Камино Арагонес начинается из небольшого французского городка
ОЛОРОН СЕНТ МАРИ (OLORON-SAINT-MARIE).
Историческая область, в которой находится городок, называется Аквитания, это в департаменте Пиренеи Атлантик. Расположился он в долине Асп.
Местный вокзал почти не изменился с тех пор, когда оттуда отправлялись двуколки
С вокзала мы сразу отправились в местный туристический офис, чтобы раздобыть там паспорта паломников - креденсиали. Приобрели их по 2 евро за штуку. А вот поставить печати в них отправили почему-то не в собор, а в кафе, находящееся напротив собора :)
Вот это:
Но первая достопримечательность, встретившаяся нам в Олороне, не имела никакого отношения к Пути…
…Капитан роты королевских мушкетеров месье Жан-Арман де Пейре, граф де Труавиль, известный нам как Тревиль, - уроженец Олорона. Не выдуманный, а реально существовавший когда-то персонаж, можете убедиться, посмотрев на даты рождения и смерти.
Известная всем нам троица – Атос, Портос и Арамис тоже реально существовала, и имена их не были псевдонимами! Хотя в этом сомневался даже сам Дюма, списавший своих персонажей с Куртиля де Сандра. Мало того, - двое из них были родственниками выше упомянутого месье де Тревиля! Атос - Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль - был сыном двоюродной сестры капитана де Тревиля, родился в замке в местечке Атос-Асп, неподалеку от Олорона. Деревушка и ныне там, вот только замок сгорел в 1943г.
Арамис - Анри д’Арамитц, уроженец одноименной деревушки. Там же находится известный в округе монастырь. Анри был кузеном капитана де Тревиля. Выйдя в отставку, женился на демуазель де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине. И мы проходили буквально в паре километров от этой самой деревушки! И только Портос не был родственником. Но тоже был уроженцем Беарна. Короче, беарнцами были все участники шайки-лейки, кроме самого д’Артаньяна :) Который, как известно, был уроженцем города Ош.
Ну, да, ладно :) Пора оторваться памятника :) И продолжить свой путь к местной церкви.
Городок, хоть и не такой большой, но историю имеет двухтысячную. В первых годах 6-го века тут разместилось епископство. А первым местным епископом был Гратус, ныне святой Грат.
Однажды Гратус отправился в поездку в город Хаку.. Да и умер по дороге где-то в районе Сомпорта. А жители Хаки и Олорона стали спорить, в каком из городов должны храниться мощи умершего епископа. Поскольку придти к единому мнению не удалось, то решено было вверить решение слепому случаю. Слепому в буквальном смысле, так как тело умершего священника водрузили на слепого мула, привязали к нему, да и стали смотреть в какую сторону мул пойдет – на юг в сторону Хаки, либо на север в сторону Олорона. Но, видимо, на северном склоне росла более сочная травка. Потому мощи Грата достались городу, в котором он был епископом.
Кафедральный собор Олорона посвящен Матери Божьей (Cathedrale Sainte-Marie).
Церковь стоит на римском фундаменте, и при ее строительстве использовали камни гало-римских строений. Во время реставрационных работ 10 лет назад на реверсе камня, на котором вырезана Дева Мария, нашли прекрасно сохранившееся изображение фигуры римского бога Марса. В истории города было много эпизодов, связанных как с расцветом, так и с полным упадком, потому церковь, пришедшую к 11 веку к состоянию руинообразному, отстраивали вновь. Строительство велось в течение нескольких веков, поскольку она неоднократно горела, в нее несколько раз попадали молнии. В итоге облик ее похож на готический с романскими элементами, хотя множество деталей имеет и более позднее происхождение.
Наиболее интересен в соборе западный портал 12-го века, вырезанный в пиренейском мраморе. Он неплохо сохранился под защитой глубокого портика.
В верхнем ряду архивольта изображены апокалиптические старцы с музыкальными инструментами в руках, в нижнем «земном» ряду – сцены из повседневной жизни, в средней части тимпана сцена снятия с креста.
Внутри собор достаточно красочный.
С 1999г собор находится под охраной ЮНЕСКО
Надо сказать, что в Олороне мы были 3 июня в четверг – праздник Тела Христова. Никакого праздненства отмечено не было. Все-таки Франция в этом смысле сильно отличается от Испании, там бы в этот день все гудело и громыхало, типа Патума в Берге…
В Олороне есть еще одна старая церковь - Святого Креста. Но мы до нее не дошли, так что посмотрим тут:
Ну и просто погуляем
Нашла целых ворох фотографий из Олорона, где просто интересно поразглядывать людей.
Глядя на старые фотографии различных городов почему-то складывается впечатление, что раньше людей на улицах бродило гораздо больше, чем сейчас…