sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

На прогулку в Варшаве 3

3

часть 1 http://sg59.livejournal.com/145395.html
часть 2 http://sg59.livejournal.com/145617.html






11 ноября главный государственный праздник страны– день Независимости. Для Польши, разорванной по кускам Пруссией, Австрией и Россией и не существовавшей как самостоятельное государство с 1795 по 1918 год , этот день, действительно, большой праздник. Четыре поколения поляков ждали его. И вот, пятое поколение, наконец-то, почувствовало себя свободным и смогло вздохнуть полной грудью. Правда, ненадолго, всего на 20 лет. Поэтому можно понять, с какими чувствами и с каким воодушевлением граждане страны встречают этот праздник сейчас.
Что же случилось 11 ноября 1918 года? Закончилась Первая мировая война, подписано Компьенское соглашение, Польша вновь появилась на карте мира.




Накануне, 10 ноября, в Варшаву приехал Юзеф Пилсудский, которому Регентским Советом были переданы воинские полномочия, а 11 ноября Пилсудский стал верховным главнокомандующим польской армии.






После переговоров Пилсудского с Центральным Военным Советом 11 ноября 1918 года немецкие войска начали уходить из Польши. Ночью был обезоружен немецкий гарнизон, размещавшийся в Варшаве. Днём спустя, 12 ноября 1918 года, Регентский Совет поручил Пилсудскому задачу формирования правительства.
Впервые парад и празднования 11 ноября прошли два года спустя , в 1920-м. Но законом праздник был утвержден лишь 23 апреля 1937 года, то есть почти через 20 лет после получения независимости. До начала Второй мировой войны праздник отмечался официально только дважды - в 1937 и 1938 годах. Затем пришла война.
В 1945 году коммунистическое правительство отменило этот праздник, предложив другой - 22 июля (дата подписания манифеста Польским комитетом национального освобождения) - праздник Польского национального возрождения. И только с 1989 года Сейм Польской народной республики восстановил праздник 11 ноября под современным названием: Национальный День Независимости.
В этот день проходят парады, демонстрации, народные гулянья. В чем мы и убедились, выйдя из Королевского дворца.
Такое впечатление, что на улицу вышли все. Молодые, пожилые, дети. Несмотря на непогоду, ощущение праздника струилось в воздухе. Флаги, улыбки, смех, шутки. Хорошее настроение у всех. Магазины все-все закрыты, поэтому подкреплялись булочками на улицах. Как заметила моя подруга, приятно видеть, что продают именно булочки, а также какие-то национальные продукты, никаких тебе гамбургеров и хот-догов.










Офицеры с солдатиками двигаются в сторону площади Пилсудского.














А эти ребята приехали из другого города, спрашивали у нас, как пройти к могиле Неизвестного солдата.



Вполне соответствует цветам праздника.






Мы шли ко Дворцу науки и культуры, где на 30-м этаже расположена смотровая площадка.





Смотровые площадки – единственные места за дни пребывания в Варшаве, где пришлось платить денюжку. Причем эта площадка довольно дорогая – 20 злотых. На 30-й этаж (114 м ) поднимает скоростной лифт. В нем сидит женщина-лифтер. Подумалось, что не слишком приятная работа, - целый день с большой скоростью падать и взлетать в набитом битком лифте.








В этот день, помимо трех маршей, в Варшаве проходил еще и Бег Независимости. Порядка 20 тысяч человек собирались принять в нем участие. Половина участников должны были бежать в белых футболках, половина – в красных, олицетворяя собой длинный-предлинный польский флаг. Задумка интересная. Выглядеть это должно было приблизительно вот так: ( фото позаимствовано тут: http://www.festiwalbiegowy.pl/biegi-festiwalowe/bieg-niepodleglosci#.WEpww7nkcZw)






Мне думалось, что со смотровой площадки будет хорошо видно бегущих. По времени они должны были уже бежать в обратном направлении. В реальности оказалось , что расстояние до бегущих довольно большое. А сами они сильно растянулись, перемешались и тонкими струйками бежали в обоих направлениях.




Приближенный вариант




Как все-таки изменился облик Варшавы за последние 15 лет.




Теперь пошли обратно к Королевской площади, чтобы залезть еще на одну смотровую площадку, на колокольне костела св.Анны.

Привееет!




Что интересного встретили по дороге. Во-первых, улицу Винни-Пуха.



Во-вторых, атлантов. Которых, я постаралась уложить на манер тех, что как-то увидела в интернете )))




В третьих, в костеле Святого Креста шел бесплатный концерт. Накануне читали о нем объявление, но перепутали время, и попали уже к концу. Ну, хоть немного прекрасного, но услышали )




Неподалеку от президентского дворца выстроилась шеренга охраняющих.






Молодые люди в исторических военных костюмах поют песни военных времен.




Порадовала бабуля.






Две демонстрации – Марш Независимости и Марш в поддержку демократии уже прошли, и народ стекался к Королевской площади, отсюда в 15:00 должен отправиться третий марш – антифашистский.



Народ благодушен и вежлив. Никакого хамства. Мимо промчался юноша, хлопнув меня материей флага по лицу. Вслед за ним тотчас же раздался возглас другого: «Прошу прощения за моего друга!» А с другой стороны подходят улыбающиеся девочки и вручают праздничную бутоньерку. Вот такую же, как у этой девушки :



Добрались до костела св.Анны. Подъем на колокольню стоит 5 злотых. Лифта нет. Пару последних пролетов очень скользко. Буквально ползешь, чтобы не упасть. Нас, поднимающихся, только двое, а вниз спускается какой-то китаец не в себе. Такое впечатление, что он-таки подскользнулся и упал (















Раз уж мы на колокольне, то взглянула и на колокол.



Он носит имя Władysława z Gielniowa, похороненного в подвале костела. Это священник-бернардинец, живший в конце 15 века, автор польских и латинских религиозных песен. Личность его была очень популярна, особенно в последующем 16 веке. Считалось, что благодаря его заступничеству от города отступила страшная чума. В костеле похоронена и его основательница, княгиня Мазовецкая Анна Радзивиловна.



Виды с этой смотровой площадки мне понравились гораздо больше, чем с первой. Кстати, в Варшаве есть и другие места для обзора. Очень интересно на крыше библиотеки Университета. Да и сама по себе крыша интересна. Только вот в ноябре проход туда уже закрыт. Кто поедет летом, то обязательно поднимитесь.
Спустившись вниз, застали потихоньку группирующихся на Королевской площади как демонстрантов, так и полицию.






День на этом не закончен. Продолжение следует )

Tags: Польша, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments