?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Арко Ирис" - пилигримский оазис
кот
sg59
Камино Норте
10






На календаре 10 июня. Путь в этот день у нас был не по-пилигримски коротким: прогулка в Сантандере, посещение магазина «Декатлон» , электричка до…( не скажу до чего, а то совсем стыдно ) и чуток пешком до альберге «Арко Ирис». В «Декатлоне» купили хорошие дождевики, большие и очень легкие полотенца, водоотталкивающую брызгалку для обуви, бахилы на ноги и велосипедные очки со сменными стеклами в качестве презентов для моих детей. Сумочку с очками пристегнула к поясу, да так и тащила всю дорогу. Бахилы в «боевых» условиях повели себя неадекватно: сверху не промокали, зато изнутри покрылись конденсатом :))) Но от грязи штаны с ботинками спасают, это факт :) И нашла им еще одно применение: натягивала на бандаж при походе в душ.
==
Ползем, останавливаясь на привал через каждые 200-300 метров. Параллельно на дороге какие-то ремонтные работы происходят. Работники перемещаются приблизительно с той же скоростью. Уже замучились с нами здороваться на каждом привале. А не здороваться они не могут :)))





Коровки колокольчиками позвякивают.







В воздухе запах цитрусовых и хвойных.











Встретился коммунистический лозунг, призывающий к выходу из Евросоюза





Цветные домики понравились.

Красный




Синий





А этот разными балконами запомнился

















Проходим мимо одного дома, и тут от забора отделяется улыбчивый дедуля. Спрашивает ,- не альберге ли мы ищем. Кивнули в ответ. Он сделал широкий жест, приглашая во двор дома. Не поверили своим глазам. Такого альберге мы еще не встречали.








Все еще не доверяя своим глазам и дедуле, осторожно заглядываем в дом. У плиты стоит мужчина, жарит мясо, улыбается нам, говорит – проходите, там вас ждет отдельная комната.
Комнатка, хоть и с двухэтажной кроватью, но все по-домашнему уютно. Застелено чистое белье и покрывала.





За окошком – апельсиновое дерево, кактус и ангел…








Ту герань, что слева, хозяин называет «мой парфюм». Оторвал веточку с цветами и дал мне. Запах!.. Непередаваемый, - тонкий, нежный, действительно, парфюм… Вставила в кармашек рубашки и нюхала весь вечер. А Насте выдали другой парфюм, веточку другого вкусно пахнущего цветка.





Оставив рюкзаки, пошли на прогулку в сад и чуть дальше по округе. Настоящий пилигримский оазис!








Посмотреть на Яндекс.Фотках







Понравилось это растение, висящее в воздухе и растущее как бы безо всего и неизвестно откуда.

















Немножко ближайшей округи.













Неподалеку находилась дорогая casa rural, ночь в которой стоила 90е.





А сколько же стоила ночь в нашем альберге? Все же не муниципальное, а частное… 10е!!! И это включая ужин и завтрак!
Вернувшись с прогулки, приняли душ, слегка постирались. И нас пригласили на ужин. В альберге помимо нас была еще пара фламандцев и две француженки. У всех были персональные комнаты. Француженки есть не захотели, легли спать.
Хозяйка усердно нас кормила. Сначала были необыкновенно вкусные рыбные крокеты. Потом паста, салат, вино…





Когда налопались, сын хозяйки вдруг вынес еще и мясо, которое жарил, когда мы пришли. И еще бутылку вина  «Граждане! Вы же разоритесь!..» -вскричала я и отказалась от мяса.





А они все несут и несут! Тосты, фрукты, йогурты. Как они выживают??? Притом мы еще тратим воду с электричеством, да белье надо нам постельное менять-стирать…





За хорошим ужином и беседы интересные. Фламандцы Анн и Вэм продемонстрировали большую эрудицию, много зная не только о нашей стране, но и о Петербурге. Только они его упорно называли Ленинградом. Настя сказала, что он уже с 1991г Санкт-Петербург. Они поинтересовались тем, кто его переименовал: Путин? Нет. Ельцин? Нет. «И не Путин, и не Ельцин, - сказала Настя.- Собчак».
???
«Тогдашний мэр нашего города, Собчак», - улыбаясь, сообщила Настя. Что тут началось… Слово мэр оказалось им незнакомым. А бургомистр у меня чего-то из головы вылетел. Какие только слова не перебирали, - мэр, пэр, губернатор, еще чего-то, результат один – непонимание. И тут хозяин высказал предположение: «Абуэло-алькайд», - сказал он. По смыслу мне показалось правильным, согласилась. Тут у фламандцев совсем все в голове перемешалось. Абуэло – это ж дедушка… Алькайд – начальник… Получается все дело в дедушке этого самого Собчака! И дедушкой был, конечно, Ленин! Ведь город-то Ленинград! «А были ли у Ленина дети?» - вдруг спросил Вэм. Анн озадачилась: «А в каком году он умер?» «В 1924», - отреагировал Вэм. Я поразилась его знаниям и памяти. Потом недоразумение прояснилось ( бургомистр вспомнился). Но разговаривать стали осторожнее. Не влезая в подробности :) Мы с Настей, будучи кукольницами, обратили внимание на фигуру пилигрима, стоящую на полке.








Фигурка сделана из металла и металлической сетки. Необычная работа. «Это мой сын сделал», - гордо сказала хозяйка. Сын скромно стоял в уголке. Жаль, что фотография размазанная получилась.





«Он еще и рисует», - сообщила хозяйка. После этих слов подумалось, что, может, и портрет, висящий в нашей комнате, его творчество. Хотя вряд ли, дама из другой эпохи… :)





Комната вообще была наполнена интересными предметами, сувенирами и резной мебелью.





«А это наша Colegiata», - сказала хозяйка. - «Завтра вы ее увидите в Сантильяна дель Мар.»




Тут она увидела лежащий на столе путеводитель, оживилась и начала искать нужную страничку. Нашла и показала свою фотографию.





Вот такое замечательное было у нас альберге…





  • 1
Красота! И как это я в нее не попал?

Видимо, сразу в Сантильяну пошел. Там до нее меньше 4-х км. А мы не рискнули. В Сантильяне очень маленькое альберге, подумали, что нам мест точно не хватит.

Какие люди, сколько души в это всё вложено, молодцы какие!

Ага! А этот их сын - просто какое-то золото, а не мужчина. И еду готовит, и цветы разводит, и творчеством занимается. Только меня все время мучила мысль: на что ж они живут??? Ведь с нас точно никакой прибыли, одни расходы.

Как на что? На другие деньги, а это для них или волонтерство или благотворительность. Кроме того, содержание альберге может быть чьим-то благотворительным проектом, а они за работу еще и зарплату получают.

Нет-нет, это полностью их инициатива, никакую зарплату не получают, это не Галисия ( еще там могут субсидировать). Тем более, что в Сантильяне есть муниципальное альберге. На какие другие деньги существуют, не знаю, люди они очень пожилые, разве что на пенсию. Даже их сын уже очень и очень не молод.

Света, неужели 10 евро? Я думала, что мы доплачивали отдельно за ужин и завтрак, помимо 10 евро. Я обратила внимание, что у них на стене детские фотографии. Может быть внуки? А может у этой женщины еще есть дети и они помогают своим деревенским родителям? Прожить на доходы с этого альберге, нельзя. Слишком много вкладывают. Да и зимой на что-то надо жить, когда Камино пустеет. Только если на скромную пенсию. Хотя люди золотые, дай Бог им здоровья.

Доплачивали в Пендуэлесе. Здесь нет. Дали двадцатку за двоих и все.
Дети, возможно, еще есть. Или внуки :)

Мне нравится этот домашний приют.

Такой рассказ! Планировал идти до Сантильяны, но, после Вашей рекомендации, предпочту Арко Ирис. О впечатлениях обязательно расскажу!

Хозяева, конечно, слегка постарели за это время, но, надеюсь, по-прежнему радушны и гостеприимны )
Северный путь вообще был самым чудесным из моих четырех камино. И сам по себе он прекрасен, но главное, - подарил замечательных друзей, с которыми общаемся до сих пор. К австрийцам мы ездили в прошлом году в гости, а в этом августе к нам приедут те самые фламандцы, с которыми познакомились как раз в "Арко Ирис" ))) Так что, если остановитесь в этом альберге, передайте горячий привет хозяевам и огромное спасибо за то, что они подарили нам не только приют, но и хороших друзей!

  • 1