sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Камино Примитиво

Камино Примитиво
1







Наше путешествие в этот раз началось с парома Санкт-Петербург – Хельсинки. Хоть и не совсем экономно, но достаточно удобно. Каюта на четверых стоила 131 евро. Автобус обошелся бы по 1200р с человека, но ехать ночь сидя, пытаясь заснуть, не комильфо. А тут лег себе и спи, если хочешь. А если не хочешь – всяческие кафе, рестораны, караоке, виды на проплываемые территории. Опять же туалет в любую минуту под боком, чего не скажешь об автобусе. И по времени приплыли исключительно удобно. Вышли с парома, доехали на трамвае до вокзала, пересели на автобус и прибыли в аэропорт за 2,5 часа до рейса. Как раз, чтобы успеть перепаковаться.


Фото ГК


В команде кроме нас с Мишей еще двое юношей: Стас ( в прошлых рассказах именуемый Сташек :) ) и его друг Глеб. Глеб всерьез увлекается фотографией, очень хорошо снимает. Да и фотоаппарат у него посерьезнее моей мыльницы, зеркальный. Фотографии его авторства буду размещать с буковками ГК ( Глеб Карпинчик).


Фото ГК

Мальчишки радуются жизни. Пока еще не измучены дорогой и нами, взрослыми :)


Фото ГК

Фото ГК

Фото ГК


Из Хельсинки летели в Мадрид компанией Norwegian. Понравились.
В испанской столице были впервые. Симпатичный город. Но взгляд у нас всех оказался разным. Мише очень понравился. Мальчишкам, - да, но не больше Барселоны. Мне… Не могу сказать, что очарована. Просто, наверное, это не мой город. Интересно, что и в фотографии наше внимание привлекали разные объекты. Поскольку Мадрид не входит в маршрут камино, то наш взгляд на него выделю в отдельную тему.


Прилетели мы уже во второй половине дня, на электричке доехали до Принсипе Пио и пешком отправились к зарезервированному хостелу «The Hat», по дороге успев забежать в церковь святого Иакова ( буквально за 15 минут до ее закрытия), где получили креденсиали – паспорта паломников. Для тех, кому это интересно, креденсиали там можно получить за донативо, но лично в руки, заочно никому не дают, при этом надо сразу обозначить дату и место начала маршрута.
Что касается хостела. Очень удачное месторасположение, в самом центре, рядом с пласа Майор.




Чистенький, современный, немного не соответствующий ожиданиям, т.к. очень рассчитывала на обещанные красивые виды с крыши, но конкретно на крыше был бар, очень переполненный желающими провести там время. В общем, видов с крыши не получили. Но все остальное вполне удобно. Наша комната была на 4-х, есть комнаты и на бОльшее количество людей. Кухня в цокольном этаже. А вид из окошка был таким:



Внутренний дворик. У нас с Глебом остался вопрос: как они это поливают?!




Путь Примитиво начинается в Астурии, в Овьедо. Протяженность его в разных источниках почему-то различна. В компостеле, выданной в Сантьяго, написано, что 343 км. Но по данным сайта Gronze.com – 314 км. Эта цифра, по моим данным, ближе к действительности.
В Овьедо приехали на поезде. Пейзажи за окном рисовались шикарные, но поезд двигался с огромной скоростью, снимать было почти невозможно.



Овьедо встретил нас большим количеством городской скульптуры, хлебом –(фа)солью и колбасами.








Торговцы рыбой. Плохо, видимо, торгуется.













Все облизываются. И бабушка, и собачка.





«Монументальная задница» нам не встретилась, по этому поводу вовсе не расстраиваюсь.
Пришли к собору



Фото ГК


Фото ГК






Фото ГК






Но собор был закрыт на сиесту. Чтобы начать путь, надо было поставить первый штамп. Который, конечно же, можно было поставить и в местной «Информации». Но хотелось именно из собора, кроме того необходимо было побывать в Камере Санта, где хранится такая важная святыня, как плат Христа.
Так что мы пошли гулять в ожидании 16-ти часов.


Фото ГК






Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК






Фото ГК




Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК





















Пришло время вернуться к собору.





Фото ГК


Фото ГК

У собора же можно найти первые стрелочки и первые ракушки.




Фото ГК

Стрелки в двух направлениях – налево по Камино Примитиво, направо – продолжение Камино Норте ( де ла Коста). Еще тут заканчивается третий путь, тянущийся от Леона до Овьедо.
А вот и памятник первому пилигриму – королю астурийскому Альфонсо II. Именно он первым отправился в паломничество к мощам святого Якова. И именно поэтому путь из Астурии, из Овьедо называется Примитиво. От латинского «первый», а вовсе не потому, что он примитивно легкий. Наоборот. Это один из самых сложных путей, поскольку часть его проходит на высоте 1000-1200 метров.
У памятника на ступенях сидела девушка с рюкзаком. «Вот наша первая попутчица», - подумалось мне. Подошли расспросить ее. Оказалось, нет! Она только что закончила свой путь от Леона до Овьедо. Мы попросили сфотографировать нас вместе перед выходом на маршрут.






Мы попросили сфотографировать нас вместе перед выходом на маршрут.



А она попросила передать привет оспитальеро в Боденайе. Кто бы мог подумать, что через три дня мы снова с ней встретимся…
Собор наконец-то открылся. Печати и визит в камеру Санта. Пилигримам, кстати, по приличной скидке.
Широкому кругу туристов Овьедо известно, в первую очередь, своими дороманскими церквями, внесенными в список ЮНЕСКО. (К ним, к сожалению, не успели. Придется еще раз приезжать.) Но еще бОльшая достопримечательность прячется в соборе. Вернее, достопримечательностей три - крест Победы, крест Ангелов и главное - плат Христа. Плат иначе называют сударь или судариум. В отличие от туринской плащаницы на нем нет негативного изображения, только следы крови.
Та ткань, которая хранится в Турине - полотно в которое завернули Христа перед тем, как поместить его в погребальную пещеру. А плат из Овьедо - кусок ткани, которым обернули голову усопшего после снятия с креста, в ожидании разрешения от Понтия Пилата похоронить тело. Он упоминается в Библии.Первые шестьсот лет судариум вместе с другими христианскими реликвиями находился в Иерусалиме. В 614 году город был взят армией персидского шаха Хосрова II. Пресвитер Филипп, главный христианский священник города, вместе с частью прихожан отправился на юг, захватив с собой реликвии и судариум в том числе.

В Испанию судариум попал через Картахену в середине VII века. Побывав на хранении у Леандро, епископа Севильи, дубовая рака с реликвиями в 657 году оказалась в Толедо. Потом, как известно, на Пиренейский полуостров вторглись мавры. Отступающие под их натиском испанцы в 718 году вывезли судариум на север Испании, в Астурию. Прятали судариум в горной пещере Монтесакро, в десяти километрах от Овьедо, до тех пор, пока король Альфонс II не начал отвоёвывать захваченные мусульманами земли. В 840 году он построил в своей столице Овьедо для хранения дубовой раки часовню Камара Санта (Святая палата). Позже другие короли воздвигли вокруг крошечной часовни собор СанСальвадор, в котором с тех пор вот уже почти тысячу двести лет и находится судариум.

Знаменательная дата в истории судариума - 14 марта 1075 года. Король Кастилии и Леона Альфонс VI Храбрый вместе с сестрой донной Урракой и Родриго Диазом Виваром, больше известным под именем Эль Сид, открыли сундук с реликвиями. Для того чтобы не ослепнуть от божественного сияния, исходящего от святынь, как один неосторожный священник за несколько десятков лет до этого, они сорок дней постились и усердно молились.

В раке лежал старинный свиток, подтверждающий подлинность реликвий. Помимо судариума, в сундуке находились подошва с сандалии апостола Петра, кусочек платья Девы Марии и щепа от креста, на котором был распят Иисус Христос.

Король велел оковать раку листами серебра и сделать на ней надпись: "Священный судариум Господа нашего Иисуса Христа". Записи об этой торжественной церемонии вместе с описью содержимого до сих пор хранятся в архивах собора. Судариум лишь несколько раз в году достают на обозрение прихожан. Остальное время года он по-прежнему лежит в раке. Но копия выставлена рядом.



В Камара Санта хранятся также два креста - Ангелов и Победы, имеющих большое значение для истории Астурии. С крестом Победы была одержана победа в битве при Ковадонге.
Фотографировать там запрещено. Но у меня есть фото из сувенирного магазина, где на витрине стоят копии этих крестов.




Пробежка по остальным закуткам собора, клуатр, и пора на старт...




И вот она, наша первая ракушка на этом пути.




Поскольку выходим очень поздно, то задача, вроде, несложная - пройти 12км до Эскамплеро, -деревеньки, где находится первый альберге. Мест там немного, но надеемся на то, что большинство начавших путь сегодня ушли утром и шли, соответственно, дальше, допустим, до Градо.



На выходе из города первое пожелание доброго пути.




Фото ГК

Фото ГК

Оррео. Старое и новое. В Астурии они квадратной формы. В отличие от Галисии, там прямоугольные.





Город остался в дали. Зато появились животные. Глебу такие модели, безусловно, нравятся.


Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК


Фото ГК



В первые два дня мы шли вместе. Ну, как вместе, - ребята на 1-2км впереди меня, а Миша циркулировал между нами, то их догонит, то меня подождет.




Фото ГК




Тут, у капеллы Кармен был источник с водой. Мальчишки тоже поджидали тут. Честно говоря, до этого места дошла чуть живая, перед глазами все плыло. К вечеру небо очистилось, солнце шпарило нешуточно. Вода в бутылочке кончилась быстро, мучила и жара и жажда. Вообще, на этом пути было неожиданно плохо с источниками. На других камино они встечались гораздо чаще. Но вода вернула меня к жизни. И до чего же люблю свой платок! Благославен тот день, когда его купила! Намочила его, слегка отжав, и водрузила на голову. Теперь до альберге жить можно. А вообще он меня в холод согревает, в жару прикрывает и по расцветке очень нравится.




Фото ГК









Фото ГК


Фото ГК


Пришли в Эскамплеро. Ключи от альберге хранятся в местном ресторане. Зарегистрировались там, заплатили, услышали, что «там уже много людей» и отправились на ночевку. Людей, на самом деле, оказалось не так много. И это единственное место, где видела койки в три этажа. Заняла нижний. Вспомнилось детство, когда пряталась под кроватью :) Ощущения такие же.
Местный магазинчик еще был открыт, купили продукты, развели свои супчики, вполне сытно поужинали. На соседней горке засветились огни, под окном спала небольшая рыжая собачка и пели сверчки...

Tags: camino, Испания, Примитиво, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments