?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Адмонт
кот
sg59
На это место наткнулась случайно, рассматривая на Гугл мапс карту Штирии, и тыркая во все фотографии подряд. Место находится в глубинке на достаточном отдалении от всех крупных городов. Увидев картинку, открыла рот от изумления. Что предстало моему взору? Библиотека. Монастырская библиотека.

… И вот Траудль загрузила нас в машину, за окном замелькали чудесные пейзажи.








В непосредственной близости располагается национальный парк Гезойзе. Так что, если кто-то имеет желание провести свой отдых активно и красиво, то имейте в виду это место – и парк, и монастырь, и замок рядом.







Часа через два прибыли.




( Все старые открытки отсюда: http://www.ak-ansichtskarten.de/ak/93-Postcards-World/11974-federal-state-Styria )

Монастырь расположен на обширной территории в долине реки, а окружают его со всех сторон горы, половина из которых более двух метров высотой.







Нам повезло. День воскресный, во дворе монастыря развернулась ярмарка. Местные продукты, напитки, сувениры. Гуляние в полном разгаре, многие из присутствующих в национальных костюмах.










На память об этом месте привезла маааленького ангелочка из можжевельника:



Вообще из можжевельника было много чего интересного, но очень дорого.
Люди во дворе культурно отдыхали, потихоньку попивая напитки различной степени крепости, и слушая оркестр.






Оркестр себя тоже не обижал, сближался, так сказать, с народом.




Ну, что уж говорить про оркестр, когда и матушки себе позволяли )




Вообще сложилось впечатление, что в Австрии все слегка под градусом и всегда в хорошем настроении. ))) Выпьют кружку-другую пива, и за руль ))) Чтоб не так страшно по серпантинам было наворачивать. )

Монастырь в Адмонте имеет весьма почтенный возраст.



Заглядевшись на яркие кусты, чуть было не пропустила главное на этой фотографии – св. Эмму. А ведь с нее все началось!






Но, слава Богу, есть Настя, которая зафиксировала текст ( кстати, на этой неделе Настя передала мне свои фотографии, так что иллюстраций для постов теперь достаточно) …



… и Ольга olgina67, которая побывала и в Адмонте http://olgina67.livejournal.com/172361.html , и в Гурке http://olgina67.livejournal.com/#post-olgina67-240748 , и в своих постах достаточно подробно написала про Эмму. Ну, и я, пересмотрев фотографии, обнаружила в них эту даму )))



Судя по головному убору, внутри церкви тоже святая Эмма.



Родилась Эмма в 980 году. Замуж вышла за Wilhelm of Friesach-Sanngau, родила двоих сыновей и счастливо и зажиточно жила до тех пор, пока по время восстания ее сыновей не убили. Убитый горем отец жестоко расправился с восставшими, после чего отправился в Рим грехи замаливать. По дороге умер. Эмма же, оставшись одна, все унаследованное богатство потратила на благотворительность , вкладывая деньги в основание монастырей. Вот на ее деньги и на землях, принадлежащих ей, и был основан монастырь Адмонт через 30 лет после ее смерти. Саму же Эмму беатифицировали в 1287-м и канонизировали в 1938-м.




Головной убор вызывает мое восхищение )))
Фотография отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/Hemma_of_Gurk
Сведения о св.Эмме оттуда же и из рассказа Ольги http://olgina67.livejournal.com/#post-olgina67-240748
Земля и деньги были ее, а вот реальным основателем стал Гебхард (1010 – 1088), архиепископ из Зальцбурга https://de.wikipedia.org/wiki/Gebhard_(Salzburg)
В 1074 году сюда прибыли монахи бенедиктинцы из прихода св.Петра в Зальцбурге. В 1120 году рядом появился женский монастырь также бенедиктинского ордена. В 1644 году была основана гимназия при монастыре. А кроме того, в 17-м веке школа вышивальщиков во главе с братом Бенно Haan. В 1735 году под руководством архитектора Gotthard Hayberger начались перестройки в стиле барокко, которые продолжил Джозеф Hueber.
Обратите внимание, что на картинке 1839 года монастырь выглядит несколько иначе, чем сейчас. Главы церкви венчают луковки. (Эта и две последующих картинки с сайта монастыря. Сведения оттуда же) http://www.stiftadmont.at/en/



Но в 1865 огонь уничтожил почти весь монастырь, за исключением библиотеки.



В последующие годы после катастрофы монастырь был отстроен, частично реконструирован.
В 1930-х годах монахи мог обеспечить свое существование только за счет продажи произведений искусства. В1939 году нацисты экспроприировали монастырь, а в 1945 монахи вернулись.
В настоящий момент аббатство является духовным, культурным и экономическим центром международной известности. В его ведении находится 26 приходов, дом престарелых и средняя школа с 700-ми учащимися. Во всех этих заведениях работает около 500 человек. Самих же монахов 26. С 1 августа 1996 настоятелем является Бруно Hübl . Его девиз "Ex caritate confidens де adiutorio Dei" - Из милосердия, опираясь на помощь Божию.
Так монастырь выглядит с высоты птичьего полета



Монастырская базилика посвящена св. Власию.







Основатель Гебхард захоронен в алтарной части.
Совершенно случайно наткнулась в интернете на информацию о том, что в монастыре на заре его ранней юности в 1094 году скончалась наша с вами соотечественница – одна из дочерей Ярослава Мудрого Анастасия Ярославна. Она была супругой короля Венгрии Андраша I. По названию монастыря Адмонт ( а в старых источниках – Агмунд), эту дочь Ярослава Мудрого в исторических источниках называют Агмундой.


Анастасия вторая слева.

Через Адмонт проходит паломнический путь святой Эммы, о котором была табличка в начале поста. Путь уходит в южную часть Австрии, далее в Словению. Тянется 187 км. Перепады высот существенные. http://www.outdooractive.com/de/pilgerweg/alpenregion-nationalpark-gesaeuse/hemma-pilgerweg-route-admont/1535998/
Тут на фотографии видны пилигримы.



Времени уже немало, и мы отправляемся в музейную часть аббатства.
О монастыре и ордене бенедектинцев посмотрели интересное мультимедийное представление





Прямо напротив - вход в библиотеку – главное сокровище монастыря.
Перед входом копии средневековых рукописей. Красиво до невозможности.








Но долго порассматривать не удалось, потому что появилась экскурсовод и пригласила нас в библиотеку. О которой и будет следующий пост. )




  • 1
Уселась поудобнее :) поехать ещё раз уже вряд ли соберусь, так хоть погляжу, что другие увидели :)

Только уселась, как тут уже и кончилось ))) Я не столь шустра, как некоторые ))) И когда вы успевает такие длинные посты писать, ума не приложу...

Я не успеваю :( еще много чего разгребать надо :))

Ой, а у меня сколько.... Некоторое уже и не разгребется никогда ))) Ну, да ладно ))) Надо же и другим дать пографоманствовать )))

А если ещё вспомнить места, где бывала, но никаких документальных подтверждений не осталось и теперь надо повторять, то совсем не смешно становится :))) так что жду Вашей библиотеки. Порадоваться , что уже оптичено и возвращаться не нужно :)))

От мысли, что "надо повторять", должно становиться радостно ))) Если место приятное и интересное ))) А если не очень интересное, то и хрен с ним, можно и не описывать )))

не становится :) потому, что в это время я могла бы уехать куда-то еще :) я как правило никуда не езжу по нескольку раз кроме Венеции :)

Если при мысли радостно не становится, то ездить туда не надо, лучше "уехать куда-то еще" ))) Теперь, когда пройден половинный рубеж жизни, надо все делать не для того, чтобы отметиться, а так, чтоб душевно и в радость )))
Ну, если это, конечно, не предмет зарабатывания денег.

к сожалению - не предмет. Но оптичить по-прежнему хочется по максимуму. Хотя теперь уже не в таком темпе :)

От мысли, что "надо повторять", должно становиться радостно ))) Если место приятное и интересное ))) А если не очень интересное, то и хрен с ним, можно и не описывать )))

Please translation Sveta, you are doing such a great job! Thanks in advance! I like your posts so much. Maybe ask Nastya again.
Yours Traudl




Dear Traudl, I'm glad that you like my posts))) Nastya promised to translate for you. )))

тСветочек, какая же ты молодечка, что даешь нам пографоманствовать))) Чудо-чудо расчудесное увидеть многое твоими глазами))) Все нравится и восхищает... ну, природа голубозеленая как у нас нафоткана, а жизнь и городские исторические места... вот это даааа! Нашему средиземью было еще несколько веков ждать очереди))) Рукописи!!! Аж захотелось грабануть эту библиотеку))
Какие изумительные колокольчики, как в детстве! Ангелочек чудо! (Твоя туалетнобумажная балеринка вертится у меня на кухне у окна... ты там не икаешь ежедневно? А то я как на кухне, то подкручиваю ее на стопитсот фуэтэ)))
А Траудль есть где-нибудь в соцсетях? Передавай ей привет от меня, я ее часто вспоминаю на своей Камчатке (подаренный ею крем для рук пользовала так растяжно, как могла)))
Карябай дальше)))

Edited at 2016-09-11 11:57 pm (UTC)

Я не икаю. Вместо меня это делает Яник )))
Чтобы дальше карябать, надо копать ))) Чем старательно занимаюсь )))
Траудль есть на фэйсбуке. А ты, кстати, там есть? Траудль интересовалась, в каком городе ты живешь. Она у нас экстремалка: Африка, Япония, Индия. Может, и в НЗ полететь )
Пришли мне на эмейл свой новый почтовый адрес, плиз. )))

  • 1