sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Камино Примитиво. Боррес - Бердуседо

5

Этот день предполагался одним из самых сложных. Было два варианта его прохождения. Рута де Оспиталес и официальный. Рута де Оспиталес – сразу в гору на высоту 1200 м. Но не с нуля, а с 650м. И этот путь казался существенно легче официального – короче на 2 км и сразу вверх, а после верхушки только вниз. Но существовало некое НО! Судя по отчетам ранее ходивших – до верхушки ( Пуэрто Пало) и даже чуть дальше (в общей сложности на протяжении километров 17-ти) никакой возможности пополнить запасы воды и еды и полное отсутствие тени, если солнечный день. И никаких населенных пунктов. Но красиво. Либо идти низом через Пола де Аланде, официальным путем. Ну, как низом, - вверх-вниз несколько раз от 50 до 100 метров. А потом на 300 вниз и на 600 вверх, причем очень круто вверх. Всего около 30 км. Зато через населенные пункты, с возможностью попить-поесть и спрятаться в тени. Взвесив «за» и «против», решили, что мужчины пойдут верхом, а я низом, поближе к населенным пунктам. Солнце и отсутствие воды для меня были страшнее, чем километраж..
Утром проснулась с болью в горле. Переборщила со льдом накануне. Достала из аптечки сосалки, положила в карман. Замотала горло своим платком. Первыми вышли, как обычно, французы. Я еще возилась на кухне. Миша посоветовал мне сразу из альберге подняться на дорогу, которая проходила рядом. Проследил накануне, что стрелки ведут сначала вниз, потом в деревню, а уже из нее на дорогу. Так и сделала. С дороги видела фигурки французов, поднимающихся в деревню.









Вскоре тропа нырнула в лес. А еще через какое-то время меня догнали французы. «Ооооо…», - удивились они, увидев меня. «Летаю», - изобразила я.
Вскоре и мои мальчишки догнали меня, как раз перед развилкой двух путей. Им направо, мне налево.





Постояла подумала, а не пойти ли мне с ними, солнца еще нет… Но все же свернула налево.
Наползало облако.






Минут через 40 позвонил Миша, спросил далеко ли ушла. Ответила, что уже прилично. «Жаль», - ответил он, -«Дело в том, что все-все пошли по Рута Оспиталес. Через Пола де Аланде ты идешь одна.» Не очень приятная новость.
Снимала совсем мало, было очень туманно, а в лесу еще и темно, т.к. узкая тропа со всех сторон была закрыта высокими деревьями. Шагала вниз-вверх, постоянно спотыкаясь, разве что не падая.
Километров через 10 тропа опять вышла на шоссе, чему даже обрадовалась.




Нечаянно сбила режим «авто» в фотоаппарате. Не заметила, и фотографии получились сине-зелеными. Попыталась их обработать, исправить, но что-то не очень помогло.





Иду себе по дороге в густом облаке. И вдруг слышу впереди звон колокольчиков. МНОГО колокольчиков! Звон достаточно быстро приближался. Стадо! Если б вы знали, как боюсь коров! Обычно они не страшны, так как находятся за проволокой или забором :), а тут идут навстречу. Куда метнуться?! С обеих сторон дороги сочная травка, могут пойти и туда и туда. Вспомнила, что метров 500 назад на дороге было металлическое ограждение. Развернулась и помчалась в обратном направлении. Где и дождалась прохода стада :)



Внизу показалась Пола де Аланде







…А в это время мужская половина покоряла вершину Пуэрте Пало. Увы, обещанных в интернете красот они не увидели из-за сильной облачности. Из облаков навстречу им выплывали то пилигримы, то коровы, то табун лошадей, то … череп.







Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК






Фото ГК

Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК





И с панорамой гор не повезло.


Фото ГК




Фото ГК






Фото ГК

И только тогда, когда они уже перевалили через вершину, стало что-то проясняться.








Фото ГК

Я тем временем дошла до Пеньясейта и устроилась отдыхать в баре. Натерла мозоли. Четвертый раз иду в этих ботинках, и вдруг мозоли! Теперь помимо горла болела еще и нога. До вершины оставалось около шести километров.






Позвонил Миша, сообщил, что видит тропу, по которой мне надо будет подниматься. «Ну, не знаю… - сказал он - Почти вертикально…»
Тут я сломалась. И приняла непопулярное решение вызвать такси. Бармен любезно сделал это за меня. Полчаса серпантина и уже проехали вершину. Просила остановить там, но то ли не понял, то ли нельзя было этого сделать, остановился только, спустившись на 200м в Монтефурадо. А там солнце. Но красивой панорамы гор, конечно, уже не видно.











Водитель высадил прямо напротив дверей бара. Взяла сок и стала ждать прихода своих. Минут через пять пришли французы «Оооооо…», - второй раз за день удивились Жозеф и Жаки :) Пришлось оправдываться. Они быстро выпили кофе и ушли, не теряли надежду раньше меня добраться до альберге :) Мест там, кстати, было всего 16. Вслед за ними появились две женщины из Польши. Видела их впервые. А еще через пару минут пришли мои мужчины. Дальше была чудесная дорожка через поля и сосновый бор.
…Альберге в Бердуседо заполнилось очень быстро, буквально в течение часа. Несчастные пилигримы, пришедшие позже, вынуждены были идти дальше, в Ла Месу. Миша нашел магазин, купил все, что необходимо для приготовления пасты. Занялась готовкой. Плита была не рассчитана на одновременное включение 2-х конфорок, или же одной конфорки + зарядника для телефона, потому пробки все время вырубались. Перед распределительным щитом поставила стул, каждые 10-15 минут приходилось залезать и включать электричество. Паста готовилась часа два. Зато ее было много. Мои все наелись, и еще столько же осталось. Предложила тем, кто был в альберге. Все вежливо отказались. Но неожиданно появились Франческа, миланец и канадец. Пасту с макаронами с удовольствием съели, а потом еще приготовили свой вариант того же самого :) Канадец вообще любил вертеться у плиты, готовил красиво, с театральными жестами, по-итальянски. Пробки у них, конечно же, сразу вырубило. Показала куда надо лазить их включать. Оспитальера давно ушла, троица поднялась в нежилую зону на второй этаж, нашли место, где положить коврики, там и переночевали.
Прогулка перед сном.






Tags: camino, Испания, Примитиво, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment