?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Португалете - Побенья
кот
sg59
Камино Норте
6

… Но пришло время решать, что же делать дальше: искать билеты и улетать домой либо продолжать идти. Нога по-прежнему болела, хотя без интенсивной нагрузки не так сильно, как до того. И краснота несколько уменьшилась, начали действовать антибиотики. Решили попробовать продвигаться вперед по маршруту, но минимизировать нагрузку, - проходить только часть этапа, а другую часть проезжать. По крайней мере до тех пор, пока не исчезнет отек.
Этап Бильбао - Португалете даже многие здоровые пилигримы проезжают на метро, не желая шагать по индустриальной зоне. Так что тут нас совесть не мучила :) Далее следовало пройти всего 13 км до Побеньи, которая находилась сразу за границей Страны Басков, в Кантабрии.
Метро, вроде как, городское, а на самом деле приезжаешь совсем в другой городочек, под названием Лас Аренас. На берегу реки Нервьон сонные рыбаки расставили свои снасти.






Прямо напротив через реку стоит другой городочек – Португалете.




И соединяет их высокая металлическая конструкция под названием Бискайский мост




С первого взгляда, обычный современный мост. На самом же деле мосту в этом году исполнилось ровно 120 лет.





Это не обычный мост, а мост-транспортер. И это первое в мире сооружение подобного типа. К мосту тросами привязан паром, который местные называют «летающей гондолой», потому что паром движется не по воде, а по воздуху.









Опять фото со стены дома в Португалете. Есть возможность сравнить.







Автором этой передовой по тем временам конструкции стал ученик Эйфеля - Альберто де Паласио (Alberto de Palacio).
По бокам гондолы располагаются люди, в центре – не более 6 автомобилей, несколько мотоциклистов либо велосипедистов.







Кстати, обратите внимание на старушку. Типичная баскская бабуленция – с укладочкой, подкрашенными губками, модно одетая и в бусиках.




На набережной рядом с мостом стоят уютные скамеечки, а на них гнездуются стайки местных старичков, прозванных нами «зоркими соколами».











В общем-то, стайки соколов и в других городах встречались, но португалетские остались в памяти, как особо зоркие :) Видимо, наблюдение за пилигримами составляет основную часть их дневного времяпровождения.








«Правильные» соколы снабжены очень полезным инструментом – палкой, которая в случае надобности превращается в указку.
Не успели подойти мы к бюро информации, как откуда-то уже вылетел один из соколов и взял нас в оборот. Остановил, взяв за руку, начал с хваткой заправского экскурсовода показывать, куда надо пойти и на что следует обратить внимание. Поинтересовавшись тем, откуда мы приехали, очень оживился при упоминании России. «О, Руссия! Это ж – муй лехос!» Вот интересно, Америка и другие страны для них не «муй лехос», а Россия у всех обязательно «муй», это ж где-то рядом с Японией и Китаем :) Но дальше сокол поразил нас, сказав, что общался с русскими во время гражданской войны 1936 года и научился русским словам: «спасибо» и «здравствуйте». Даже боюсь предположить, сколько ему лет :)








Только мы попрощались и расцеловались с этим соколом, как тут же нас подхватили двое других. Размахивая палками, приглашали пройти вместе с ними в подворотню, через которую они нас выведут на верный путь. Мы проследовали за ними :)




















Движущаяся улица. Из детских снов :) И как приятно, что стрелочка ведет как раз на эскалатор :)













Ну, а дальше следовало идти по этой улице, никуда не сворачивая, пока не выйдем из города. И всю дорогу за нами наблюдали, сидящие у баров по обеим сторонам улицы, зоркие соколы. Только нам стоило остановиться и посмотреть куда бы зарулить передохнуть и выпить сока, как тут же нас хватали под белые рученьки, палки дружно взмывали вверх и грозно указывали куда нам следует идти :))) Уже на конце города, нервно оглядываясь, мы таки нашли укромное местечко, куда нырнули незамеченными и все-таки передохнули :)))
Сразу за городом началась велосипедно-пешеходная дорога, которая вела чуть ли не до самого моря. Сначала она выглядела так:




Потом вот так:








Дорожка была замечательна, никаких машин, только велосипедисты и очень редкие пешеходы. Вообще в Испании невероятное количество крутящих педалей и бегающих людей. Еще нигде столько не видела.
В общем, дорожка замечательна, только вот пейзажа практически никакого. И с тенью большой напряг. Наши головы рисковали превратиться вот в это, встреченное по дороге :)




Но одно тенистое место для отдыха по дороге встретилось , со столиками и колонками.





Вскоре вдали засинело море





Прошли границу Басконии






И, когда начался пляж, началась и Кантабрия









Мы достигли сегодняшней цели. Но рано радовались. Свободных мест в альберге не было.






Впервые столкнувшись с такой ситуацией, растерялись. Вошли в столовую, в надежде, что можно будет поспать там на полу.





Но там образовалась уже целая очередь из таких же бедолаг






Появился оспитальеро. Сказал, что в столовой положить нас уже не может. Единственный вариант – переночевать под навесом церкви, вооон там





Честно говоря, меня это не слишком испугало. Погода в тот день была хорошая, навык ночевок в палатках имеется, коврики-спальники с собой… Настя же была шокирована. Но ничего, теперь у нее тоже есть кое-какой опыт :)
Но до 9 вечера территория церкви была закрыта, мы бродили в районе альберге










Оспитальеро записал нас в регистрационную книгу. В очередной раз услышали о том, что Россия – «муй лехос», хотя перед нами записывали корейцев и австралийцев, и им о том, что их страны очень далеко, не сказали :) Затем, бедному, пришлось попыхтеть, списывая из креденсиаля название страны, меня породившей. Потом спросил мой возраст. И не поверил. Потребовал паспорт. Долго удивлялся. А я молча радовалась. Но рано радовалась, спустя двое суток при входе в другое альберге нас спросили: вы мама и дочка? :)
В 21.00 повел нас и других невместившихся на место ночевки. К счастью, выдал всем дополнительно к нашим коврикам еще по одному. А некоторым еще и по одеялу. Нам с Настей тоже одно на двоих перепало. Народу набралось немало. А пилигримы все прибывали и прибывали, некоторые тяжко вздохнув, отправлялись дальше, несмотря на вечер. Пришли и знакомые по первым дням австралийцы, Саймон и Алисон. Было приятно встретить знакомых :)

Укладываемся




Алисон





Обработка мозолей








Настины «громкие» соседи. Один даже в полиэтилен замотался





Мои соседи удивили меня, положив ботинки под голову. Но это мне запомнилось. И, позже ночуя на лавочке перед аэропортом, сделала также. Вполне удобно :)





  • 1
Да... на полу круто...
Городок симпатичный)

У нас там хорошая компания собралась :) Веселая :) Мы, австралийцы, корейцы, французы и немцы.

Какой замечательный день получился, аж завидки берут:)

Не сказала бы, что уж совсем замечательный :) После нескольких дней непогоды нам было слишком жарко. С тенью по дороге были проблемы. Нога, конечно... К вечеру отек увеличился. Ну и пейзажей симпатичных по дороге не было. А вот следующий день вполне симпатичным был и нежарким.:)

Так я ж по фотографиям и по выражению лиц сужу, вот мне и нравится!

А! :) Выражения лиц у всех были счастливыми, не взирая на погоду :)

Здорово, Света, что остались фото "зорких соколов", у меня таких фото нет. И я как раз Ане сегодня про них рассказывала и то, что наша Россия самая далекая от испании страна :). И ночлег смешно получилось. Вот бы еще прислали фото Саймон с Алисон. Они вроде бы всех фотографировали на террасе.

Фотографии ты все от меня увезла, так что у тебя тоже есть :) Просто я увеличила и обрезала.А ночлег, в конечном итоге, был одним из самых приятных :)

Представляешь, Света, я еще флешку с твоими фотографиями не открывала и не копировала на свой компьютер. Все времени никак не выделю. Хочется внимательно все смотреть и вспоминать. А ночлег в Побенье помог мне победить важный предрассудок. До этого дня мне и на кухне альберге на коврике было бы странно и неприятно спать. А после ночи на улице, но с хорошими и веселыми людьми все изменилось. Я поняла, что спать можно в любом месте, лишь бы дождь не мочил. Ну и не заморозки были. Стала тогда намного проще смотреть на бытовые неудобства. И вообще мне было сложно проснуться в то утро. Хотелось еще спать и спать :).

Вот видишь :) Все, что ни делается, все к лучшему :)

Мост и дороги понравились.
А как во время ночевки решались проблемы туалета и умывания?

:)))
Мы могли пользоваться ими в альберге. Вообще переживала, что ночью может захотеться в туалет, а идти до альберге далеко. Но, ничего, обошлось :)))

Паром впечатляет.
Вот что значит солнце. Сразу всё заиграло красками. Мне нравится эта сочность

Рада, что понравилось :)

  • 1