sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Сан Себастьян и Орио

Камино Норте

3.

31 мая. Сан Себастьян




Фотографии только Настины. Мой фотоаппарат сел еще в Пасахесе. Настин не сел, но промок, и плохо работали шторки. Потому снимков очень очень мало.

Спустились в город. Он встретил нас неласково.







Делать экскурсионные отклонения не было никакого желания. Пошли по стрелочкам. А стрелки ведут к набережной. Тротуар уложен гладкой светлой плиткой, блестящей от дождя. И тут порыв ветра подхватил меня вместе с рюкзаком и потащил по плитке, как по катку. Уцепилась за какую-то рекламу, переждала сильный напор. Пока нам было еще смешно. Приблизились к пляжу, пощелкали друг друга, раздутыми на ветру.







Что интересно, местные жители совершенно спокойно реагировали на такой ураганный ветер. То ли привыкли, то ли ветер на них не так сильно дул, как на нас :) После вчерашней перекидки комментариями с Сашей Бланес начинаю склоняться к последней версии :) Саша с дочкой в то же самое время шли вдоль океана в обратном направлении – от Ируна к Биарицу. И у них была совершенно нормальная погода. Так что, верю в то, что в нас целенаправленно метил святой Яков, подвергая всяческим испытаниям. Особенно верю после того, как спустя дней десять увидела в небе два огромных глаза, наблюдающих за нами. Не думайте, что сумасшедшая. Я не одна их видела. Настя тоже. Но об этом позже.
Хозяин вывел на прогулку песика. Несчастный песик дрожит на ветру, а хозяин, заткнув ему пасть палкой, тычет в нашу сторону пальцем и внушает, что надо брать с нас пример, а не скулить. Песик смотрит на нас плачущим взором, поджимая хвостик и лапку.





Во всех урнах торчат сломанные зонтики. Зонтик в такую погоду – совершенно бесполезная штука. Лучше в накидках.




Слегка согнув ноги в коленях и выставив лоб вперед, мы с трудом отрываем ноги от земли. Бодая лбом воздух, продолжаем двигаться вдоль набережной.




По щекам лупят крупные соленые капли, больно, как градины. Когда находились вооон там, приблизительно у фонарей…




… Настя повернулась ко мне что-то спросить. И тут я с ужасом увидела как за ее спиной выросла гигантская волна, которая через пару секунд обрушилась на нас. Хорошо, что были рядом с перилами, иначе унесло бы. «Что это было?!..» - отплевывая воду спросила потрясенная Настя
От греха подальше перешли на другую сторону дороги.





А навстречу, как ни в чем не бывало, парень, совершающий утреннюю пробежку. Он весело распевал песню и снимал на ходу футболку. Жарко ему :))) Тут мы вышли на очередное открытое пространство, где ветер набрал полной силы. Ветер задувал куда-то между спиной и рюкзаком и тащил к морю. Каждая из нас схватилась за столб и, вцепившись, пережидала порыв ветра. Но он не ослабевал, а становился все сильнее и сильнее. А главное, до лестницы вниз ( причем, крытой!) было буквально 3 шага, но сделать их не было никакой возможности. Столб раскачивался, руки заледенели, переставали слушаться, боялась, что сейчас разожмутся сами по себе. Это продолжалось целую вечность, а может, минут 10-15 :) Но ветер так и не стал слабее, но в какой-то момент все же оторвала руки от столба , бросившись плашмя, рванула к лестнице и буквально скатилась по ступенькам. Настя вслед за мной. А внизу… спокойный город!.. Как будто ничего и не было!.. Ни ветра, ни волн, ни ливня!.. Легкий дождик и легкий бриз. Фантастика какая-то.





Несколько минут мы приходили в себя. Потом, с трудом передвигая ноги, на этот раз от усталости, пошли в центр, чтобы где-нибудь посидеть, отдохнуть и покушать.




В ресторане с нас и рюкзаков натекли лужи воды. Ботинки громко хлюпали при каждом шаге. Хотелось их снять и вылить воду. Но выливать было нечего, а выжать невозможно  Руки долго не могли согреться. Когда нам принесли «меню аль диа», мы еще некоторое время не могли держать ложки, просто сидели и грели руки. А лицо, исхлестанное тяжелыми жесткими каплями, горело огнем.




«Красивый город Сан-Себастьян», - сказала Настя, - «Как жаль, что мы его не увидели…»
Несколько Настиных фотографий, превращенных мною в памятные открытки.





















Эту ночь, как и было намечено, провели в частном альберге в Орио. Хозяйка Роза, очень радушная и приветливая. В альберге было достаточно многолюдно, но из знакомых по прошлой ночевке были только австралийцы и две испанские девушки. На нас произвела впечатление паломница-бабушка лет восьмидесяти, очень добродушная и приветливая женщина. Шла она одна.















Помещение с туалетами, раковинами и душем было единым для мужчин и женщин. Проскользнула в душевую кабину, поглядела на навороченный душ с массой кнопок и стала снимать с себя мокрую одежду. Раздевшись и поразвесив одежду по всяческим крючкам, начала тыркать в незнакомые кнопки, но ничего не включалось. Минут десять мучений, и с тяжким вздохом обратно натянула на себя мокрое белье. Выйдя, обнаружила еще одну душевую кабину, с нормальным душем и нормально текущей водой. Долго грелась под теплыми струями воды. Пока стояла там, слышала, как несколько человек один за другим заходили в соседнюю кабинку, долго шебуршались, раздеваясь и развешиваясь, потом пытались запустить душ, чертыхались и одевались обратно :) Такое было развлечение для паломников в этом альберге :)










[… Бельишко к утру, понятное дело, опять не высохло. Третий день идти в мокром было уже совсем некомфортно, понамерзлась за эти дни. Но делать нечего. Хорошо, хоть спальник сухой…




Орио когда-то было поселком китобоев. Но 100 лет назад охоту на китов запретили, и мужчины стали просто рыбачить























Tags: camino, norte, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments