sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Ярмарка святого Доминика

Давным-давно, когда моя взрослая дочь была еще маленькой девочкой, несколько раз коротко заезжали в этот сказочный город. Он уже и тогда был сказочным. Но теперь, спустя годы, несомненно похорошел.










В Гданьске наши взоры, по большей части, были обращены вверх. Снимались одни верхушки.





VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг












А почему мы смотрели по верхам?





Да потому что внизу было так!









По городу раскинулись шатры Доминиканской ярмарки. Весь центр был в киосках-прилавках.





Ярмарка стала для нас полной неожиданностью. А буквально в последний момент обнаружили огромный «блошиный» рынок, где можно было бы поохотиться за антикварными мелочами. Только времени на охоту уже не было.

antyki-na-jarmarku-dominikanskim-5

VFL.RU - ваш фотохостинг

antyki-na-jarmarku-dominikanskim-6

Теперь у меня три желания: приехать в город, когда ярмарки нет, чтобы посмотреть его в полной красе.
Второе, - приехать, когда ярмарка есть ))) Только уже подготовленной. Оказывается, в рамках этой ярмарки проводится масса интересных мероприятий, концертов, конкурсов и т.п.
Ну, и третье желание, - вообще завести абонемент на посещение города ))) Предполагаю, что он хорош в разное время года по-своему. А ведь там еще и музеи есть …

Но сегодня разговор поведем только о ярмарке. Немногие мероприятия смогут похвастаться такой длинной историей. Ярмарка, которая проводилась в этом году, была 758-ой!








В 1260 году монахи, обосновавшиеся в Гданьске, попросили разрешения у Папы Римского Александра IV на проведение ярмарки и праздненств в день рождения основателя своего ордена – святого Доминика. В тот год исполнялось 25 лет с момента его канонизации, и Папа разрешил.

B Alexander IV



С тех пор ярмарка стала ежегодной. Сохранилась запись Giulio Ruggieri (одного из папских нунциев 16-го века): «…В месяце августе проходит здесь большая ярмарка св. Доминика, по 14 дней и более длящаяся, на которую съезжаются немцы, французы, фламандцы, англичане, испанцы, португальцы, и тогда собираются в порту до 400 судов, заполненных винами французскими и испанскими, шелком, оливами, лимонами, вареньями и иными плодами, кореньями португальскими, оловом и сукном английским …» А еще торговали на ярмарке янтарем, чешским стеклом, торуньскими пряниками и русскими мехами.
Заметки о ярмарке фигурировали также в мемуарах Иоганны Шопенгауэр и энциклопедии Глогера. Традиция проведения ярмарки была прервана только Второй мировой войной. Но возвращена в 1972 году.
Вместе с купцами в город прибывали циркачи, акробаты, жонглеры, актерские труппы. Являли народу различные чудеса, экзотических животных и даже русалок.


VFL.RU - ваш фотохостинг

dominik4 880

dominik5 601

dominik2 979

Что интересно, традиция сохранилась. В дни проведения ярмарки, начиная с 1993 года, проходит Гданьский фестиваль Шекспира, где многочисленные труппы представляют свои спектакли. А еще нами были замечены в самом центре города карусель и колесо обозрения.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг



А вот фотография 1892 года.



Обратите внимание на колесо обозрения ( в левом верхнем углу фотографии). Впервые колесо обозрения ( которое в Польше называли «дьявольской мельницей» ) привез H. Salveter в 1891 году и установил его на Деревянной площади Гданьска во время ярмарки св.Доминика. Встретила в интернете интересную статью, посвященную установлению даты этого снимка.
https://www.gdansk.pl/historia/jarmark-dominikanski-okolo-1890,a,121003

При моей любви к легендам, конечно же поискала их и в истории ярмарки. И нашла.

Легенда о ярмарочном петухе.

Случилось это через несколько лет после изгнания тевтонских рыцарей из Гданьска. Среди командиров городской стражи выделялся некий Угер, злой и мстительный человечишко, испытывающий презрение к жителям города. Никто не знал, как так случилось, что ему доверили полную власть над ярмаркой. Угер решал какие налоги будут отчислять , кто и где будет торговать. Он с упоением устраивал людям гадости, особенно доставалось гданьским купцам. Никто не предполагал, что Угер лелеет в своем сердце некую мечту...
Как известно, раз в столетие из петушиного яйца вылупляется некий монстр под названием василиск.

111 vasilisk

Монстр этот умеет убивать взглядом. Одни говорят, это потому, что он настолько уродлив, что человек не может вынести такого зрелища. Другие считают, что взгляд наделен свойством подобно взгляду Горгоны превращает человека в камень.

VFL.RU - ваш фотохостинг

С какого-то момента стали расползаться слухи, что очередное яйцо с василиском должно появиться в этом году, и именно в Гданьске на Доминиканской ярмарке. А Угер жаждал для себя души василиска. Ведь душа василиска обладает огромной силой. И тот, кто будет ею владеть, получит неограниченную власть над людьми. Угер мечтал об этой власти. Чтобы держать в кулаке весь город.
Но была одна проблема. Он не знал, как найти петушиное яйцо. А сделать это надо было определенной ночью, до рассвета, до первого петушиного крика. Но, будучи одним из начальников стражи, все же располагал достаточной свободой в осуществлении плана.

7-Vasilisk

Нужно было только что-то сделать с петухами, пение которых разрушало дьявольские силы. А также с купцами, чтобы не мешали искать яйцо. И он отдал приказ солдатам поймать всех петухов в околице. А также поставил охрану у ворот Гданьска, которая должна была не допустить попадания в город новых петухов. По ночам же птиц убивали.
Следует упомянуть, что в то время в Оливе (пригород Гданьска) жил один симпатичный юноша с очень красивым голосом. Девушки при его виде млели, немели и моментально влюблялись. Но юноша был гордым, как павлин, и высокомерным, как петух. Злой волшебник наложил на него чары: каждую ночь, как только засветит месяц, он превращался в петуха. И только совершив добрый поступок, можно было снять заклятье.
Случилось так, что молодой человек влюбился в девушку по имени Ханна, дочь одного гданьского купца. Кстати, именно эта девушка стала источником ненависти Угера к купцам. Дело в том, что и его угораздило положить глаз на Ханну. Жадный Угер планировал через женитьбу на ней получить купечество. Но девушка не желала такого мужа, и отправляла обратно все его подарки. Угер был переполнен яростью и поклялся отомстить Ханне, а заодно и всем купцам города Гданьска.
Вот для этого Угеру совершенно необходимо было найти петушиное яйцо! Знал, что оно спрятано среди других яиц в палатках торговцев птицами. Ему просто нужно было его найти. И до того, как василиск вылупится, иначе конец всем планам. И вот, в нужную ночь, когда купцы пошли спать, он начал свои поиски в торговых рядах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ничто не препятствовало осуществлению задуманного: в округе уже не осталось живых петухов, так что рассвет не пугал. А еще он намерянно испортил механизм ратушных часов, чтобы они не разбудили торговцев. Мог рыться в палатках аж до полудня. А как только найдет яйцо, его надлежит сразу проглотить, чтобы душа василиска поселилась в Угеровом теле.
Ну, а потом он сожжет палатки огнем адским, уничтожит весь рынок и возьмет Ханну силой.
Непонятно почему, но именно в этот вечер юноше из Оливы очень уж захотелось увидеть Ханну, полюбоваться ею, хотя бы издалека. Еще днем вошел он через ворота города и спрятался в башне ратуши, откуда был хороший вид на окна его возлюбленной. Ночь была темной и хмурой. Ближе к полуночи юноша увидел приближающегося к башне Угера, и очень испугался, решив, что стражники все же его заметили, сейчас арестуют, посадят в тюрьму, и придется ему сгинуть в этой тюрьме, так и не избавившись от чар волшебника. Однако Угер миновал место, где спрятался наш юноша, прямиком направился к механизму ратушных часов и стал с ним что-то вытворять. Еще большее удивление вызвало его дальнейшее поведение: Угер, спустившись с башни, начал переворачивать торговые палатки и бить о мостовую куриные яйца! Человек явно с катушек съехал,- подумал юноша. Пока не увидел в его руке петушиное яйцо… Понял, что сейчас случится что-то непоправимое. Хотел позвать на помощь…
…А Угер, предвкушая в себе силу василиска, уже открыл рот, чтобы проглотить яйцо. И тут, внезапно налетевший ветер разогнал тучи, в образовавшейся на небе бреши стал виден месяц. И одновременно показались первые лучи восходящего солнца. Свет месяца и солнечные лучи, перекрещиваясь, упали на юношу. Он тут же превратился в красивого дородного петуха и громким криком оповестил округу о наступлении нового дня.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда же разбуженные петушиным пением купцы пришли на площадь, они стали свидетелями того, как Угер вместе с яйцом василиска догорают в огне адском…
… Легенда, однако, не донесла до нас, как сложилась дальнейшая жизнь юноши. Зачелся ли ему этот добрый поступок, снялись ли с него колдовские чары и женился ли он на Ханне. Одни говорят, что он навсегда остался петухом, поскольку, запев по-петушиному, должен был превратиться в человека еще при солнечных лучах, а этого не произошло.Другие твердят, что все закончилось хорошо, сыграл он свадьбу с Ханной и жил потом долго и счастливо. Во всяком случае, добрый поступок он точно совершил, спася своим пением город, ярмарку и купцов. С тех пор символом Доминиканской ярмарки стал петух.

Офф-топ.
Информация не относится к ярмарке, но относится к петухам ))) Заинтересовало само понятие «петушиное яйцо». Возможно ли вообще такое явление.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Оказалось, что не только возможно, но и существовал в истории некий петух, окончивший свои дни, как Джордано Бруно, на костре. За то, что это самое яйцо снес. Случилось это событие в швейцарском Базеле в 1474 году. В городском суде официально было заслушано дело петуха, обвиняемого в связях с сатаной. Факт снесения им яйца явился для местных жителей неопровержимым доказательством вины птицы. Адвокат апеллировал тем, что несение яйца действие непроизвольное, не несущее в себе злого умысла, поэтому и наказывать за это несправедливо. Но суд его доводы не убедили. И петуха, как еретика, сожгли на костре вместе с яйцом. Спустя 500 лет, в XX веке французский ученый Пезар доказал, что птица, болеющая инфекционным заболеванием, может непроизвольно менять свой пол.

F002-013
==

Найденный мною петух был весь усыпан кусочками янтаря.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И неслучайно. Янтарь – главный продукт, представленный на ярмарке. Всех калибров и оттенков, в золоте, серебре, пластике и просто в бусах, слитками и россыпью, ценой на любой кошелек. Колечко, конечно же, не удержалась, купила.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Очень заинтересовала серия ювелирных изделий дерево & янтарь

bizuteria-na-jarmarku-dominikanskim-7

bizuteria-na-jarmarku-dominikanskim-1


Ну, и вообще, было много интересного. Керамика, дерево, региональные продукты, текстиль.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

nowosci-na-jarmarku-dominikanskim-11

nowosci-na-jarmarku-dominikanskim-9

jedzenie-i-picie-na-jarmarku-dominikanskim-2017-1


Было много льняной одежды. В любимом стиле бохо. Открыла для себя очень интересного дизайнера - Zofia Borkowska. Пока решала купить или не купить сарафан, его купил уже кто-то другой ((( Расстроилась. Все изделия разные, очень нестандартного кроя. Фантазия исполнителя так и прет.))) Нашла ее страничку на Facebook
https://www.facebook.com/Zojka-Borkowska-144636495589904/
Длится ярмарка целых 3 недели! С последних выходных июля по середину августа. Учтите, кто соберется поехать в Гданьск в эти сроки в будущем.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


Tags: Гданьск, Польша, легенды, путешествия, ярмарки
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment