?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
от Луарки до Пиньеры, а потом до Тапии
кот
sg59
Камино Норте
19






Движемся дальше. Поскольку выходим довольно поздно, в районе 4-х часов, то цель на сегодня небольшая – 12км и альберге в местечке под названием Пиньера.

Это развалины церкви Сантьяго и кладбища для пилигримов, чуть ли ни самых первых. Поскольку церковь построена в 10-м веке!..








Астурийские horreos ( амбары) в отличие от галисийских имеют квадратную форму.





Три года назад уже о них рассказывала. Каждый камушек и каждая деталь имеет свое название. Но я только помню, что круглые большие камни, на которых этот амбар лежит называются муэлами.








Вот тут эти муэлы хорошо видны. Как шляпки у грибов подосиновиков.


























Ромашки







И лошади в ромашках









Строится очередной мост. Испанцы по этой части мастера.














Комната в альберге была большой, присутствовало человек 15, стояла устрашающая тишина. Часть людей лежало в спальниках, высунув из них лица с измученными выражениями на них. Даже испугалась в первый момент :) Не знаю, что так подействовало, - обстановка полупустого большого зала или какой-то конкретный человек, но никто не разговаривал, никто не бегал, ничего не стирал, ничего не готовил, все лежали и либо читали с фонариками на лбу, либо молча следили друг за другом. Мужчин двое – молодой парнишка и великовозрастный Альберт, с которым пересекались потом до конца пути. Две молодые девчонки-американки. Остальные – дамы в возрасте преимущественно голландского и немецкого происхождения. Попробовала помыться в душе, но текла исключительно холодная вода. Стирать тоже было неудобно, темно, не горела лампочка. Кухня отсутствовала вообще как таковая. Никакой посуды. Но микроволновка была. Заварила в ней два наших последних пакетика с супчиком . Альберт скромно сидел в уголочке и наблюдал за моими действиями. Подумала, что он голоден, и отдала ему свой суп. Он с благодарностью принял.





16 июня

День был интересен борьбой с искушениями :) Все началось с самого утра.
Километраж на день 28,8км. Кроме Альберта все пойдут в Тол, но мы об этом еще не знаем, думая, что все, как и мы, ринутся в альтернативную Тапию де Касарьего. Как ее можно променять на Тол! Ведь он в глубине, а Тапия прямо на берегу, с видом на очень маленький и симпатичный пляжик!
А!.. Про искушение!.. Оно явилось в виде маленькой бумажки с расписанием движения местных автобусов, лежащей на столе с различными рекламными буклетами. Потоптавшись у стола, мы слямзили эту бумажку и, усевшись в темном уголке, начали изучать расписание. 28,8км – как-то много, подумали мы. Вот если бы километров 5-7 сократить, было б в самый раз. Когда там первый автобус? Через два часа… Да мы за это время до Навии успеем дойти, там как раз следущая остановка. Ну, пошли, что ли… Небо сегодня – сплошная радость.














Смешное дерево, похожее на свечкообразный гигантский цветок





Дошли до Навии. Настя балдеет от гортензии…











… а я от витрины рукодельного магазинчика.




Радостно машем рукой, проходящим вдали пилигримам, вышедшим из местной гостиницы. Находим автовокзал и садимся ждать автобус. Час «х» настал, автобус приходит. Не тот. Водитель объясняет, что у нас в руках расписание на каждый день, а сегодня воскресенье. И потому автобуса этого не будет, а будет лишь тот, что идет в 14.00. Смотрим карту. Ну, до двух-то мы, пожалуй, и до следующей остановки
дойдем, это 12км. А может, и не дойдем. В общем, надо поторопиться, припустить чуть ли не галопом, чтобы не опоздать на автобус уже там.

Вот и сама река Навия





























И вот где-то в районе этой тенистой аллеи мы получили награду за то, что не поехали на автобусе. Помните привязанный к рюкзаку Траудль отросток тилландсии? Мы еще ей страшно завидовали :) Так вот нам достались такие же! У какой-то полуразрушенной сараюхи висело старое кашпо с длинными отростками этого растения. Отделив себе каждая по приличному побегу, мы пристроили их к своим рюкзакам ( лично я положила в мешок для коврика) и в приподнятом настроении быстро домчались до нужного населенного пункта.















Спрятались








За уличным столиком у бара сидели девочки-американки. Как и положено американцам, пили Кока-колу и ели бокадильяс. Мы устроились за соседним столиком. Поинтересовалась у хозяина, будет ли вообще автобус и где он останавливается. «А тут и останавливается, - ответил хозяин, - только надо ему поголосовать рукой, а то мимо проедет. Будет минут через 20.» 20 минут мы сидели и тянули апельсиновый сок. Американки не уходят. Такое впечатление, что тоже автобуса ждут. А если нет?.. В альберге будет полно народа, не хватит коек, и они шепнут оспитальеро, что мы подъезжали на автобусе… Сидеть дальше с пустыми стаканами уже стало в тягость. Ушли чуть в сторону, присели на ограждение у дороги, сделали вид, что очень интересуемся цветами и ящеркой. :)









Ждем еще 10 минут. И еще 10. И еще…Американки не уходят. Автобуса нет. Понимаем, что и врядли будет… Солнце припекает не на шутку. Тяжко вздохнув, расставаясь с надеждой, встаем и идем дальше. Тропка уводит вверх и в поле. Поднявшись в горку, через некоторое время оглядываемся. Внизу, по шоссе, весело пыхтя, промчался зеленый автобус...





х


Тропа петляет вокруг шоссе, многократно его пересекая. То мы справа, то слева, то выходим на него. Выйдя на очередной перекресток, стала обходить его по кругу. Тут меня окликнул велосипедист. Оказался тоже пилигримом. Немец в возрасте. Ехал на велосипеде из Берлина. Не успела толком поговорить, поскольку Настя начала громко окликать меня и сердиться, что опять зацепилась с кем-то языком, а надо идти по другой дороге и вообще поторопиться. :)))





У него к велосипеду была прицеплена тележка, на которой лежал большой бидон.






Свернув на очередную тропу, мы получили вторую награду за то, что не сели в автобус.








Земляники было много. Очень много. Застряли надолго. Ушли только тогда, когда наелись.











Последний километр до Тапии тянулся несколько километров :) Нам так показалось :) Но там мы получили третью награду – почти пустое альберге, классную компанию и замечательный вид на море. Но об этом в следующем посте :)







  • 1
Гортензии эти часто вспоминаю. У нас таких не видела. Надо будет поинтересоваться - может есть уже такие разноцветные сорта? А то у садоводов либо белые, либо розовые, либо голубые. А чтобы такую богатую окраску имели гортензии, вижу в первый раз.
Конечно, только благодаря твоей общительности, мы провели хорошо вечер с хохотушкой Кастин и Гельмутом с бидоном. Ты. Света, в тот вечер была в ударе, когда подпевала романтичному Гельмуту. И этот вечер у меня также ассоциирируется с непрекращавшимся смехом хохотушки Кастин, с такое серьезной профессией, как микробиолог.

Гортензиями не интересовалась, а вот геранями уже успела ( Помнишь, перфюмы?) Их оказалось несметное количество видов. В интернете есть коллекционеры. Наткнулась на одну конкретную, которая привезла на выставку в Питер продавать укорененные черенки.Купила 7 штук разных. Махонькие такие, надо срочно пересадить из стаканчиков во что-то приличное, но 2 из них на данный момент цветут, а трое с бутончиками. Прямо, не знаю, пересаживать или пока не тревожить... Но таких, какие были там, в Арко Ирис, не встретила. Чтобы и цветочек такой же и пахли. Все герани либо пахнут, но не цветут, либо цветут, но запах либо отсутствует, либо обычный - гераневый :)

А я тебе купила герань в подарок на день рождения и не принесла. Да и себе купила в ОБИ 5 красных обыкновенных гераней. Они у меня на балконе растут. Потом снесу на работу и к себе в комнату. А пахучие герани скорее всего, как испанский салат - только в Испании растут.

Ах вот это где квадратные амбары. Я видела картинки но не знала откуда они.

  • 1