sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Линдозу





Летом 2014, перед тем как пойти камино Португез, мы заехали в расположенный на севере Португалии национальный парк Пенеда Жереш, для того чтобы побывать в двух интересных деревеньках - Линдозу и Соажу.
Добраться в Линдозу можно на автобусе из городка Понте де Барка. Автобус ходит редко, потому заранее изучите расписание. Линдозу расположено неподалеку от границы с Испанией. Теоретически через Линдозу и Соажу проходит один из малоизвестных камино, уходящий на восток, на территорию Испании, где через некоторое время он должен плавно влиться в камино Санабрес. Но никаких стрелок мы там не заметили. Да и с ночевками, прямо скажем, плохо и дорого. Возможно, в ближайшие год-два ситуация изменится, поскольку пилигримы уже исходили почти все существующие пути и жаждут проторить новые. Вернее, забытые старые.
Линдозу совсем небольшая, расположенная среди виноградников деревушка. Сколько-то домов и церковь, относительная новая.





Чем же она примечательна? Тем, что имеет свой собственный замок, стоящий на вершине холма. А замок окружен огромным количеством эспижейрос ( тем, что в испанской Галисии называют оррео).




А вот и замок.




Небольшой. Но очень старый. Построен между 1220 и 1258 гг. Сооружался в качестве одного из тех, которые должны были оберегать границы молодого королевства от посягательств с испанской стороны. Особых посягательств и не было, а потому замок никаких серьезных военных действий и не испытывал. Разве что слегка пострадал на заре своей юности, но был восстановлен в 1278-м









Со стены замка можно полюбоваться замечательным видом на реку.




Внутрь башни мы не попали, дверь была закрыта. Разбежались гулять по стенам.




Тут вижу сразу и Стаса и Арину на разных уровнях.







И это счастье, что Стас нас заметил! Потому что мы с Ариной прозевали, как закрыли на засов вот эти ворота



И куковать бы нам там всю сиесту, пока работница вернется обратно, если бы Стас нас не вызволил.







Эта нахалка лишила нас обеда! Выкрала привезенный с собой багет, обнаружили уже когда остались от багета только горбушечки





Замком владело очень благородное семейство, в роду были даже Бурбоны. Когда из покоренной Южной Америки потоком потекло не только золото для церквей, но и золото для полей – кукуруза, местные жители стали возводить для нее хранилища. Появились они и вокруг замка.






Думаю, что это самое большое скопление амбаров в Португалии. Их тут около 50-ти.







По данным интернета большинство стоящих здесь эспижейрос датируются XVII и XVIII веками. Однако мне больше встречаются XIX века  Может, на старых цифры вообще не написаны? Или пишут не на лобном месте?
















Высокие ножки охраняют от воды и грызунов. А щели нужны для проветривания.








Саша.



Любопытно, используются ли амбары по прямому назначению? Или в них хранят уже всяческую муру?




И все-таки там кукуруза






Рядом с замком растут пробковые деревья. Не обратила бы внимания, если бы Саша не показала.









В общем, у графов все было под рукой– кукуруза, виноград, пробки для бутылок. А главное, прекрасный вид…



Tags: Португалия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments