sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

На прогулку в Варшаве 4

4

часть 1 http://sg59.livejournal.com/145395.html
часть 2 http://sg59.livejournal.com/145617.html
часть 3 http://sg59.livejournal.com/145845.html







С башни мы спустились в третьем часу.







Следы войны.








В 16:00 должны были пойти на концерт Шопена. В перерыве надо было успеть перекусить.
Пошли опять во вчерашний Запецек, но очередь в него начиналась на улице. Вспомнила, что прогуливаясь в Старом городе, видела еще один с таким же названием, только гораздо более скромного размера. Пришли туда. На вход стояло три пары. Тут бы нам и успокоиться, но нет! Я вспомнила, что где-то неподалеку мелькало еще что-то с таким же названием. И действительно, неподалеку была целая улица Zapiecek, а на ней одноименное едальное заведение. И людей в нем почти не было.




Зря радовались. Заведение носило то же название, но не принадлежало к одноименной сети. Порции у них оказались существенно меньше, цены в полтора раза дороже. В этот раз заказала капусту в хлебе с ребрышками.




Главным разочарованием оказалось пиво. Тут в него не добавили имбирь, а вместо лимона, судя по оранжевому цвету, плавал апельсин. Было приторно сладко, неприятно.





Запомните, в «правильном» «Zapiecek»-е сиденья должны быть полосатыми! Вот такими!!!





Погода на улице не слишком радовала. Но мы, вдохновленные встречей с Шопеном, не очень-то и расстраивались.





Мною на эти дни была поставлена задача – как можно больше сэкономить ))) Потому концерт тоже был найден бесплатный ))) Если у кого-то во время посещения Варшавы, да и не только ее, а и других крупных польских городов, будет та же цель, заглядывайте на сайт, где можно узнать о всех бесплатных мероприятиях в городе:

http://www.kiwiportal.pl/wydarzenia/darmowe/warszawa

Есть и другой сайт:
http://4free.waw.pl/
Но первым пользоваться удобнее.

Концерт проводился в небольшом помещении, где обычно проходят выставки художников. При входе встречали очень любезные молодые люди. Были рады тому, что мы из Петербурга.




До начала концерта оставалось время, и мы осмотрели фотовыставку.





Затем выключили свет, зажгли свечи, и началась музыка. Пианисту нравилось то, что он играл, а нам нравилось его исполнение.






После концерта окунулись в темноту улиц. Где-то впереди раздавались звуки бубнов и барабанов, напоминающие проход кришнаитов. Звуки были оптимистичными. Захотелось их догнать и порассматривать. Прибавили шагу и вскоре догнали колонну. Не поверите, это был тот самый третий марш, антифашистский. Народ шел очень разномастный. И с флагами цвета радуги, и с плакатами на арабском, и с плакатами на других славянских языках. Некоторые были с детками в колясках, кто-то даже на костылях. Но все довольные и веселые. И только уставшие за день полицейские понуро брели по краям колонны, натянув на лица балаклавы и прижимая к телам щиты.








Но в колонне мы болтались недолго. Потому как с Шопеном на этот день еще не было закончено. По плану был музей Шопена, который работал до 20:00. Билеты туда достаточно дорогие, но после 18:00 цена становится почти вдвое меньше. Подруга заплатила 13 злотых, а я имела некую льготу, так что прошла бесплатно.




Очень любезный гардеробщик поинтересовался, откуда мы приехали. Заулыбался, услышав, что из Петербурга. Сказал, что когда-то бывал в нашем прекрасном городе, недавно в новостях видел, какой сильный у нас снегопад, и переживал за жителей.
Музей понравился. Много интерактивного. Конечно же, людям с музыкальным образованием там было бы еще намного интереснее, чем нам. Им, наверное, там вообще можно полдня провести. В подвальных этажах можно сесть в полутемных залах и слушать музыку хоть в наушниках, полулежа на диване, хоть в виде концерта на большом экране. В общем, здорово.




Уходили последними. Любезный гардеробщик на прощание надавал нам кучу советов по поводу следующего дня и тепло попрощался.
Настроение было хорошим. Для полноты счастья хотелось вкусного мороженого и деревьев в рождественской иллюминации ))) Мороженицу мы себе устроили. Жаль снять не успели, уж больно вкусно было. Но и с деревом повезло! Мы таки его встретили!!!





Именно в этот день рабочие устанавливали на нем иллюминацию и проверяли ее исправность. Потому как на следующий день уже ничего не горело.
Перед сном посмотрела польский «Голос». Понравилась одна девочка - Katarzyna Góras


Пришло время и для легенд ))) Тем более, что от музея Шопена мы недалеко отошли. Но речь в ней пойдет не о Шопене, а о событиях, происходивших в доме, где теперь находится музей. Дом этот – бывший замок Острожских, стоящий на улице Тамка.








Легенда о золотой утке

Жил-был молодой сапожник по имени Лютек. Парень он был добрый и работящий. Но бедный, как церковная мышь. Работал на известного в округе мастера, а тот не больно-то его баловал. Так что, мечтал парнишка о несметном богатстве.





Однажды он случайно услышал разговор о том, что в подземельях замка Острожских живет золотая утка. Это заколдованная принцесса, прежняя хозяйка замка. Жадной и скупой она была при жизни, и теперь живет в подземелье, стережет свои богатства. Сказали также, что утка огромным богатством одарит смельчака, который решится спуститься в подземелье и найти озеро, где она плавает. А делать это надо в свентояньскую ночь ( Ивана Купала по нашему). Однако много юношей отправлялись искать утку, но не возвращались обратно…
До свентояньской ночи оставалось три дня. И Лютек решился. Худенький парнишка без труда прополз сквозь решетку окна, ведущего в подземелья. Долго блуждал он темными переходами, подземными коридорами, на ощупь водя рукой по влажным стенам, и спускался по каменным ступеням все глубже и глубже.
Наконец оказался он в огромной пещере, освещенной каким-то дивным светом, бьющим не то с потолка, не то с каменных стен. В этом бледном свете плескалась серебристо-темная вода озерца.
Остановился Лютек у самой воды, и тут вынырнула утка с золотыми перышками, от которых в пещере сделалось светлее.








- Смелый ты, должно быть, парень, раз не побоялся сюда прийти. Положена тебе награда. Но чтобы получить мои богатства, нужно иметь не только смелое, но и твердое сердце. Потому что тот, у кого мягкое сердце, очень быстро богатства потратит. Так вот, прежде чем я открою тебе мои сокровища, тебе придется пройти еще одно испытание. Вот тебе сто дукатов. Потратить их ты должен в течение одного дня и только на себя. Если хоть грош потратишь на других, не получишь ничего.
Молча выслушал Лютек все это, потом нагнулся и поднял тяжелый кошелек. Поклонился утке и пошел обратно.
Взвешивая в руке тяжелый кошелек, усмехнулся про себя Лютек и начал думать, на что деньги потратить.
Первым делом он накупил деликатесов, попробовать которые мечтал всю свою жизнь. Потом пошел к портному и приобрел самый красивый костюм, расшитый дорогими каменьями. Но деньги убывали медленно. Решив подкрепиться, зашел в наилучший трактир, велел принести себе самые изысканные блюда и сладкого меду. Когда же и пришлось расплычиваться, то он очень удивился, что в него взяли всего два дуката. Вечером пошел в театр, потратив еще 5 дукатов за самое почетное место. Вдоволь насмеявшись, вышел на улицу и обнаружил, что в кошельке еще половина суммы не растрачена. Куда их девать?! На еду уже смотреть тошно. И тут подошел к нему седой, сгорбленный старичок, просящий милостыню.
- Помоги, добрый пан, старому солдату, потерявшему в боях свою руку.
Доброе сердце было у Лютека, выгреб он оставшиеся монеты из кошелька и отдал их старику.
Тут же услышал он голос утки, не сладкий уже, как в подземелье, а суровый и гневный:
- Не сдержал уговора, сжалился над убогим! Слишком чувствительное у тебя сердце, чтобы унаследовать мои сокровища. Не пытайся даже спускаться в подземелье, потому что тебя там только смерть встретит.
Оглянулся Лютек, но никого не увидел. А седой старичок быстро исчез за поворотом
Да, ну, и ладно, подумал Лютек, - зачем мне богатства несметные, если я не могу поделиться ими с другими???

И, весело посвистывая, пошел он домой. Больше ничего не падало ему с небес, каждый грош был честно заработан. А, поскольку парнем он был работащим, то скоро стал и сам большим мастером, открыл свою мастерскую, женился на хорошей девушке и счастливо зажил.









часть 1 http://sg59.livejournal.com/145395.html
часть 2 http://sg59.livejournal.com/145617.html
часть 3 http://sg59.livejournal.com/145845.html



Tags: Польша, легенды, путешествия
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments