sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО

2

Для тех, кто не в курсе: я вернулась из паломничества в Сантьяго де Компостела.



Не все знают, что такое Камино де Сантьяго, оно же – дорога Святого Якова, но рассказывать слишком долго, потому отошлю туда, где уже что-то по этому поводу написано, например, сюда:

http://www.caminosantiago.ru/home/general.html

http://www.caminosantiago.ru/home/history.html

Самый популярный и разрекламированный маршрут- Французский Путь. Пауло Коэльо постарался :) Но этот год – год Святого Якова, и по этому маршруту в этом году валят несметные толпы. В толпе идти особого желания не было, потому хотелось альтернативного, но не менее интересного пути. И такой нашелся – Камино Арагонес.
Он начинается от французского Олорона Сент Мари , переваливает через Пиренеи в Испанию и заканчивается в городке Пуэнта ла Рейна, где сливается с Французским путем, всего приблизительно 250 км. Многие на этом и заканчивают. Но этот год, как уже упоминала, год Святого Якова, потому надо было-таки дойти до Сантьяго, но идти дальше по Французскому пути не хотелось, да и времени пройти его полностью не хватило бы. Потому был выбран еще один альтернативный вариант – пройти последние 110 км по пути, который называется Виа де ла Плата, от города Оуренсе до собора в Сантьяго.
За рамками маршрута еще было «прогуляно» по нескольким городам, которые были необходимы, как пересадочные пункты для доезда-отъезда и переезда. При доезде к начальной точке это был французский По. При переезде из Пуэнта ла Рейна в Оуренсе были Памплона и Витория. По окончанию Пути, была еще Финистерра, о ней позже, когда дойдет очередь. Улетали из Порто, потому по дороге к нему были еще испанская А Корунья и португальская Брага. Все понравилось, отовсюду куча фотографий, которыми буду мучить вас целый год.
Арагонский путь является самостоятельной частью Виа Толосана ( пути, который идет из Тулузы), а Виа Толосана, в свою очередь, является продолжением Арльского пути, который, понятное дело, идет из Арля. Было встречено двое паломников, которые как раз из Арля и шли. Француз Жан-Мари к моменту нашей встречи в Сарранс находился в пути уже 2 месяца и закончить его решил на перевале Сомпорт. Француженка же Николь встречена нами была в Сангуэсе, тоже шла из Арля, но собиралась дойти до конца уже по Французскому пути и далее в Финистерру, тоже пешком. Ее путешествие рассчитано на несколько месяцев. Надо сказать, что и Жан-Мари и Николь не молоды, ей 60, ему, наверное, даже больше. Но, дай нам Бог, каждому столько сил, энтузиазма и молодости, сколько у них.
О нашем интернациональном составе. Ну, кто я и откуда, все знают :) С. – москвичка, давно живущая в Испании, а Т. – харьковчанка, давно живущая в Израиле. Не всем Путь давался легко :) Не будем указывать пальцами, но среди нас была одна резвобегающая, одна сильномучающаяся, и одна где-то серединка наполовинку :) Несмотря на бесконечные страдания :), задуманное завершили до конца :) Хотя и не все :) С. покинула нас дней через 8 пути, ее вызвали на работу. Но мы с Т. дошли таки до Сантьяго. Пара-тройка дней было очень тяжелых, но были и дни безумно прекрасные. Проделанным путем осталась довольна и буду жить надеждой и мечтой о новых походах.



История Арагонского пути начинается в 11 веке, когда в 1042 г Рамиро I установил в столице Арагона Хаке еписковство, а его сын Санчо Рамирес начал там строительство кафедрального собора.






Вот они оба и приложили свои руки к тому, чтобы облегчить паломникам путь в Сантьяго через перевал Сомпорт, называемого тогда Портус Аспери.







У Папы Каликста II был секретарь – Аймерик Пико ( (Picaud)







Он увековечил свое имя тем, что в 70-х годах 12 столетия создал труд под названием «Codex Calixtinus» или «Liber Sancti Jacobi»






Труд этот состоит из из 5 частей. Часть пятая - «Liber Perigrinationis» является первым в истории Пути путеводителем в Сантьяго. Там даются советы и описываются четыре пути, ведущих из Франции, в том числе и тот, что нас интересует.






В остальных частях «Codex Calixtinus» содержатся литургические тексты, связанные с апостолом Яковом, описание чудес, приписываемых ему, рассказ о перенесении тела апостола из Иерусалима в Компостелу, повествование о Карле Великом и рыцаре Роланде, а также ряд музыкальных произведений.








Вот под одно из них - «DUM PATER FAMILIAS», которое является гимном пилигримов, и сделала ролик из фотографий по нашему Арагонскому пути.





Tags: camino, Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments