?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сантандер
кот
sg59
Камино Норте

9








Альберге опустело к восьми утра. Скандинав с итальянцем убежали еще в 6. Итальянца мы больше не видели. А вот скандинава, спустя дней 10, неожиданно встретили на лесной тропинке.
Отнесли наши рюкзаки в камеру хранения на вокзале. В ожидании сообщения от страховой компании отправились на прогулку по городу. Вообще-то Сантандер очень старый, ему уже более 2000 лет, но в 1941 сильнейший пожар уничтожил всю историческую часть города ( 37 улиц). Из-за сильного ветра невозможно было потушить огонь и город горел два дня. И все сороковые годы происходила массовая застройка жилых районов. Старины практически не осталось, видимо, поэтому город внесли в список 10 самых некрасивых городов Испании. Но мне многое в этом городе понравилось - маленькие забавные памятники, набережная, замечательные парки, совершенно роскошная береговая линия, широкие пляжи, симпатичные новостройки.





















Памятник писателю Переде. С сюжетами из его произведений по кругу.







Обратите внимание на обувь у дамы. Деревянные башмаки носят не только в Голландии. Местные даже интереснее, у них дополнительные «ножки» в передней части башмака. Называются "суэкос".








А в городе происходило спортивное мероприятие под названием «Carrera Solidaria Santander». Мы оказались в двух шагах от финиша.






Уже упоминала, что испанцы – очень увлекающаяся бегом нация. Стоя у финишной черты, можно было наблюдать массовость этого явления. Бежали и молодые, и не очень, мужчины, женщины, дети, в общей сложности пять с половиной тысяч человек. Дистанции – 5 и 10км. А на улице дождь, между прочим. Но они все бежали. И вокруг царила атмосфера общей радости.












Порадовавшись успехам бегунов, пошли дальше вдоль набережной.







































Не успели дойти до полуострова Магдалены, как наконец-то пришло сообщение с названием госпиталя, куда мне можно отправиться на прием ко врачу. Госпиталь Valdecilla.




Мы с профессором оба с палочками.





Обслужили быстро. Очередь движется как в сберкассе: по микрофону объявляют фамилию и говорят в какой кабинет пройти. Молодые врачи-красавцы прощупали мою ногу, погладили, сфотографировали на рентгене, забандажировали, выписали лекарства, сообщили через электронный переводчик в телефоне, что воспаление связано с моей старой травмой и что неделю никуда ходить не надо. А потом можно по чуть-чуть, не больше 10км/день. Честно говоря, мне полегчало уже там, на больничном лежаке :) То ли от того, что бандаж наложили, то ли от того, что столько юных красавцев мне внимание уделили :))) Еще и денег не взяли. Ушла в хорошем настроении :)))









На обратной дороге встретилась Пласа де торос






















А кто знает, что такое у них «Once»? И будочки часто с такой надписью встречались. Лотерея какая-нибудь?













Местный кафедральный собор





Заселились в ближайший к вокзалу хостел. Комнатка на четверых. Кроме нас еще молодая англоязычная пара.





В хостеле шикарная кухня со столовой и огромным телевизором. А окна - с видом на набережную.




А еще лавадора и секадора :) Запустили в них все, что еще не успели постирать в Гуемесе.
Созвонилась с Мишей. Он порекомендовал нам перебраться в район Барселоны и провести там оставшуюся часть отпуска. Повздыхали над заманчивым предложением. Но соблазну не поддались :) Будем продвигаться хоть и на общественном транспорте, но вперед по маршруту, пока нога не соизволит идти в полном объеме. Но с утра заглянем на полуостров Магдалены. Не хочется уезжать, не посмотрев самую красивую часть города.
==
Утром опять загрузили рюкзаки в вокзальную камеру хранения. Пока двигались в сторону полуострова Магдалены, погода была пасмурной. Но вскоре солнышко пробилось из-за туч и представило нам Сантадер с самой красивой стороны.




























































В 1977 году уроженец Сантандера Витал Альсар повторил путь (1542г) одного из первых конкистадоров – Франциско де Орильяна . Для этой цели были построены копии трех деревянных кораблей, которые теперь стоят в Сантандере. А рядом с ними еще и плот «Ла Бальса», на котором тот же Альсар в 1970 году совершил рекордное плавание – 10 000 морских миль за 160 дней.














Дворец Магдалены











  • 1
Не иначе это был знак, что нельзя столько ходить пешком. :-)
А какие города еще, кроме Сантандера, считаются некрасивыми?

Список первой десятки такой:
Альбасете
Кастельон
Бадахос
Аликанте
Гвадалахара
Альмерия
Мурсия
Логроньо
Вальядолид
Сантандер
Из всего списка была только в Сантандере, так что про другие ничего сказать не могу :)

Замечательный город, интересный и со своим лицом.

Да,Тигрик, мне он понравился :)

Мы тоже славненько погуляли по Сантандеру! Весьма понравился, хотя , действительно- старины на удивление мало.... Теперь ясно...пожар!

До кораблей дошли? Такое там место шикарное. И парк чудесный.

Наконец, жизнь налаживается и небо голубое. Тюлень забавный, прямо в асане йоговской изогнулся

Ага, тюлень классный :)))

Русалочка своеобразная. Не русалка, а аксолотль с ластами или латимерия с ягодицами)))

Кломпи "суэкос" - шведки.

Онсе (ONCE - Organización Nacional de Ciegos Españoles) - негосударственная лотерея общества слепых. (Выигрышные билетики распределяются между членами общества.Ха-ха!)

Про ONCE смешно :)))
Про суэкос тоже :))) Даже не подумала о созвучности слов :)
Русалочка мне понравилась, симпатичная. Только не поняла, зачем ей плавники сбоку приделали :)))


Once лотерея, но не простая, а в помощь слепым и плоховидящим, и продавать билеты могут только они же

Спасибо, Саш, поняла :)

Эх, хорошие были денёчки в Сантандере. Не знаю, как про некрасивый город, но мне он понравился. А некоторые местечки и улочки были очень уютными и красивыми. Мы ведь с тобой мало походили в центре левее от хостела. А помнишь, Света, какие в витринах были симпатичные дизайнерские вещицы в подарки? Жаль не сфотографировала хотя бы на память. Полуостров Магдалены, такой солнечный и морской мне запомнился в самом лучшем свете. Это был нам сюрприз за слякотные дни и нервотрепку с ожиданием врачебного вердикта. Каким мрачным представлялся Сантадер при подходе к нему на лодке сквозь туман и дождь, и каким милым он предстал в солнечном свете.

Светлана, а у меня к вам практический вопрос. Какую страховку вы делали?

Честно говоря, уже не помню, что за компания была в тот раз. Мы обычно идем за визами в финское консульство и по дороге заходим в одну из страховых контор, которые в великом множестве расположены в районе визового центра. Чаще заходим к тем, кто обещает тут же помощь с оформлением анкеты и фотографией, чтобы не тратить отдельно время на эти операции. Какое-то название было на "А", типа "Аванта"... У нас нет определенной любимой компании)

  • 1