?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Lourenza - Abadin
кот
sg59
Камино Норте
23





Этап в 26,6 км. Считается наиболее сложным на галисийском участке Норте. Достаточно много спусков и подъемов. Хотя в нашем путеводителе было нарисовано всего пара горок – маленькая и побольше. У немцев все выглядело гораздо более внушительно – гребенка с пятью пиками, наивысший из которых 625м.
Брайан ушел первым. С утра выползли с ним в кухню бинтоваться. Польки быстро собрались и убежали, Эстебан с компанией тоже. У серба Славко случилось горе – позвонили и сообщили, что умер брат. Был в подавленном состоянии и собирался домой.
Тропа начинается почти сразу за альберге, резко убегая вверх.






Но нам захотелось немножко пробежаться по пуэбло. Хотя бы на церковь взглянуть …














… А теперь и в путь.
































Небольшая встреченная церковь оказалось открытой. Редкий случай в утренние часы. Оказалось, что в доме напротив в 13 веке был холерный госпиталь. А эта церковь была построена при нем. Церквушка 1228 года! Отреставрированная в 1547-м.



















Ближайшее пуэбло по дороге – Мондоньедо. Мы еще не завтракали. Открываю дверь в первое попавшееся кафе. Официант, взглянув на меня, тут же сообщил, что две девушки из Полонии уже были тут, выпили кофе и пошли дальше. Поблагодарила за сообщение и вышла. Посмеялись. Подошли к местному собору. Собор большой, внутри прохладно и темно. Фото внутри не получились.










Но кофе все же выпить не помешает! Зашли в кофейню поблизости. Только расположились, как в дверь вошло четверо священников. Один даже в епископской шапочке. Все в преклонном возрасте и в хорошем расположении духа. Побалагурили с барменом, выпили по чашечке, и тут заметили меня – пилигримку славянской внешности. ( Настя удалилась «в дамскую комнату») . И давай выпытывать кто я и откуда :) На слово «Россия» реакция была такая же, как и у всех – это ж так далеко! И гордость сквозила в их взглядах. Гордость от того, что люди из далекого далека добираются, можно сказать, доползают, до их родного пуэбла, до родного гнезда, где они имеют честь служить. … И каждый, выходя, по-отечески потрепал меня по плечу и сказал напутственное слово. Эпизод, крепко засевший в моей памяти.










На выходе из Мондоньедо были замечены Эстебан с испанцами. У них завтрак у источника.







Мы поднимались вверх и смотрели на остающийся внизу городок.











Преодолевать всяческие горки помогало отсутствие солнца и повышенная влажность. Самая подходящая для похода погода. Дождя, как такового не было, а было то, что в здешних краях называют орбайо (orbayo). Мелкая водная взвесь, висящая в воздухе. Гуляющая туда-сюда кусками рваного тумана.

















Именно благодаря орбайо зелень кругом сочная и красивая.




















































































  • 1
Как хорошо, что на таком этапе - подъемов и спусков - не было жары! Повезло:) А вот влажность, насколько я знаю и понимаю, как раз очень даже негативный фактор при физических нагрузках.

*Обещали про Басю, а про Басю-то и не было...:(*

На данном этапе Басиных фото не обнаружилось :) Будет где-нибудь после :)
Влажность, почему-то, не была отрицательным фактором. Видимо, потому, что не было жары, температура была нормальной, но от усилий все же перегревалась, а тут мелкая морось приятно охлаждала разгоряченный организм. Такая погода была лично для меня комфортной.
На одном сайте наткнулась, что для обозначения различных видов дождей и мороси, в зависимости от их интенсивности, у галисийцев существует не менее 20 глаголов, там даже приводится расшифровка для каждого. Сейчас у меня нет доступа к большому компьютеру, ( сижу за Сташкиным нетбуком) а ссылочка на это сайт там...

Верю без ссылочки! Это у них там как у эскимосов тридцать слов, обозначающих разные виды снега:)

Очень живописно! Кажая фотография -как открытка

Ну, так, если качеством фотографии не взять, так хотя бы художественным оформлением :))) Вот, рамочками стала оформлять...

Не-не! Плохую фотографию никакой рамочкой не улучшишь!
А тут еще сама Галисия вам позировала с превеликим удовольствием!

Галисия, конечно, позерка еще та :)
Спасибо, друг :)))

Очень красиво! Сочная зелень, влажные холмы. У меня со временем стирается из памяти детали, а фотографии помогают снова ощутить настроение и ощущения того дня. В этот день мы еще не подружились с Басей. Мы, Света, помнишь, стали общаться с польками в альберге, которое неожиданно перед нами предстало. Когда мы еще думали идти и идти. Тогда все как-то душевно сложилось и далее продолжалось по нарастающей.

Подружится еще не подружились, но ужинали мы в этот вечер приготовленными Басей пимиентос ле Падрон :) Это там ты за белым вином ходила, а продавец отнял у тебя бутылку и запихал ее в холодильник.

  • 1