?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО
отшельник
sg59
2

Для тех, кто не в курсе: я вернулась из паломничества в Сантьяго де Компостела.



Не все знают, что такое Камино де Сантьяго, оно же – дорога Святого Якова, но рассказывать слишком долго, потому отошлю туда, где уже что-то по этому поводу написано, например, сюда:

http://www.caminosantiago.ru/home/general.html

http://www.caminosantiago.ru/home/history.html

Самый популярный и разрекламированный маршрут- Французский Путь. Пауло Коэльо постарался :) Но этот год – год Святого Якова, и по этому маршруту в этом году валят несметные толпы. В толпе идти особого желания не было, потому хотелось альтернативного, но не менее интересного пути. И такой нашелся – Камино Арагонес.
Он начинается от французского Олорона Сент Мари , переваливает через Пиренеи в Испанию и заканчивается в городке Пуэнта ла Рейна, где сливается с Французским путем, всего приблизительно 250 км. Многие на этом и заканчивают. Но этот год, как уже упоминала, год Святого Якова, потому надо было-таки дойти до Сантьяго, но идти дальше по Французскому пути не хотелось, да и времени пройти его полностью не хватило бы. Потому был выбран еще один альтернативный вариант – пройти последние 110 км по пути, который называется Виа де ла Плата, от города Оуренсе до собора в Сантьяго.
За рамками маршрута еще было «прогуляно» по нескольким городам, которые были необходимы, как пересадочные пункты для доезда-отъезда и переезда. При доезде к начальной точке это был французский По. При переезде из Пуэнта ла Рейна в Оуренсе были Памплона и Витория. По окончанию Пути, была еще Финистерра, о ней позже, когда дойдет очередь. Улетали из Порто, потому по дороге к нему были еще испанская А Корунья и португальская Брага. Все понравилось, отовсюду куча фотографий, которыми буду мучить вас целый год.
Арагонский путь является самостоятельной частью Виа Толосана ( пути, который идет из Тулузы), а Виа Толосана, в свою очередь, является продолжением Арльского пути, который, понятное дело, идет из Арля. Было встречено двое паломников, которые как раз из Арля и шли. Француз Жан-Мари к моменту нашей встречи в Сарранс находился в пути уже 2 месяца и закончить его решил на перевале Сомпорт. Француженка же Николь встречена нами была в Сангуэсе, тоже шла из Арля, но собиралась дойти до конца уже по Французскому пути и далее в Финистерру, тоже пешком. Ее путешествие рассчитано на несколько месяцев. Надо сказать, что и Жан-Мари и Николь не молоды, ей 60, ему, наверное, даже больше. Но, дай нам Бог, каждому столько сил, энтузиазма и молодости, сколько у них.
О нашем интернациональном составе. Ну, кто я и откуда, все знают :) С. – москвичка, давно живущая в Испании, а Т. – харьковчанка, давно живущая в Израиле. Не всем Путь давался легко :) Не будем указывать пальцами, но среди нас была одна резвобегающая, одна сильномучающаяся, и одна где-то серединка наполовинку :) Несмотря на бесконечные страдания :), задуманное завершили до конца :) Хотя и не все :) С. покинула нас дней через 8 пути, ее вызвали на работу. Но мы с Т. дошли таки до Сантьяго. Пара-тройка дней было очень тяжелых, но были и дни безумно прекрасные. Проделанным путем осталась довольна и буду жить надеждой и мечтой о новых походах.



История Арагонского пути начинается в 11 веке, когда в 1042 г Рамиро I установил в столице Арагона Хаке еписковство, а его сын Санчо Рамирес начал там строительство кафедрального собора.






Вот они оба и приложили свои руки к тому, чтобы облегчить паломникам путь в Сантьяго через перевал Сомпорт, называемого тогда Портус Аспери.







У Папы Каликста II был секретарь – Аймерик Пико ( (Picaud)







Он увековечил свое имя тем, что в 70-х годах 12 столетия создал труд под названием «Codex Calixtinus» или «Liber Sancti Jacobi»






Труд этот состоит из из 5 частей. Часть пятая - «Liber Perigrinationis» является первым в истории Пути путеводителем в Сантьяго. Там даются советы и описываются четыре пути, ведущих из Франции, в том числе и тот, что нас интересует.






В остальных частях «Codex Calixtinus» содержатся литургические тексты, связанные с апостолом Яковом, описание чудес, приписываемых ему, рассказ о перенесении тела апостола из Иерусалима в Компостелу, повествование о Карле Великом и рыцаре Роланде, а также ряд музыкальных произведений.








Вот под одно из них - «DUM PATER FAMILIAS», которое является гимном пилигримов, и сделала ролик из фотографий по нашему Арагонскому пути.






  • 1
Читаю как роман про ваше грандиозное путешествие.

Ой, спасибо, приятно :)

Боже, Света, до чего же здорово! как бы я хотела с вами пойти!
Вы такие героини, слов нет!!!

У меня тоже слов нет! Уж тогда героями надо называть всех, кто в турпоходы ходит, они еще в более сложных условиях ночуют и более тяжелые рюкзаки несут :) Если хочешь пойти, - пойдешь обязательно :)

Ох, а чего ж мы так не голосили для поднятия духа?)

А это потому что Т. свой айпод не взяла :) А ведь до отъезда было ей дано задание записать кучку соответствующей музыки, целый список, в том числе и это :)

(Deleted comment)
Не расстраивайтесь :) Т. периодически тихонечко пела, заменяя этим айпод. Только тихо очень :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну вы даете,ну вы даете!!!!!!а ведь я сейчас вспомнила,как года два-три назад,еще на Мелиссе,кажется,мы мечтали о такой встрече на нейтральной территории..))молодцы девочки!!можи и я когда с вами увижусь)

Эх, да, если б дите не держало, хоть каждый год новым путем ходила бы :) В этом году удалось пойти пока он в лагере был. Не знаю, как в будущем, получится ли. А очень хотелось бы :)

От ролика не могла оторваться. Какие же там красоты.
Эх, что ни напишешь, все банально будет, а очень хочется восхищаться и вами, и тем, что вы видели в пути.:)

Ну тогда выход один - в путь! :)

Ролик получился!

Добрый день!
Выбираю Камино, нашла ваши красоты!
Вы можете подсказать, а как бы потом куда-нибудь срулить с Французского, чтобы не болтаться в толпе? На Ла Плату? Дель Норте?
И еще несколько вопросов, вы простите уж_). Возможны ли переходы км по 20, если иметь ввиду остановки не в альберго, а каких-нибудь гостиничках?
Насколько труден рельеф?
Примерно какой получился километраж вашего Арагонского?
Простите за такое обилие вопросов!

Здравствуйте! Все зависит от множества факторов: хотите ли Вы непременно придти в Сантьяго в этот раз или же Вам это непринципиально? Каким количеством дней Вы располагаете? В каком месяце собираетесь идти? Как переносите жару? Чего ожидаете от похода? Маршрут от этого тоже зависит. Переходы по 20 км иногда возможны, а иногда нет, опять же зависит от выбранного маршрута... Одна Вы собираетесь идти или с кем-то? Лучший ресурс на настоящий момент, из тех, что знаю по камино - gronze.com Там есть информация практически по всем путям, с километражом отдельных участков, рельефом, описанием трудностей и красивостей участка, с адресами альбергов и гостиничек. Есть еще очень большой сайт mundicamino.com, где информации, пожалуй, еще больше. Но Гронзе мне полюбился больше. Трудность рельефа зависит от Вашего личного самочувствия. Если подъемы-спуски на 200-600 метров Вам даются без особого труда, то тогда идти будет несложно.
Арагонский участок от Олорона до Пуэнта ла Рейны приблизительно 240км. Думаю, от Лурда было бы интереснее. Но в Лурде и его окрестностях была раньше, потому решила идти от Олорона. Мы были ограничены временем, потому после Арагонского участка переехали в Оуренсе ( это за 110км от Сантьяго)- Камино Санабрес. Народа существенно меньше, чем на Францес, было приблизительно человек 20 на этапе. В прошлом году прошла Норте. Там было людей побольше, но места для ночевок не хватило только 2 раза. В этом году прошли Португес. Менее интересный, чем предыдущие два камино. Наиболее интересным, но и наиболее сложным, считается Примитиво. В этом году встретила на Финистерре женщину, которая узнала меня по фотографиям из моего журнала и сама ко мне подошла. Ей 50, без физподготовки, в камино была впервые, и сразу же Примитиво. По ее словам с большим трудом, с сильными болями в ногах, но все прошла.
По тому поводу, чтобы свернуть с Французского от Памплоны. Саша, с которой вместе были в Арагонском камино, в прошлом году ходила по участку, называемому Бастан - кусочек от французской Байоны до Памплоны. Можно идти и в обратном направлении. Но, понятно, что это не в стороны Сантьяго, а так, походить :) Можно с Францес свернуть также и в сторону Норте, есть путь соединяющий Ирун и Памплону( мы случайно на него свернули в первый день прошлогоднего камино) . Но это, если есть куча времени и елание дойти до Сантьяго. Если времени немного, то лучше куда-то доехать и оттуда уже идти в Сантьяго. Но стоит помнить, что Ла Плата пустынна, некоторые участки абсолютно без тени. На севере же, наоборот, множество тени, высокая влажность, частые дожди. По Норте вдоль океана сильные ветра.

Выбирайте :)

И снова здравствуйте! :) Вчера стала смотреть про Арагонес, увидела название Кафранк и вспомнила, что читала у вас потрясающий отчет! Жаль, что многие фотки за давностью лет не видны, но начала перечитывать с удовольствием. Это сколько же работы за всем этим стоит!
Светлана, у меня вопрос. :) Сколько дней занял ваш маршрут пешком? Вы шли от Олорона до Пуэнте ла Рейна? Многие идут от Сомпора. Почему? :) Нормальная ли тропа на этом маршруте? Можно ли пройти этим маршрутом в начале мая или там всё размыто в горах?
Хочется в горы, дней мало, мы выбираем между Примитиво (от Овьедо до Луго) и Арагонес, но больше склоняемся к Арагонес. Продумываю логистику. Нашла автобусы до Сомпора и даже до Олорона. Много пересадок (Мадрид--Сарагоса/Уэска--Хака--Сомпор/Олорон), но и у вас их было немало. Обратно, скорее всего, из Памплоны.

Здравствуйте, Ольга! Рада вам )
Да, мы шли из Олорона до Пуэнта ла Рейны. Это 240км. Мы умудрились их растянуть на 12 дней +день Памплона. Но это был первый камино, мы никуда не торопились и делали экскурсионные ответвления. Из Сомпорта многие начинают потому, что 1)это граница Испании, 2) многие после Пуэнте ла Рейны продлжают идти по Французскому пути. Но нам захотелось хотя бы 3 дня Франции. Если бы сейчас планировала, то пошла бы из Лурда, это еще два дня. Просто на тот момент Лурд был еще свеж в памяти, была там за пару лет до камино. Путь был очень интересным. Опасной тропа была на двух участках. В первый день на траверсе к Сарранс. И потом уже на испанской стороне, точно не помню где, кажется после Иско или Тьебаса. Но там было после дождя очень-очень скользко и под уклон. Нужны хорошие палки с острием внизу, чтобы втыкать их в землю и скользить ногой до палки. Но уже прошло 7 лет. За это время путь мог слегка измениться и обогнуть опасные участки.
Добирались так: Барселона - Тулуза -По-Олорон. У нас тоже был май. Правда, конец мая. Всюду было лето, снег лежал только на вершинах в районе Сомпорта, но выше самого пути.

  • 1