sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Category:

Камино Норте

Камино Норте.
1

Путь начинается во французском городе Андай ( Hendaye), вернее на границе Испании и Франции, - мосту, разделяющем Андай и Ирун. Тянется приблизительно 825 км. Приблизительно, - потому что некоторые этапы имеют альтернативные варианты, и могут быть как короче, так и длиннее основного.





При подготовке из имеющихся в интернете сайтов мне на этот раз полюбился http://gronze.com/ Но за пару месяцев до похода наш компьютер перестал вдруг пускать на него по неизвестным мне причинам. Сейчас уже пускает, но поздно :) 825 км в стандартный отпуск никак не влезают и, по первоначальному плану, собиралась в этом году пройти только половину, но подробно и с экскурсионными отклонениями в интересные места по ходу движения (Пики де Еуропа, Ковадонга и т.д.) . Ведь в другой раз побывать в этих краях, может, уже и не доведется. Прохождение же второй половины собиралась оставить на обозримое будущее. Но вдруг у меня появилась спутница. Спутница – Настя (http://anastasiya-kor.livejournal.com/) – собиралась в Путь впервые. Для нее было принципиально важным закончить его в Сантьяго. И план начал корректироваться под даты ее визы, отпуска и персональных пожеланий. Камино разбили на три части. Среднюю треть пришлось выкинуть из маршрута, проехав на поезде или автобусе (не очень о ней жалели, предположив, что ее можно будет пройти в тот год, когда пойдется Камино Примитиво). Последнюю (третью) треть – надо честно пройти. А вот с первой третью было несколько сложнее. Тут решили похитрить. Потому как виртуально подробно ее изучила, знала, что там много всего красивого и не желала терять возможности посмотреть достопримечательности. Первая часть должна была стать ключевой и самой интересной, по большей мере пройденной, но местами и проеденной на транспорте, иначе не уложились бы в рамки нашего отпуска. И уж конечно, в первой части должны были осмотреть огромное количество красот…
-Ага. - Сказал святой Яков :) - Отдохнуть размечтались, девочки. В Пути, вообще-то, положено мучиться и страдать. Хотите частично проезжать? Пусть так и будет. Но… В общем, не обессудьте…

… Мы в самолете. И пока я в полуобмороке закатываю глаза, Настя с любопытством таращится вниз, на землю. Она впервые летит в самолете. Это ее первый опыт самостоятельного путешествия . И ее впервые ждет встреча с Испанией. «Что брать из одежды? – вопрошала Настя перед поездкой - Футболки, шорты и сандали?» « Термобелье, флиску, штормовку и ботинки», - мрачно отвечала я, посмотрев прогноз погоды. «Как?.. Это же Испания… Юг, как никак …» Но я -то знала, что за неделю до нашего вылета в тех краях выпал снег. А теперь беспрерывные дожди…

…Однако Барселона встретила жарким солнцем.




Наконец-то побывала внутри Саграды!.. Для интересующихся: билет по интернету купить не смогли. Живая очередь опоясывала собор, но двигалась очень быстро. Стояли меньше часа.







В 21.45 погрузились в автобус, идущий на Ирун. Думали, прибудем где-то в 8-9 утра. Но прибыли в 5 с копейками. Ж/д вокзал еще закрыт, темно, сыро и холодно. Градусов 6-7, не больше. Поскольку туалет еще закрыт, пришлось переодеваться прямо на платформе. Натянули на себя и термобелье, и флиску, и штормовку, и штаны-непромокайки… В общем, все, что было, то и натянули :) Выпили кофе в кафешке…




… и пошли во Францию :)




Придти-то мы туда пришли. А штамп поставить негде, все закрыто еще.







Опять отправились на вокзал. И обратились в обычную кассу с просьбой о штампике. Кассир не отказал. Получив первый штамп в креденциале, пошлепали обратно в Испанию, утепляясь по дороге.



















Вооон впереди маячит верхушечка церкви, где мы обязательно должны отметитьтся.













А вот и атрибуты нашего Пути. Значит, не ошиблись адресом.




Подергались в закрытые двери церкви. Священник услышал, открыл. Зарегистрировал, отштамповал, благославил и помахал вслед рукой, стоя перед открытой дверью. Довольные хорошим началом, пощелкались у этой дамы …




… и сразу обнаружили первые стрелки.
«Знаешь, мы заблудились в первый же день», - рассказывала потом мужу по приезду.
«Не удивлен», - довольно хмыкнул Миша, зная о моих способностях заблудиться даже на ровном месте.


Заметила, что в некоторых баскских городах ( забыла сказать, что шли мы по Стране Басков) существует симпатичная традиция вешать на стенах фотообои со старыми фотографиями улиц. Стоя на какой-то улице, можно посмотреть, как она выглядела раньше.










Сначало несколько смущало, что движемся мы не в сторону моря, но потом подумала, мало ли, как может закручиваться Путь, выведет позже...










Симпатичный дворик по дороге:







Настя не имела за плечами никакого походного опыта. Зато имела на плечах вполне увесистый рюкзак. Не сразу до меня дошло, что она его вообще никак под себя не отрегулировала и не подтянула ремни. Выяснилось это часа через три, когда она перестала смотреть на окружающие пейзажи, спрятала фотоаппарат и замкнулась в себе. На любые мои слова отвечала одинаково: «Мне все равно…»





Ремни ей подтянула, но было поздновато, уже успела сильно натереть плечи. И ближайшие 3 дня мучилась от боли.


Не хотелось сильно переутомляться в первый же день, потому намеченный километраж был небольшим – 17км до Pasajes de San Juan. Моросящий дождик постепенно усиливался. А окрестные пейзажи расходились с «картинкой» в голове. В смысле, с тем, что должно было быть :) А должно было быть – через 5 км Santuario de Guadalupe, в которой когда-то прятались пираты и контрабандисты. А ее все нету! И пройдено уже явно больше, чем 5 км. Да и морем совсем не пахнет. В связи с дождем еще и на улицах нет ни души, и спросить-то не у кого!













Это очень распространенный баскский знак лаубуру. Баски изображают его над входными дверями или окнами, как оберег.





Вскоре в различных надписях на улице вообще перестал встречаться испанский язык.




Стало понятно, что мы ушли во внутреннюю часть Страны Басков. И тут в памяти что-то зашевелилось: а ведь был какой-то маршрут, уходящий вглубь!.. Мельком один раз попался в интернете. Но даже внимания на него не стала обращать, нам же море-океян подавай, ruta de la costa! А у нас даже карты местности нет, только схемы-распечатки по предполагаемому маршруту. Не знаем ни где находимся, ни как отсюда выбираться. И спросить не у кого. Церковь, как обычно, закрыта. Бюро информации тоже. Даже название городка долго выяснить не могли :D Из опознавательных знаков - только это:




Честно говоря, думала, что мемориальная доска посвящена какому-то верному псу ( следы лап на доске). Но нет :) Сейчас обнаружила в интернете, что Ramon Zulaikaren был таки человеком и писателем :) А город этот назывался Oyartzun. Это нам сообщили в полицейском участке. Который был открыт, в отличие от всего остального. Полицейский - лучший друг пилигрима :D В Испании, конечно. Не у нас :D И даже говорят по-испански :D (Чуть позже встретили парня с девушкой, девушка на испанском не говорила.)

С помощью полицейского выяснили направление, в котором нам надо было идти в сторону Пасахеса. И под проливным к тому времени дождем пошли по шоссе, уже не замечая ничего вокруг. В этот день вместо намеченных 17 прошли 25 км. Альберге оказалось при церкви Св.Анны, достаточно высоко, поднимались под очень сильным ветром, было страшно, что сдует. Пришли в этот день последними, насквозь мокрыми и измученными. Оспитальеро пригласил нас поужинать пастой. Рядом сидящие американцы ( через несколько дней выяснилось, что они австралийцы :) ) плеснули вина. Мы почти счастливы: сытно, тепло и сухо :) Разве что одежда к утру явно не высохнет. И жутко завывает ветер за окном. Еще в альберге в эту ночь оказалось несколько французов, испанцев и американка Сузи. Сузи была немножко странной. Несколько раз подходила ко мне и выясняла, почему она не видела нас ни в альберге Ируна, ни по пути сегодня :) Она впервые на камино, и очень гордится, что смогла пройти сегодняшний этап. А вот вас, девочки, что-то не видала, - сквозило из ее речи. Ну что сказать... Мы действительно, не лезли в гору Хаскибель сразу от Ируна , мы не были в Santuario de Gaudelupе и не видели замечательных морских пейзажей, открывающихся по дороге. Но мы не отдыхали и не ехали на бусе, а месили грязь во внутренней части Басконии, лишив себя всяческих интересных видов...
Теперь уже прочитала в интернете, что в ту сторону от Ируна уходило аж два малоизвестных маршрута: 1. Камино Баско интериор 2. Камино де Баойна, соединяющее Байону с началом Французского пути.
И!... Чего еще не знала! А узнала только по возвращению: буквально на следующий день в непосредственной близости там находилась Саша де Бланес с дочкой! Она слишком поздно написала мне, на следующий день после того, как мы улетели. С Сашей мы вместе были в камино в прошлый раз и, конечно, была бы счастлива ее увидеть. Но, к сожалению, даже не догадывалась, что она так близко...

Всю ночь за окном жутко выл ветер.

Tags: camino, norte, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments