?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Адмонт. Библиотека.
кот
sg59
Монастырская библиотека.


Эффектно? ))) Теперь представляете, как удивилась, увидев ТАКОЕ в глубинной глубинке? Библиотека эта считается самой большой монастырской библиотекой ( но не самой большой церковной, среди них самая большая - ватиканская), ну, и одной из самых красивых в мире.
Расписана в стиле барокко в 1776 году . За образец была взята Национальная библиотека в Вене.











Автор фресок Бартоломео Альтомонте. И было ему на тот момент ни много ни мало 82 года. И, как написано на сайте монастыря, расписал он библиотеку " за летние месяцы года". Чтоб нам такую скорость, такое здоровье и такое зрение...



Сын итальянского живописца, работавшего при дворе польского короля Яна III Собеского, он в 1717 году отправился учиться в Италию, после чего, так и не вернулся в Польшу. Ученик Даниеля Грана. Много работал в Австрии. Это не первая библиотека, которую он расписывал. У той же Ольги здесь http://olgina67.livejournal.com/144228.html?thread=4487012 можно почитать про монастырь Святого Флориана, в библиотеке которого также фрески Бартоломео Альтомонте. Вообще в австрийских монастырях удивительно красивые библиотеки! Это потому, что монахи много своего времени проводили именно там.



Фото от https://ilibrariana.wordpress.com/2013/07/24/oostenrijkse-klooster-en-pronkzaalbibliotheken/


Ну, и сейчас, в век интернета, они предпочитают бумажные экземпляры.




Фото из Pinterest


По мнению специалистов, Бартоломео Альтомонте считается одним из последних великих художников барокковых аллегорий, при том, что многие художники его времени склонялись больше к стилю рококо.
Основной темой фресок стала тесная связь религии с искусством и наукой.





Библиотека разделена как бы на три зала общей длиной 70 метров, шириной 14 и высотой 13. Здесь хранится около 200 тысяч книг и 70 тысяч рукописей. Из них 1400 рукописей, датируемых с 8 по 15 век и 530 инкунабул (старопечатных книг по 1500 год).



Помимо теологической и канонической литературы в библиотеке есть исторические, медицинские и научные трактаты.







Обратите внимание на полоску света между рядами книг слева. Это скрытая дверь, ведущая на кружную галерею. Их несколько в зале.




В коллекцию библиотеки входит Библия XI века. А Ольга в своем рассказе пишет, что в библиотеке находится и одна из самых редких рукописей, которая неизменно привлекает внимание исследователей – работа апостола Петра. Считается, что это подлинник )
Вообще в монастыре, начиная с самых ранних лет его существования , работал скрипторий, монахи много трудились над переписью книг.



Фото от https://ilibrariana.wordpress.com/2013/07/24/oostenrijkse-klooster-en-pronkzaalbibliotheken/


Миниатюра из рукописи 13-го века с изображением средневековой школы при монастыре



А на памятной монете 1998 изображена заря книгопечатания и библиотека аббатства.

500 Schilling, Republik Österreich 1998, Stiftsbibliothek Admont, Buchdrucker, Silbermünze

Страшный пожар 1865 года уничтожил почти весь монастырь, кроме библиотеки. Монахи ценой неимоверных усилий ее спасли.



Рудольф фон Альт (1812-1905). Библиотека монастыря Адмонт (Вена, Академия изящных искусств)

В 2004-2008 годах проходила масштабная реставрация библиотеки, на которую потрачено 6 миллионов евро. Работы были частично профинансированы Евросоюзом. Теперь, по расчетам экспертов, библиотека принимает по 70 тысяч посетителей в год.
В библиотеке находятся 16 скульптур и 2 рельефа, выполненных скульптором Йозефом Штеммелем в 1760 году. Вообще Штеммель на протяжении 40 лет состоял на службе в Адмонте. Был современником Бартоломео Альтомонте и Георга Рафаэля Доннера, в товариществе с которыми Адмонт и был украшен в стиле позднего барокко. Скульптуры Штеммеля выполнены из липы, покрытой слоем бронзы. За исключением бюстов, которые покрыты золотом.
Рельефы почти полностью трехмерны. Выполнены на тему Ветхого и Нового завета




Из скульптур самые значительные четыре, символизирующие смерть, страшный суд, ад и рай. Тема, характерная для эпохи барокко. Человек, странствующий по Жизни, оказывается перед лицом смерти. И в ходе Божественного суда будет решено, что ждет его - небесная слава или адское проклятье.

Человек, достигший конца своей жизни, представлен в виде хорошо знакомого мне паломника со всеми прилагающимися атрибутами: шляпа, пелерина, посох, ракушки. Каждый из нас паломник, идущий по пути Жизни. Крылатый скелет нависает над ним как олицетворение смерти. В поднятой правой руке смерти крылатые песочные часы, как символ прошедшего времени жизни человека. Копье в левой руке - намек на внезапность прихода смерти. Маленькие ангелы у ног умирающего держат в своих ручках некие символы Vanitas (пузырь, пустые раковины, потухшие и сломанные свечи), указывающие на бренность и скоротечность всего сущего.




На левой стороне груди у Смерти изображен профиль умирающего человека. Если бы Траудль не показала, и не разглядели бы.





Божественный суд.



Интересный персонаж в стиле стимпанка )))








Ад



Внизу изображены аллегории трех добродетелей (поста, молитвы, милостыни), защищающие павших в Божественном решении суда


Рай. Не сфотографировала, так что смотрите на открытке.



Библиотека также украшена бюстами великих писателей и мыслителей.



Йозеф Штеммель считается великим матером позднего барокко.
Помимо этих скульптур им было создан один грандиозный проект, называемый «Вселенная». В 1860 году «Вселенную» вынесли за пределы библиотеки. И она была уничтожена во время пожара 1865 года. Осталось только стереоскопическое изображение 1860г, демонстрируемое в зале библиотеки.




Надо сказать, что монахи монастыря – люди, шагающие в ногу со временем. Уже упоминала, что на территории расположено три музея, один из них современного искусства. С неожиданными и интересными экспонатами, с юмором. Об этом будет позже. Но и в помещении библиотеки монахи разрешают устраивать периодически необычные проекты, а также красивые фотосессии. А еще там новшество – ночные экскурсии.

Фото с сайта монастыря:









Чуть не забыла про пол! Изготовлен из разных пород деревьев. С какой стороны не посмотришь – лестница, ведущая вверх, к знаниям ) И всюду открытая книга.



Время двигаться дальше – в музеи.





  • 1
одна из очень немногих библиотек, где разрешают фотографировать. И действительно одна из самых красивых, если вообще не самая

Значит, повезло )))

Невероятная библиотека!

Там еще и музеи симпатичные ) И вообще вокруг красиво )))

шедевр, а не библиотека. а монетка крута! ))

Аха, вы у нас, значит, спец по монеткам ) Учтем )

не, я не спец, любитель больше ))

  • 1