?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Cobreces - Comillas - San Vicente de la Barcera
кот
sg59
Камино Норте
13

12 июня.






Двое «мрачных» немцев поздоровались за завтраком. Хорошее начало дня. :) Верный признак того, что все идет на поправку. А не пора ли нам замахнуться уже и на полноценный этап?! Что там у нас в километрах-милях-верстах?
Из Кобресеса в Комильяс 10,2км и из Комильяса до Сан Висенте де ла Баркера 11, 6. Итого 21,8.








Зато горок по дороге почти нет. Холмики высотой максимум 100 метров. И погода хорошая.








Горы, они воооон где, сверкают вершинами. Манят :)





Живность уже давно на воздухе прохлаждается. Это мы припозднились.











Что удивило, так это бананы! К пальмам-то мы уже привычные. А вот бананы видели тут впервые.





По дороге досушиваем невысохшие за ночь футболки и носки






Завернув в первой же деревушке в какой-то домик, столкнулись там нос к носу с Анн и Вэмом. Бурные восторги по поводу встречи :) Делимся впечатлениями о предыдущей ночевке. Они жалуются на большее количество народа в альберге и ооочень длинную мессу накануне. Дальше идем вчетвером.














Такие разные ворота.








Анн и Вэм говорят, что рядом интересный монастырь. Женский. Заруливаем туда.





Но во внутрь попасть не удается. Все закрыто. Мало того, монахини в данном монастыре несут обет молчания. Потому общаются строго в определенные часы, высунув руку в окошко. В руку надо вкладывать записочку с текстом. Мы постояли у заветного окошка, не дождавшись его открытия, побродили вокруг и ушли.













Впереди виден небольшой городок Комильяс ( Comillas).




Комильяс совсем небольшой. Две с половиной тысячи жителей.
















Вы удивитесь, но тут есть на что посмотреть.














Основных достопримечательностей в Комильясе три. Но, поскольку мы не в путешествии, а в Камино, позволить себе можем осмотр только одной из них. А вам, попав каким-то образом сюда, конечно же, необходимо взглянуть на все три.

1. Дворец Собрельяно. До него мы даже не дошли. Фото из Википедии.






2. Папский католический Университет. Сам Университет в 1969 переехал с Мадрид, и объединившись еще с двумя другими, стал крупнейшим в Испании. Но здание-то осталось в Комильясе. Позже оно было выкуплено Банком Кантабрии. И в 2006 году там сделали Испанский центр языка. Кстати, здание сдается для проведения всяческих семинаров и конгрессов, так что , если есть желающие, то…








Вот здесь прочитала подробную информацию об этой достопримечательности, а также увидела фото внутреннего дворика

http://kantabria.ru/universitet-komilyas-ot-seminarii-do-centra-ispanskogo-yazyka





3. «Каприз» Гауди. Вот здесь мы и побывали.

Помните старый анекдот :
-- Никола, сыграй...
- - Не хочу.
- - Никола, ну, сыграй...
- - Не буду.
- - Ну, Никола, ну, сыграй, а?..
- - Сказал, не буду!..

- -Вы прослушали "Каприз" Никколо Паганини...
В общем, приблизительно все так и было. Молодого Гауди просили и уговаривали приехать в городок Комильяс построить домик для родственника Эусебио Гуэля - Максимо Диаса де Кихано. Но Гауди закапризничал и выезжать из Каталонии отказался. Но автором сего маленького шедевра все же стал, руководя, так сказать, дистанционно.





В это самое время Гауди строил дом Висенса в Барселоне.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%92%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81

И в свой кантабрийский проект внес много сходных элементов. Оба здания построены в мавританском стиле и отличаются смелым декором. В этом смысле каприз Гауди совпал с капризом Максимо Диаса де Кихано, который как раз и хотел домик в восточном стиле. Вообще-то с самого начала здание называлось просто - «вилла Кихано», но когда знакомые Кихано увидели здание, то стали именовать его «El Capricho» - «Каприз».




Руководство строительством Гауди доверил своему другу Кристофору Касканте Колому. Поговаривают, что Гауди остался не слишком доволен результатом. Видимо, поэтому в дальнейшем не изменял правилу самому руководить строящимися объектами. А местные жители , видимо, решили наказать великого архитектора за то, что он не взглянул на свой «Каприз» при жизни. Отлили из металла и посадили напротив здания, чтобы взирал на него до скончания века.




Что оказалось неожиданным? Лично для меня минусов было три. Во-первых, не ожидала, что здание такое маленькое. Почему-то ожидала нечто более масштабное :) Во-вторых, разочаровала внутренность. Ну, вообще пусто. Есть пара-тройка интересных элементов, и это собственно, все.











И третий минус – 5е за вход. И это чтобы увидеть практически пустое здание!
Зато снаружи порадовал один большой и неожиданный плюс – подсолнухи! Все эти маленькие квадратики декоративной плитки сделаны в виде цветов подсолнуха.








Конечно, архитектор был еще молод и неопытен, понакрутил в проекте всякого лишнего и не очень нужного. К примеру, башня в виде минарета не несет никакой полезной функции. Построена просто так, для красоты.









А еще странные маленькие балкончики со скамеечками, над которыми размещены бессмысленные козырьки из металлических прутьев. Они настолько нефункциональны, что Гауди пришлось придумать для них специальный интригующий «секрет»: на полых металлических трубках над каждым таким козырьком подвесить противовес конструкции раздвижного балконного окна; при открывании или закрывании окна эти трубки приводятся в движение и издают странные звуки.





Ну , а в общем-то, здание, конечно, веселенькое.









Практическая информация: с июля по сентябрь пускают все дни в неделю с 10.30 до 21.00 Потом расписание меняется, помнится, понедельник должен быть выходным. Подробнее смотреть на сайте:
http://www.elcaprichodegaudi.com


Настало время обеда. Анн и Вэм располагаются для пикника на скамеечке.






Пока мы бродили вокруг «Каприза», наши фламандцы убежали вперед. Опять идем одни. Хотя то там, то здесь видим мелькающих «мрачных» немцев. Только их путеводитель почему-то не совпадает с нашим, они петляют другими дорожками, потому видим их то справа, то слева, и все время оооочень далеко.
Картинки по сторонам.




















Странная речка под названием «Капитан».




И тут впереди замаячили знакомые спины. Австрийки! Карин и Траудль. Не встречались уже больше суток :)




Но путеводитель у них тоже на немецком, так что петляют вслед за «мрачными». Только у речки с нами и пересеклись :)

А речка почти вся пересохла и образовала необычные пейзажи.














Этот кошак занял себе для сна тенистую полочку у придорожных торговцев :)




А это меломаны . Слушают канареечное пение.





х


До Сан Висенте уже недалеко.














Когда была в камино прошлый раз, практически не видела днем сельских жителей. Как-будто вымершие деревни и поля. А в этот раз работающие люди встречались постоянно, - кто косил, кто полол, кто поливал.




Воооон впереди слева длинный-длинный мост, видите? Это Сан Висенте де ла Баркера.






  • 1
Какой красивый, стильный и абсолютно самодостаточный городок! И я всегда думала: а если бы Гауди построил что-то маленькое, частный дом, то как бы это выглядело? Оказывается, вот так. Здорово!

Да, городок симпатичный :) Но следующий мне еще больше понравился :)))

А у меня в памяти позабылся этот день. По крайней мере я забыла, что мы встретили опять Вэма и Анн на пути к Сан Висенте де ля Баркера. В здании Гауди мне режет глаз огромный минарет. Он выглядит совсем не масштабно к дому и как-то подавляет. В доме, если расставить мебель и декор, как-то тесновато, неудобно. Зато подсолнухи такие замечательные и весёлые. Очень удачная задумка. Живописные домики в середине поста сильно нравятся.

Мне минарет глаз не режет :) Видимо потому, что кучку минаретов в своей жизни уже встречала :))) Подсолнухи классные! Очень радостные.

Н-дааа, городок в 2500 жителей в котором есть что посмотреть. А я живу в поселке в 2000человек, который можно оббежать за час и кроме бурьяна да советских развалин ничего нет.

Пора построить и ив вашем поселке какую-нибудь достопримечательность :) Соберитесь с друзьями и придумайте что-нибудь эдакое. Может, памятник какой-нибудь веселый с юмором? Надо ж кому-то положить начало :)))

Мне понравился домик Гауди. Я слышала о нём, но ничего конкретного и представляла его совсем не таким. Спасибо.

Рада, что понравился :)

Светлана, очень красиво, Комильяс мне очень понравился, запомнился он мне еще после испанского фильма "Кузены".

Не видела этого фильма. Надо будет посмотреть :)))

В маленьком городке столько достопримечательностей. Очень красиво. Мы бы, наверное, тоже выбрали Гауди, но и дворец, и университет хотелось бы посмотреть.
Про Норте мы думали 2 года назад, но нас потом закрутило немного в другую сторону. Но тогда я почти ничего не знала про камино, и даже когда выбирала первый, не знала. Теперь понимаю, что хочу и тот, и другой, и третий. :)

Перед тем, как идти, обычно читаешь про достопримечательности по пути, глаза разбегаются, все хочется посмотреть. Но когда идешь... Каждые лишние 100 метров начинают иметь значение ))) Да еще на первый план выползают болезни, жара, усталость. Чаще вообще уже не думаешь о достопримечательностях, в лучшем случае о какой-то одной. В общем, превращаешься из туриста в пилигрима ;)

Да, понимаю. Сейчас я пока рассуждаю как турист, но все равно стараюсь вычеркивать по максимуму. Но некоторые места пока рука не поднимается: так красиво и неизвестно, будем ли еще когда-нибудь в этих краях. :) Португалия кажется очень интересной. Я и не знала, что там столько всего. Про красивые места Испании чуть больше знала, но теперь по другому их оцениваю. Например, увидела в каком-то отчете на Винском Cañón del Sil. Теперь хочу узнать, а не проходит ли там какое-нибудь камино. :)

Португалия невероятно красивая. В моем личном рейтинге ( туристическом) стоит на втором месте после Италии. Очень хотела бы приехать туда уже в качестве туриста. Но тут выявляеся пенсионный "-" - отсутствие необходимых средств.
Потому как у нас еще сын школьник и внук есть, и дочка опять беременна, и мама старенькая... Деньги зарабатывает только муж и слегка зять )
Но мечтаю )))
Про каньон Сил ничего не знала. Если несложно, не пришлете ссылку на рассказ о ней на Винском? Но сейчас посмотрела на карте. И есть такой Путь ) Зимний назывется - camino de inverno. Начинается в Понферраде и спускается к долине реки Сил, потом уходит в сторону Санабрес, вливается, вроде бы, в районе Лалина. Всего двести с чем-то км. Но он достаточно новый, лет 10 как существует. Народу по нему еще немного ходило.

Edited at 2016-07-09 08:06 am (UTC)

Работать я, надеюсь, буду (если не уволят). У нас трое работающих, младшая студентка (чуть подрабатывает, но пока нет возможности работать регулярно). Но одну зарплату мы отдаем за съемное жилье, а пенсия -- слезы. Мама живет с братом, он ее полностью обеспечивает. Внуков пока нет, да. :)

Вот ссылка на пост про каньон: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7078233#p7078233 . Фотки (из сети) впечатляющие. Камино нашла, но хотелось бы подобраться поближе, южнее Monforte de Lemos. Кстати, даже где-то видела маршруты. Наверняка можно найти на wikiloc, но это не сейчас. :)

Нашла еще очень красивую деревушку в Португалии (Монсанту). Хорошо, что она далеко от нашей дороги, а то бы мучилась, что не могу и ее впихнуть. :)

А вы в этом году пропускаете камино? Я еще до конца не дочитала. :)

Работать и мне хотелось бы, да сократили год назад, не могла найти работу после того. Куда ни позвоню, сплошной лохотрон. Осенью даже устроилась-таки в одну контору, через полтора месяца работы фирма испарилась, ни заплатив ни копейки. Потом предложили преподавать в одном институте. Но сразу договорились, что временно, только до конца года, поскольку им нужен человек с пед.образованием и стажем + всяческие регалии, типа "член Союза художников" и т.п.. Платили копейки, много времени уходило на подготовку лекций, но интересный опыт, хоть специальность повспоминала, занималась непосредственно ею только несколько лет после окончания собственной учебы ))) Ну, а потом полный глухарь, всюду спрашивают возраст и отвечают "мы думаем, вам будет сложновато". Уже дочку отправляла на работу, села вместо нее с малышом. Но она продержалась только полтора месяца ))) Работа нервная и бесконечная, дома почти не видела, да еще забеременела, и начался жуткий токсикоз.
В камино в этом году не идем, муж не может по работе сейчас отлучаться. Поскольку он единственный кормилец, то боимся, чтобы и он без работы не остался. Сын сейчас в лагере, в августе с ним и подругой Настей ( вы как раз читаете пто Норте) поедем в Австрию, в гости к Траудль, с которой опять-таки познакомились на Норте и которая упоминается в этом посте ))) ( А в прошлом году Настя ездила к бельгийцам, которые тоже тут упоминаются).
Спасибо за ссылку! Почитаю в понедельник. Сегодня-завтра много домашней работы.
Монсанту видела, но она на юге, вообще ни во что не вписывается ))) Думаю, что таких деревенек немало и в других местах, просто наши туда еще не заезжали ))) Потому рассказов про них нет )))

По поводу работы понимаю. Фирма, в которой работал муж, года два-три платила очень нерегулярно, задерживая на месяц-два-четыре. Еле-еле их отделу удалось выбить у фирмы все долги по зарплате (буквально пригрозив судом) и весь отдел уволился. Молодые устроились на работу, пенсионеры нашли что-то другое (типа консьержки), кто-то переквалифицировался, а муж год не мог найти никакой работы по близкой специальности. Вакансии есть, на разных сайтах выставлены, он пишет-звонит туда, ему: уже взяли. Но на сайте есть! Поняли, что отказывают из-за возраста. Потом снизил требования, теперь он работает курьером с некоторыми менеджерскими обязанностями. :( Зарплата маленькая, но хоть что-то. Два раза почти увольнялся оттуда: маленькая зарплата при большой нагрузке и бесконечном рабочем дне. Оба раза его оставляли, немного повысив зарплату и удовлетворив другие его требования. Пока работает. Но нам его безработица длиной в год до сих пор аукается. :( Долги еще не все выплатили, еще и неожиданный переезд был некстати (хотя в итоге я довольна). В этом году не собирались никуда в отпуск вообще, решили, что сначала выплатим все долги, но не удержались. Дочка искала эконом-вариант поездки и вуаля! Когда дочки начали обдумывать камино, я болела, и пару дней не могла даже думать ни о чем. Мы сразу поняли, что вместе не получится -- кошку надо куда-то пристраивать, каждый раз надо кого-то напрягать, решили, что не нужно, и к тому же скорости и физическая подготовка у нас разная. А когда немного оклемалась, подумала, что мы с мужем можем пойти отдельно в другое время. Выбрала короткий и несложный маршрут, португальский. Давно хотела пойти по берегу океана из Португалии в Испанию. (Что из этого пока выходит, вы знаете. :)) Звоню мужу, огорошила: ты не возражаешь, если мы тоже пойдем по камино? :) Он: отлично! Муж, кстати, лет 5 назад рассказывал про камино, но тогда я не готова была, не пришло время. :)

Австриек помню, здорово, что поддерживаете связи. :)

Пусть у нас всех все получится))) И работа какая-нибудь, но с реальной зарплатой, и много путей впереди )))

  • 1