sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Адмонт

На это место наткнулась случайно, рассматривая на Гугл мапс карту Штирии, и тыркая во все фотографии подряд. Место находится в глубинке на достаточном отдалении от всех крупных городов. Увидев картинку, открыла рот от изумления. Что предстало моему взору? Библиотека. Монастырская библиотека.

… И вот Траудль загрузила нас в машину, за окном замелькали чудесные пейзажи.








В непосредственной близости располагается национальный парк Гезойзе. Так что, если кто-то имеет желание провести свой отдых активно и красиво, то имейте в виду это место – и парк, и монастырь, и замок рядом.







Часа через два прибыли.




( Все старые открытки отсюда: http://www.ak-ansichtskarten.de/ak/93-Postcards-World/11974-federal-state-Styria )

Монастырь расположен на обширной территории в долине реки, а окружают его со всех сторон горы, половина из которых более двух метров высотой.







Нам повезло. День воскресный, во дворе монастыря развернулась ярмарка. Местные продукты, напитки, сувениры. Гуляние в полном разгаре, многие из присутствующих в национальных костюмах.










На память об этом месте привезла маааленького ангелочка из можжевельника:



Вообще из можжевельника было много чего интересного, но очень дорого.
Люди во дворе культурно отдыхали, потихоньку попивая напитки различной степени крепости, и слушая оркестр.






Оркестр себя тоже не обижал, сближался, так сказать, с народом.




Ну, что уж говорить про оркестр, когда и матушки себе позволяли )




Вообще сложилось впечатление, что в Австрии все слегка под градусом и всегда в хорошем настроении. ))) Выпьют кружку-другую пива, и за руль ))) Чтоб не так страшно по серпантинам было наворачивать. )

Монастырь в Адмонте имеет весьма почтенный возраст.



Заглядевшись на яркие кусты, чуть было не пропустила главное на этой фотографии – св. Эмму. А ведь с нее все началось!






Но, слава Богу, есть Настя, которая зафиксировала текст ( кстати, на этой неделе Настя передала мне свои фотографии, так что иллюстраций для постов теперь достаточно) …



… и Ольга olgina67, которая побывала и в Адмонте http://olgina67.livejournal.com/172361.html , и в Гурке http://olgina67.livejournal.com/#post-olgina67-240748 , и в своих постах достаточно подробно написала про Эмму. Ну, и я, пересмотрев фотографии, обнаружила в них эту даму )))



Судя по головному убору, внутри церкви тоже святая Эмма.



Родилась Эмма в 980 году. Замуж вышла за Wilhelm of Friesach-Sanngau, родила двоих сыновей и счастливо и зажиточно жила до тех пор, пока по время восстания ее сыновей не убили. Убитый горем отец жестоко расправился с восставшими, после чего отправился в Рим грехи замаливать. По дороге умер. Эмма же, оставшись одна, все унаследованное богатство потратила на благотворительность , вкладывая деньги в основание монастырей. Вот на ее деньги и на землях, принадлежащих ей, и был основан монастырь Адмонт через 30 лет после ее смерти. Саму же Эмму беатифицировали в 1287-м и канонизировали в 1938-м.




Головной убор вызывает мое восхищение )))
Фотография отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/Hemma_of_Gurk
Сведения о св.Эмме оттуда же и из рассказа Ольги http://olgina67.livejournal.com/#post-olgina67-240748
Земля и деньги были ее, а вот реальным основателем стал Гебхард (1010 – 1088), архиепископ из Зальцбурга https://de.wikipedia.org/wiki/Gebhard_(Salzburg)
В 1074 году сюда прибыли монахи бенедиктинцы из прихода св.Петра в Зальцбурге. В 1120 году рядом появился женский монастырь также бенедиктинского ордена. В 1644 году была основана гимназия при монастыре. А кроме того, в 17-м веке школа вышивальщиков во главе с братом Бенно Haan. В 1735 году под руководством архитектора Gotthard Hayberger начались перестройки в стиле барокко, которые продолжил Джозеф Hueber.
Обратите внимание, что на картинке 1839 года монастырь выглядит несколько иначе, чем сейчас. Главы церкви венчают луковки. (Эта и две последующих картинки с сайта монастыря. Сведения оттуда же) http://www.stiftadmont.at/en/



Но в 1865 огонь уничтожил почти весь монастырь, за исключением библиотеки.



В последующие годы после катастрофы монастырь был отстроен, частично реконструирован.
В 1930-х годах монахи мог обеспечить свое существование только за счет продажи произведений искусства. В1939 году нацисты экспроприировали монастырь, а в 1945 монахи вернулись.
В настоящий момент аббатство является духовным, культурным и экономическим центром международной известности. В его ведении находится 26 приходов, дом престарелых и средняя школа с 700-ми учащимися. Во всех этих заведениях работает около 500 человек. Самих же монахов 26. С 1 августа 1996 настоятелем является Бруно Hübl . Его девиз "Ex caritate confidens де adiutorio Dei" - Из милосердия, опираясь на помощь Божию.
Так монастырь выглядит с высоты птичьего полета



Монастырская базилика посвящена св. Власию.







Основатель Гебхард захоронен в алтарной части.
Совершенно случайно наткнулась в интернете на информацию о том, что в монастыре на заре его ранней юности в 1094 году скончалась наша с вами соотечественница – одна из дочерей Ярослава Мудрого Анастасия Ярославна. Она была супругой короля Венгрии Андраша I. По названию монастыря Адмонт ( а в старых источниках – Агмунд), эту дочь Ярослава Мудрого в исторических источниках называют Агмундой.


Анастасия вторая слева.

Через Адмонт проходит паломнический путь святой Эммы, о котором была табличка в начале поста. Путь уходит в южную часть Австрии, далее в Словению. Тянется 187 км. Перепады высот существенные. http://www.outdooractive.com/de/pilgerweg/alpenregion-nationalpark-gesaeuse/hemma-pilgerweg-route-admont/1535998/
Тут на фотографии видны пилигримы.



Времени уже немало, и мы отправляемся в музейную часть аббатства.
О монастыре и ордене бенедектинцев посмотрели интересное мультимедийное представление





Прямо напротив - вход в библиотеку – главное сокровище монастыря.
Перед входом копии средневековых рукописей. Красиво до невозможности.








Но долго порассматривать не удалось, потому что появилась экскурсовод и пригласила нас в библиотеку. О которой и будет следующий пост. )


Tags: Австрия, монастыри, путешествия, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments