sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Сантильяна - Кобресес

Камино Норте
12






Ночевать запланировано в Кобресесе. Там должно быть альберге при монастыре.
Надо вернуться на 2км в Сантильяну, а потом 10 до альберге. Боль сегодня несильно мучает, погода замечательная. Даже чересчур :) Встаем на тропу и вперед.
Не помню, обращала уже ваше внимание на стрелки или нет. Собственно, стрелки – наше все. Исключительно по ним определяем куда нам необходимо двигаться. Направление движения по стрелкам может совсем не совпадать с петлянием автомобильных дорог. Может, в конечном итоге, стрелки нас и выведут к тому же населенному пункту, что и дороги, но сначала загонят куда-нибудь в бок, вверх, вниз, в глушь, в грязь, в лес, в горку, несколько раз пересекут шоссе, а потом окольными огородами к вечеру выведут туда, куда автомобилисты добираются за считанные минуты. И только уж если совсем никак не добраться окольными путями, тогда стрелки поведут по шоссе. По нему идти, пожалуй, быстрее, но опаснее. Все время прижимаешься к обочине, чтобы не попасть под машину, и дергаешься от громких звуков, поскольку многие автомобилисты считают своим долгом поприветствовать тебя громким бибиканьем.
Стрелочки традиционно желтого цвета. Иногда они классической обычной формы, иногда в виде ракушки с расходящимися лучами. Часто стрелочки прикреплены к мохонам ( километровым столбикам), но еще чаще нарисованы где попало: на асфальте, камнях, стенах домов, фонарях. И иногда их надо очень сильно поискать. И увы, поиски не всегда удачны. То ли у меня что-то со зрением и головой. То ли у тех, кто рисовал :) Обратите внимание на стрелку в виде ракушки. Вернее, на ее направление. Как только пересечете границу Галисии, так стрелка сразу «перевернется» и начнет указывать верное направление лучами. Те, кто не знает этого, могут уйти в противоположную сторону. Нам две подружки-пилигримшы рассказывали, как они в прошлом камино первый день двигались в противоположном направлении.





От Сантильяны идет красивая платановая дорожка.





Наросты на платанах принимают иногда интересную форму. Ну чем не глазастый лягушонок.





А это уже другие деревья с причудливо переплетенными лианами на них.








Уже упоминала, что привычный нам подорожник имеет тут немножко другую форму листьев, узкую и удлиненную.





И уж совсем другие листики у ромашки. И вообще, растет она тут обычно большими и высокими кустами. Правда, на фотографии не куст, а так, мелкая поросль.





Понравилось, как испанцы борются с растительностью по обочинам дорог: идут сразу целой бригадой, впереди тяжелая техника подкапывает и корчует, сзади 2-3 косаря друг за дружкой.








Пристроился на заборе.




А у этого дома цветов-деревьев нет, так решили нарисовать.





Мне нравятся современные сельские дома, они отличаются декоративными элементами, но все весьма симпатичные.








А старые домики стараются реставрировать-восстанавливать, хотя и не всегда эта затея удается.











Очередная стрелочка.





И всюду вдоль дорог и тропок стоят такие заборы, с натянутой между столбами проволокой. Чтобы животные, пасущиеся повсеместно, не выбегали на дорогу.





Честно говоря, эти вездесущие заборы часто мешали фотографировать, вечно ворчала на них :)




В селениях иногда встречаются ну очень старенькие церкви. Правда, как правило, они оказываются закрытыми.














Мимо колонок с водой или источников проходить нельзя. Никогда не знаешь, где в следующий раз встретишь воду, потому надо обязательно заполнить бутылочку, попить и поплескаться.
А вообще-то воду мы набирали где угодно, в том числе, из крана в альберге и в туалетах различных кафе. Расстройство желудка ни разу не посетило :)








Какой-то малюсенький домик, еще и в форме треугольника.




В очередном баре по дороге стандартный набор: туалет, апельсиновый сок и печати.






















Наткнулись на дикорастущий абутилон




А там вдали между холмиками моооооре….














Вот, кажется, и дошли





А где же монастырь? Может, там, где башенки торчат?





Башенки, вроде, и рядом, но надо было сначала спуститься, потом вверх вскарабкаться, только тогда до них добрались…











… но уперлись в закрытые двери.
Обошли кругом церковь. Все закрыто. При церкви обнаружили нечто, похожее на столовую для паломников, но там явно давно не ступала нога человека. Еще чуть дальше какое-то здание, позаглядывали в окна – груда сломанных кроватей. Неужели альберге закрылось, а информации об этом еще нет в интернете? Идти еще 10км до следующего альберге совсем не хочется. Видим пансион прямо напротив церкви. А перед ним рядом с флагами Евросоюза и Испании еще и польский флаг. Подумала, может, хозяин поляк, и галопом припустила ко входу. Но ничего польского там не оказалось. А сейчас обнаружила в интернете, что флаг Кантабрии с польским флагом практически близнецы. Иногда на нем изображают по центру еще и герб, но чаще нет.




Встретился корейский юноша. Стал спрашивать у нас где альберге. Мы его расстроили, сказав, что его тут нет. Он решил не останавливаться, пойти дальше. Как выяснилось сутки спустя, альберге таки было. Но не у этой церкви, а где-то "абахо" - внизу. То ли этим вечером случайно его проскочили, то ли утром, выходя из Кобресеса, не заметили, не знаю. Но там ночевали и наши австрийки, и фламандцы. Еще жаловались потом, что месса у монахинь была очень длинной, целых два часа :)
Ну, а мы остались в пансионе. Вернее, называлось не пансион, а Posada, "Posada Las Mananitas". В Кантабрии, кстати, множество всяческих посад. Заметна схожесть с русским словом посад. Интересно, это связано как-то между собой или просто совпало...
Нам, как пилигримам, сделали скидку. Остановились там за 20е с носа. Но номер очень хороший.








А двери, кстати, опять такие у которых низ и верх отдельно открываются.




Прямо рядом с дверьми стоят столики, за которыми посетители ужинают и завтракают.







Ну, а за соседним столиком, и, соответственно, в соседнем номере расположилась уже знакомая нам компания «мрачных немцев». Они традиционно были мрачны и неприветливы. Хотя одна из дам проявила к нам интерес и даже попыталась изобразить кивок.
Перед сном взгляд из окна на мооооре…




Tags: camino, norte, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments