?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ларедо - Гуемес - Сантандер
кот
sg59
Камино Норте
8


Наши австрийские подруги – Карин и Траудль.






Сегодня длинный этап – 34км, сократить из которых возможно 10, доехав до Ларедо. В Ларедо необъятный пляж, целых 5км надо шлепать по песку, а потом на барке переплыть в Сантонью.

Где-то по дороге к пляжу



Идти по песку было приятно. Периодически встречались интересные ракушки :) И вообще красиво.













Повернулась направо…





… потом налево. Вот бы поваляться на этом пляже в теплую погодку :)














А этот не ракушки ищет, а кое-что поинтереснее. Периодически оставлял после себя глубокие ямки.














С того берега нас заметили и приплыли забрать.








Впереди Сантонья.


















В Сантонье есть консервный завод. Это, так понимаю, памятник сардинке. А, может, анчоусу :)





Местные «зоркие соколы». Но со спины :)






А с этим побеседовала. «О! Петербурго! Муй лехос! И муй бонито!» «О, си! Перо Сантонья тамбьен муй бонита!» «О, си…»










В Сантонье встретили две небольших группки пилигримов. Две немецкие пары, на редкость неприветливые. Пожалуй, единственные неприветливые, встреченные нами на все время пути. Мы их так и прозвали «мрачные немцы». И еще была группка толедской молодежи. Ну очень приятные ребята. Всю дорогу шутили и пели песни. Мы с ними так и шли, периодически обгоняя друг друга. Вернее, обгоняли все время они, но в альберге почему-то мы оказались раньше них.
Мы, кстати, впервые их за этой церквушкой встретили, стрелочку искали, а они перекусывали.




Когда шли, очень надеялись, что стрелочка уведет в сторону от этой черной тучи. Но туча оказалась «наша».





Спрятались под навес какой-то сельской церквушки переждать ударную волну дождя.











Зеленая травка во дворе церкви быстро превратилась в болотце. Вода по дорожкам потекла ручьями.







Помчались вперед, пока совсем не затопило. Ошалелая стрелка в одном месте повела нас прямо через свеже распаханное поле. Может, конечно, ее нарисовали до того, как тут поле появилось… Но идти по распаханному чернозему, да еще под проливным дождем, - удовольствие еще то.
Опять примостились отдохнуть, у какого-то заброшенного дома. Надо сказать, таких полуразбитых заброшенных строений встречали довольно много.











А шли мы в этот день в необычное альберге под названием «Хижина дедушки Пеуто»…








…Несмотря на дождь, еще снизу и издали увидели наверху альберге и стоящих перед калиткой мужчину и женщину. Специально встречающих. Это было очень приятно. Нам пожали руки, представились, спросили откуда мы. Узнав, что из России, стали громко звать какого-то Андрея. Андрей оказался полусловаком-полуангличанином, немного говорил по-русски, и на этот вечер был приставлен к нам в качестве персонального помощника-переводчика. Нас препроводили в домик на двоих ( да, хижин у дедушки Пеуто было немало ), сообщив, что нам надо побыстрее устроиться, переодеться и явиться для совместной пилигримской беседы и ужина.








Наша хижина. Называлась вот так:






В словаре этого слова не нашла. Так что, не знаю, что означает :)

Кстати, в предыдущем камино не помню, чтобы встречались такие двери, разделенные на верхнюю и нижнюю части, как в американских вестернах. Хотя наверняка они были, просто не бросалось в глаза. А в этот раз такие двери нам встречались множество раз.







Альберге было оснащено всем необходимым. Кроме отопления. Вернее, оно тоже было, но на лето, видимо, отключено. Зато помимо лавадоры ( стиральной машины), была еще и секадора! ( сушильная машина). И мы запустили в нее практически все содержимое наших рюкзаков! Жалели только об одном, - что невозможно туда запихать сами рюкзаки и ботинки :) Кто не успел, развесился на веревках :)




Чуть позже всех пилигримов собрали в большом общем зале, где рассказали не только о вариантах пути на следующий день, но и о человеке, создавшем это альберге. Построил его местный священник – падре Эрнесто. На собственные средства и на земле, принадлежавшей его деду Пеуто.




Падре Эрнесто очень необычный человек. Он много путешествовал, особенно по странам Южной Америки. Забирался там в самые дебри, добирался до различных племен, вел беседы с этими людьми. И теперь им движет желание помочь бедным латиноамериканским детям. По мере возможности, он собирает средства и отправляет их в Венесуэлу и другие страны. Для этой цели проводит беседы на предприятиях, в школах и других организациях. Это помимо того, что ведет службы в Гуемесе и Галисано. А еще заботится о пожилых и больных людях. Пожилых объединил в своеобразный кружок «по интересам», а больных и малоимущих подкармливает в своем альберге, которое существует чисто на пожертвования паломников ( донативо). У него появились последователи, которые в качестве волонтеров, на добровольных началах, проводят там свои отпуска и помогают падре Эрнесто. В частности, тот самый Андрей, о котором упоминала. И еще несколько волонтеров, которых мы наблюдали во время совместного ужина. Кроме того, эти люди борются с эвкалиптовыми зарослями.






Как оказалось, эвкалипты – настоящий бич Испании. Практически неискореняемый сорняк, прямо-таки, как наш борщевик. Завезенный когда-то коммерсантами, начал быстро распространяться по всему северу, меняя местную экологическую среду далеко не в лучшую сторону, вытягивая из земли все соки и минералы. Стали гибнуть другие деревья и растения, растущие поблизости. Мы наблюдали множество погибающих хвойных рощ. Выглядели так, как будто по ним пожар прошелся. Вместе с гибелью местной флоры, понятно, исчезает и фауна. Нет червяков, нет и птиц. И далее, одно цепляясь за другое. Соратники падре Эрнесто вырубают эвкалипты и сажают на их месте фасоль. Которую затем продают, как я поняла, в местные тюрьмы. А вырученные средства опять же направляют в Южную Америку. Когда Андрей пытался перевести нам про тюрьму, то не мог подобрать слово по-русски. Вдруг лицо его просветлело, - нашел слово: Гулаг! :))) "В общем,- говорит,- фасоль идет в Гулаг." С тех пор мы с Настей, увидев где либо либо фасоль, дружно восклицали: Гулаг!
Затем у нас состоялся дружный гулаговский ужин ( поскольку на ужин мы получили вкуснейший фасолевый суп). Паломников в этот вечер было много. Мы сидели за одним столом с толедскими ребятами.




Теплая компания, теплый ужин, теплый камин, - что еще надо для счастья?









Чуть позже подошел и сам падре Эрнесто.




А это Андрей.





Подарила ему на память привезенное из дома сердечко, сшитое собственноручно. Он был очень рад.
--
На ночь привязала к ноге подорожник, собранный еще утром в Льендо. Австрийки проявили к нему большой интерес, просили показать где и как растет :) Спрашивали, достаточно ли такого антисептика. Ответила им, что Настя – врач, и она считает, что достаточно. Поцокали языками: «Как это дальновидно – взять с собой в камино личного врача.» :)
Тем ни менее, ночь прошла в стонах и вздохах. Нога болела со зверской силой. Идти было немного, около 12 км до Сомо. А оттуда на катере в Сантадер, где и должны были остановиться в альберге. Пожалуй, это был самый мучительный день. Дождь не прекращался всю ночь. С утра в воздухе висела водяная взвесь.





От отека ногу сильно распирало изнутри. При взгляде на нее становилось страшно, было видно, как под кожей лопаются сосуды. Тут впервые серьезно подумала о том, что надо возвращаться домой. Идти было сложно, особенно вниз, потому что нога не сгибалась в районе стопы. Хотелось побыстрее оказаться в Сантадере. Настроения не было никакого. Фотоаппарат убрала. И только Настя немножко фотографировала. Надо отдать ей должное, - поддержала в трудный момент. Сама заговорила о том, что надо покупать билеты в Питер, что уже попросила брата переслать нам деньги на счет, как только найдем подходящий вариант.











Плывем в Сантадер.












Грущу





Правда, грущу не только я




В альберге.





Ужинаем. Милая испанская девушка справа. Говорит, что месяц была в России по студенческому обмену. Рядом с ней итальянец. Тот самый, которого приревновала ко мне его жена :) Напротив, к сожалению, совсем смазанный, его скандинавский друг, до конца неидентифицированный :)
За ним - кореянка Вероника. Напротив ее муж. Кроме корейского говорили на французском. Потому тусовались все время среди франкоязычных. Мы с ними были знакомы еще с ночевки в Побенье.






В этом альберге обнаружился интернет. Связалась с мужем, посоветовалась. Находящийся рядом скандинав посоветовал отпилить ногу. У тебя, говорит, их все равно две :) Потом позвонила по телефону, указанному в страховке, чтобы нашли мне врача, который смог бы принять. Ответа ждала до следующего утра. А мой Миша, оказывается, вел со страховой компанией в это время переписку, где возмущался их плохой работой. Благодаря его заботе, мне потом уделили повышенное внимание, несколько раз звонили и выясняли, оказана ли помощь и довольна ли я :)


  • 1
Вот это приключения! Очень надеюсь, что дальше с ногой ситуация улучшилась, без ножек путешественнику совсем плохо((. Пойду предыдущие посты прочитаю, очень интересно и красиво!)

После госпиталя и правда полегчало :))) Спасибо :)))

А я так эвкалипты люблю) но насчет сорняков мало верится: у нас есть немного и они ни фига не разрастаются)
Сколько весили ваши рюкзаки? выглядят устрашающе

На Норте эвкалиптов много, и даже там, где их порувыбали, куча молодой поросли. А сосны все рядом засохшие стоят.
Рюкзак, увы, также, как в прошлый раз :) Зачем-то взяла еще кроссовки на смену ботинкам. Так и не носила. Лишних 700 грамм :) А коврики пригодились, не зря тащили :)

Да, это все стопроцентно не мое :-) Спасибо, что столь наглядно доказали. :-))

Не за что :)))

Вижу, по северному пути дорог как таковых не мног. Путь часто выходит к рляжам и к корабликам. Переправы дорогие?
Немного гнусно от дождливой погоды. Я много наслышана что северный путь весь цветах, а за окном фотика как осень.
Что с ногой? Как помогали?

С дорогами на Норте все хорошо :) К пляжам и корабликам выходили нечасто. Кажется, трижды были водные переправы. Недорого. В Пасахесе - 0,7е, остальные несколько дороже, точную цифру не помню, записей не вела.
Дождливой погоде потом была только рада, поскольку идти в нее намного комфортнее, чем в жару. Цветов было много. Вот ягод не очень :))) В связи с поздней и дождливой весной задержались. А жаль :) Поскольку кругом заросли ежевики, очень хотелось ягодок поесть. :)
С ногой было плохо... Последствия старой травмы.

Какой большой пост, столько фотографий! Спасибо, Света. Мои знакомые читают твой журнал, т.к. ты и интересно пишешь, и фотографии подбираешь очень удачно. Ты поблагодарила Мишу, за то что он навел шороху в страховой компании и за перевод на испанский медицинских терминов для будущего общения с испанскими медиками? Все-таки большая была нервотрепка в этот день для всех нас.

Мишу поблагодарила :) И тебе спасибо :)))

Cвета, домик ваш назывался "El Biul"или "El Baul"? Если баул, то это - сундук, а "Бьюль" - наверное имя? Двойные двери во всех сельских домах со старых времён ставят, нижняя часть на шпингалет закрывается, чтобы скотина в хату не лезла. А верхнюю можно открытой держать чтоб проветривать и быть в курсе всех деревенских событий.
Эвкалипт и правда, не просто сорняк,а агрессивный паразит,ставший бичом Испании и Португалии. Их в Абхазии успешно применяли для осушения болот. По приказу Фраги(для быстрого обогащения) была засажена ими вся Галиция, монокультурой, на месте вырубленных хвойных лесов. За ними последовала Португалия и её природа теперь разрушена полностью. Мало того, что растёт быстро, воду как насос сосёт, осушает и обедняет и без того изжитую скудную землю, он же в огне не горит! В жаркие дни выделяет лёгкое эфирное масло, воспламеняющееся при невысоких темрературах и вызывает лесные пожары. Выгорает всё вокруг-деревья,травы и их семена. А ему - хоть бы что! Семена эвкалипта в такой толстой и крепкой упаковочке(на бубенцы похоже), в огнестойкой(сами проверяли), высыпаются после пожара на свободное от конкурентов место. У него здесь нет врагов, ни насекомых, ни птиц, ни животных. Он несъедобен, а коалы остались в Австралии...

Мы со Светой до беседы в альберге у падре Эрнесто и не знали про фатальные качества эвкалипта. А после, когда шли через эвкалиптовые заросли,говорили "у, противные эвкалипты, сколь вас тут развелось...". Нам в стране Басков попадались обширные заросли эвкалиптов, которые вплотную подступали к полям и к домам. А уже в конце пути дней 8-9 по Галисии хоть стали попадаться нормальные леса, с красивыми отдельными деревьями, которые напоминали деревья на старинных пейзажах. Было много дубов, бука, хвойных. И нам попадались многочисленные семена эвкалипта, как зеленые, так и засохшие серые бубенчики. Под конец путешествия запах эвкалипта мне был очень неприятен. Наверное, он еще вреден людям с астмой. Света нескольким иностранцам в ходе беседы сообщала, что эвкалипт вносит дисбаланс в экологию, но те ничего об этой проблеме не слышали. Я когда приехала домой, попыталась в интернете найти о проблеме эвкалиптов в Испании, но не нашла ничего существенного. А теперь выясняется. что и Португалия пострадала от них.

Ир, а для каких целей вообще коммерсанты его сажали? Для получения эфирных масел или что-то еще?

Какой ужас, Ира, все еще хуже, чем думала. Надеялась, что его хотя бы на дрова можно пустить, а он, оказывается не горит... Так как же его уничтожать??? И на мебель не пустишь, - вонючий. У меня всего два бубенчика эвкалиптовых в комнате лежат, а запах очень интенсивный.
А домик, пожалуй, "Бьюль". Интересное имя, не слышала такого раньше.

я обожаю запах эвкалиптов, завидую людям которые живут с окнами на эвкалипты) у нас в Бланесе есть несколько больших (я уже писала, что они не разростаются вокруг никакой поросли) я прихожу к ним здороваться, мне нравится обнимать их ствол, он у них обалденный приятный на ощупь, теплый живой, про запах уже писала, дышала бы и дышала)
не думаю что запах вреден людям с астмой, почему бы? вот олеандры, которых у нас полно, действительно ядовиты, я бы их скорее сорняками назвала.
насчет Португалии мне кажется сильно краски сгущены, что-то я не заметила полностью разрушенную природу, я там и эвкалиптов-то не видела, по крайней мере там много чтобы обратить на них внимание,
на Примитиво видела, но тоже не настолько чтобы бейспокойство вызвать, т.е. не больше чем других деревьев
кстати в Валенсии, в городе эвкалипты есть, но опять же ничего не разростаются, мирно живут в окружении других деревьев, ничего вокруг них не сохнет)

  • 1