sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Отчет о поездке в Австрию. Часть 2

Часть 1 http://sg59.livejournal.com/142984.html


7-й день. Церковь Эрнста Фукса






Церковь Хундертвассера



Стеклянная мануфактура в Бернбахе.



Кстати, эта емкость по центру переселилась в мою коллекцию вазочек.


Замок Эггенберг.



Обо всем перечисленном выше планируются отдельные посты.
Погода в этот день была отвратительной. Температура упала, дождь периодически начинал лить, как из ведра. Пыталась по дороге снять поля с тыквами, – Штирия славится выработкой тыквенного масла, тыквы растут тут повсеместно, и поля выглядят очень веселенько – но дождь замутил стекла. И ничего, кроме легкой оранжевости за окном автомобиля, не получалось.



Траудль очень устала в этот день. Дорога извилистая, много тоннелей, сильный дождь. Из утренних новостей на следующий день выяснилось, что местами в Штирии даже выпал снег, а на дорогах было множество аварий, в том числе и с печальными исходами.
Поэтому следующий,8-день был днем отдыха. Провели его, не выезжая за пределы Мюрццушлага. Погуляли по городку, побывали в музее Брамса, пробежались по магазинам.





Вечером получили в подарок от Траудль по бутылке превосходного тыквенного масла!

9-й день. С утра попрощались с милым Мюрццушлагом



и отчалили обратно в Вену, где первым делом помчались в KHM смотреть Брейгелей.





Ну, конечно, не только Брейгелей. Много чего и другого интересного было.



После KHM , выполняя материнский долг, повела ребенка в Технический музей.

Вспомнился недавно пересмотренный «Турецкий гамбит» )







Встретилось и кое-что весьма интересное для меня:












Когда-то, в прошлой жизни, тема моей диссертации касалась протезирования нижних конечностей. Много интересного было и на эту тему




Проходили мы до самого закрытия и времени, честно говоря, не хватило…

Настя же, вместо этого музея, ходила в Альбертину. Ей в сердце стучался пепел Клааса кролик Дюрера.


Увидела она и кролика, и импрессионистов, и была абсолютно счастлива. В этом благодушном настроении отправилась в гости к Тане, где еще и посмотрела фильм на близкую к импрессионистам тему.
Мы же со Стасом отправились на поиски Газометров, а к 20 часам должны были добраться до музея звуков ( он же Дом музыки). По совету Траудль вышли не на одноименной станции, а проехали на станцию дальше. Но пошли, видимо, не в ту сторону, ходили долго и кругами )))

По дороге








Долгожданные газометры











Так, газометры взяты! Пора к музею звуков. В метро вышли на нужной остановке, а дальше не могли толком сорентироваться. «Дом музыки?, - радостно переспросил турист-испанец, - Пошли за нами!» И мы гурьбой понеслись вслед за испанцами. К этому дому валила целая толпа!)



а дом оказался не тот…



К «нашему» дому мы пришли не в 8 вечера, а минут на 15 позже. И времени на осмотр кучи интерактивных экспонатов нам, конечно же, тоже показалось маловато.








10-й, последний день. Пока Стас сладко спал, мы с Настей отправились на блошиный рынок, который работает исключительно по субботам ( в остальные дни там торгуют едой и всякой дребеденью). Венский рынок называется Нашмаркт. В чьем-то рассказе прочитала, что очень правильное название, потому что этот "маркт" явно "наш". Полностью подтверждаем, - количество русскоязычных торговцев просто зашкаливает ). Рынок раскинулся на пару километров в длину.








Настя сказала, что нехорошо бесцельно бродить по рынку, надо определиться, чего хочется. Мне захотелось маленькую вазочку, маленькую куколку и что-нибудь для души ))) Насте – винтажное украшение и одну вполне определенную книгу. С рынка Настя уходила несколько взгрустнувшая, поскольку ничего из желаемого не было куплено. Правда, она еще не знала, какая моральная компенсация ждет ее вечером. Моя же программа была выполнена на 100%. Теперь являюсь счастливой обладательницей трех предметов, о которых ничего не знаю, но они все мне нравятся ))) Кстати, вдруг среди вас есть специалисты и что-нибудь подскажут. Вряд ли, конечно, но вдруг…
Так что фото размещу. Вазочка ))) Вернее, флакон для духов. Судя по рисунку, относится к эпохе модерна. Похожих аналогов в интернете не нашла. Зато встречались точь в точь такие же крышечки, которые, как ни странно, относятся не к модерну, а к предшествующей ему викторианской эпохе. Допускаю, что крышечка может быть не родной. Хотя по размерам подходит. Что самое приятное, и от крышечки, и от бутылочки, до сих пор источается слегка ощутимый тонкий аромат духов «Bouquet de Nice» )



Теперь куколка. Изначально хотела другую. Но та продавалась только в паре с мальчиком в национальном костюме. Совсем не мое… Потому, вздохнув, порылась в коробочке и выудила завалявшуюся под более крупными и видными красотками вот эту:








Чем-то зацепила. Наверное, бантом ))) Кукла целлулоидная, продана как довоенная. Не являюсь специалистом, потому задала вопрос по поводу ее происхождения в сообществе на Фэйсбуке. Ответили, что это продукция фабрики «Минерва». Может, послевоенная, а может, довоенная ))) И тут же мой пост удалили. Безобразие ))) Потому что кучка вопросов у меня осталась ) Та информация, которую нашла по этой фабрике: закрылась в 1955, на клейме помимо слова Германия начиная с 1933-го появилась надпись Минерва. Судя по тому, что у меня этой надписи нет, кукла сделана ранее 1933 года. Я уж молчу, что мне в ней видится все тот же модерн ))) Но возникает кучка «но» :все маленькие куклы Минервы, чьи фото нашла, имеют формованные прически, у моей волосы. И штамп – в верхней правой части такой же ( как шлем), а вот все, что слева под этим шлемом, непохоже. Правда, в эту Минерву влились несколько других, более мелких фабрик. Возможно, что сделана на одной из них. Но с годом так определиться и не удалось. Хочется определиться хотя бы с десятилетием )))

Ну, и третья вещь ) Которая для души ))) Вообще не знаю, что это такое ))) И состояние плохое. Но влюбилась в первого взгляда ))) Потянулась ручонками, не в силах оторваться ) Продавец сказал, что Бидемайер. Почему-то сразу поверила )






Первоначально подумала, что это дамская сумочка. И по форме напоминает, и по бокам две приличные дырки, как будто ручку вырвали. Но после листания книг по истории моды стала сомневаться. Все сумочки предполагаемого периода в книгах тканевые, вязаные или из металлической сеточки, кожаных что-то не видать. Быть может, это не сумка, а какой-то дорожный каретный аксессуар? Задала вопрос специалисту по истории костюма. Ответила, что подумает. Но уже неделю молчит, как партизан. Уже и не надеюсь на ответ.
Зато как прижилась эта штучка на моей колонне из-под куклы! Как будто для нее и делала )))




Ну, ладно, пора покинуть «блошку» ))) и вернуться в квартиру, чтобы забрать сына )))
Сецессион, был по дороге.



И вообще, весь этот квартал сплошное арт нуово. Югендстиль, как называют его здесь.








Все вместе со Стасом отправляемся в Дом моря. Цена ого-го. Ну, есть кое-какие интересности… Хотя наш питерский океанариум гораздо лучше. Да и цена пониже. Настя в нем еще не была, потому Дом моря ей безоговорочно нравится.









Что хорошо в Доме моря, так это обзорная площадка.








В Шенбрунн с его дворцом, зоопарком и прочими прелестями сын идти отказался, еще с утра выбрав замену – Дом моря. «Не везет мне в картах, повезет в любви…», Это я к тому, что так повезло с утра на «блошке», потому глупо думать, что весь оставшийся день будет также везти. И правда, - вторым музеем на сегодня сын выбрал МУМОК (Музей современного искусства). Ну, вообще не понравился… Хотя откровенных какашек не было, и на том спасибо.





К семи вечера мы были дома. Собрали вещи к отъезду, дождались Траудль, которая, как настоящая волшебница, пришла к нам с подарками. И, что самое удивительное, Настя получила в подарок ту самую книгу с акварельными рисунками, о которой мечтала! И за бутылочкой солнечной испанской «Риохи» Траудль поведала нам совершенно невероятную историю обретения этой книги. Так что, чудеса бывают и мечты сбываются. Особенно, когда добрые волшебники прикладывают к этому свою руку )))



И ждите рассказов про отдельные,лишь обозначенные здесь, достопримечательности )))

Tags: Австрия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments