный центральный столбик ворот.

Спасибо :) А верблюдо-петух с епископским хвостом - это, вообще-то, святой Грат, привязанный к мулу :)))

Интересно. Про де Тревиля в особенности. А почему на памятнике он Арно, а не Арман?

Настоящее имя - Жан Арно дю Пейрер. Жан Арман дю Пейре дю Труавиль - псевдоним :) Вот тут написано:
http://gw3.geneanet.org/pierfit?lang=fr;p=jean+armand;n=de+peyre

Кстати, там же написано, что супругой его была Marie d'ARAMITS
А первенца своего назвали - Арман Жан дю Пейре :)



Светлана, вот тут, похоже, ваш текст скопировали: http://tokenfrance.ru/frpro/o/oloron/ville.html

Да, похоже, скопировали. Что поделать, запрета на копирование у меня не было.

  • 1