sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Category:

На прогулку в Варшаву

Полмесяца назад неожиданно оказалась на три дня в Варшаве. Друзья ехали туда на конференцию на машине и предложили составить им компанию. Никогда раньше не выезжала осенью из Питера. Оказалось, что это гораздо более экономно, чем летом или зимой. Двухместный номер в трехзвездочном отеле в центре ( «Ибис-Старе Място») обошелся в 38е за сутки ( на двоих). Правда, это без завтрака. Завтрак оплачивается отдельно, и он в этом отеле дороговат. Хотя не спорю, что хороший шведский стол, можно наесться на полдня вперед. Беда в том, что с утра еда в меня не лезет… Фирменная фишка отеля – яблоки. Они круглосуточно лежат в ящиках рядом с рецепшн, бери всяк проходящий сколько хочешь! Огромные, краснобокие, кислосладкие, налитые соком до краев, ужасно вкусные. Эх…

И, кстати, яблоки – самое яркое воспоминание о дороге из Питера в Польшу на машине.

Выезжали мы ранним утром в жуткий снегопад. И очень опасались, что заметет нас снегом где-нибудь по дороге. Но оказалось, что снегом замело конкретно Питер, за его пределами снег идти перестал. Дорога была расчищена, машинка катила бодро среди потрясающей красоты пейзажей.





На границе мы были чуть ли не единственные, прошли быстро, и даже латвийские пограничники с таможенниками, которых ругают в интернете, были с нами приветливы.

Мне давно хотелось купить подсвечник латгальской цветной керамики, потому заранее узнала у жительницы Резекне Марины, известной в ЖЖ как rezeknenka, где бы по дороге его удобно было бы купить. Спасибо ей огромное, с поставленной целью справились оперативно, магазин нашли легко. Девушки, там работающие, были очень любезны, выстроили передо мной все имеющиеся в наличии подсвечники ( а они немалого размера и веса!) , потом, узнав, что предстоит дальняя дорога, очень аккуратно и тщательно упаковали. Спасибо и Марине и им!

Кстати, комплексный обед в резекненском кафе «Молс» стоит всего 3 евро!

Латвию проехали быстро. И вот Литва. Те самые яблоки! На фоне голубого неба и чистого белого снега красные яблоки, висящие на ветках! Это выглядело очень красиво и очень празднично. На дворе начало ноября, а картинка прямо-таки рождественская.





И домики со стоящими перед ними яблонями с яблоками встречались всю дорогу. Интересно, это просто не успели убрать урожай? Или специально оставили для птиц? Или для красоты )

Ну, а снегу навалило, конечно, меньше, чем в Питере, но тоже немало.







Видела в поле четырех оленей, но снять, понятно, не успела.

В польский Августов мы приехали в половине шестого по местному времени. Сразу заселились в заранее забронированные комнаты. Кстати, очень рекомендую, если кому-то интересно, в личку могу написать адрес. Рядом три супермаркета, сходили, купили еды на ужин и завтрак ( у нас была кухня со всей необходимой посудой).

Утром поудивлялась на то, как цветы живут себе под снегом. А дома эта самая герань, за которой ухаживаешь-ухаживаешь, цвести не желает!..








Вид из окна нашего жилища




А это уже вид из окна автомобиля





Надо было за 3,5 часа доехать до Варшавы. За ночь снегом замело знаки с указателями. Дорогу-то почистили, а об указателях никто и не подумал! На круговых перекрестках крутились по нескольку раз, пока разбирались куда ехать. Слегка поплутали, потом поехали по навигатору, в конечном итоге, вернулись на белостокскую дорогу. Оказалось, что по ней ехать-таки удобнее – и расчищена, и деревень по трассе меньше.

По мере продвижения на юг, снега в пейзаже становилось все меньше, вскоре и совсем исчез. В какой-то момент перед нами вырулила целая колонная полицейских автомобилей. Так мы и ехали за ними почти до Варшавы. Город готовился к встрече Дня независимости…





В общем, в Варшаву мы въехали несколько позже запланированного. А там!.. Осень золотая!







Здравствуй, столица.




Тут, кстати, реклама нашего Аэрофлота.









Видно неважно через стекло, но мысль интересная – пряники украшены горохом, фасолью, чечевицей, подсолнечными и тыквенными семечками.




В этот же день мы пошли в Фотопластикон. Интересное место, развлечение хоть и недолгое, зато с длительным приятным послевкусием.

Выглядит эта штуковина вот так:



Садишься на табурет и смотришь в окуляры. А там стерео изображения старой Варшавы. Вообще-то, как повезет, - какой-то день в неделю показывают довоенную Варшаву, в другой – разные города и страны. В коллекции более 7000 фотографий. Но за сеанс показывают не так много, быть может, около сотни.




Фотопластикон «состоит из деревянного барабана диаметром 3,75 метров, в стенках которого расположены 24-25 пар смотровых отверстий, снабжённых линзами, в которые зрители наблюдают за перемещением трёхмерных изображений. Устройство было изобретено в Германии во второй половине XIX века и быстро завоевало огромную популярность, поскольку вызывало у участников шоу иллюзию личного участия в важных мировых событиях, экспедициях и путешествиях по самым отдалённым уголкам планеты. Варшавский фотопластикон был создан в 1905 году в Германии, и с этого момента до наших дней находится по одному и тому же адресу - в многоквартирном доме №51 на Иерусалимских аллеях. Сегодня это единственное в Польше и одно из немногих в мире работающих устройств такого типа. До 2008 года аппарат находился в частной собственности, с 16 июля 2008 года Варшавский фотопластикон стал филиалом Музея Варшавского Восстания, с тех пор в нём побывали более 100 000 посетителей. В коллекции, которая собирается на протяжении века, насчитывается более 7000 трёхмерных фотографий из разных уголков земного шара, а также с открытия Суэцкого канала, экспедиции на Шпицберген, со свадьбы принцессы Анны и, естественно, старых и современных снимков Варшавы. Список фотографий постоянно пополняется, ежемесячно музеем готовится новое представление, по воскресеньям демонстрируются кадры старой Варшавы. Помимо всего прочего, Варшавский фотопластикон - это место романтических свиданий, своеобразное "окно в мир", свидетель истории столицы и хранитель довоенной Варшавской атмосферы. В годы Второй мировой войны фотопластикон был местом встреч варшавских подпольщиков, в 50-60 годах XX столетия здесь слушали запрещённый джаз и смотрели фотографии из Парижа и Лондона. Кроме того,великолепная акустика внутри барабана натолкнула сотрудников музея на идею проведения концертов "во внутренностях" фотопластикона. Раз в месяц желающие могут услышать выступления как известных исполнителей, так и только начинающих музыкантов. У Варшавского фотопластикона есть и награда, в 1998 году он был назван жителями Варшавы "волшебным местом столицы".

https://www.tury.ru/sight/id/21944

Вход в Фотопластикон со двора дома. По четвергам - бесплатно. Вообще по четвергам бесплатно во многих музеях города. А поскольку по календарю у нас четверг, то одним Фотопластиконом мы ограничиваться не хотели. В том же доме, только со стороны улицы, расположен музей интересного художника начала прошлого века Болеслава Бегаса. Туда вход бесплатный, кстати, всегда. Но тут нас ожидало разочарование. На дверях висела бумажка, что музей закрыт. Только в этот день или не только, написано не было. Но впереди выходные, а по выходным этот музей не работает. Может, вам повезет больше: http://biegas.pl/pl/muzeum-im-boleslawa-biegasa-w-warszawie/
Грустили недолго. Отправились в галерею Захента. В которую тоже по четвергам вход бесплатный. Не особо впечатлила. Большое просторное здание. Немногочисленные экспонаты как бы разбросаны в огромном пространстве. Много очень современного. Экраны, наушники, фильмы, загадочный смысл самих фильмов... Наверное, это все же интересно, просто мы немного подзастряли в своем веке, нам было не очень... А молодежь, кстати, с интересом все смотрела и слушала. Проходящая в настоящий момент выставка посвящена проблемам стран Ближнего Востока - Афганистана, Ирана и пр. На другом этаже постоянная экспозиция, посвященная польскому фольклору. Там был зал с народной деревянной скульптурой, то что мне в Польше очень нравится. Но в зале строго смотрящий дедуля рьяно исполнял свои должностные обязанности и не давал поднять руки с фотоаппаратом. Так что, поживилась только рукотворным панно, уже в другом зале )







У Питера с Варшавой 2 часа разницы. И, если у нас на тот момент темнело с 5 до 6 вечера, то в Варшаве с 3-х до 4-х. В 5 уже такая темень, что хоть глаз выколи. На задворках, разумеется. В центре же свет кое-где все же горел.))) У президентского дворца очень даже красиво.




Зашли в костел Святого Креста, где покоится сердце Шопена. В этой поездке у нас было много Шопена.



Ужинать пошли в "Zapieczek". Ох, как я люблю капусту, которую не любят мои домашние! И впервые пила горячее пиво. До седых волос дожила, а не знала, что горячим можно пить не только вино. В пиве были корица, гвоздика, имбирь, лимон, - вкуснотища необыкновенная.





Потом мы еще прогулялись по Старому городу.
--


Tags: Польша, музеи, путешествия
Subscribe

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Torres de Berrellén – Utebo – Zaragoza

    Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне…

  • Tudela – Gallur - Alagon

    В этот день дорога была несколько поинтереснее. По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины…

  • Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела

    Утром в Альфаро. Collegiata di San Miguel di Alfaro Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире…