?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино. Иско- Тьебас.
кот
sg59
24

Показав вам концовку, возвращаюсь к середине :))) Вернее, к последним дням Арагонского пути.






Утро 12 июня. Дождь. Белье не высохло, упаковала с собой мокрое, что утяжелило ношу.







Николь умудрилась поставить свои ботинки на ночь рядом со сточной трубой. Пришлось сначала одеть на ноги полиэтиленовые пакеты, а уже потом ботинки.













Сегодняшний этап Иско- Тьебас, 23км. Это был один из самых тяжелых дней. Скорее всего, в сухую погоду не было бы ничего сложного, но в дождь глинистая почва оказалась очень большой проблемой. Но худа без добра не бывает, день был богат на количество красивых пейзажей. И сейчас начну вас ими мучить :) Причем в большом формате, в маленьком они не столь прекрасны.















































Входим в Монреаль. Именно тут ночует большинство пилигримов.










Идем по стрелочкам. Они дублируются на баскском языке.














Пришли в альберге, чтобы немного отдохнуть, переждать дождь и отштамповаться. Ни встретили там ни души. Хотя двери открыты и в стиральной машине белье лежит.
Т. сварила нам кофе.





Дальше отправились к церкви, которая, конечно же, была закрыта.














Т. тут явно нравится :)





После Монреаля проходим мимо карьера каменоломни. Говорят, в сухую погоду в воздухе неприятная пыль. Но у нас слякоть...







Грязь постоянно налипает на ботинки. От тяжести ноги с трудом отрываются от земли. Периодически отковыриваю грязь палкой, но она тут же налипает снова.
















































У нас передышка. Почистились. Запечатлели наши "чистые" лапы :D






















Проходим маленькое, но очень хорошенькое и ухоженное селение.



















































Ну а дальше началось такое... Уже не до фотографий было. Тут вспомнили, что видели на карте, висящей в Иско, пару восклицательных знаков на этом участке. Не придали тогда особого значения. Но дорога была мало того, что в фатальном состоянии, так еще жутко скользкая от дождя. Уклон тропы был очень большой, что вверх, что вниз. Уцепиться не за что, -справа обрыв, слева изредка чахлые колючки, типа терновника. Мои палки без острых наконечников, особо не спасали, у Т. вообще обычные посохи. Только у Николь все было ОК, и палки что надо, и подошва нескользящая. Я худо бедно передвигалась, хуже было с Т. Один раз нам здорово помогла Николь. Она проходила вперед, "вкручивалась" в почву, потом поворачивалась и вставляла свою палку так, чтобы она служила ограничением для моей скользкой подошвы, после чего я сползала до этого ограничения, после процедура повторялась с Т. А еще на одном участке помогло чудо. Там Николь не могла помочь, настолько узкий участок, что невозможно было встать, ползли боком над обрывом, фактически вися на терновничьих колючках. Руки разодрали в кровь. Но обрыв был невысокий, если бы упали, то просто в грязь, не на камни, но все равно падать туда очень не хотелось :) Т. оскользнулась, повисла, а я не могла дотянуться до нее левой рукой. И откуда ни возьмись по дну обрыва пробежался бассет, а за ним следом трое здоровых парней. В конечном итоге, Т. была перенесена их руками. Иначе, как чудом я это не могу назвать, поскольку людей на своем пути вне селений мы практически не встречали. Уставшие и потрясенные двойным спасением жизни за один день, наконец-то вышли на тропу недалеко от Тьебаса....
















Это все, что осталось от когда-то стоявшего здесь замка.





Т. Увидела черешню, с лежащей под ней сломанной ветром веткой, полной ягод. Это была даже не ветка, а целый сук. Черешни наелись на славу :)









Войдя в селение, долго прыгали вокруг дома, в котором должно было быть альберге, заглядывая в окна, но было закрыто. Местные подсказали, что переночевать можно в другом месте, на краю села. Вот как оно еще на тропе не пошло, так и с жильем: в таких неприятных условиях оказались в первый раз. Первая и самая главная неприятность, - у этого здания вообще не запиралась дверь. Спать было несколько страшновато. Обжитой была только комната на первом этаже, остальное либо заперто, либо разбомблено и изгажено. На кухне не было плиты, в душе - света и горячей воды. А в раковине умывальника - воды вообще! Потому стираться и мыться приходилось-таки в душе без света и с холодной водой. Кроме того, в селе не оказалось магазина. Поесть было нечего. Николь пошла в бар в надежде там покушать, но вернулась ни с чем, говорит, там только алкоголь. Тогда пошла я туда же. После длительной беседы с барменом ушла оттуда с помидором, луковицей и огурцом :))) Осчастливила своих девочек салатом, Николь достала баночку рыбных консервов. Остаток вечера провели в теплой беседе. Благодарили Николь, а она старательно записывала себе в блокнотик русский алфавит и повторяла вслед за нами буквы.
На полу валялись грязные матрасы. Расстелили на них свои спальники. Достала из своих запасов веревку, развешали сушиться белье. А уже перед сном обнаружили, что можно включить отопление! Эту роскошь посреди такого прочего бедлама не ожидали. Потому смилостивилась и опустила-таки монетки в ящичек для "донативо", хотя Т. уговаривала не опускать :) Но перед сном у нас было еще одно развлечение!

Еще входя в селение, обнаружили такое объявление. Там говорилось, что сегодня в 8 вечера в церкви хор San Blas будет исполнять песни паломников, идущих по камино Арагонес. Есс-но, старинные :)




Минут за 15 мы уже топтались около церкви.

































Понаблюдали за собирающимся народом. Запомнилась семья с приемной девочкой, похожей на японку. Как-то ни на китаянку-вьетнамку-малайку не была похожа :) Вообще обратили внимание, что на севере Испании много приемных детей совсем отличных от родителей рас. Может, мода такая...
Церковь внутри почти без украшений. Очень старая и очень настоящая.

























И хор в этих стенах звучал изумительно. К сожалению, не получается закачать ролик, но поверьте мне на слово :)







Выйдя после концерта, сняла удивительно живописные кадры.
















Тут все без фотошопа.


А здесь уже похулиганила :)






  • 1
Очень хорошие фотографии и интересный рассказ, спасибо!

Тебе спасибо :)))

Молодец, солнц! В очередной раз просветил-порадовал . А я твою лапу в куче распознала:)
OFF Ну, как там зима?! Заморозила по самый небалуй?! У нас вторую неделю жара, я на новом месте, но трудно приживаюсь:( Попробую накарябать ответ в личку, если салом от жары не затеку:) Чмоки:)


Edited at 2012-02-18 07:50 pm (UTC)

Зима не заморозила :) Уже потеплело, всего -15 с утра было.
На новом месте, - значит, на старом уже весь урожай слопала? :))) Я предполагала по твоему молчанию, что переезжаешь. А ты на новом месте где? В НЗ или АU? Жара не есть карашо... Окопаться куда-нибудь вглубь нет возможности? Подвалов у твоих друзей-фермеров нету? Жду письмишка.

Ну как же красиво! и как хочется пойти, ооо. Думала в этом году в июне двинуться, но моя правая нога подводит меня. Если только макисимум по 10 км топать, то может и ничего, но, блин!

Буквально на днях наткнулась на пост про китайских детей, усыновляемых испанцами. Так что...

Последняя акварельная картинка очень понравилась. Молодец!

Да, дети китайские. Мода, да и дешевле стоит усыновление.

Очень красиво! Душу согрели фотографии и рассказ. Такой покой. Когда это было?

Так дата же стоит на фотах:)

Совершенно волшебное путешествие, красоты необычайной. Спасибо, Светочка:)

Согласна, красота потрясающая вокруг была, аж дух от восторга захватывало :)

Да, это был славный денек:)

"Славная была охота..."? :)))
Очень запоминающийся денек...

Согласна :)))

Смотрел и читал так, что аж дышать пререстал! :)

Пейзажи нравяцца? Ага, красота там обалденная :)))

Очень красивый этап. Потрясающе красивые пейзажи. Тоскана. :)

Да, очень Тоскану напоминало )))

  • 1