sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Испания - Франция 2007

Серия 3

Аэропорты и монастырь Поблет

В аэропорту Хельсинки стоит какое-то непонятное сооружение, но непонятно только оно, все остальное просто замечательно. Чинно, размеренно, организованно, доступно, понятно и без толкучки. В общем, тамошний аэропорт нам очень понравился.






Чего нельзя сказать про аэропорт Барселоны… Такого столпотворения мне еще не приходилось видеть никогда. Прилетели мы, финны :))), стоим ждем свой багаж, дорожка крутится, номер нашего рейса на табло написан, а багажа все нет и нет. Вскоре и номер рейса на табло исчез и дорожка крутиться перестала, но мы, финны, народ терпеливый, молча переглянулись, стоим, ждем дальше. Затем диктор что-то невнятно объявила, из чего все поняли только: Хельсинки, багаж, терминал А. Мы, финны, любим ясность, потому, опять молча переглянувшись, неспешно двинулись к справочной стойке и по очереди задали один и тот же вопрос сидящей там девушке. Ответ тоже все получили один и тот же, что надо выйти на улицу и пройти к терминалу А, где и будет наш багаж. Очень смущал этот самый выход на улицу, т.к. получалось, что мы покинем пограничную зону, но девушка уверенно размахивала руками и головой, ясно показывая, куда нам надо идти. А тут еще и Миша со Сташеком запропастились, дав мне поручение не спускать глаз и не отступать ни на шаг от нашей финской группы пассажиров…Заметалась я туда-сюда, то ли за группой бежать, но с выходом из погранзоны, то ли своих ждать, но тогда уже группа с глаз скроется… Когда спина последнего из группы замаячила в дали, я не выдержала и рванула за ним на улицу, на ходу набирая СМС Мише. До терминала А оказалось бежать надо ого-го сколько! А СМС-ка не отправлялась и, вообще телефон работать отказывался. Самое интересное, что когда все пришли в терминал А, страж на входе показал нам рукой обратно в сторону терминала В и сказал, что нам сначала надо там пройти досмотр, тогда только попадем в нужную зону. Тут уже стало ясно, что все совсем запуталось, и главное сейчас найти Мишу со Сташеком. К счастью, телефон заработал, мы встретились и вместе занялись поиском багажа, на что ушло не менее двух часов, пограничный контроль с досмотром и раздеванием при этом пришлось проходить аж три раза! Когда взмыленные, но счастливые, со своим багажом собрались выходить из аэропорта, встретили несчастного финского дедушку, который так и не разобрался, куда же надо идти за багажом, Миша проводил его в нужном направлении, очень надеюсь, что багаж ему удалось получить в тот же день… Другому нашему знакомому повезло меньше, он получил свой багаж в аэропорту Барселоны только через три дня.
А фигура в этом аэропорту стоит вполне понятная – лошадь-тяжеловоз:



После всей этой беготни времени, отведенного на Барселону, уже не оставалось, надо было брать машину и ехать искать себе ночлег вблизи запланированного нами Монтбланка.
По дороге:






Надо сказать, что недалеко от Монтбланка находится один из самых известных цистерианских монастырей – Санта Мария де Поблет, куда мы хотели успеть заглянуть. Солнце уже потихоньку клонилось ко сну, шел восьмой час, но в монастырь заглянуть успели.

МОНАСТЫРЬ ПОБЛЕТ




Орден цистерианцев – католический монашеский орден, ответвление от бенедиктинского ордена. Название происходит от монастыря Cistercium, основанного в 1098г Робертом Молезмским на том месте, где теперь лежит деревня Сито (Cîteaux) во Франции. Роберт был отпрыском знатного шампанского рода и в ранней молодости вступил в бенедиктинский орден. Монастырская жизнь не соответствовала его строго аскетическим взглядам. Он тщетно пытался восстановить соблюдение устава в старых монастырях и, видя бесплодность своих попыток, удалился из Солемского монастыря, где занимал место аббата , в пустынное место Сито, в сопровождении 20 спутников.



Здесь они основали новый монастырь, положив в основу монашеской жизни строгое исполнение бенедиктинского устава. Самому Роберту, по требованию Папы, пришлось вернуться в Солемский монастырь. Его приемником по должности аббата монастыря Cistercium стал Альберих, при котором Папа Пасхалис II взял монастырь под свое особое покровительство. Альберих составил устав цистерианцев, в основу которого лег бенедиктинский устав. Сначала строгость правил цистерианцев служила препятствием приливу новых членов, но после того, как в орден вступил Бернард Клервоский с тридцатью товарищами в 1112 году, число цистерианцев стало быстро расти, и к 1200 году ордену принадлежало около 2000 монастырей во Франции, Германии, Англии, Скандинавии, Испании, Италии и Венгрии. Поэтому Бернарда Клервоского называют вторым основателем ордена.




В 1150 году барселонский граф Рамон Беренжер IV сделал себе головокружительную карьеру, вступив в брак с инфантой Петрониллой, единственной дочерью арагонского короля Рамиро II. Рамон Беренжер стал принцем Арагона. И на радостях он решил подарить кое-что из своих земель недавно образованному цистерианскому монастырю Фонфруад близ Нарбонна. 12 братьев монахов под руководством аббата Герау двинулись в Новую Каталонию чтобы начать там строительство новых монастырей. Но строительство задержалось аж до 1166 года и началось уже под покровительством сына Рамона Беренжера – Альфонсо II Чистого. Благодаря многочисленным пожертвованиям населения в последней трети века были произведены основные монументальные постройки: центральная часть храма, церковь с захристией и боковые часовни.




С 1213 по 1276гг каталоно-арагонским королем был Хайме I Завоеватель и он управлял работами по строительству монастыря во весь период своего правления. В эти годы были построены библиотека, лестница, трапезная, зал Капитула и др. Строительные работы велись очень интенсивно, но были прерваны в середине 14 века из-за чумы, которая унесла множество жизней, в том числе и членов братства. Работы возобновились спустя много лет благодаря праправнуку Хайме I - Педро IV Церемонному, который желал быть захороненным в этом монастыре. Чтобы максимально обезопасить будущий королевский Пантеон, аббатство огородили стенами с 12-тью башнями.









Педро Церемонный пригласил лучших скульпторов для работы над надгробиями его прославленных предков – Альфонсо II Чистого и Хайме I Завоевателя. Они оба захоронены в монастыре вместе со своими женами и многочисленными детьми, умершими еще во младенчестве. Младший сын Педро – Мартин Человечный , последний монарх королевского дома графов Барселоны (1396-1410) приказал построить дворец рядом со входом на территорию монастыря. В 1479 году в монастыре захоранивается последний король Арагона Хуан II. Сейчас толпы каталонцев приезжают в монастырь, чтобы поклониться могилам своих бывших монархов, символам былой каталонской славы.
Но предки нынешних каталонцев относились к Поблету с меньшим трепетом. И в 1835 году во время первой карлистской войны монастырь был разграблен и частично сожжен. Реставрация началась в 1930 году. Реставрацию всех надгробий производил скульптор Марес.




Внутренне убранство церкви, за исключением надгробий, практически лишено украшений, что типично для цистерианской обители.





Согласно строительному уставу бенедиктинского ордена монастырская церковь не должна быть большой и длинной, широкой и высокой , церковь должна быть без башни и со скромным интерьером. Необходимо отказаться от каменных украшений и картин. Святые не станут священней, если они будут пестрыми. В церкви допускалось ставить только образы Девы Марии и Иисуса Христа, крест должен был быть деревянным, кубки только из неукрашенного серебра, а подсвечники из обычного железа.



Простота в одежде должна была быть и у монахов. Монахи носят в монастыре белое одеяние с черным наплечником, черный капюшон и черный шерстяной пояс. На улице ходят в сером одеянии, вследствие чего известны в народе под именем «серых» братьев.






Простота и аскетизм относились и к книгам. Литургические книги не могли быть в цельнометаллическом переплете и не могли храниться в шелковых оправах, инициалы в текстах тоже должны были быть простыми. Устав монастыря требует жесткой и аскетичной жизни, возвращения к бедности, простоте, воздержанию и скромности. Девиз ордена : «Ora et labora» ( Работай и проси Бога)



В 1945 году с одобрения главного аббата Эдмундо Бернардини монахи возвращаются в монастырь. Сейчас в мире насчитывается порядка 3000 цистерианцев, в монастыре Поблет проживает 32. Надо отметить, что еще в 15-16вв на базе цистерианского ордена образовалось множество рыцарских орденов –Калатрава, Алькантара, Монтеза, Альфама – в Испании, фельятинцы и трапписты во Франции. Где-то читала, что в этот монастырь вернулись конкретно трапписты. Монахи посвятили себя хозяйственной деятельности, виноградарству и возделыванию малопригодных для земледелия угодий.



Много времени уходило на чтение и переписку Священного писания. В наше время потребность в переписке отпала , у каждого монаха в келье стоит по компьютеру. Монахи разрешают экскурсии по большей части монастыря.























Tags: Испания, аэропорты, монастыри, путешествия
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…