
Считается чуть ли ни самой красивой испанской деревней. Не знаю, самая или не самая, но красивая точно. И деревней-то трудно ее назвать. Тут такие дома с гербами – настоящие дворцы. Знали бы наши деревенские жители, какие деревни бывают…
На переднем плане La Colegiata de Santa Juliana - соборная церковь




Церковь старая, XII века. А раньше на ее месте был монастырь VIII века.



В клуатре церкви потрясающие капители. Разглядывать их можно было бесконечно.













Фигурка французского короля Луи IX, Святого.

А этот из нашенских, из пилигримов :)












Церковь носит имя святой Хулианы. Ее мощи хранятся здесь в старинном саркофаге.

В церкви хорошо, но пора и дальше.










В Сантильяне изготавливают красивую резную деревянную мебель. Такого плана, как мы видели в «Арко Ирис»































==
Но прежде, чем пойти далее по маршруту, мы собрались побывать в музее пещеры Альтамира, которая находится в 2-х километрах от Сантильяны. Пещера эта известна нам с детства, в учебнике по истории были напечатаны доисторические рисунки из Альтамиры. К сожалению, большое количество посещений разрушающе действует на состояние пещеры, потому действует серьезное ограничение по количеству посетителей. Чтобы попасть туда, требуется записаться в очередь заранее аж за три года. Но запланировать свой отпуск вперед за три года для нас мало реально :) И для таких, как мы, испанцы построили вполне достойный музей, где создали копию пещеры. Многие заранее воротят нос и говорят, что это подделка, нет смысла смотреть. Я не капризна, потому устроила и подделка. Музей – замечательный!
Днем погода была чудесной, солнечной. Жарковато идти, правда, но красиво.



По дороге встретилась удобная скамеечка, на которой устроили себе обед.


Кстати, фасоль по-астурийски ( fabada asturiana) так полюбилась Насте, что она ее с собой домой в Питер повезла.
После перекуса до музея добрались за считанные минуты.

И первыми, кого мы там увидели, были наши австрийки Карин и Траудль, потерянные из виду уже пару дней. Они успели посмотреть музей и отправлялись дальше. Обговорили место следующей ночевки и тепло распрощались.
Альтамиру называют «Сикстинской капеллой» каменного века.

Пещеру обнаружил в 1868г дон Марселино де Саутуола, владелец одной из летних вилл неподалеку. Он охотился с собакой, а та загнала в пещеру лису. Дон Марселино пещерой не заинтересовался и забыл о ней на несколько лет. Но, когда подросла его младшая дочь Мария, однажды, во время прогулки с ней, вспомнил о пещере и решил удивить девочку. Он даже и не подозревал до какой степени удивит ее, поскольку рисунков на потолке раньше не видел. Но детский пытливый взгляд разглядел бычков с оленями, и обратил на них внимание отца. С этого момента рисунки неизвестного художника пятнадцатитысячной давности стали известны всему человечеству. Вердикт ведущих специалистов того времени был таков: «Речь здесь идет об одной из вершин искусства, о вершине, которая попадается раз во многие сотни лет, может быть, раз в тысячелетия».

Фотографировать в музее запрещено. Вернее, в музее можно, нельзя конкретно там, где создана копия пещеры. Потому несколько фотографий из интернета. О чем жалею, так это о том, что мой сын всего этого не видел. Он как раз в школе древний период истории проходит. И искренне завидую испанским деткам. Музей для них – сущий клад. Там не только в подробностях можно услышать о том, как жили первобытные люди, как и из чего делали краски, но и посмотреть все в мельчайших подробностях на демонстрируемых фильмах, рисунках, экспонатах, фотографиях. Мало того! Можно все попробовать самим!


Рисунки выполнены углём, охрой и гематитом. Художник использовал также и фактуру камня – трещины, выпуклости, углубления. Кое-где это придает видимость объема.
Мы посмотрели там фильм и о других пещерах с наскальной живописью, разбросанных по всему миру. Но Альтамира была первой в их ряду, именно с нее началось изучение пещерной живописи, остальные пещеры были обнаружены позже.


В общем и целом, музей оставил очень благоприятное впечатление.
Кстати, Сантильяна кормится, в основном, за счет туристов, посещающих Альтамиру. Потому и сувениры соответствующие
