?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Камино Примитиво. Корнейана- Боденайя
кот
sg59
3
Корнейана- Боденайя


Утром тихонько на цыпочках с рюкзаком в руках вышла из альберге. Дернулась было в кухню чаю вскипятить, но дверь закрыта. Ладно, где-нибудь по дороге перекушу. Уже светало.
Рядом с монастырем стоит столб с указателями. Каких только городов там нет





Указателей много, а вот куда идти в данный момент непонятно. Стрелки вели в двух направлениях: налево вдоль реки и прямо, перпендикулярно реке. Полчаса, наверное, промучилась в поисках дополнительных знаков. Ничего не найдя, решила таки пойти вдоль реки. Достаточно быстро поднялась в гору






А вскоре навстречу мне промчался пилигрим, идущий в обратном направлении. Даже не представляю, во сколько он покинул место своего ночлега. Хотя маршрут сегодня должен быть несложным, 21км. Ночевка предполагается в пункте под названием Bodenaya.




Кстати, мужчины мои по выходу из альберге пошли по стрелочкам прямо, и в конечном итоге, вышли туда же, куда и я, просто у меня сразу горка пошла, а они ее обходили. Зато потом несколько километров по ровной прямой дороге.






Фото ГК

Фото ГК


Эти собаки были смирными. Но вообще-то в тот день четырежды встретила крупных собак без привязи. Одна, пастушья, почуяла мое приближение еще за километр, наверное, лаяла долго и громко, шла метрах в пяти от меня, наблюдая за тем, чтобы не приблизилась к стаду.



У этого источника сделала первый привал, там есть стол и скамья, удобно. Судя по фото, мои мужчины отдыхали там же.




Фото ГК


Фото ГК


Но догнали и обогнали они меня чуть позже. Вот у этого домика


















А вот и собачка с хозяином. Но они сегодня собираются идти не в Боденайю, а чуть дальше, в Эспину. Там можно с собакой, в Боденайе нет.




Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК



Этот, незнакомый мне ранее, знак встречался всюду, где только можно, чуть ли не на каждом столбе. Может, это новый знак обозначающий путь?



Пришли в небольшой городок под названием Салас.







Мужчины побросали рюкзаки и ушли в кафе. Мне есть не хочется, взяла только сок и сижу с ним на скамеечке. Рядом баски расположились.

Микель


Эрман



Еще подошли двое незнакомых французов нашего возраста. Они тоже стали нашими попутчиками до самого Сантьяго.

Мальчишки вернулись из кафе, еще чуть-чуть и идем дальше.








Миша сообщил мальчишкам, что впереди летающая тарелка, и мы идем к ней. Тарелка оказалась мостом, но дорога действительно сразу пошла в гору, под этот самый мост.













Фото ГК

Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК

>
Фогто ГК


Фото ГК




Собственно, это поле рядом с коровами, - последнее, что смогла запечатлеть в тот день. Стало невыносимо жарко, мозг просто плавился. Стояла в тени дерева, растопырив руки, пытаясь поймать хоть малейшее дуновение ветерка. И не могла заставить себя сделать шаг вперед, на солнце. А впереди большой участок с отсутствием какой-либо тени. Мальчишки давно ушли, а я никак…




Думала, что останусь тут вечера, пока зной не спадет. Но они начали трезвонить по телефону. С целью иметь меня все время на связи буквально за день до отъезда мне был подарен новый телефон. Пришлось собрать себя в кучку и выйти из–под дерева. Преодолев достаточно приличный бестеневой участок, увидела впереди длинный мост. Поняла, что мне его не перейти, если не полежу где-нибудь в тени. А тени нет, только низкие колючки у металлической сетки вдоль дороги. Нашла ветки колючек повыше, положила на них свой платок и легла головой под его тень. Лежала минут 40. Потом облила голову и лицо остатками воды и сделала рывок, - перешла мост. От него в двух шагах дорожка с тенью. Ура! Постояла немного и поняла, что чего-то не хватает. Палки!.. Забыла их у тех колючек… Вернулась обратно уже без рюкзака. На мосту встретила пилигримку с багетом под мышкой, объяснила, что возвращаюсь за палками. Она посочувствовала и помчалась к теневой дорожке. А у меня после обнаружения палок дубль два: колючки, платок, лежу под ним, потом иду, только уже без воды. Позвонил Миша, они уже давно в альберге. С огромным трудом двигаю себя вперед. Через какое-то время вижу его, идет мне навстречу. Взял рюкзак, говорит, что в альберге помощница оспитальеро – женщина, которую мы знаем. Ничего не понимаю, голова в тумане…




…До альберге дошла еле живая. На пороге альберге нас встретила девушка, которую действительно уже видела. «Мы встречались в Овьедо. Помнишь, у собора фотографировала вас? Теперь буду жить здесь и помогать Дэвиду принимать пилигримов. Хотите есть? У нас есть чесночный суп.» Мужчин моих долго уговаривать не надо. Слопали по две миски каждый, только и слышала их причмоки и возгласы о том, как вкусно. Я отказалась. «Чем могу тебе помочь?», - спросила Крис. Попросила воды. Пока она ходила за ней, увидела знак душа на одной из дверей, вошла и пихнула голову под холодную воду. Потом сидела в каменистых прохладных сенях и приходила в себя. Где-то играла тихая спокойная музыка. Поднялась в спальню и под звуки музыки заснула до самого ужина.
Альберге в Боденайе частное. Пилигримов принимают за донативо. Донативо – это значит, кто сколько даст, сколько сочтете нужным и правильным, никто не проверяет, деньги инкогнито опускаете в коробочку. Мы оставили щедрое донативо, учтя и чесночный суп, и ужин, и душевную атмосферу. Оспитальеро (управляющий) тут и во многих других альберге работают волонтерами, на добровольных началах, не получая за это ни копейки. Надо очень любить людей, чтобы каждый день принимать энное количество незнакомых, уставших, голодных, разноязыких, разновозрастных и разнохарактерных. Каждый день покупать продукты и готовить еду на неизвестное количество путников. Каждый день находить для них теплые ободряющие слова, отвечать на все их вопросы и помогать во всех нуждах. Это требует огромных душевных сил. И, конечно же, вечно заниматься этим сложно. Поэтому хороших оспитальеро очень мало и там, где они есть, они периодически меняются. На каждом из путей есть один-два альберге, где оспитальеро своим вниманием и заботой создают неповторимую атмосферу. На Примитиво на данный момент это Боденайя. Поэтому шли целенаправленно на ночевку только сюда, а не дальше.
Удивительные люди. И огромное счастье, что они вообще существуют.

Дэвид



Крис















Альберге на высоте 632 м и совсем рядом работают ветряки.






Вечером все собрались на общий ужин. Дэвид и Крис сварили большой котел с чечевичной похлебкой. Ну очень вкусно! Буквально недавно принимала дома гостей и, в рамках ограниченного бюджета, вспомнила тот ужин и решила тоже сварить такую похлебку. Как в Боденайе не получилось. У них лучше было. Хотя гости уплели всю кастрюлю за милую душу, а Миша сказал, что у меня вышло вкуснее, чем в Боденайе. Учитывая, что обычно он меня вообще не хвалит, видимо, похлебка действительно получилась неплохой :)
За нашим столом еще две немки, Соня и Карла. Карла сказала, что она уже 11-й раз на Камино. Я вытаращила глаза, поинтересовалась какими путями она ходила. Выяснилось, что, собственно, только Французским и Примитиво, но маленькими кусочками. Вот, к примеру, завтра, из Тинео уже вместе с Соней уезжают, а через год, если даст Бог, вернутся туда и продолжат.




Несколько дней спустя встретили пожилого американца, у которого тоже одиннадцатый камино, только он не кусочками ходит, а целыми путями. Прошел все, что можно, некоторые неоднократно. И в этот раз, пройдя Примитиво, собирался переехать в Порто. И оттуда сразу же пойти Португальским путем. Дедуля был не один, а с двумя внуками. Один, достаточно полный юноша, не выдержав нагрузки, улетел домой. Второй, ровесник наших мальчишек, пребывал в мрачном расположении духа, вероятно, по поводу отъезда брата, и не хотел знакомиться.
Сейчас, разглядывая фото тех, кто был за вторым столом, вижу людей, шедших с нами позже. А фотографий их у нас и нет. Попробую фото разбить на две части и чуть увеличить.
Боком сидят два француза, Жозеф и Жаки. Они выходили и приходили одними из первых. Шли нон-стоп, почти не останавливаясь в кафешках. Очень приятные. Жаль, что говорили только по-французски. С ними мы объяснялись преимущественно на языке жестов, но как-то понимали друг друга :)




Между ними в голубой футболке миланец. Тот, который тайный агент. Рядом с ним один из испанцев. Их, конечно, было много.




Пальцем на нас нацелился Вольфганг. Скульптур из Австрии. Очень обстоятельный и аккуратный. Поклонник восточных культур. И сам был чем-то похож на самурая :) Спиной сидят итальянка Франческа и канадец итальянского происхождения, шедший вместе с Франческой. Остальные испанцы.
Крис рассказывает французам о следующих участках пути.



За ужином было и вино, и десерт. Потом все договорились о времени утренней общей побудки. Кто-то хотел в 7 встать, кто-то в 6. Сошлись на 6:30. Дэвид с Крис сказали, что еще и завтраком нас накормят.
В комнате нас было много. Впервые спали в таком составе. Храп звучал со всех сторон...

  • 1
С удовольствием прочитала, Вы очень хорошо пишете! Буду ждать продолжения.)))

Камино Примитиво. Корнейана- Боденайя

Пользователь frog_traveler_f сослался на вашу запись в своей записи «Камино Примитиво. Корнейана- Боденайя » в контексте: [...] Оригинал взят у в Камино Примитиво. Корнейана- Боденайя [...]

Re: Камино Примитиво. Корнейана- Боденайя

Спасибо!

Красота, все же замечательный Путь, мой первый, всегда к нему будет особое отношение ))
Я ночевала в Салас, там хороший музей, его очень рекомендовал Доминго, а следующий ночлег Боденайа, с Боденайей получилось через заднее место, но я хотела остановится именно там, и очень довольна что познакомилась с Алексом, тем более, что он ушел из оспиталеро. Но ваш тоже симпатичный )

И в Боденайе тоже одна ночевала, вообще народу было очень мало, несмотря на святой год.

Когда ты шла, помнится, снег выпал. Холодно было, потому и людей мало. Все-то нам, людям, не угодить ))) Холодно - плохо, тепло - тоже плохо ))) По мне так уж лучше бы холодно )))

  • 1