sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Наше альтернативное камино. Иско- Тьебас.

24

Показав вам концовку, возвращаюсь к середине :))) Вернее, к последним дням Арагонского пути.






Утро 12 июня. Дождь. Белье не высохло, упаковала с собой мокрое, что утяжелило ношу.







Николь умудрилась поставить свои ботинки на ночь рядом со сточной трубой. Пришлось сначала одеть на ноги полиэтиленовые пакеты, а уже потом ботинки.













Сегодняшний этап Иско- Тьебас, 23км. Это был один из самых тяжелых дней. Скорее всего, в сухую погоду не было бы ничего сложного, но в дождь глинистая почва оказалась очень большой проблемой. Но худа без добра не бывает, день был богат на количество красивых пейзажей. И сейчас начну вас ими мучить :) Причем в большом формате, в маленьком они не столь прекрасны.















































Входим в Монреаль. Именно тут ночует большинство пилигримов.










Идем по стрелочкам. Они дублируются на баскском языке.














Пришли в альберге, чтобы немного отдохнуть, переждать дождь и отштамповаться. Ни встретили там ни души. Хотя двери открыты и в стиральной машине белье лежит.
Т. сварила нам кофе.





Дальше отправились к церкви, которая, конечно же, была закрыта.














Т. тут явно нравится :)





После Монреаля проходим мимо карьера каменоломни. Говорят, в сухую погоду в воздухе неприятная пыль. Но у нас слякоть...







Грязь постоянно налипает на ботинки. От тяжести ноги с трудом отрываются от земли. Периодически отковыриваю грязь палкой, но она тут же налипает снова.
















































У нас передышка. Почистились. Запечатлели наши "чистые" лапы :D






















Проходим маленькое, но очень хорошенькое и ухоженное селение.



















































Ну а дальше началось такое... Уже не до фотографий было. Тут вспомнили, что видели на карте, висящей в Иско, пару восклицательных знаков на этом участке. Не придали тогда особого значения. Но дорога была мало того, что в фатальном состоянии, так еще жутко скользкая от дождя. Уклон тропы был очень большой, что вверх, что вниз. Уцепиться не за что, -справа обрыв, слева изредка чахлые колючки, типа терновника. Мои палки без острых наконечников, особо не спасали, у Т. вообще обычные посохи. Только у Николь все было ОК, и палки что надо, и подошва нескользящая. Я худо бедно передвигалась, хуже было с Т. Один раз нам здорово помогла Николь. Она проходила вперед, "вкручивалась" в почву, потом поворачивалась и вставляла свою палку так, чтобы она служила ограничением для моей скользкой подошвы, после чего я сползала до этого ограничения, после процедура повторялась с Т. А еще на одном участке помогло чудо. Там Николь не могла помочь, настолько узкий участок, что невозможно было встать, ползли боком над обрывом, фактически вися на терновничьих колючках. Руки разодрали в кровь. Но обрыв был невысокий, если бы упали, то просто в грязь, не на камни, но все равно падать туда очень не хотелось :) Т. оскользнулась, повисла, а я не могла дотянуться до нее левой рукой. И откуда ни возьмись по дну обрыва пробежался бассет, а за ним следом трое здоровых парней. В конечном итоге, Т. была перенесена их руками. Иначе, как чудом я это не могу назвать, поскольку людей на своем пути вне селений мы практически не встречали. Уставшие и потрясенные двойным спасением жизни за один день, наконец-то вышли на тропу недалеко от Тьебаса....
















Это все, что осталось от когда-то стоявшего здесь замка.





Т. Увидела черешню, с лежащей под ней сломанной ветром веткой, полной ягод. Это была даже не ветка, а целый сук. Черешни наелись на славу :)









Войдя в селение, долго прыгали вокруг дома, в котором должно было быть альберге, заглядывая в окна, но было закрыто. Местные подсказали, что переночевать можно в другом месте, на краю села. Вот как оно еще на тропе не пошло, так и с жильем: в таких неприятных условиях оказались в первый раз. Первая и самая главная неприятность, - у этого здания вообще не запиралась дверь. Спать было несколько страшновато. Обжитой была только комната на первом этаже, остальное либо заперто, либо разбомблено и изгажено. На кухне не было плиты, в душе - света и горячей воды. А в раковине умывальника - воды вообще! Потому стираться и мыться приходилось-таки в душе без света и с холодной водой. Кроме того, в селе не оказалось магазина. Поесть было нечего. Николь пошла в бар в надежде там покушать, но вернулась ни с чем, говорит, там только алкоголь. Тогда пошла я туда же. После длительной беседы с барменом ушла оттуда с помидором, луковицей и огурцом :))) Осчастливила своих девочек салатом, Николь достала баночку рыбных консервов. Остаток вечера провели в теплой беседе. Благодарили Николь, а она старательно записывала себе в блокнотик русский алфавит и повторяла вслед за нами буквы.
На полу валялись грязные матрасы. Расстелили на них свои спальники. Достала из своих запасов веревку, развешали сушиться белье. А уже перед сном обнаружили, что можно включить отопление! Эту роскошь посреди такого прочего бедлама не ожидали. Потому смилостивилась и опустила-таки монетки в ящичек для "донативо", хотя Т. уговаривала не опускать :) Но перед сном у нас было еще одно развлечение!

Еще входя в селение, обнаружили такое объявление. Там говорилось, что сегодня в 8 вечера в церкви хор San Blas будет исполнять песни паломников, идущих по камино Арагонес. Есс-но, старинные :)




Минут за 15 мы уже топтались около церкви.

































Понаблюдали за собирающимся народом. Запомнилась семья с приемной девочкой, похожей на японку. Как-то ни на китаянку-вьетнамку-малайку не была похожа :) Вообще обратили внимание, что на севере Испании много приемных детей совсем отличных от родителей рас. Может, мода такая...
Церковь внутри почти без украшений. Очень старая и очень настоящая.

























И хор в этих стенах звучал изумительно. К сожалению, не получается закачать ролик, но поверьте мне на слово :)







Выйдя после концерта, сняла удивительно живописные кадры.
















Тут все без фотошопа.


А здесь уже похулиганила :)





Tags: camino, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments