sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Category:

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО

1

Еще не начало, а лишь

ДОЕЗД ДО НАЧАЛЬНОЙ ТОЧКИ



Вечером 31-го мая, сажая меня в автобус Питер-Хельсинки, муж, злорадно сверкая глазами, сказал: «…и вообще, помучаешься ты без меня!.. Попомнишь, как на всем готовеньком разъезжала! Я тебе и билеты заказывал-распечатывал, и во всех общественных местах договаривался, и по карте тебя всюду вел… Посмотрим, как ты справишься сама!..» И, в общем, где-то был прав, потому как заблудилась я сразу по приезду в аэропорт. В планах было где-нибудь оставить рюкзак и на несколько часов смотаться в центр Джамбо, который в нескольких км от аэропорта. Но автобус привез меня не в тот терминал, в который обычно привозил муж :) И я заметалась в поисках чего-нибудь узнаваемого. Ну ведь должно же оно быть!.. Город не такой большой, аэропорт тоже, терминалов всего два… Нашла плакат с планом, нашла место, где нахожусь, но никак не могу понять, куда ж идти-то?! Вышла на улицу. Найти бы стоянку, где обычно машину ставили, уж от нее-то путь наизусть знаю. Но где там! Все чужое и неузнаваемое. Местами перекопанное. Вернулась в здание, попробовала пойти по длинному коридору. Уже и люди перестали встречаться, а коридор не кончается, что-то не то, вернулась обратно. Металась часа два. Пока опять не пошла по коридору, на этот раз до самого конца, оказалось, что именно там и находились искомые стойки Blue 1.







Что-то в Джамбо идти уже расхотелось. А ну как на обратной дороге аэропорт не смогу найти?! Так и просидела несколько часов напротив стойки, сползая с места только по нужде и за мороженым.
Прилетев вечером в Барселону, сразу узнала в толпе встречающих tigry (в дальнейшем - Т.)
Надо сказать, что Т., также как и С.(sasha_de_blanes), знала исключительно по Интернету, правда, френдим с обеими уже несколько лет. И вот она, встреча наяву. Долгие объятия, разглядывание друг друга, привыкание к новому образу. Нам предстоит ночевка в аэропорту, потому отправляемся в другой терминал, поближе к утренней электричке. Через стекло видим, как неизвестный дяденька, раскладывающий коврик и спальник на каменном полу, приветственно машет рукой и говорит «Ола!» Через час оказалось, что лучшего места для ночевки, как то, что рядом с этим дяденькой, и не найти. Дяденька тут же к нам подошел, объяснил, что он, мы, и остальные человек 8 тут сидящих, - все одна family. После чего предложил обставиться по всему периметру тележками на всякий пожарный. Что мы и сделали. А между тележек улеглась я на коврике и в спальнике, Т. предпочла спать сидя. Аэропорт закрылся, еще очень долго что-то грохотало и гремело, Т. говорит, что уборочная машина, но в спальнике было тепло и уютно, сон подкрался быстро, и, надо отметить, выспалась прекрасно. Проснулись все часов в 6, пришло время открывать аэропорт, и улыбающийся полицейский ласково будил спящих. Еще подумалось, какой душевный полицейский :)


В здании появились первые посетители






Умылись, причесались, уселись завтракать. Смотрим, а вчерашний дяденька уже тут как тут, в местной кафешке стульчики расставляет, столы протирает, салфеточки выкладывает. Потом он нам рассказал, что прилетел с Майорки 6 дней назад. И у него сперли бумажник вместе с деньгами и паспортом. Потому он уже 6 дней живет тут, столуется в этой самой кафешке. Основная проблема в том, что нет паспорта, чтобы им заняться, надо доехать на автобусе до Барселоны, а денег на автобус нет. Уж не знаю, правду говорил или нет, но я доверчивая, 10 евро ему на транспортные расходы подарила, будем надеяться, что они ему помогли. Интересно, что живя в аэропорту несколько дней, он смог сохранить белизну своего костюма.






Потом мы добрались до Барселоны, оттуда до Тулузы, оттуда в По. По дороге к нам подсела С. В По добрались уже к вечеру, смеркалось, местный фуникулер закрыт на реставрацию, потому впервые опробовали свои ноги при подъеме тяжести в горку. Однако! И одышечка такая неслабая…
По – небольшой симпатичный городок, столица Беарна. Из достопримечательностей уже упомянутый выше закрытый фуникулер, местное шато и несколько церквушек. Прямо из окна нашей гостиницы открывался вид на одну из них. Запечатлели ее как с вечера, так и с утра.











Шато








наш балкончик и соседний дом










Слегка прогулялись, но вечерело очень быстро










По оказался родиной двух королей. Ну, первый не был для меня неожиданностью – Генрих IV, его изображения красовались повсеместно, начиная со статуи, заканчивая витринами магазинов.












Томная поза, глаза с поволокой, задумчиво романтический вид… Сердцеед еще тот.

Но личность второго, родившегося в По короля, настолько удивила, что не терпится удивить и вас. Там родился Карл XIV Юхан, будущий король Швеции и Норвегии! Памятника ему в По не обнаружено ( там есть только музей), потому показываю монумент, возвигнутый в Стокгольме, и еще какой-то, стоящий не знаю где:











Думаете, он родился в знатном семействе в местном шато? Ха-ха! Как бы не так!




ОБ ОСНОВАТЕЛЕ ПРАВЯЩЕЙ ШВЕДСКОЙ ДИНАСТИИ БЕРНАДОТОВ



Пятый и последний ребёнок адвоката Анри Бернадота— Жан Бати́ст Жюль Бернадо́т появился на свет в 1763 году в весьма скромном домике. Из-за тяжелого материального положения после смерти отца в 1780 году пришлось завербоваться в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI. Полтора года Жан Бернадот пробыл на Корсике, в Аяччо — родном городе Наполеона Бонапарта, а с 1784 года служил в Гренобле, столице провинции Дофине. Бравый солдат, отличный фехтовальщик Жан он пользовался расположением всех своих командиров, но сержантом стал лишь в мае 1788 года. О большем не приходилось и думать — офицерские чины во французской королевской армии, как и во всех европейских королевских армиях, были зарезервированы только для дворян.
Но 7 июня 1788 г. сержант Бернадот отличился и показал себя верным слугой короля, приказав открыть огонь по мятежникам в Гренобле. Через два года получил свой первый офицерский чин младшего лейтенанта и был назначен адъютантом в 36-й пехотный полк, расквартированный в Бретани. А дальше случилась такая головокружительная карьера, что ни в сказке сказать!





Летом 1793 года он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 года Жан Бернадот стал бригадным генералом, в битве же при Флерюсе уже командовал дивизией. Затем участвовал он в компаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародёрства и недисциплинированности.
В 1797 году военная судьба свела Жана Бернадота с Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества. В январе-августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шелком Дезире Клари (1777—1860), бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта.






В 1799 году у Жана и Дезире родился сын Оскар, получивший имя в знак новой моды — на всё скандинавское. Впоследствии Оскару предстояло (как и его отцу) стать королём Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя кстати.






Зиму 1798—1799 года Жан Бернадот провёл в действующей армии в Германии. Он приобрёл репутацию одного из самых выдающихся генералов Французской республики, и в июле 1799 года был назначен военным министром.
18 мая 1804 года Наполеон провозгласил себя императором. Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Франции. Во время церемонии коронации Наполеона маршал нёс цепь ордена Почётного легиона. В июне 1804 года маршал Бернадот был назначен наместником в Ганновер, где провёл ряд преобразований, направленных на введение разумной и справедливой системы налогообложения.
В течение нескольких последующих лет под командованием Бернадота было одержано множество побед во всевозможных битвах. Однажды в плен к маршалу попало около 1 тысячи шведов. Он принял их крайне любезно и завоевал их симпатию.






Потому, когда престарелый шведский король Карл XIII созвал государственный совет, для избрания ему преемника, поскольку прямых наследников у него не было, совет единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. Отношения маршала с Наполеоном к тому времени были уже весьма натянутыми, потому Бернадот, немного подумав, согласился. 21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 г. под именем Карла XIV Юхана. Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции.






В 1812 г. Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813—1814 гг. во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.
Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. При подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили вытатуированную надпись: «Смерть королям!»







Это все было про короля, теперь вернемся к нашим персонам.
Проснувшись поутру, взгромоздили на себя свои улиточные домики и помчались на вокзал, так как начальная точка нашего паломничества находилась в городке под названием Олорон Сент Мари. Первый же памятник, встретившийся нам в Олороне, был посвящен тоже совершенно неожиданному персонажу… Но об этом в следующей серии :)


Напоследок не откажу себе в удовольствии еще помозолить вам глаза шато Pau


























Tags: camino, Франция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments