sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Сантильяна дель Мар







Считается чуть ли ни самой красивой испанской деревней. Не знаю, самая или не самая, но красивая точно. И деревней-то трудно ее назвать. Тут такие дома с гербами – настоящие дворцы. Знали бы наши деревенские жители, какие деревни бывают…
На переднем плане La Colegiata de Santa Juliana - соборная церковь














Церковь старая, XII века. А раньше на ее месте был монастырь VIII века.











В клуатре церкви потрясающие капители. Разглядывать их можно было бесконечно.








































Фигурка французского короля Луи IX, Святого.





А этот из нашенских, из пилигримов :)






































Церковь носит имя святой Хулианы. Ее мощи хранятся здесь в старинном саркофаге.





В церкви хорошо, но пора и дальше.


































В Сантильяне изготавливают красивую резную деревянную мебель. Такого плана, как мы видели в «Арко Ирис»































































































==
Но прежде, чем пойти далее по маршруту, мы собрались побывать в музее пещеры Альтамира, которая находится в 2-х километрах от Сантильяны. Пещера эта известна нам с детства, в учебнике по истории были напечатаны доисторические рисунки из Альтамиры. К сожалению, большое количество посещений разрушающе действует на состояние пещеры, потому действует серьезное ограничение по количеству посетителей. Чтобы попасть туда, требуется записаться в очередь заранее аж за три года. Но запланировать свой отпуск вперед за три года для нас мало реально :) И для таких, как мы, испанцы построили вполне достойный музей, где создали копию пещеры. Многие заранее воротят нос и говорят, что это подделка, нет смысла смотреть. Я не капризна, потому устроила и подделка. Музей – замечательный!
Днем погода была чудесной, солнечной. Жарковато идти, правда, но красиво.











По дороге встретилась удобная скамеечка, на которой устроили себе обед.








Кстати, фасоль по-астурийски ( fabada asturiana) так полюбилась Насте, что она ее с собой домой в Питер повезла.
После перекуса до музея добрались за считанные минуты.





И первыми, кого мы там увидели, были наши австрийки Карин и Траудль, потерянные из виду уже пару дней. Они успели посмотреть музей и отправлялись дальше. Обговорили место следующей ночевки и тепло распрощались.
Альтамиру называют «Сикстинской капеллой» каменного века.




Пещеру обнаружил в 1868г дон Марселино де Саутуола, владелец одной из летних вилл неподалеку. Он охотился с собакой, а та загнала в пещеру лису. Дон Марселино пещерой не заинтересовался и забыл о ней на несколько лет. Но, когда подросла его младшая дочь Мария, однажды, во время прогулки с ней, вспомнил о пещере и решил удивить девочку. Он даже и не подозревал до какой степени удивит ее, поскольку рисунков на потолке раньше не видел. Но детский пытливый взгляд разглядел бычков с оленями, и обратил на них внимание отца. С этого момента рисунки неизвестного художника пятнадцатитысячной давности стали известны всему человечеству. Вердикт ведущих специалистов того времени был таков: «Речь здесь идет об одной из вершин искусства, о вершине, которая попадается раз во многие сотни лет, может быть, раз в тысячелетия».





Фотографировать в музее запрещено. Вернее, в музее можно, нельзя конкретно там, где создана копия пещеры. Потому несколько фотографий из интернета. О чем жалею, так это о том, что мой сын всего этого не видел. Он как раз в школе древний период истории проходит. И искренне завидую испанским деткам. Музей для них – сущий клад. Там не только в подробностях можно услышать о том, как жили первобытные люди, как и из чего делали краски, но и посмотреть все в мельчайших подробностях на демонстрируемых фильмах, рисунках, экспонатах, фотографиях. Мало того! Можно все попробовать самим!








Рисунки выполнены углём, охрой и гематитом. Художник использовал также и фактуру камня – трещины, выпуклости, углубления. Кое-где это придает видимость объема.
Мы посмотрели там фильм и о других пещерах с наскальной живописью, разбросанных по всему миру. Но Альтамира была первой в их ряду, именно с нее началось изучение пещерной живописи, остальные пещеры были обнаружены позже.








В общем и целом, музей оставил очень благоприятное впечатление.
Кстати, Сантильяна кормится, в основном, за счет туристов, посещающих Альтамиру. Потому и сувениры соответствующие




Tags: camino, norte, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments