sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

На прогулку в Варшаве 6

6
часть 1 http://sg59.livejournal.com/145395.html
часть 2 http://sg59.livejournal.com/145617.html
часть 3 http://sg59.livejournal.com/145845.html
часть 4 http://sg59.livejournal.com/145992.html
часть 5 http://sg59.livejournal.com/146212.html

... На следующее утро ярко светило солнце. И был морозец градусов в 5. У нас по плану Лазенки. Кстати, до этого дня еще ни разу не пользовались транспортом, ходили пешком. Тут же пришлось раскошелиться на одноразовые билетики. Можно было, конечно, и тут пешком, но во второй половине дня собирались наконец-то заняться шопингом, потому решили сэкономить время, проехав на автобусе.
Как красиво было в парке! И самый настоящий листопад - золотые листья сыпались практически беспрерывно, как дождь.































Но мы, собственно, шли целенаправленно посмотреть внутренние интерьеры. Посещение в ноябре бесплатно, но оказалось, что в кассе все равно надо брать билеты. Хоть и бесплатные. А на входе на объекты их сканировали. В Лазенках располагалась небольшая летняя королевская резиденция. Домики небольшие, но вполне уютные. Доступными для посещения были Дворец на воде, Дворец Мыслевицкий и Старая Оранжерея, в которой расположен маленький домашний театр, а на втором этаже выставка скульптуры.

















Такие же часы, как в Королевском дворце.







В этом зале было 4 фрески с итальянскими пейзажами. Две из них с венецианскими. Художник по прозвищу Каналетто. Андрей Вахромов, разглядывая фотографию, обратил внимание, что со львом на колоне св.Марка что-то не так. И впрямь, что-то не так ))) Долго изучали, не можем решить, откуда взялось нечто лишнее. Миша предположил, что художник просто так неудачно изобразил второе крыло. А, может, и не художник, а реставратор.















Тут несколько фотографий с выставки скульптур.















Выйдя в парк, первым делом скормили уткам-чайкам недоеденную за завтраком булочку.

















Следующим пунктом нашей программы был шопинг. Но перед этим заскочили в отель. Прямо перед ним расположен памятник, русскоязычное название которого не совсем соответствует действительности – памятник жертвам войны – пишут в интернете.
Он изготовлен в виде железнодорожной платформы, установленной на рельсах и нагруженной католическими и православными крестами, а также еврейскими и мусульманскими символами.







На самом деле, название памятника звучит так: памятник павшим и убитым на Востоке.
Идущий по шпалам с названием 80 советских городов, он посвящен миллиону поляков, которые не вернулись из Катыни и сибирских трудовых лагерей.
Один из крестов изображён в память о священнике Стефане Недзелаке, активисте расследования катынских событий, который был убит в 1989 году при загадочных обстоятельствах.

Летние фото, снятые детьми с Парафиады.




Шопинг наш вряд ли кому интересен, упомяну лишь о том, где им следует заниматься. Крупнейший торговый центр в Варшаве – «Аркадия». Там, собственно, есть все. Ну, а кому далеко, то можно и в центре – в «Злоте тарасы». Там мы со Стасом год назад закупались.




Кого интересует косметика – крупная сеть дрогерий «Rossmann». Магазины сети практически на каждом углу. Чтобы не терять время на месте, разбираясь какой крем мне нужен или не нужен, зашла заранее на их сайт( еще в Питере), пересмотрела все, что у них есть, почитала отзывы, посмотрела цены, и составила себе список из нескольких пунктов того, что хотела бы купить. Предложила тоже самое сделать и подруге. Она округлила глаза и искренне обиделась ))) Сказала, что хочу лишить ее удовольствия, - а как же побродить-посмотреть-потрогать- понюхать?!Справедливости ради замечу, что в магазине у нас на покупку ушло приблизительно одинаковое время ))) Что у нее, нюхающей и трогающей, что у меня, передавшей свой список работнице и наблюдающей, как та мечется среди витрин в поисках очередного пункта. И суммы были потрачены эквивалентные )))

Пообедали мы прямо в «Аркадии». Надо сказать, что народу там было в этот день несметное количество. Показалась, что вся Варшава.
Наутро муж подруги приехал за нами и мы покатили в обратный путь.

Дорога домой показалась в два раза длиннее, чем в другую сторону ) Потому что время теперь мы не обгоняли, а наоборот. Бензин в Польше дешевле литовского, так что заправились перед границей в Шиплишках. Там же и пообедали в карчме «Волчий голод». Сытно, вкусно и дешево. Стемнело очень быстро, к Каунасу подкатили уже в полной темноте.












Во время езды по темным литовским дорогам пережили несколько потрясений. Сначала мы чуть не задавили кого-то мелкого. То ли белка, то ли другой зверек, метнувшийся через дорогу. Затем была крупная собака. С облегчением вздохнули и расслабились. А зря. Нас поджидал лось, памятником застывший посреди полосы. Спасла только хорошая реакция нашего водителя. Но водитель потом долго приходил в себя. Хотя, казалось бы, уже должен был выработаться условный рефлекс: каждый раз, когда он едет на машине в Польшу, - КАЖДЫЙ!!!, ему встречается лось. А однажды даже лосиха с лосенком. И тогда столкновения избежать не удалось.(((
Ночевали в Даугавпилсе. Отель «Биплан» с завтраком. Остались очень довольны.
Следующий день полностью прошел в дороге домой.







Tags: Польша, путешествия
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments