sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Португалете - Побенья

Камино Норте
6

… Но пришло время решать, что же делать дальше: искать билеты и улетать домой либо продолжать идти. Нога по-прежнему болела, хотя без интенсивной нагрузки не так сильно, как до того. И краснота несколько уменьшилась, начали действовать антибиотики. Решили попробовать продвигаться вперед по маршруту, но минимизировать нагрузку, - проходить только часть этапа, а другую часть проезжать. По крайней мере до тех пор, пока не исчезнет отек.
Этап Бильбао - Португалете даже многие здоровые пилигримы проезжают на метро, не желая шагать по индустриальной зоне. Так что тут нас совесть не мучила :) Далее следовало пройти всего 13 км до Побеньи, которая находилась сразу за границей Страны Басков, в Кантабрии.
Метро, вроде как, городское, а на самом деле приезжаешь совсем в другой городочек, под названием Лас Аренас. На берегу реки Нервьон сонные рыбаки расставили свои снасти.






Прямо напротив через реку стоит другой городочек – Португалете.




И соединяет их высокая металлическая конструкция под названием Бискайский мост




С первого взгляда, обычный современный мост. На самом же деле мосту в этом году исполнилось ровно 120 лет.





Это не обычный мост, а мост-транспортер. И это первое в мире сооружение подобного типа. К мосту тросами привязан паром, который местные называют «летающей гондолой», потому что паром движется не по воде, а по воздуху.









Опять фото со стены дома в Португалете. Есть возможность сравнить.







Автором этой передовой по тем временам конструкции стал ученик Эйфеля - Альберто де Паласио (Alberto de Palacio).
По бокам гондолы располагаются люди, в центре – не более 6 автомобилей, несколько мотоциклистов либо велосипедистов.







Кстати, обратите внимание на старушку. Типичная баскская бабуленция – с укладочкой, подкрашенными губками, модно одетая и в бусиках.




На набережной рядом с мостом стоят уютные скамеечки, а на них гнездуются стайки местных старичков, прозванных нами «зоркими соколами».











В общем-то, стайки соколов и в других городах встречались, но португалетские остались в памяти, как особо зоркие :) Видимо, наблюдение за пилигримами составляет основную часть их дневного времяпровождения.








«Правильные» соколы снабжены очень полезным инструментом – палкой, которая в случае надобности превращается в указку.
Не успели подойти мы к бюро информации, как откуда-то уже вылетел один из соколов и взял нас в оборот. Остановил, взяв за руку, начал с хваткой заправского экскурсовода показывать, куда надо пойти и на что следует обратить внимание. Поинтересовавшись тем, откуда мы приехали, очень оживился при упоминании России. «О, Руссия! Это ж – муй лехос!» Вот интересно, Америка и другие страны для них не «муй лехос», а Россия у всех обязательно «муй», это ж где-то рядом с Японией и Китаем :) Но дальше сокол поразил нас, сказав, что общался с русскими во время гражданской войны 1936 года и научился русским словам: «спасибо» и «здравствуйте». Даже боюсь предположить, сколько ему лет :)








Только мы попрощались и расцеловались с этим соколом, как тут же нас подхватили двое других. Размахивая палками, приглашали пройти вместе с ними в подворотню, через которую они нас выведут на верный путь. Мы проследовали за ними :)




















Движущаяся улица. Из детских снов :) И как приятно, что стрелочка ведет как раз на эскалатор :)













Ну, а дальше следовало идти по этой улице, никуда не сворачивая, пока не выйдем из города. И всю дорогу за нами наблюдали, сидящие у баров по обеим сторонам улицы, зоркие соколы. Только нам стоило остановиться и посмотреть куда бы зарулить передохнуть и выпить сока, как тут же нас хватали под белые рученьки, палки дружно взмывали вверх и грозно указывали куда нам следует идти :))) Уже на конце города, нервно оглядываясь, мы таки нашли укромное местечко, куда нырнули незамеченными и все-таки передохнули :)))
Сразу за городом началась велосипедно-пешеходная дорога, которая вела чуть ли не до самого моря. Сначала она выглядела так:




Потом вот так:








Дорожка была замечательна, никаких машин, только велосипедисты и очень редкие пешеходы. Вообще в Испании невероятное количество крутящих педалей и бегающих людей. Еще нигде столько не видела.
В общем, дорожка замечательна, только вот пейзажа практически никакого. И с тенью большой напряг. Наши головы рисковали превратиться вот в это, встреченное по дороге :)




Но одно тенистое место для отдыха по дороге встретилось , со столиками и колонками.





Вскоре вдали засинело море





Прошли границу Басконии






И, когда начался пляж, началась и Кантабрия









Мы достигли сегодняшней цели. Но рано радовались. Свободных мест в альберге не было.






Впервые столкнувшись с такой ситуацией, растерялись. Вошли в столовую, в надежде, что можно будет поспать там на полу.





Но там образовалась уже целая очередь из таких же бедолаг






Появился оспитальеро. Сказал, что в столовой положить нас уже не может. Единственный вариант – переночевать под навесом церкви, вооон там





Честно говоря, меня это не слишком испугало. Погода в тот день была хорошая, навык ночевок в палатках имеется, коврики-спальники с собой… Настя же была шокирована. Но ничего, теперь у нее тоже есть кое-какой опыт :)
Но до 9 вечера территория церкви была закрыта, мы бродили в районе альберге










Оспитальеро записал нас в регистрационную книгу. В очередной раз услышали о том, что Россия – «муй лехос», хотя перед нами записывали корейцев и австралийцев, и им о том, что их страны очень далеко, не сказали :) Затем, бедному, пришлось попыхтеть, списывая из креденсиаля название страны, меня породившей. Потом спросил мой возраст. И не поверил. Потребовал паспорт. Долго удивлялся. А я молча радовалась. Но рано радовалась, спустя двое суток при входе в другое альберге нас спросили: вы мама и дочка? :)
В 21.00 повел нас и других невместившихся на место ночевки. К счастью, выдал всем дополнительно к нашим коврикам еще по одному. А некоторым еще и по одеялу. Нам с Настей тоже одно на двоих перепало. Народу набралось немало. А пилигримы все прибывали и прибывали, некоторые тяжко вздохнув, отправлялись дальше, несмотря на вечер. Пришли и знакомые по первым дням австралийцы, Саймон и Алисон. Было приятно встретить знакомых :)

Укладываемся




Алисон





Обработка мозолей








Настины «громкие» соседи. Один даже в полиэтилен замотался





Мои соседи удивили меня, положив ботинки под голову. Но это мне запомнилось. И, позже ночуя на лавочке перед аэропортом, сделала также. Вполне удобно :)




Tags: camino, norte, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments