?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из Орио в Дебу
кот
sg59
Камино Норте
4

Сегодня страшилок от святого Якова не будет. Видимо, накануне утомился очень, передышку взял. :)
В первый день лета все радовало глаз, - виноградники соком наливаются, лошадки пасутся, птички летают…













Хотя с птичками как раз на этом привале наблюдали действие закона о выживании сильнейшего: какой-то хищник, возможно, сокол, схватил птенца чайки и утащил его в когтях. А две чайки гнались за ним, кричали и нападали. Но птенцу это не помогло…


А вот что еще встретилось по дороге!




От Сарауца до Гетарии ведет чудесная четырехкилометровая прогулочная дорожка над морем. Гетарию можно опознать по острову в виде мыши, плывущей в море.










Домик Настиной мечты.




В Гетарии в 1480г родился Хуан Себастьян Элькано ( «Пёс»). Который известен тем, что первым из мореплавателей обогнул земной шар на паруснике. Вы, наверное, думаете, что это был Магеллан? Я тоже так думала. Но Магеллан не успел этого сделать, его убили на Филиппинах. А Элькано завершил начатую экспедицию и привел обратно в Испанию судно с оставшимися в живых восемнадцатью моряками. Очень почитаем в Испании. Был изображен на старой банкноте в 500 песет (на обратной стороне - картина Салаверри «Возвращение «Виктории» со спускающимися на берег моряками).










Но у небольшой Гетарии был еще один достойный сын – Кристобаль Баленсиага, известный кутюрье. В его платья одевались многие сильные мира сего, включая королев. И здесь находится его музей, куда у нас было запланировано экскурсионное отклонение. И мы очень рады, что удалось его посетить. Рюкзаки очень любезно у нас принял под охрану местный охранник :) В музее снимать нельзя, потому несколько фото из интернета.













А это королева София на открытии музея.




По выходу из музея святой Яков не удержался и подставил мне подножку, - подвернул ногу. Боль была достаточно сильной, но кратковременной. Очень быстро забыла об этом эпизоде, последствия сказались позже… А пока мы продолжали наслаждаться красивым днем.



















Впереди была Сумайя, в которой нас поджидало еще одно красивое зрелище – флиш.





Кто не знает, что такое флиш, быстренько заглядывает в Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D1%88

А я пока покажу пилигримов конных, встреченных в Сумайе. Они постучались в дом с большим зеленым участком и попросились на ночлег. Их пустили.










Обещанный флиш. Plaja Itzurun
















Километрах в пяти отсюда есть пляж Саконета. Там флиш гораздо круче. Но, увы, он не вписывается в рамки маршрута, туда сложно пробираться, прямо по берегу не пройти.

Рядом с флишем стоит часовня Сан Тельмо, 12 века. Мы не рассчитывали на то, что она будет открыта, но повезло! Деревня рыбацкая, потому атрибутика в часовне соответствующая.













Еще чуть-чуть Сумайи.













И опять старые фото на стенах







Проголодались, а меню нигде не нашли. Сплошные закуски- пинчосы и бокадильосы, пришлепнутые булкой сверху и снизу. Честно говоря, за время путешествия, булка так надоела, что уже смотреть на нее не могли.




Ночевали в муниципальном альберге Дебы. Жители Дебы подходили к нам и говорили, что надо идти в полицию. Помните, кто лучший друг паломника в Испании? Правильно, полицейский :) Мы и подошли к отделению, а тут очередная добросердечная девушка: «На каком языке вы говорите?» «Немного на испанском». «А на французском?» «Нет.» «А на немецком?» «Нет.» Не знаю, чем ее не устроил испанский, но она начала перечислять все подряд, и, наверное, дошла бы до китайского, если бы из отделения не выскочил полицейский, наблюдавший за нами в окно. Он отстранил девушку и строго сказал, что теперь займется нами сам. «За мной, - сказал он и повел нас через центр в бюро информации, где с нас взяли плату и выдали ключ от альберге. Но мы не сразу пошли туда, а сначала заглянули в местную церковь, где остались на вечернюю мессу. На баскском языке :) Но какая, собственно, разница :) Слова, которые надо было петь во время службы, выводились на большие экраны рядом с алтарем, так что мы могли и по-баскски.







У церкви очень красивый портал










Альберге находилось аж на третьем уровне зданий, но, к счастью, туда можно было подняться на лифте.







Опять же местных даже спрашивать не пришлось, нас туда усердно все направляли. Оно находилось в здании старой школы.




Народа было довольно много, пришла целая группа французских тетушек. Из «стареньких» были две испанские девушки и француз Жак, с которым познакомились в Гетарии. В альберге, увы, не было ни кухни, ни микроволновки. Большой популярностью пользовался Настин кипятильник. Все говорили, что это фантастическая штука. :)


  • 1
флиш. Plaja Itzurun фотография потрясла. как будто огороды оплавились и сползли по склону. Это явление мне не знакомо. Почитаю, спасибо.

Народ мне пишет, что явление не редкое. Кто-то в Карпатах видел, кто-то в Лигурии.На меня тоже произвело впечатление :)

Когда ознакомилась внимательнее, то поняла что это не совсем редко. Но выходы показанных вами, таких наслоений, это очень интересно как они показались, не горизонтально а вертикально и обработанный морем плавный сполз языком.

У нас тоже такой берег был, впечатляет)

Света, спасибо за такую большую работу по созданию поста. Что-то забываешь, что-то не фотографировал. А теперь все разложено по полочкам. И фото в посте очень красивые.

А ты все посты прочитала? Их уже в общей сложности 8. В Гастелугаче фактически только твои фото. Тебя хвалят :))))

Так вот как эта фигня называется - флиш. А я такое в под Геленджиком видела.

Ну, да, в Крыму тоже есть :)

  • 1