?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сантильяна - Кобресес
кот
sg59
Камино Норте
12






Ночевать запланировано в Кобресесе. Там должно быть альберге при монастыре.
Надо вернуться на 2км в Сантильяну, а потом 10 до альберге. Боль сегодня несильно мучает, погода замечательная. Даже чересчур :) Встаем на тропу и вперед.
Не помню, обращала уже ваше внимание на стрелки или нет. Собственно, стрелки – наше все. Исключительно по ним определяем куда нам необходимо двигаться. Направление движения по стрелкам может совсем не совпадать с петлянием автомобильных дорог. Может, в конечном итоге, стрелки нас и выведут к тому же населенному пункту, что и дороги, но сначала загонят куда-нибудь в бок, вверх, вниз, в глушь, в грязь, в лес, в горку, несколько раз пересекут шоссе, а потом окольными огородами к вечеру выведут туда, куда автомобилисты добираются за считанные минуты. И только уж если совсем никак не добраться окольными путями, тогда стрелки поведут по шоссе. По нему идти, пожалуй, быстрее, но опаснее. Все время прижимаешься к обочине, чтобы не попасть под машину, и дергаешься от громких звуков, поскольку многие автомобилисты считают своим долгом поприветствовать тебя громким бибиканьем.
Стрелочки традиционно желтого цвета. Иногда они классической обычной формы, иногда в виде ракушки с расходящимися лучами. Часто стрелочки прикреплены к мохонам ( километровым столбикам), но еще чаще нарисованы где попало: на асфальте, камнях, стенах домов, фонарях. И иногда их надо очень сильно поискать. И увы, поиски не всегда удачны. То ли у меня что-то со зрением и головой. То ли у тех, кто рисовал :) Обратите внимание на стрелку в виде ракушки. Вернее, на ее направление. Как только пересечете границу Галисии, так стрелка сразу «перевернется» и начнет указывать верное направление лучами. Те, кто не знает этого, могут уйти в противоположную сторону. Нам две подружки-пилигримшы рассказывали, как они в прошлом камино первый день двигались в противоположном направлении.





От Сантильяны идет красивая платановая дорожка.





Наросты на платанах принимают иногда интересную форму. Ну чем не глазастый лягушонок.





А это уже другие деревья с причудливо переплетенными лианами на них.








Уже упоминала, что привычный нам подорожник имеет тут немножко другую форму листьев, узкую и удлиненную.





И уж совсем другие листики у ромашки. И вообще, растет она тут обычно большими и высокими кустами. Правда, на фотографии не куст, а так, мелкая поросль.





Понравилось, как испанцы борются с растительностью по обочинам дорог: идут сразу целой бригадой, впереди тяжелая техника подкапывает и корчует, сзади 2-3 косаря друг за дружкой.








Пристроился на заборе.




А у этого дома цветов-деревьев нет, так решили нарисовать.





Мне нравятся современные сельские дома, они отличаются декоративными элементами, но все весьма симпатичные.








А старые домики стараются реставрировать-восстанавливать, хотя и не всегда эта затея удается.











Очередная стрелочка.





И всюду вдоль дорог и тропок стоят такие заборы, с натянутой между столбами проволокой. Чтобы животные, пасущиеся повсеместно, не выбегали на дорогу.





Честно говоря, эти вездесущие заборы часто мешали фотографировать, вечно ворчала на них :)




В селениях иногда встречаются ну очень старенькие церкви. Правда, как правило, они оказываются закрытыми.














Мимо колонок с водой или источников проходить нельзя. Никогда не знаешь, где в следующий раз встретишь воду, потому надо обязательно заполнить бутылочку, попить и поплескаться.
А вообще-то воду мы набирали где угодно, в том числе, из крана в альберге и в туалетах различных кафе. Расстройство желудка ни разу не посетило :)








Какой-то малюсенький домик, еще и в форме треугольника.




В очередном баре по дороге стандартный набор: туалет, апельсиновый сок и печати.






















Наткнулись на дикорастущий абутилон




А там вдали между холмиками моооооре….














Вот, кажется, и дошли





А где же монастырь? Может, там, где башенки торчат?





Башенки, вроде, и рядом, но надо было сначала спуститься, потом вверх вскарабкаться, только тогда до них добрались…











… но уперлись в закрытые двери.
Обошли кругом церковь. Все закрыто. При церкви обнаружили нечто, похожее на столовую для паломников, но там явно давно не ступала нога человека. Еще чуть дальше какое-то здание, позаглядывали в окна – груда сломанных кроватей. Неужели альберге закрылось, а информации об этом еще нет в интернете? Идти еще 10км до следующего альберге совсем не хочется. Видим пансион прямо напротив церкви. А перед ним рядом с флагами Евросоюза и Испании еще и польский флаг. Подумала, может, хозяин поляк, и галопом припустила ко входу. Но ничего польского там не оказалось. А сейчас обнаружила в интернете, что флаг Кантабрии с польским флагом практически близнецы. Иногда на нем изображают по центру еще и герб, но чаще нет.




Встретился корейский юноша. Стал спрашивать у нас где альберге. Мы его расстроили, сказав, что его тут нет. Он решил не останавливаться, пойти дальше. Как выяснилось сутки спустя, альберге таки было. Но не у этой церкви, а где-то "абахо" - внизу. То ли этим вечером случайно его проскочили, то ли утром, выходя из Кобресеса, не заметили, не знаю. Но там ночевали и наши австрийки, и фламандцы. Еще жаловались потом, что месса у монахинь была очень длинной, целых два часа :)
Ну, а мы остались в пансионе. Вернее, называлось не пансион, а Posada, "Posada Las Mananitas". В Кантабрии, кстати, множество всяческих посад. Заметна схожесть с русским словом посад. Интересно, это связано как-то между собой или просто совпало...
Нам, как пилигримам, сделали скидку. Остановились там за 20е с носа. Но номер очень хороший.








А двери, кстати, опять такие у которых низ и верх отдельно открываются.




Прямо рядом с дверьми стоят столики, за которыми посетители ужинают и завтракают.







Ну, а за соседним столиком, и, соответственно, в соседнем номере расположилась уже знакомая нам компания «мрачных немцев». Они традиционно были мрачны и неприветливы. Хотя одна из дам проявила к нам интерес и даже попыталась изобразить кивок.
Перед сном взгляд из окна на мооооре…





  • 1
Очень славно! :)
А мои ночевки опять не совпадали с вашим, ага.
http://fon-eggins.livejournal.com/298444.html?mode=reply#add_comment

Посмотрим, как дальше будет! ;)


Читала-читала :) Дальше у нас будет Сан Висенте де ла Баркера. А Комильяс днем пройдем.С заходом на осмотр "Каприза" Гауди.

Про альберге всё странно. Мы же были у аббатства. Скорее всего - это главный ориентир. Рядом с собором было здание с кроватями и мне они не показались сломанными. А показались не используемыми с прошлого сезона. Дух запустения был там. Потом мы с тобой видели другое здание с террасой и столами для еды. А также видели на стене раковины и краны для умывания. И такой большой комплекс был закрыт. Где все остальные находили нужное альберге, ума не приложу.
Ну а немцы вроде что-то нам пожелали на следующий день. Кто-то ведь сказал "Буэне камино". Да и мы, может видя их не очень приветливые лица, также не изображали радости от их присутствия. Так. Контакт не получился :) .

В том-то и дело, что мы не были у аббатства. Это другая церквушка. Анн сказала, что аббатство было где-то внизу.
Кровати сломанные видела в окно.
Немцы на следующий день поздоровались :) Но не все :) Только одна пара.

Ничего себе, такой большой собор, виден из далека и не аббатство. Но мы же на площадке видели все признаки альберге. Их что, 2 в деревушке? Ну и если 2 из 4 "мрачных немцев" поздоровались, это уже хорошо.

Посмотрела сейчас "сверху" из Гугла :) Мы до монастыря метров 300-400 не дошли. От церкви надо было дальше прямо по дороге ( в направлении этого старого мнимого альберге еще дальше). Ну да ладно :) Хорошо выспались :)

Ага, понятно. Значит альберге все-таки 2. Мне с моим медленным интернетом посмотреть не получается. Да нет, я не жалею, что мы отдохнули в посаде. Наоборот, я рада была.

"Стандартный набор" позабавил.
Хорошо, что нашелся ночлег. Интересно, какой источник информации имели те, кто всё же нашёл альберге? Или это просто знание местного языка помогло

Почти у всех были путеводители. Подробные, не то, что у нас :) У кой-кого распечатки. Наши распечатки в первый же день от воды превратились в бумажный комочек с черным пятном посередине :)))

В Сантьяго, в главном храме, есть сувенирные лавки. Там я видела путеводители. Да, и был по северному маршруту. Да зачем он мне, подумалось тогда, ведь не по русски. А и зря... Будете там, обратите внимание.

Хотелось бы еще побывать :)))

Ой, я написала, как будто вы на маршруте. А и верно, до следующего раза теперь

  • 1