17

Итак, переезжаем. Поезд ушел в 6 вечера с копейками.
В дороге нас посетило видение, о котором уже упоминала. Но, чтобы вам не лазить, не искать, копирую: «… все длилось буквально несколько секунд. Мы переезжали с первой нашей части Пути… на вторую. Настя впереди сидела, я сзади. Обе смотрели в окошко, пейзаж и все такое. И тут в какой-то момент облака приняли очертания двух больших глаз. Причем, все контуры ( веки, зрачки) были четко очерчены очень тонкими черными линиями. Ну, если белый цвет еще понятен - облака, то откуда взялись эти черные линии - непонятно! Я, онемев и раскрыв рот, уставилась на небо. Подумала, что глюки. Но тут ко мне повернулась Настя с изумленным лицом и спросила: "Ты видишь?!" Через пару мгновений линии нижних век изогнулись дугой, придав глазам как бы лукавый прищур, потом все пошло рябью и растворилось. Все длилось секунд 5-6.»
Ну, вот… Как понимаете, оставшуюся часть дороги мы молча размышляли о важном и вечном ;)
В Овьедо пробежались с железнодорожного вокзала на автобусный. Такая жалость, что мы не видели этого города! Уж такая жалость, что слов нет… По дороге к автобусу только 2 раза щелкнуть успели


Из Овьедо на автобусе смогли уехать только в Авилес. Причем, приехали поздно, ближайший автобус на Луарку только в 12 следующего дня, а альберге в Авилесе уже закрыто. Постучались в дом напротив вокзала, в котором оказался пансион с одной звездочкой. Нас впустили. Мы были, вероятно, единственными постояльцами. И хорошо. Потому как здание было старым, пол скрипучим, лестница кривой, дверь в ванну закрывалась только с усилием и жутким грохотом, а спуск воды в туалете напоминал шум мощного водопада. Сами его пугались :) Что уж говорить о других. В доме все было стареньким и навевало воспоминания о довоенных годах, в которых меня еще и в помине не было. В общем, все было приблизительно того же года рождения, что и этот выключатель.

Вид в окошко

Вид из ванны в другую сторону. Уже с утра.

Ну и вид на сам наш домик

До отправления автобуса куча времени. Идем гулять. Через парк, в старый город.







Над городом бродила тучка. То поливала дождиком, то убегала и пускала на свое место солнышко, то вновь возвращалась.




Главной достопримечательностью города является фонтан 16-го века. Находится между дворцом Феррера и церковью св. Николая в Бари.







Понравился цветной тротуар на некоторых улочках.

Застряли у витрины одной кафешки. Соблазнились видом пирожных, ну и… Обожрались так, что до конца запихать в себя красоту эту не смогли.

Кстати, мне в этой кондитерской очень понравилась обслуживающая нас бабушка. Очень пожилая женщина, слегка сгорбленная, элегантная, с ниточкой жемчуга на шее, кружевным воротником на платье. Вот почему у нас официантками работают разбитные, намалеванные и вечно спешащие девицы? Мне так нравится, когда тебе заботливо ставит чашку пожилой человек, не спеша поправляет салфетку, смотрит, все ли в порядке, не остался ли ты голоден или недоволен. Все так уютно, как будто дома у бабушки с дедушкой.
Ругая себя и тяжело переваливаясь с ноги на ногу, поползли в ближайший парк переваривать пищу и дремать на лавочке в ожидании автобуса.



Сидя на лавочке, с интересом наблюдали за жизнью в парке. Несколько бегунов в парах и поодиночке множество раз пробежало мимо нас, мы их уже узнавали и замечали некоторые изменения, к примеру, один бегун через несколько кругов где-то потерял сопровождавшую его жену. Зато к ней присоединился другой бегун и на ходу с ней заигрывал. Бульдожек с хозяйкой тоже неоднократно промелькнул перед глазами. Но больше всего удивила вот эта мужественная бабушка, уверенно наворачивая большие и длинные круги.

А еще Настю очень заинтересовала эта птичка, похожая на голубя. Подозреваем, что это была какая-нибудь горлица. Она издавала странный звук, похожий на уханье филина.




Последний объект, который мы увидели перед отъездом – здания центра Оскара Нимейера. Недавно почившего. Вечная ему память.

