sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Category:

Lourenza - Abadin

Камино Норте
23





Этап в 26,6 км. Считается наиболее сложным на галисийском участке Норте. Достаточно много спусков и подъемов. Хотя в нашем путеводителе было нарисовано всего пара горок – маленькая и побольше. У немцев все выглядело гораздо более внушительно – гребенка с пятью пиками, наивысший из которых 625м.
Брайан ушел первым. С утра выползли с ним в кухню бинтоваться. Польки быстро собрались и убежали, Эстебан с компанией тоже. У серба Славко случилось горе – позвонили и сообщили, что умер брат. Был в подавленном состоянии и собирался домой.
Тропа начинается почти сразу за альберге, резко убегая вверх.






Но нам захотелось немножко пробежаться по пуэбло. Хотя бы на церковь взглянуть …














… А теперь и в путь.
































Небольшая встреченная церковь оказалось открытой. Редкий случай в утренние часы. Оказалось, что в доме напротив в 13 веке был холерный госпиталь. А эта церковь была построена при нем. Церквушка 1228 года! Отреставрированная в 1547-м.



















Ближайшее пуэбло по дороге – Мондоньедо. Мы еще не завтракали. Открываю дверь в первое попавшееся кафе. Официант, взглянув на меня, тут же сообщил, что две девушки из Полонии уже были тут, выпили кофе и пошли дальше. Поблагодарила за сообщение и вышла. Посмеялись. Подошли к местному собору. Собор большой, внутри прохладно и темно. Фото внутри не получились.










Но кофе все же выпить не помешает! Зашли в кофейню поблизости. Только расположились, как в дверь вошло четверо священников. Один даже в епископской шапочке. Все в преклонном возрасте и в хорошем расположении духа. Побалагурили с барменом, выпили по чашечке, и тут заметили меня – пилигримку славянской внешности. ( Настя удалилась «в дамскую комнату») . И давай выпытывать кто я и откуда :) На слово «Россия» реакция была такая же, как и у всех – это ж так далеко! И гордость сквозила в их взглядах. Гордость от того, что люди из далекого далека добираются, можно сказать, доползают, до их родного пуэбла, до родного гнезда, где они имеют честь служить. … И каждый, выходя, по-отечески потрепал меня по плечу и сказал напутственное слово. Эпизод, крепко засевший в моей памяти.










На выходе из Мондоньедо были замечены Эстебан с испанцами. У них завтрак у источника.







Мы поднимались вверх и смотрели на остающийся внизу городок.











Преодолевать всяческие горки помогало отсутствие солнца и повышенная влажность. Самая подходящая для похода погода. Дождя, как такового не было, а было то, что в здешних краях называют орбайо (orbayo). Мелкая водная взвесь, висящая в воздухе. Гуляющая туда-сюда кусками рваного тумана.

















Именно благодаря орбайо зелень кругом сочная и красивая.



















































































Tags: camino, norte, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments