sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Ларедо - Гуемес - Сантандер

Камино Норте
8


Наши австрийские подруги – Карин и Траудль.






Сегодня длинный этап – 34км, сократить из которых возможно 10, доехав до Ларедо. В Ларедо необъятный пляж, целых 5км надо шлепать по песку, а потом на барке переплыть в Сантонью.

Где-то по дороге к пляжу



Идти по песку было приятно. Периодически встречались интересные ракушки :) И вообще красиво.













Повернулась направо…





… потом налево. Вот бы поваляться на этом пляже в теплую погодку :)














А этот не ракушки ищет, а кое-что поинтереснее. Периодически оставлял после себя глубокие ямки.














С того берега нас заметили и приплыли забрать.








Впереди Сантонья.


















В Сантонье есть консервный завод. Это, так понимаю, памятник сардинке. А, может, анчоусу :)





Местные «зоркие соколы». Но со спины :)






А с этим побеседовала. «О! Петербурго! Муй лехос! И муй бонито!» «О, си! Перо Сантонья тамбьен муй бонита!» «О, си…»










В Сантонье встретили две небольших группки пилигримов. Две немецкие пары, на редкость неприветливые. Пожалуй, единственные неприветливые, встреченные нами на все время пути. Мы их так и прозвали «мрачные немцы». И еще была группка толедской молодежи. Ну очень приятные ребята. Всю дорогу шутили и пели песни. Мы с ними так и шли, периодически обгоняя друг друга. Вернее, обгоняли все время они, но в альберге почему-то мы оказались раньше них.
Мы, кстати, впервые их за этой церквушкой встретили, стрелочку искали, а они перекусывали.




Когда шли, очень надеялись, что стрелочка уведет в сторону от этой черной тучи. Но туча оказалась «наша».





Спрятались под навес какой-то сельской церквушки переждать ударную волну дождя.











Зеленая травка во дворе церкви быстро превратилась в болотце. Вода по дорожкам потекла ручьями.







Помчались вперед, пока совсем не затопило. Ошалелая стрелка в одном месте повела нас прямо через свеже распаханное поле. Может, конечно, ее нарисовали до того, как тут поле появилось… Но идти по распаханному чернозему, да еще под проливным дождем, - удовольствие еще то.
Опять примостились отдохнуть, у какого-то заброшенного дома. Надо сказать, таких полуразбитых заброшенных строений встречали довольно много.











А шли мы в этот день в необычное альберге под названием «Хижина дедушки Пеуто»…








…Несмотря на дождь, еще снизу и издали увидели наверху альберге и стоящих перед калиткой мужчину и женщину. Специально встречающих. Это было очень приятно. Нам пожали руки, представились, спросили откуда мы. Узнав, что из России, стали громко звать какого-то Андрея. Андрей оказался полусловаком-полуангличанином, немного говорил по-русски, и на этот вечер был приставлен к нам в качестве персонального помощника-переводчика. Нас препроводили в домик на двоих ( да, хижин у дедушки Пеуто было немало ), сообщив, что нам надо побыстрее устроиться, переодеться и явиться для совместной пилигримской беседы и ужина.








Наша хижина. Называлась вот так:






В словаре этого слова не нашла. Так что, не знаю, что означает :)

Кстати, в предыдущем камино не помню, чтобы встречались такие двери, разделенные на верхнюю и нижнюю части, как в американских вестернах. Хотя наверняка они были, просто не бросалось в глаза. А в этот раз такие двери нам встречались множество раз.







Альберге было оснащено всем необходимым. Кроме отопления. Вернее, оно тоже было, но на лето, видимо, отключено. Зато помимо лавадоры ( стиральной машины), была еще и секадора! ( сушильная машина). И мы запустили в нее практически все содержимое наших рюкзаков! Жалели только об одном, - что невозможно туда запихать сами рюкзаки и ботинки :) Кто не успел, развесился на веревках :)




Чуть позже всех пилигримов собрали в большом общем зале, где рассказали не только о вариантах пути на следующий день, но и о человеке, создавшем это альберге. Построил его местный священник – падре Эрнесто. На собственные средства и на земле, принадлежавшей его деду Пеуто.




Падре Эрнесто очень необычный человек. Он много путешествовал, особенно по странам Южной Америки. Забирался там в самые дебри, добирался до различных племен, вел беседы с этими людьми. И теперь им движет желание помочь бедным латиноамериканским детям. По мере возможности, он собирает средства и отправляет их в Венесуэлу и другие страны. Для этой цели проводит беседы на предприятиях, в школах и других организациях. Это помимо того, что ведет службы в Гуемесе и Галисано. А еще заботится о пожилых и больных людях. Пожилых объединил в своеобразный кружок «по интересам», а больных и малоимущих подкармливает в своем альберге, которое существует чисто на пожертвования паломников ( донативо). У него появились последователи, которые в качестве волонтеров, на добровольных началах, проводят там свои отпуска и помогают падре Эрнесто. В частности, тот самый Андрей, о котором упоминала. И еще несколько волонтеров, которых мы наблюдали во время совместного ужина. Кроме того, эти люди борются с эвкалиптовыми зарослями.






Как оказалось, эвкалипты – настоящий бич Испании. Практически неискореняемый сорняк, прямо-таки, как наш борщевик. Завезенный когда-то коммерсантами, начал быстро распространяться по всему северу, меняя местную экологическую среду далеко не в лучшую сторону, вытягивая из земли все соки и минералы. Стали гибнуть другие деревья и растения, растущие поблизости. Мы наблюдали множество погибающих хвойных рощ. Выглядели так, как будто по ним пожар прошелся. Вместе с гибелью местной флоры, понятно, исчезает и фауна. Нет червяков, нет и птиц. И далее, одно цепляясь за другое. Соратники падре Эрнесто вырубают эвкалипты и сажают на их месте фасоль. Которую затем продают, как я поняла, в местные тюрьмы. А вырученные средства опять же направляют в Южную Америку. Когда Андрей пытался перевести нам про тюрьму, то не мог подобрать слово по-русски. Вдруг лицо его просветлело, - нашел слово: Гулаг! :))) "В общем,- говорит,- фасоль идет в Гулаг." С тех пор мы с Настей, увидев где либо либо фасоль, дружно восклицали: Гулаг!
Затем у нас состоялся дружный гулаговский ужин ( поскольку на ужин мы получили вкуснейший фасолевый суп). Паломников в этот вечер было много. Мы сидели за одним столом с толедскими ребятами.




Теплая компания, теплый ужин, теплый камин, - что еще надо для счастья?









Чуть позже подошел и сам падре Эрнесто.




А это Андрей.





Подарила ему на память привезенное из дома сердечко, сшитое собственноручно. Он был очень рад.
--
На ночь привязала к ноге подорожник, собранный еще утром в Льендо. Австрийки проявили к нему большой интерес, просили показать где и как растет :) Спрашивали, достаточно ли такого антисептика. Ответила им, что Настя – врач, и она считает, что достаточно. Поцокали языками: «Как это дальновидно – взять с собой в камино личного врача.» :)
Тем ни менее, ночь прошла в стонах и вздохах. Нога болела со зверской силой. Идти было немного, около 12 км до Сомо. А оттуда на катере в Сантадер, где и должны были остановиться в альберге. Пожалуй, это был самый мучительный день. Дождь не прекращался всю ночь. С утра в воздухе висела водяная взвесь.





От отека ногу сильно распирало изнутри. При взгляде на нее становилось страшно, было видно, как под кожей лопаются сосуды. Тут впервые серьезно подумала о том, что надо возвращаться домой. Идти было сложно, особенно вниз, потому что нога не сгибалась в районе стопы. Хотелось побыстрее оказаться в Сантадере. Настроения не было никакого. Фотоаппарат убрала. И только Настя немножко фотографировала. Надо отдать ей должное, - поддержала в трудный момент. Сама заговорила о том, что надо покупать билеты в Питер, что уже попросила брата переслать нам деньги на счет, как только найдем подходящий вариант.











Плывем в Сантадер.












Грущу





Правда, грущу не только я




В альберге.





Ужинаем. Милая испанская девушка справа. Говорит, что месяц была в России по студенческому обмену. Рядом с ней итальянец. Тот самый, которого приревновала ко мне его жена :) Напротив, к сожалению, совсем смазанный, его скандинавский друг, до конца неидентифицированный :)
За ним - кореянка Вероника. Напротив ее муж. Кроме корейского говорили на французском. Потому тусовались все время среди франкоязычных. Мы с ними были знакомы еще с ночевки в Побенье.






В этом альберге обнаружился интернет. Связалась с мужем, посоветовалась. Находящийся рядом скандинав посоветовал отпилить ногу. У тебя, говорит, их все равно две :) Потом позвонила по телефону, указанному в страховке, чтобы нашли мне врача, который смог бы принять. Ответа ждала до следующего утра. А мой Миша, оказывается, вел со страховой компанией в это время переписку, где возмущался их плохой работой. Благодаря его заботе, мне потом уделили повышенное внимание, несколько раз звонили и выясняли, оказана ли помощь и довольна ли я :)

Tags: camino, norte, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments