?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино. Санта Мария Еунате.
кот
sg59
26


Одна из красивейших наваррских церквей, одиноко стоящая в чистом поле, появилась здесь в 12 веке, предположительно около 1170г. И была она тогда лишь частью комплекса монастырского, либо больничного, либо, скорее всего, того и другого одновременно. Это одна из важнейших остановок на пути пилигримов, в нескольких километрах от места слияния двух дорог- Виа Толосана и Западного Французского пути.







Eunate переводится с баскского языка как "сто ворот" (Ehun - "сотня" , Tie - "двери").
Видимо, имеется в виду аркада, окружающая церковь и, по всей видимости, окружавшая существовавший ранее монастырь, по периметру .









Есть и другая версия - первоначальное название Eunate могло быть «Оньяте», что в баскском означает «хорошая дверь» . И здесь имеется в виду, что пребывание в данной церкви способствует приобщению к более высоким уровням духовного мира. И эта версия, по всей видимости, самая верная, поскольку исследователями установлено, что сама церковь датируется второй половиной 12 века, в то время как аркада относится к гораздо более позднему периоду. Предполагается, что при установке аркады использовался материал, оставшийся после разборки монастырского комплекса.





Пол между церковью и аркадой красиво выложен речной галькой.




Под этим полом были обнаружены могилы. Среди останков лежали ракушки морского гребешка. По всей видимости, непосредственно рядом с церковью было расположено кладбище, на котором покоятся кости паломников, обретших здесь вечный покой. Счастливчиков. Потому как в средние века считалось счастьем умереть на Пути в Сантьяго, - душа паломника сразу попадала в рай.
На крыше днем и ночью горел фонарь, который служил маяком усталым путникам.








Церковь редкой восьмиугольной формы по подобию храма Соломона в Иерусалиме и ориентирована в юго-восточном направлении.






И это обстоятельство в купе с датой возникновения церкви – 12 век – позволяет сделать предположение, что воздвигнута она была тамплиерами. На всяческих сайтах, связанных с тамплиерами, эта церковь фигурирует как относящаяся к их командорству. Но профессиональные испанские историки не дают ответа на этот вопрос в связи с отсутствием исторической документации.









Самые ранние документы, касающиеся Еунате, датируются 1487 и 1520 годами, спустя 300 с лишним лет со дня ее основания. Возможно, это вызвано тем, что после процесса над тамплиерами, все документы, имеющие к ним отношение, были либо уничтожены, либо засекречены. Что весьма вероятно, учитывая, что женой Филиппа IV Красивого, благодаря усилиям которого уничтожен орден, была местная наваррская королева Жанна(Хуана) I, и до 1328г Франция с Наваррой были объединены в рамках личной унии. Кстати, в документе 1520 года, упомянутом выше, говорится о том, что на внутренних стенах церкви изображено «несколько белых крестов на красном поле…» В документе же 1487 г упоминается о существовании тут монашеской общины ионнитов.
Историки - любители находят множество подтверждений принадлежности церкви тамплиерам. А я, обходя церковь по периметру, обращаю внимание на то, о чем они упоминали в своих статьях.
Для большей прочувствованности будем совершать обход под тамплиерскую песню
«Non, nobis domine»





Во первых, метки каменщиков, характерные для тамплиерских сооружений...






...присутствуют тут в полном изобилии. Особенно знак, символизирующий игру в шахматы. Такой знак встречается только в тамплиерских церквях в Томаре, Меце, Лаоне и Пизе.

















А это то, куда своим фотоаппаратом не дотянулась, но что не утаилось от исследователей-любителей.






Во-вторых. Сразу на нескольких капителях можно увидеть изображение некоего сильно бородатого мужчины.







Если посмотреть на это изображение в перевернутом виде, то в бородатом мужчине без труда можно распознать рогатого козла, так называемого Бафомета. Именно этот Бафомет и явился одной из улик в процессе против тамплиеров.




Третье. Как уже говорила, церковь восьмиугольной формы. Кстати, стороны не равны. Это хорошо видно, если, находясь внутри церкви, посмотреть вверх




В верхней части расположены слуховые окошки. Они разной формы и чередуются, восьмиугольные и шестиугольные. Если нарисовать схемку, а потом ее раскрасить,то получается вот так:



1. 2. 3.


На первой схемке получился фонарик с ручкой, состоящий их двух, перекрещенных между собой, тамплиерских крестов Pate .






На второй схемке получился тамплиерский крест Pate alisada




А на третьей крест Тау. Хотя он использовался многими. У францисканцев, к слову, он сейчас очень распространен...






Далее исследователи обращают внимание еще на некоторые детали декора, к примеру, вот эти ( вроде, в Лаоне почти такие же, но там не была, не знаю):









Теперь расскажу одну легенду. Как же без них :)
...Местные жители рассказывают, что для резьбы по камню в этой церкви тамплиеры пригласили одного очень известного Маэстро. Маэстро довольно долго трудился, а потом, не закончив работу над порталом входных дверей, внезапно уехал. Рыцари обратились за помощью к живущему поблизости местному камнерезу, человеку талантливому, к тому же обладающему нечеловеческой силой. Камнерез закончил работу над порталом буквально через три дня. Вострог монахов был нарушен возвращением Маэстро, который обвинил тамплиеров в нарушении договора, а своего конкурента - в общении с нечистыми силами. Те, в свою очередь, обвинили его в медлительности и в качестве доказательства потребовали провести эксперимент: пусть Маэстро повторит работу местного камнереза и вырежет такой же портал за такой же период времени. Маэстро, чтобы спасти репутацию и продемонстрировать собственную гениальность...сам вынужден был обратиться за помощью к услугам ведьмы Лиманак. По ее совету пошел он в ночь перед днем Святого Иоанна ( купальнинская ночь по-нашему) к лесному источнику Некеас, в котором совершала ритуальное омовение гадюка, стерегущая лунный камень, необходимый для создания портала. Когда гадюка оставила магический камень на берегу, а сама погрузилась в источник, резчик схватил его и бросился в обратную дорогу. Той же ночью стоял он перед порталом церкви, держа в руке чашу с водой и погруженным в нее гадюкиным сокровищем. Когда свет луны упал в чашу и отразился на поверхности воды, отразившийся в ней образ готового портала материализовался в натуральную величину, приняв идентичную форму, но с одним «но» - в зеркальном отражении. На следующий день собрался весь люд, чтобы оценить работу Маэстро. Увидев новый портал, местный камнерез-силач впал в такую ярость, что вырвал его из стены и швырнул в воздух с такой силой, что портал долетел аж до одного из соседних сел - Олкоса- и приземлился там как раз у подножия местной церкви.
А теперь вспомните мои фото из Олкоса :) И посравниваем… Кстати, в Олкосе все гораздо лучше сохранилось.

Это в Еунате





Олкос






Еунате






Олкос






Еунате





Олкос






Еунате






Олкос











...Теперь обратим свой взор на [s]не мышонка, не лягушку, а[/s] полудаму-полузверушку






Образ коронованной дамы многократно повторяется в различных элементах церкви. Плюс к тому восьмигранная форма здания, которая до того использовалась в истории при постройке не просто храмов, а храмов мавзолейных... Понимаете, к чему клоню? Все намекает на то, что и тут первоначальная цель постройки была – мавзолей. Мавзолей некой коронованной особы, очень законспирированной тамплиерами. Чьи останки, возможно, тайно были привезены сюда и захоронены в специально отстроенной церкви. А вот кем была эта дама, никому доподлинно неизвестно. Но предположения совершенно фантастические и завели меня в невероятную даль при исследовании данного вопроса...
Потому, чтобы долго не бродить вокруг да около и не заводить вас в такую же даль, огорошу сразу :))) А предположения такие, - захоронены тут останки самой царицы Савской :))) Привезенные сюда тамплиерами в том же 12 веке из Эфиопии, где они строили христианские храмы под руководством наследного принца Лалибелы. Попрактиковавшись там в постройке храмов ( 11 великолепнейших церквей, вырубленных в скальной породе!), рыцари вернулись в Европу, прихватив с собой останки известной царицы.
Из Википедии: «Царица Са́вская (ивр. מלכת שְׁבָא‎, Малка́т Шва́, перс. ملكة سبأ‎, Малика́т Са́ба, древнеэфиоп.ንግሥተ ሳባ, Ниги́ста Са́ба), X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.
Имя этой правительницы в Библии не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. — Балкида), а в эфиопских легендах — Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.
Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.»
«История царицы в арабской литературе обрастает деталями. Историограф Та’алаби в истории пророка рассказывает о настоящем заговоре, привёдшем к испытанию царицы стеклянным полом: двое злых джиннов, испугавшись, что Соломон может жениться на Билкис, решили очернить перед ним её доброе имя, рассказав царю: «Билкис, правда, разумна, но у неё вместо стоп ослиные копыта, а также волосатые икры, потому что её мать происходила из джиннов»
Надо сказать, что джины сделали свое черное дело , потому как потомки периодически изображали царицу в виде птицы или зверюшки.
Ну, вот такое вот невероятное предположение вам изложила, хотите верьте, хотите нет, проверить все равно невозможно :))) Но интереса к церкви это прибавляет :)))



...И все-таки, как бы ни было интересно тамплиерское прошлое Еунате, главная тайна кроется не в нем… Главная тайна в той мощной энергетике, которую несет это место само по себе.







В 30-е гг. прошлого века ученые предположили, что вся Земля покрыта геобиологической сетью с ячейками определенного размера, которые ориентированы по магнитному меридиану. Как полагают геофизики, сеть состоит из пучков геомагнитного излучения, которое обычно проявляет себя наиболее активно в местах пересечения на разных уровнях подземных водных потоков, тектонических сдвигов, разломов, соединений различных геологических структур. В таких местах силы можно встретить различные постройки, сооруженные в разное время, представляющие собой концентраторы энергии. Например, мантровые колеса, лабиринты, ступы , дольмены, храмы и т.д. Так вот, в Еунате пересекаются не просто два потока, а два наимощнейших энергетических потока. «Знающие люди» рекомендуют всенепременно подпитаться тут энергией. Для пущего эффекта можно даже лечь полежать прямо под куполом :) А еще лучше залечь там на ночь :)








Ну, в церкви я, конечно, не разлеглась... Возможно, зря :) Но с краюшка слегка повампирила. :)))







Вампирила не только я






Братание вампиров. Чииииз и фройндшафт... :)
















Вампирили мы там долго, и днем, и вечером, и на службу с немецкой группой сходила.







Желающих туда заехать предупреждаю – ничего особенного вы там не увидите. Церковь ОЧЕНЬ маленькая. Энергетика большая. :)
Поскольку желание переночевать поблизости не исчезло, отправились на поиски альберге.
Оказалось, что единственное здание, находящееся рядом церковью – это оно самое и есть.
Вот здесь его видно слева













В дверях нас встретил хозяин. Свободные места? Да, есть, и вообще, вы на сегодня первые…Сколько стоит? Донативо…
Альберге частное. Владельцы – семейная пара ранне пенсионного возраста. Он француз. Она испанка, Роса-Мария. Они тут живут, ухаживают за церковью и каждый день принимают у себя паломников. Мне показалось, что они занимаются этим уже давно. Но, заглянув в отчеты пилигримов прошлых лет, обнаружила, что ранее тут был хозяином другой француз. Во всяком случае, на фотографиях совсем другой человек. Он взял наши паспорта и стал записывать в книгу гостей. Мою фамилию сразу не разобрал, попросил уточнить. Говорю, - Кузнецова. «Кузнецова?!» – удивился он. «Ну, да, Кузнецова. Светлана Кузнецова.» «Светлана Кузнецова?!!!» - его глаза округлились. Ну, Светлана Кузнецова, и что такого сверх сложного, удивилась уже я… А Т. смеется. И он тоже, но как-то недоверчиво. Тут дошло, что я – полная тезка известной теннисистки :) Он изобразил рукой теннисистское движение и вопросительно посмотрел на меня. Увы :)))


Комнатка небольшая, на 8 человек.







Приняла душ, постиралась, повесила свое бельишко на улице среди хозяйских полотенец, залезла в спальник и, мощно подпитанная энергетикой, мощно заснула :)))
Разбудил хозяин, сообщив, что в церковь приехала немецкая группа со своим священником, не хотела бы я принять участие в их службе. Конечно же, хотела бы.




Пока спала и была на службе, прибыло на ночевку еще несколько человек –немцы из баварского Пассау ( парень с девушкой и с ними женщина нашего возраста) и француз. Весь в белом. И джинсы и рубашка. Это меня совершенно потрясло. Тем более, когда в разговоре прозвучало, что прибыл он из Алжира. Сохранить в такой дороге белизну футболки, - куда ни шло, но джинсы с рубашкой!..При мыслях о белизне вспомнила о своем бельишке, помчалась на улицу. Там как раз Роса-Мария искала хозяйку развевающихся на ветру трусов :))) Говорит, что свое белье давно сняла, паломники постирались и тоже уже высушились, и только этот флаг гордо реет на ветру, привлекая внимание проходящих мимо :)))






А мимо проходящие присаживались отдохнуть на скамеечках, потом лезли в кусты и обрывали растущую рядом черешню.





Увидев мелких воришек в окно, расстроилась, но Т. сказала, что видела, как хозяева, обнявшись, сидели на скамеечке напротив и с улыбкой наблюдали за теми, кто лакомился ягодами.

Хозяева позвали ужинать. Мы с Т. расставляли тарелки. Роса-Мария подала большой кувшин, сказала мне, что надо налить воды. А где вода, - начала оглядываться я… Так вот же, - удивилась Роса-Мария и показала рукой на кран в мойке :))) Мы, жители, огромных мегаполисов, не привыкли к тому из крана может течь чистая питьевая вода :)))

На ужин была паста. И вино :)





За разговором оказалось, что немцы – музыканты, а Инка ( женщина нашего возраста) вообще композитор. Они потом принесли гитару и услаждали наш слух пением.







Хозяин представил и нас. "Светлана Кузнецова", - показал рукой в мою сторону. "Оооооо...", - и округлившиеся глаза уже целой группы :))) Оказалось, что Т. вполне может общаться на английском. А тщательно скрывала всю дорогу!.. Француз, оказавшийся художником-карикатуристом, принялся рисовать и раздаривать карикатуры. Все долго смеялись. Мне он тоже подарил, но это был тот самый момент, когда языковых знаний не хватило, чтобы оценить глубину юмора. Какая-то на рисунке игра слов по-французски, связанная со словом Петербург. Инка попробовала перевести мне на английский, я поулыбалась из вежливости, но ни-че-го не поняла :) Но все равно приятно :)
Стемнело. Пришло время волшебства. Хозяин значительно посмотрел на всех и поманил за собой. Цепочкой мы вышли на улицу и двинулись в сторону закрытой церкви.







Он выдал всем по листочку бумаги с написанными на нем словами и по свече. Большим ключом отпер старинную дверь, она скрипнула, пропуская нас в полную темноту. Лишь свечи освещали наши руки, лица и старые камни. Слова, написанные на бумаге, были чем-то похожим на молитву. Молитву о людях, о мире, о любви … И каждый прочитал ее на своем языке. И Т. на иврите тоже. А потом под куполом церкви зазвучала гитара и хрустальный голос немки, певшей песню «Аве, Мария». Мы сидели не шелохнувшись, боясь спугнуть это чудо. И это, наверное, было самым мощным впечатлением всего Камино, ощущение присутствия здесь и сейчас Бога, чуда и любви.






  • 1
Уважаемая полная тезка известной теннисистки, а для тех, кто не знает, где именно сливаются два паломнических пути, можно более понятные координаты? Гугл-карта выдала, что какой-то объект с таким названием находится чуть ли не в черте Памплоны.
Уж больно барельефы завлекательные :))

Edited at 2012-02-20 07:38 pm (UTC)

:))) От Памплоны недалеко, километров 20. Еще ближе город с названием Пуэнта ла Рейна, буквально несколько км, самое ближайшее к Еунате селение -(31152) Muruzábal, километра 2-3.
Еще раз предупреждаю, чтобы не было потом разочарований, что смотреть там особо нечего. Но энергетикой подпитаться можно :)))

Супер-рассказ! спасибо!

Тебе спасибо, дорогая :)))

Это вы откуда и куда шли?)

Это мы по Араноскому Пути шли :))) Она на нем стоит, между Тьебасом и Пуэнте ла Рейной.

Это я хочу соорентироваться) в Пуенте ла Рейна мы же еще вместе были, нет?

Нет, ты из Сангуэсы уехала.

А что есть другая Пуенте ла Рейна?

Да, про эту уж и забыла :))) Ты с нами входила в Пуэнте ла Рейну де Хака. А там просто Пуэнте ла Рейна. Без Хаки :))) Там, собственно, сам Арагонский путь и заканчивается.

Светлана, у Вас самые потрясающие отчеты по камино, которые я читала. Такое впечатление, что через маленький экран моего планшета словами передаётся энергетика этого удивительного места.

Ольга, просто бальзам льете по сердцу ))) В этот отчет, действительно, вложила душу, потому приятна Ваша похвала )))

Нигде не нашла упоминания про этот альберге. Теперь, прочитав еще раз, еще больше захотелось тут остановиться. Хоть я и не католик, но слова "энергетика", "место силы" для меня не пустой звук...

К сожалению, это альберге закрылось в 2012-м. По информации, найденной в интернете, хозяева закрыли альберге и переехали жить в Бразилию.
Время работы самой церкви:
Opening times of the church Santa María de Eunate: Tuesday to Sunday 10:30-13:30 and 16:00-19:00 Mondays closed.

https://www.caminodesantiago.me/community/threads/albergue-santa-maría-de-eunate-closed-permamently.16139/

Да, я уже нашла. Многие сокрушаются, что оно закрылось.

Странно, что вместо них никто не захотел быть там оспитальеро. Дом большой, каменный, добротный, думаю, никуда не делся. Быть может, расходы по содержанию дома большие, за счет донативо не окупаются

Думаю, что кто-нибудь захочет. Может, там с собственностью сложности. Пытаюсь так спланировать, чтобы переночевать поближе. А может, и не надо. Пока не знаю.

  • 1