sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

На прогулку в Варшаве 5

5

часть 1 http://sg59.livejournal.com/145395.html
часть 2 http://sg59.livejournal.com/145617.html
часть 3 http://sg59.livejournal.com/145845.html
часть 4 http://sg59.livejournal.com/145992.html

Если пройти от музея по улице Тамки до набережной ( чего мы в этот раз не сделали, поскольку уже была кромешная тьма, но бывали в указанном месте ранее ), то прямо напротив улицы увидим памятник варшавской сиренке.







Честно говоря, до конца неизвестно, почему именно Сирена стала символом Варшавы, хотя и является им уже порядка 150-ти лет. Первоначально она принадлежала только Старему Мясту, а остальные районы имели свои гербы. Например, соседний район – Нове Място – девушку с единорогом. А в Старом городе было как бы «подмоченное» место, как раз для обитания русалки – улицы носили названия: Рыбацкая, Мостовая, Широкий и Узкий Дунай.
Версий легенды про Сиренку несколько. Самую популярную из них можно прочитать во всех путеводителях по Варшаве. Автором этой легенды является писатель Артур Оппман. Не думаю, что есть смысл повторяться, потому изложу вам другую, менее популярную версию, автором которой стала Мария Крюгер.


Легенда о благородном Грифе и прекрасной Сирене.

Эта история случилась в те времена, когда на месте Варшавы на берегу Вислы стоял лишь небольшой городочек с окружавшими его, как ласточкины гнезда, хижинами рыбаков и плотогонов. Красные стены окружали лишь рынок, да несколько улочек. Жило в водах Вислы с прадавних времен дивное существо – Гриф. Тело у него было львиным, хвост змеиным, а из под лопаток торчали крылья. Ну, да жителям и гостям Питера персонаж знакомый.
Гриф был наделен необычайными умом и благородством. Пожалуй, даже превосходил в этом людей. Сердце же при этом имел чуткое, отзывчивое ко всем страждущим.



Гриф считал себя опекуном этих мест. Берег от огня и наводнения, а если вдруг на городочек нападал враг, то разил его своим мечом. В дни спокойные и солнечные он выныривал и отдыхал где-нибудь на суше. А бывало, что видели его на ступенях каменных лестниц или крышах домов. Отцы города, приняв его постоянную заботу, даже поместили его изображение на своих печатях. Однажды в хорошую погоду уселся Гриф на плот и поплыл аж до Балтики, до Гданьска. А когда плот уткнулся в берег, увидел выныривающую из воды Сирену. Она была прекрасна. Волосы и чешуя ее хвоста золотились на солнце. И пела так изумительно, как могут это делать только сирены. Они познакомились, и влюбились с первого взгляда. В охраняемый Грифом городок вернулись вместе и счастливо там жили, пока не напали на город шведы. Храбро сражался Гриф, его меч разил врагов налево и направо. Но все же получил он в том бою смертельную рану. Тогда Сирена схватила его меч, и как молния ринулась в бой. Побежденные шведы отступили от стен.

Велика была радость людей, они пели, плясали, жгли костры. Только Сиренка оплакивала своего Грифа. Но ей полюбились эти места, и она осталась опекать город вместо него. А отцы города со временем выправили новую печать, с изображением сиренки.
Хочу отметить, что герб Старего Мяста 400 лет назад выглядел несколько иначе. И была на нем изображена не женщина-рыба, а скорее женщина-грифон.



А на дверях базилики св.Иоанна Крестителя каких только вариаций сиренок мы не встретим!



Нынешний же герб Варшавы выглядит вот так:



А этот рисунок мне подарила одна маленькая девочка.





Один из самых известных памятников Сиренке стоит в центре рынка Старого города. Снято во время этой поездки.



А это снимала летом.



Памятник изготовлен в 1855 году скульптором Константы Хегелем. Статуя отлита из мягкого сплава цинка. С 1928 по 2000 год статуя не раз подвергалась нападкам вандалов. Поэтому ее часто перевозили с места на место, а в 2000 вернули на площадь. В 2008-м изготовили копию из бронзы, установив ее вместо оригинала на площади. Оригинал же поместили в городской музей Варшавы.


В 30-е годы прошлого века скульптор Людвика Ничова спроектировала удивительный памятник - двадцатиметровая сирена из зеленоватого стекла, стоящая на подводном цоколе посреди реки. Смотрящие должны были думать, что она отлита из воды. Вечерами ее должны были освещать прожектора. Но слишком высокая стоимость проекта не позволила ему реализоваться. Тем ни менее, в условиях нависшей военной угрозы, городу нужен был символ, который послужил бы поднятию патриотических сил горожан. Тогда Людвика меняет проект на другой - четырехметровая сирена, отлитая из бронзы.
 Моделью для сирены стала  племянница подруги - Krystyna Krahelska. Высокая, смуглая, зеленоглазая, одаренная прекрасным голосом и поющая на нескольких славянских языках студентка для Людвики была олицетворением сирены.




Памятник был открыт летом 1939-го, а 1 сентября началась война. Кристина стала санитаркой и связной Армии Крайовой. Погибла в 1944 во время Варшавского восстания. Памятник во время войны почти не пострадал.




Помимо этих двух памятников в разных районах города стоит еще несколько сирен. Не говоря уже о тех, что находятся на стенах домов. Одна сиренка стоит даже в здании сейма. Специалисты говорят, что, в общей сложности, их 17. Но я видела только 2 ))) Потому еще несколько из интернета:











Tags: Польша, легенды, путешествия
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments