Этот день предполагался одним из самых сложных. Было два варианта его прохождения. Рута де Оспиталес и официальный. Рута де Оспиталес – сразу в гору на высоту 1200 м. Но не с нуля, а с 650м. И этот путь казался существенно легче официального – короче на 2 км и сразу вверх, а после верхушки только вниз. Но существовало некое НО! Судя по отчетам ранее ходивших – до верхушки ( Пуэрто Пало) и даже чуть дальше (в общей сложности на протяжении километров 17-ти) никакой возможности пополнить запасы воды и еды и полное отсутствие тени, если солнечный день. И никаких населенных пунктов. Но красиво. Либо идти низом через Пола де Аланде, официальным путем. Ну, как низом, - вверх-вниз несколько раз от 50 до 100 метров. А потом на 300 вниз и на 600 вверх, причем очень круто вверх. Всего около 30 км. Зато через населенные пункты, с возможностью попить-поесть и спрятаться в тени. Взвесив «за» и «против», решили, что мужчины пойдут верхом, а я низом, поближе к населенным пунктам. Солнце и отсутствие воды для меня были страшнее, чем километраж..
Утром проснулась с болью в горле. Переборщила со льдом накануне. Достала из аптечки сосалки, положила в карман. Замотала горло своим платком. Первыми вышли, как обычно, французы. Я еще возилась на кухне. Миша посоветовал мне сразу из альберге подняться на дорогу, которая проходила рядом. Проследил накануне, что стрелки ведут сначала вниз, потом в деревню, а уже из нее на дорогу. Так и сделала. С дороги видела фигурки французов, поднимающихся в деревню.


Вскоре тропа нырнула в лес. А еще через какое-то время меня догнали французы. «Ооооо…», - удивились они, увидев меня. «Летаю», - изобразила я.
Вскоре и мои мальчишки догнали меня, как раз перед развилкой двух путей. Им направо, мне налево.


Постояла подумала, а не пойти ли мне с ними, солнца еще нет… Но все же свернула налево.
Наползало облако.


Минут через 40 позвонил Миша, спросил далеко ли ушла. Ответила, что уже прилично. «Жаль», - ответил он, -«Дело в том, что все-все пошли по Рута Оспиталес. Через Пола де Аланде ты идешь одна.» Не очень приятная новость.
Снимала совсем мало, было очень туманно, а в лесу еще и темно, т.к. узкая тропа со всех сторон была закрыта высокими деревьями. Шагала вниз-вверх, постоянно спотыкаясь, разве что не падая.
Километров через 10 тропа опять вышла на шоссе, чему даже обрадовалась.

Нечаянно сбила режим «авто» в фотоаппарате. Не заметила, и фотографии получились сине-зелеными. Попыталась их обработать, исправить, но что-то не очень помогло.

Иду себе по дороге в густом облаке. И вдруг слышу впереди звон колокольчиков. МНОГО колокольчиков! Звон достаточно быстро приближался. Стадо! Если б вы знали, как боюсь коров! Обычно они не страшны, так как находятся за проволокой или забором :), а тут идут навстречу. Куда метнуться?! С обеих сторон дороги сочная травка, могут пойти и туда и туда. Вспомнила, что метров 500 назад на дороге было металлическое ограждение. Развернулась и помчалась в обратном направлении. Где и дождалась прохода стада :)

Внизу показалась Пола де Аланде



…А в это время мужская половина покоряла вершину Пуэрте Пало. Увы, обещанных в интернете красот они не увидели из-за сильной облачности. Из облаков навстречу им выплывали то пилигримы, то коровы, то табун лошадей, то … череп.



Фото ГК

Фото ГК

Фото ГК



Фото ГК

Фото ГК

Фото ГК

Фото ГК

Фото ГК

И с панорамой гор не повезло.

Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК
И только тогда, когда они уже перевалили через вершину, стало что-то проясняться.




Фото ГК
Я тем временем дошла до Пеньясейта и устроилась отдыхать в баре. Натерла мозоли. Четвертый раз иду в этих ботинках, и вдруг мозоли! Теперь помимо горла болела еще и нога. До вершины оставалось около шести километров.


Позвонил Миша, сообщил, что видит тропу, по которой мне надо будет подниматься. «Ну, не знаю… - сказал он - Почти вертикально…»
Тут я сломалась. И приняла непопулярное решение вызвать такси. Бармен любезно сделал это за меня. Полчаса серпантина и уже проехали вершину. Просила остановить там, но то ли не понял, то ли нельзя было этого сделать, остановился только, спустившись на 200м в Монтефурадо. А там солнце. Но красивой панорамы гор, конечно, уже не видно.




Водитель высадил прямо напротив дверей бара. Взяла сок и стала ждать прихода своих. Минут через пять пришли французы «Оооооо…», - второй раз за день удивились Жозеф и Жаки :) Пришлось оправдываться. Они быстро выпили кофе и ушли, не теряли надежду раньше меня добраться до альберге :) Мест там, кстати, было всего 16. Вслед за ними появились две женщины из Польши. Видела их впервые. А еще через пару минут пришли мои мужчины. Дальше была чудесная дорожка через поля и сосновый бор.
…Альберге в Бердуседо заполнилось очень быстро, буквально в течение часа. Несчастные пилигримы, пришедшие позже, вынуждены были идти дальше, в Ла Месу. Миша нашел магазин, купил все, что необходимо для приготовления пасты. Занялась готовкой. Плита была не рассчитана на одновременное включение 2-х конфорок, или же одной конфорки + зарядника для телефона, потому пробки все время вырубались. Перед распределительным щитом поставила стул, каждые 10-15 минут приходилось залезать и включать электричество. Паста готовилась часа два. Зато ее было много. Мои все наелись, и еще столько же осталось. Предложила тем, кто был в альберге. Все вежливо отказались. Но неожиданно появились Франческа, миланец и канадец. Пасту с макаронами с удовольствием съели, а потом еще приготовили свой вариант того же самого :) Канадец вообще любил вертеться у плиты, готовил красиво, с театральными жестами, по-итальянски. Пробки у них, конечно же, сразу вырубило. Показала куда надо лазить их включать. Оспитальера давно ушла, троица поднялась в нежилую зону на второй этаж, нашли место, где положить коврики, там и переночевали.
Прогулка перед сном.

