Одна из красивейших наваррских церквей, одиноко стоящая в чистом поле, появилась здесь в 12 веке, предположительно около 1170г. И была она тогда лишь частью комплекса монастырского, либо больничного, либо, скорее всего, того и другого одновременно. Это одна из важнейших остановок на пути пилигримов, в нескольких километрах от места слияния двух дорог- Виа Толосана и Западного Французского пути.
Eunate переводится с баскского языка как "сто ворот" (Ehun - "сотня" , Tie - "двери").
Видимо, имеется в виду аркада, окружающая церковь и, по всей видимости, окружавшая существовавший ранее монастырь, по периметру .
Есть и другая версия - первоначальное название Eunate могло быть «Оньяте», что в баскском означает «хорошая дверь» . И здесь имеется в виду, что пребывание в данной церкви способствует приобщению к более высоким уровням духовного мира. И эта версия, по всей видимости, самая верная, поскольку исследователями установлено, что сама церковь датируется второй половиной 12 века, в то время как аркада относится к гораздо более позднему периоду. Предполагается, что при установке аркады использовался материал, оставшийся после разборки монастырского комплекса.
Пол между церковью и аркадой красиво выложен речной галькой.
Под этим полом были обнаружены могилы. Среди останков лежали ракушки морского гребешка. По всей видимости, непосредственно рядом с церковью было расположено кладбище, на котором покоятся кости паломников, обретших здесь вечный покой. Счастливчиков. Потому как в средние века считалось счастьем умереть на Пути в Сантьяго, - душа паломника сразу попадала в рай.
На крыше днем и ночью горел фонарь, который служил маяком усталым путникам.
Церковь редкой восьмиугольной формы по подобию храма Соломона в Иерусалиме и ориентирована в юго-восточном направлении.
И это обстоятельство в купе с датой возникновения церкви – 12 век – позволяет сделать предположение, что воздвигнута она была тамплиерами. На всяческих сайтах, связанных с тамплиерами, эта церковь фигурирует как относящаяся к их командорству. Но профессиональные испанские историки не дают ответа на этот вопрос в связи с отсутствием исторической документации.
Самые ранние документы, касающиеся Еунате, датируются 1487 и 1520 годами, спустя 300 с лишним лет со дня ее основания. Возможно, это вызвано тем, что после процесса над тамплиерами, все документы, имеющие к ним отношение, были либо уничтожены, либо засекречены. Что весьма вероятно, учитывая, что женой Филиппа IV Красивого, благодаря усилиям которого уничтожен орден, была местная наваррская королева Жанна(Хуана) I, и до 1328г Франция с Наваррой были объединены в рамках личной унии. Кстати, в документе 1520 года, упомянутом выше, говорится о том, что на внутренних стенах церкви изображено «несколько белых крестов на красном поле…» В документе же 1487 г упоминается о существовании тут монашеской общины ионнитов.
Историки - любители находят множество подтверждений принадлежности церкви тамплиерам. А я, обходя церковь по периметру, обращаю внимание на то, о чем они упоминали в своих статьях.
Для большей прочувствованности будем совершать обход под тамплиерскую песню
«Non, nobis domine»
Во первых, метки каменщиков, характерные для тамплиерских сооружений...
...присутствуют тут в полном изобилии. Особенно знак, символизирующий игру в шахматы. Такой знак встречается только в тамплиерских церквях в Томаре, Меце, Лаоне и Пизе.
А это то, куда своим фотоаппаратом не дотянулась, но что не утаилось от исследователей-любителей.
Во-вторых. Сразу на нескольких капителях можно увидеть изображение некоего сильно бородатого мужчины.
Если посмотреть на это изображение в перевернутом виде, то в бородатом мужчине без труда можно распознать рогатого козла, так называемого Бафомета. Именно этот Бафомет и явился одной из улик в процессе против тамплиеров.
Третье. Как уже говорила, церковь восьмиугольной формы. Кстати, стороны не равны. Это хорошо видно, если, находясь внутри церкви, посмотреть вверх
В верхней части расположены слуховые окошки. Они разной формы и чередуются, восьмиугольные и шестиугольные. Если нарисовать схемку, а потом ее раскрасить,то получается вот так:
1.
На первой схемке получился фонарик с ручкой, состоящий их двух, перекрещенных между собой, тамплиерских крестов Pate .
На второй схемке получился тамплиерский крест Pate alisada
А на третьей крест Тау. Хотя он использовался многими. У францисканцев, к слову, он сейчас очень распространен...
Далее исследователи обращают внимание еще на некоторые детали декора, к примеру, вот эти ( вроде, в Лаоне почти такие же, но там не была, не знаю):
Теперь расскажу одну легенду. Как же без них :)
...Местные жители рассказывают, что для резьбы по камню в этой церкви тамплиеры пригласили одного очень известного Маэстро. Маэстро довольно долго трудился, а потом, не закончив работу над порталом входных дверей, внезапно уехал. Рыцари обратились за помощью к живущему поблизости местному камнерезу, человеку талантливому, к тому же обладающему нечеловеческой силой. Камнерез закончил работу над порталом буквально через три дня. Вострог монахов был нарушен возвращением Маэстро, который обвинил тамплиеров в нарушении договора, а своего конкурента - в общении с нечистыми силами. Те, в свою очередь, обвинили его в медлительности и в качестве доказательства потребовали провести эксперимент: пусть Маэстро повторит работу местного камнереза и вырежет такой же портал за такой же период времени. Маэстро, чтобы спасти репутацию и продемонстрировать собственную гениальность...сам вынужден был обратиться за помощью к услугам ведьмы Лиманак. По ее совету пошел он в ночь перед днем Святого Иоанна ( купальнинская ночь по-нашему) к лесному источнику Некеас, в котором совершала ритуальное омовение гадюка, стерегущая лунный камень, необходимый для создания портала. Когда гадюка оставила магический камень на берегу, а сама погрузилась в источник, резчик схватил его и бросился в обратную дорогу. Той же ночью стоял он перед порталом церкви, держа в руке чашу с водой и погруженным в нее гадюкиным сокровищем. Когда свет луны упал в чашу и отразился на поверхности воды, отразившийся в ней образ готового портала материализовался в натуральную величину, приняв идентичную форму, но с одним «но» - в зеркальном отражении. На следующий день собрался весь люд, чтобы оценить работу Маэстро. Увидев новый портал, местный камнерез-силач впал в такую ярость, что вырвал его из стены и швырнул в воздух с такой силой, что портал долетел аж до одного из соседних сел - Олкоса- и приземлился там как раз у подножия местной церкви.
А теперь вспомните мои фото из Олкоса :) И посравниваем… Кстати, в Олкосе все гораздо лучше сохранилось.
Это в Еунате
Олкос
Еунате
Олкос
Еунате
Олкос
Еунате
Олкос
...Теперь обратим свой взор на [s]не мышонка, не лягушку, а[/s] полудаму-полузверушку
Образ коронованной дамы многократно повторяется в различных элементах церкви. Плюс к тому восьмигранная форма здания, которая до того использовалась в истории при постройке не просто храмов, а храмов мавзолейных... Понимаете, к чему клоню? Все намекает на то, что и тут первоначальная цель постройки была – мавзолей. Мавзолей некой коронованной особы, очень законспирированной тамплиерами. Чьи останки, возможно, тайно были привезены сюда и захоронены в специально отстроенной церкви. А вот кем была эта дама, никому доподлинно неизвестно. Но предположения совершенно фантастические и завели меня в невероятную даль при исследовании данного вопроса...
Потому, чтобы долго не бродить вокруг да около и не заводить вас в такую же даль, огорошу сразу :))) А предположения такие, - захоронены тут останки самой царицы Савской :))) Привезенные сюда тамплиерами в том же 12 веке из Эфиопии, где они строили христианские храмы под руководством наследного принца Лалибелы. Попрактиковавшись там в постройке храмов ( 11 великолепнейших церквей, вырубленных в скальной породе!), рыцари вернулись в Европу, прихватив с собой останки известной царицы.
Из Википедии: «Царица Са́вская (ивр. מלכת שְׁבָא, Малка́т Шва́, перс. ملكة سبأ, Малика́т Са́ба, древнеэфиоп.ንግሥተ ሳባ, Ниги́ста Са́ба), X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии.
Имя этой правительницы в Библии не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. — Балкида), а в эфиопских легендах — Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя.
Хотя историческое существование царицы не доказано, её образ оказал значительное влияние на фольклор и литературу многих народов Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.»
«История царицы в арабской литературе обрастает деталями. Историограф Та’алаби в истории пророка рассказывает о настоящем заговоре, привёдшем к испытанию царицы стеклянным полом: двое злых джиннов, испугавшись, что Соломон может жениться на Билкис, решили очернить перед ним её доброе имя, рассказав царю: «Билкис, правда, разумна, но у неё вместо стоп ослиные копыта, а также волосатые икры, потому что её мать происходила из джиннов»
Надо сказать, что джины сделали свое черное дело , потому как потомки периодически изображали царицу в виде птицы или зверюшки.
Ну, вот такое вот невероятное предположение вам изложила, хотите верьте, хотите нет, проверить все равно невозможно :))) Но интереса к церкви это прибавляет :)))
...И все-таки, как бы ни было интересно тамплиерское прошлое Еунате, главная тайна кроется не в нем… Главная тайна в той мощной энергетике, которую несет это место само по себе.
В 30-е гг. прошлого века ученые предположили, что вся Земля покрыта геобиологической сетью с ячейками определенного размера, которые ориентированы по магнитному меридиану. Как полагают геофизики, сеть состоит из пучков геомагнитного излучения, которое обычно проявляет себя наиболее активно в местах пересечения на разных уровнях подземных водных потоков, тектонических сдвигов, разломов, соединений различных геологических структур. В таких местах силы можно встретить различные постройки, сооруженные в разное время, представляющие собой концентраторы энергии. Например, мантровые колеса, лабиринты, ступы , дольмены, храмы и т.д. Так вот, в Еунате пересекаются не просто два потока, а два наимощнейших энергетических потока. «Знающие люди» рекомендуют всенепременно подпитаться тут энергией. Для пущего эффекта можно даже лечь полежать прямо под куполом :) А еще лучше залечь там на ночь :)
Ну, в церкви я, конечно, не разлеглась... Возможно, зря :) Но с краюшка слегка повампирила. :)))
Вампирила не только я
Братание вампиров. Чииииз и фройндшафт... :)
Вампирили мы там долго, и днем, и вечером, и на службу с немецкой группой сходила.
Желающих туда заехать предупреждаю – ничего особенного вы там не увидите. Церковь ОЧЕНЬ маленькая. Энергетика большая. :)
Поскольку желание переночевать поблизости не исчезло, отправились на поиски альберге.
Оказалось, что единственное здание, находящееся рядом церковью – это оно самое и есть.
Вот здесь его видно слева
В дверях нас встретил хозяин. Свободные места? Да, есть, и вообще, вы на сегодня первые…Сколько стоит? Донативо…
Альберге частное. Владельцы – семейная пара ранне пенсионного возраста. Он француз. Она испанка, Роса-Мария. Они тут живут, ухаживают за церковью и каждый день принимают у себя паломников. Мне показалось, что они занимаются этим уже давно. Но, заглянув в отчеты пилигримов прошлых лет, обнаружила, что ранее тут был хозяином другой француз. Во всяком случае, на фотографиях совсем другой человек. Он взял наши паспорта и стал записывать в книгу гостей. Мою фамилию сразу не разобрал, попросил уточнить. Говорю, - Кузнецова. «Кузнецова?!» – удивился он. «Ну, да, Кузнецова. Светлана Кузнецова.» «Светлана Кузнецова?!!!» - его глаза округлились. Ну, Светлана Кузнецова, и что такого сверх сложного, удивилась уже я… А Т. смеется. И он тоже, но как-то недоверчиво. Тут дошло, что я – полная тезка известной теннисистки :) Он изобразил рукой теннисистское движение и вопросительно посмотрел на меня. Увы :)))
Комнатка небольшая, на 8 человек.
Приняла душ, постиралась, повесила свое бельишко на улице среди хозяйских полотенец, залезла в спальник и, мощно подпитанная энергетикой, мощно заснула :)))
Разбудил хозяин, сообщив, что в церковь приехала немецкая группа со своим священником, не хотела бы я принять участие в их службе. Конечно же, хотела бы.
Пока спала и была на службе, прибыло на ночевку еще несколько человек –немцы из баварского Пассау ( парень с девушкой и с ними женщина нашего возраста) и француз. Весь в белом. И джинсы и рубашка. Это меня совершенно потрясло. Тем более, когда в разговоре прозвучало, что прибыл он из Алжира. Сохранить в такой дороге белизну футболки, - куда ни шло, но джинсы с рубашкой!..При мыслях о белизне вспомнила о своем бельишке, помчалась на улицу. Там как раз Роса-Мария искала хозяйку развевающихся на ветру трусов :))) Говорит, что свое белье давно сняла, паломники постирались и тоже уже высушились, и только этот флаг гордо реет на ветру, привлекая внимание проходящих мимо :)))
А мимо проходящие присаживались отдохнуть на скамеечках, потом лезли в кусты и обрывали растущую рядом черешню.
Увидев мелких воришек в окно, расстроилась, но Т. сказала, что видела, как хозяева, обнявшись, сидели на скамеечке напротив и с улыбкой наблюдали за теми, кто лакомился ягодами.
Хозяева позвали ужинать. Мы с Т. расставляли тарелки. Роса-Мария подала большой кувшин, сказала мне, что надо налить воды. А где вода, - начала оглядываться я… Так вот же, - удивилась Роса-Мария и показала рукой на кран в мойке :))) Мы, жители, огромных мегаполисов, не привыкли к тому из крана может течь чистая питьевая вода :)))
На ужин была паста. И вино :)
За разговором оказалось, что немцы – музыканты, а Инка ( женщина нашего возраста) вообще композитор. Они потом принесли гитару и услаждали наш слух пением.
Хозяин представил и нас. "Светлана Кузнецова", - показал рукой в мою сторону. "Оооооо...", - и округлившиеся глаза уже целой группы :))) Оказалось, что Т. вполне может общаться на английском. А тщательно скрывала всю дорогу!.. Француз, оказавшийся художником-карикатуристом, принялся рисовать и раздаривать карикатуры. Все долго смеялись. Мне он тоже подарил, но это был тот самый момент, когда языковых знаний не хватило, чтобы оценить глубину юмора. Какая-то на рисунке игра слов по-французски, связанная со словом Петербург. Инка попробовала перевести мне на английский, я поулыбалась из вежливости, но ни-че-го не поняла :) Но все равно приятно :)
Стемнело. Пришло время волшебства. Хозяин значительно посмотрел на всех и поманил за собой. Цепочкой мы вышли на улицу и двинулись в сторону закрытой церкви.
Он выдал всем по листочку бумаги с написанными на нем словами и по свече. Большим ключом отпер старинную дверь, она скрипнула, пропуская нас в полную темноту. Лишь свечи освещали наши руки, лица и старые камни. Слова, написанные на бумаге, были чем-то похожим на молитву. Молитву о людях, о мире, о любви … И каждый прочитал ее на своем языке. И Т. на иврите тоже. А потом под куполом церкви зазвучала гитара и хрустальный голос немки, певшей песню «Аве, Мария». Мы сидели не шелохнувшись, боясь спугнуть это чудо. И это, наверное, было самым мощным впечатлением всего Камино, ощущение присутствия здесь и сейчас Бога, чуда и любви.