7-й день. Церковь Эрнста Фукса

Церковь Хундертвассера

Стеклянная мануфактура в Бернбахе.

Кстати, эта емкость по центру переселилась в мою коллекцию вазочек.
Замок Эггенберг.

Обо всем перечисленном выше планируются отдельные посты.
Погода в этот день была отвратительной. Температура упала, дождь периодически начинал лить, как из ведра. Пыталась по дороге снять поля с тыквами, – Штирия славится выработкой тыквенного масла, тыквы растут тут повсеместно, и поля выглядят очень веселенько – но дождь замутил стекла. И ничего, кроме легкой оранжевости за окном автомобиля, не получалось.

Траудль очень устала в этот день. Дорога извилистая, много тоннелей, сильный дождь. Из утренних новостей на следующий день выяснилось, что местами в Штирии даже выпал снег, а на дорогах было множество аварий, в том числе и с печальными исходами.
Поэтому следующий,8-день был днем отдыха. Провели его, не выезжая за пределы Мюрццушлага. Погуляли по городку, побывали в музее Брамса, пробежались по магазинам.


Вечером получили в подарок от Траудль по бутылке превосходного тыквенного масла!
9-й день. С утра попрощались с милым Мюрццушлагом

и отчалили обратно в Вену, где первым делом помчались в KHM смотреть Брейгелей.


Ну, конечно, не только Брейгелей. Много чего и другого интересного было.

После KHM , выполняя материнский долг, повела ребенка в Технический музей.
Вспомнился недавно пересмотренный «Турецкий гамбит» )



Встретилось и кое-что весьма интересное для меня:





Когда-то, в прошлой жизни, тема моей диссертации касалась протезирования нижних конечностей. Много интересного было и на эту тему

Проходили мы до самого закрытия и времени, честно говоря, не хватило…
Настя же, вместо этого музея, ходила в Альбертину. Ей в сердце стучался

Увидела она и кролика, и импрессионистов, и была абсолютно счастлива. В этом благодушном настроении отправилась в гости к Тане, где еще и посмотрела фильм на близкую к импрессионистам тему.
Мы же со Стасом отправились на поиски Газометров, а к 20 часам должны были добраться до музея звуков ( он же Дом музыки). По совету Траудль вышли не на одноименной станции, а проехали на станцию дальше. Но пошли, видимо, не в ту сторону, ходили долго и кругами )))
По дороге



Долгожданные газометры






Так, газометры взяты! Пора к музею звуков. В метро вышли на нужной остановке, а дальше не могли толком сорентироваться. «Дом музыки?, - радостно переспросил турист-испанец, - Пошли за нами!» И мы гурьбой понеслись вслед за испанцами. К этому дому валила целая толпа!)

а дом оказался не тот…

К «нашему» дому мы пришли не в 8 вечера, а минут на 15 позже. И времени на осмотр кучи интерактивных экспонатов нам, конечно же, тоже показалось маловато.



10-й, последний день. Пока Стас сладко спал, мы с Настей отправились на блошиный рынок, который работает исключительно по субботам ( в остальные дни там торгуют едой и всякой дребеденью). Венский рынок называется Нашмаркт. В чьем-то рассказе прочитала, что очень правильное название, потому что этот "маркт" явно "наш". Полностью подтверждаем, - количество русскоязычных торговцев просто зашкаливает ). Рынок раскинулся на пару километров в длину.



Настя сказала, что нехорошо бесцельно бродить по рынку, надо определиться, чего хочется. Мне захотелось маленькую вазочку, маленькую куколку и что-нибудь для души ))) Насте – винтажное украшение и одну вполне определенную книгу. С рынка Настя уходила несколько взгрустнувшая, поскольку ничего из желаемого не было куплено. Правда, она еще не знала, какая моральная компенсация ждет ее вечером. Моя же программа была выполнена на 100%. Теперь являюсь счастливой обладательницей трех предметов, о которых ничего не знаю, но они все мне нравятся ))) Кстати, вдруг среди вас есть специалисты и что-нибудь подскажут. Вряд ли, конечно, но вдруг…
Так что фото размещу. Вазочка ))) Вернее, флакон для духов. Судя по рисунку, относится к эпохе модерна. Похожих аналогов в интернете не нашла. Зато встречались точь в точь такие же крышечки, которые, как ни странно, относятся не к модерну, а к предшествующей ему викторианской эпохе. Допускаю, что крышечка может быть не родной. Хотя по размерам подходит. Что самое приятное, и от крышечки, и от бутылочки, до сих пор источается слегка ощутимый тонкий аромат духов «Bouquet de Nice» )

Теперь куколка. Изначально хотела другую. Но та продавалась только в паре с мальчиком в национальном костюме. Совсем не мое… Потому, вздохнув, порылась в коробочке и выудила завалявшуюся под более крупными и видными красотками вот эту:



Чем-то зацепила. Наверное, бантом ))) Кукла целлулоидная, продана как довоенная. Не являюсь специалистом, потому задала вопрос по поводу ее происхождения в сообществе на Фэйсбуке. Ответили, что это продукция фабрики «Минерва». Может, послевоенная, а может, довоенная ))) И тут же мой пост удалили. Безобразие ))) Потому что кучка вопросов у меня осталась ) Та информация, которую нашла по этой фабрике: закрылась в 1955, на клейме помимо слова Германия начиная с 1933-го появилась надпись Минерва. Судя по тому, что у меня этой надписи нет, кукла сделана ранее 1933 года. Я уж молчу, что мне в ней видится все тот же модерн ))) Но возникает кучка «но» :все маленькие куклы Минервы, чьи фото нашла, имеют формованные прически, у моей волосы. И штамп – в верхней правой части такой же ( как шлем), а вот все, что слева под этим шлемом, непохоже. Правда, в эту Минерву влились несколько других, более мелких фабрик. Возможно, что сделана на одной из них. Но с годом так определиться и не удалось. Хочется определиться хотя бы с десятилетием )))
Ну, и третья вещь ) Которая для души ))) Вообще не знаю, что это такое ))) И состояние плохое. Но влюбилась в первого взгляда ))) Потянулась ручонками, не в силах оторваться ) Продавец сказал, что Бидемайер. Почему-то сразу поверила )


Первоначально подумала, что это дамская сумочка. И по форме напоминает, и по бокам две приличные дырки, как будто ручку вырвали. Но после листания книг по истории моды стала сомневаться. Все сумочки предполагаемого периода в книгах тканевые, вязаные или из металлической сеточки, кожаных что-то не видать. Быть может, это не сумка, а какой-то дорожный каретный аксессуар? Задала вопрос специалисту по истории костюма. Ответила, что подумает. Но уже неделю молчит, как партизан. Уже и не надеюсь на ответ.
Зато как прижилась эта штучка на моей колонне из-под куклы! Как будто для нее и делала )))

Ну, ладно, пора покинуть «блошку» ))) и вернуться в квартиру, чтобы забрать сына )))
Сецессион, был по дороге.

И вообще, весь этот квартал сплошное арт нуово. Югендстиль, как называют его здесь.



Все вместе со Стасом отправляемся в Дом моря. Цена ого-го. Ну, есть кое-какие интересности… Хотя наш питерский океанариум гораздо лучше. Да и цена пониже. Настя в нем еще не была, потому Дом моря ей безоговорочно нравится.




Что хорошо в Доме моря, так это обзорная площадка.



В Шенбрунн с его дворцом, зоопарком и прочими прелестями сын идти отказался, еще с утра выбрав замену – Дом моря. «Не везет мне в картах, повезет в любви…», Это я к тому, что так повезло с утра на «блошке», потому глупо думать, что весь оставшийся день будет также везти. И правда, - вторым музеем на сегодня сын выбрал МУМОК (Музей современного искусства). Ну, вообще не понравился… Хотя откровенных какашек не было, и на том спасибо.


К семи вечера мы были дома. Собрали вещи к отъезду, дождались Траудль, которая, как настоящая волшебница, пришла к нам с подарками. И, что самое удивительное, Настя получила в подарок ту самую книгу с акварельными рисунками, о которой мечтала! И за бутылочкой солнечной испанской «Риохи» Траудль поведала нам совершенно невероятную историю обретения этой книги. Так что, чудеса бывают и мечты сбываются. Особенно, когда добрые волшебники прикладывают к этому свою руку )))

И ждите рассказов про отдельные,лишь обозначенные здесь, достопримечательности )))