sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Дейзи Хохберг фон Плесс - жемчужина пщинского замка

Самым интересным персонажем, из проживавших в замке, была Дейзи Хохберг фон Плесс, жена князя Генриха XV фон Хохберга.



Изображение 326




VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Дейзи, полное имя – Мэри Тереза Оливия Корнуоллис-Уэст, родилась в 1873 году в Англии. И была одной из самых красивых женщин своей эпохи. Красотой отличалась не только она, но и сестра Констанция, и их мать Мэри Аделаида Вирджиния Томасина Евпатория (Пэтси) Корнуоллис-Уэст. В мать когда-то был влюблен принц Уэльский, впоследствии король Эдуард VII. Он стал крестным отцом Дейзи.
Сама Дейзи никогда не была высокого мнения о своей внешности, ей всегда казалось что настоящей красавицей была её мать.

VFL.RU - ваш фотохостинг
(на фото Дейзи – девочка справа)

Ганс Генрих XV был сыном Ганса Генриха XI и Марии фон Клейст. Он был очень богат, а Дейзи очень красива ( в 1907г ее назвали самой красивой британкой). Принц Уэльский познакомил их на маскараде, лично соединив руки молодых, и приложил усилия к их будущей помолвке. Бракосочетание проходило в Вестминстерском аббатстве, на голове у Дэйзи была диадема, украшенная бриллиантами, а ее свидетелями были принц Уэльский со своим сыном (позже королем Георгом V). После свадьбы Дэйзи стала принцессой фон Плес.


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Дейзи и ее муж были владельцами не только замка в Пщине, но и известного замка Ксенж, а также крупных имений, угольных шахт в Силезии, цементного и металлургических заводов, электростанции и пивоварни.
Однако княгиня не страдала тщеславием, а активно занималась благотворительностью (даже пела на домашних концертах с этой целью) и боролась за улучшение условий для рабочих с предприятий её супруга. Лучшей подругой Дейзи стала королева Румынии

HlnGFjeppi


Дэйзи не скрывала от мужа, что вышла за него замуж не по любви, но муж выполнял все ее прихоти. Во время медового месяца молодые отправились в Африку. В Африке муж пообещал Дэйзи шестиметровое ожерелье из жемчужин. Жемчужины подбирали по размеру, и туземцам приходилось погружаться на глубину бессчетное количество раз, чтобы найти их. Но ожерелье, все-таки, было собрано. Его длина оказалась даже больше, чем обещал Ганс - 6,7 м. Оно было одним из самых дорогих в мире. Княгиня носила это ожерелье на официальных встречах. Когда она появилась в нем в Лондоне, то стала сенсацией. В 1897 году на костюмированном балу у герцогини Девоншир Дейзи предстала в наряде царицы Савской. Костюм был сшит из золотой парчи и фиолетового газа, украшен большим количеством бриллиантов и других драгоценных камней. Головной убор с перьями райских птиц декорирован ассирийскими изумрудами, жемчугом и бриллиантами. Наряд стоил целое состояние. Одна из американских газет написала, что ничего лучшего на этом балу, чем принцесса фон Плесс, не было.

VFL.RU - ваш фотохостинг daisy1

Кроме красоты и дипломатического дара Дэйзи обладала прекрасным голосом. Она выиграла конкурс для любительских певцов в Севилье, исполнив арию из оперы Беллини.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дейзи родила своему мужу троих сыновей. Была еще дочь, которая умерла сразу после родов.
Младший ребеночек, в платье, мальчик ))) По имени Болко.

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг


Изображение 234

Красота Дэйзи была проблемой для их брака. В Дэйзи влюблялись все мужчины. Влюблен в Дэйзи был принц Фридрих Вильгельм. На балах он танцевал только с ней, а прядь ее волос считал своим талисманом.
Но больше всех Дэйзи обожал его отец император Вильгельм II.

VFL.RU - ваш фотохостинг 68b2ae2324bb


Их подозревали в любовных отношениях. Дружбу императора и Дэйзи обсуждали в газетах и даже в европейских судах. Чтобы прекратить сплетни, Вильгельм II предложил мужу Дэйзи должность посла Германии в Великобритании только для того, Чтобы Дэйзи вернулась на родину. Но видимо, он очень не хотел, чтобы Дэйзи уезжала, и предложил Гансу Генриху на выбор либо должность посла, либо титул императорского охотника. Ганс Генрих был страстным охотником и выбрал второе предложение. Страсть к охоте нашла свое отражение в интерьерах замка.
Вильгельм II ценил не только красоту Дэйзи, но и ее ум и смелость. Дэйзи пыталась наладить германо-британские отношения, не боялась высказывать императору свое личное мнение, часто была посредником в переговорах, добиваясь мира между двумя своими друзьями, императором Германии и королем Великобритании.

Дэйзи была щедрой и занималась благотворительностью. Даже выигрывая деньги в казино Монте-Карло, она раздавала их бедным. Муж был этим недоволен, но Дэйзи делала по-своему. Деньги за один из своих благотворительных концертов пожертвовала школе для инвалидов. Она строила и финансировала больницы, поддерживала школы кружева и рукоделия, жертвовала фонду, который заботился о бедных детях.
Во время Первой мировой войны Дэйзи работала в Берлине в качестве медсестры. Когда ее попытались обвинить в шпионаже в пользу Англии, стала работать медсестрой на поезде санитарной службы на сербском и западном фронтах.

Изображение 324

По окончанию Первой мировой войны Ганс Генрих подал на развод. В 1922 году семья окончательно распалась.

The standard examiner, ogden,utah 5.11.1922

Дейзи поселилась в Мюнхене, и за 1920-е гг выпустила несколько мемуаров. А князь Ганс Генрих женился на молодой испанке, однако та вскоре изменила ему со своим уже вполне взрослым пасынком, а новое правительство теперь независимой Польши лишило князя его земель.

Pszczyna, czerwiec 1922 roku. Z trybuny przemawia ppor. Stanisław Krzyżowski

Позже Дейзи вернулась в Силезию, поселилась в замке Ксенж. Многие дворяне начали поддерживать Адольфа Гитлера. Однако Дейзи была в рядах оппозиционеров. Во время Второй мировой войны она посылала продовольственные посылки заключенным концентрационного лагеря Гросс Розен, за что ее вытеснили из замка. Умерла в июне 1943 года в возрасте 70лет.

Nekrolog maly VFL.RU - ваш фотохостинг

Сначала ее похоронили в семейном мавзолее, но слухи о шестиметровом жемчужном ожерелье, в котором похоронили Дэйзи, не давали покоя грабителям, и тело Дэйзи два раза перезахоранивали. К счастью, ни один "охотник за драгоценностями" могилу принцессы не нашел.
Тайну этого ожерелья недавно открыл внук Дэйзи. Принцесса, действительно, была похоронена в ожерелье, но длина его уже составляла меньше метра. Дэйзи продала бОльшую часть своего драгоценного ожерелья, когда гестапо арестовала ее сына Болко. Его пытали в течение двух месяцев, пока мать не выкупила его за огромную сумму денег. К сожалению, Болко скончался от полученных травм.
Последнее место захоронения принцессы Плес, остается семейной тайной. Семья Хохберг хoчет, чтобы Дэйзи спала спокойно.

На Рыночной площади Пщины стоит скамеечка, на которую можно присесть и подержать за руку Дейзи.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Изображение 173


Tags: Польша, замки, личности, путешествия
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment