sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Камино Санабрес. Монастырь Осейра

День второй. Cea - Castro Dozon с заходом в монастырь Oseira 21км
















Англичане с утра убежали первыми. Мы и французская студентка - пампушка-хохотушка Клер - покинули альберге последними.







Думаю, что только в этих краях возможно такое сочетание - святой с мусульманским именем.








Монастырь Осейра стоит в долине у реки с таким же названием, которое родилось от первоначального латинского – Ursaria ( из-за некогда обитавших там медведей). На гербе у монастыря изображены двое мишек, залезающих на сосну. Прямо, Шишкин :)






Вообще-то монастырь из-за своего серого цвета выглядит довольно мрачновато. Но нам с погодой повезло.







Экскурсии в монастыре проводятся раз в час. Опоздали буквально на несколько минут. Теперь придется дожидаться следующего часа. Пошли в ближайшую кафешку выпить кофе. Поболтали, если можно так выразиться :), с Клер. Заодно выяснилось почему у нее такие нетипичные для француженки внешность и жизнерадостный характер, - бабушка с Украины :) Она попросила называть себя на испанский манер Кларой. Тут оживилась я, ведь большинство иностранцев переводят мое русское имя Светлана, как Клара. Сообщила Клер, что мы с ней тезки :))) Т. удалилась спать, пристроившись на камушке и подставив себя лучам солнца. Мы с Клер отправились на шопинг в монастырский магазин. Позволила себе неслыханную для паломника роскошь, - купила книжечку о монастыре и маааахонький кусочек персикового мыла. Как никак лишний вес :( Монастырь принадлежит цистерианцам. И не просто цистерианцам, а одному из самых строгих ответвлений этого ордена – траппистам. Они придерживаются обета молчания, позволяя себе открывать рот лишь для молитвы и в случае необходимости. Нашла на Youtube ролик, касающийся трудовой жизни монахов. Там они отвечали на вопросы, видимо, это и был тот самый случай необходимости. Кстати, тот светский молодой человек в галстуке, который появляется на второй минуте ролика, и проводил у нас экскурсию.






Из монастыря вывалила кучка экскурсантов, в основном, это были наши соседи по альберге, помахали друг другу ручками, buen camino!
А мы с Клер погрузились в прохладу сводов. Она надела на себя дождевую накидку, чтобы не очень замерзнуть.




Первое упоминание о монастыре относится к 12 веку. Основные постройки 13-15вв, фасад в стиле маньеризма перестраивался в самом начале 18-го. Как и в прочих цистерианских обителях, интерьер очень строгий, украшательства исключительно архитектурного характера. Фотографировать внутри запрещено. И мы не снимали. Но в интернете фотографии есть, видимо, снимают те, что с большими экскурсиями приезжают. Несколько фото из просторов интернета ( то, что меня впечатлило: своды, церковь и зал капитула)





















Зал капитула 15-16вв в стиле португальского мануэлино. Интересно, что колонны сразу строились кривыми. Вроде как украшение.






Оказалось, что монахам не чужда современная жизнь, встретились фотографии с инсталяцией в стенах церкви и зала капитула. Художник Xurxo, инсталяция называется «Лес 3050»







После изгнания монахов из монастыря в 1835-ом, почти сто лет он простоял безхозным. В 20-х годах прошлого века небольшая группка монахов занялась его восстановлением. В 30-х годах произошел какой-то инцидент. Кто-то из верховных ( не монастырских) священников решил разграбить алтарь церкви, а местные жители встали на защиту. Были вызваны военные, которые начали стрелять в людей. Убито несколько человек, в том числе двое семидесятилетних стариков и девочка-подросток.
В монастыре есть свой археологический музей.




Нашла занимательную статью, автор которой Виктор Черецкий. Содержание относится и к Осейре и к другому символу Галисии – пульпо. Еще не знаете, что это такое? :)
Километрах в 10 от монастыря расположен городок Карбалиньо. В средние века монастырь как бы относился к этому городку. А еще в средние века, как всем известно, крупные монастыри собирали подати со всей округи. Рыбаки из порта Марин, везли монастырю осьминогов.. Именно монахи считались лучшими мастерами приготовления блюд из этого морского обитателя. Вот это самое блюдо и называется пульпо.
Видимо, перепадало осьминогами и жителям Карбалиньо, раз они у себя учредили праздник Осьминога и празднуют его каждый год во второе воскресенье августа. В то время, когда мы шли по камино, в полном разгаре шли матчи чемпионата мира по футболу. Главным предсказателем которых, как известно, являлся немецкий осьминог Пауль.




Он и предсказал победу испанской сборной.
Понятно, что жители города, где осьминоги в таком почете, не могли не отреагировать на это событие. «Мэрия Карбалиньо провозгласила Пауля «любимым другом» городка. . В Германию в подарок «другу» было отправлено изваяние осьминога работы городских умельцев. Местными предпринимателями была также сделана неудачная попытка купить Пауля за 25 тысяч евро для переезда на ПМЖ в Галисию, а затем отправлено приглашение хотя бы посетить регион в качестве гостя. Осьминога пригласили на праздник с бесплатным проездом и пребыванием - как его самого, так и всех сопровождающих лиц.
Однако Пауль в Испанию не поехал. То ли догадался, что праздник – это всего на всего массовое поедание осьминогов под белое вино «альвариньо» и под звуки галисийской волынки, то ли его немецкие попечители посчитали, что предсказатель не должен путешествовать. Однако, шумиха вокруг Пауля принесла городку дополнительную известность, поэтому в 2010 году на праздник осьминога сюда приехало тысяч 80 гостей, как из разных регионов Испании, так и из-за границы.»
О приготовлении пульпо: котел, в котором варится осьминог, должен быть обязательно медным. Подается продукт на стол на деревянной доске, нарезанный кусочками толщиной в один сантиметр. Добавляется соль, сладкий перец и оливковое масло. Все это придает осьминогу особый вкус.
Пульпо я тоже попробовала. С некоторой опаской. Но опасалась зря, мясо было нежнейшим. Правда, попробовала уже не здесь, а в другом месте…


( деревянная доска виднеется на другом конце стола)

Выход из монастыря « на тропу» тоже идет в горку .Поднималась,все время оглядываясь.









А вскоре, оглянувшись, я его уже и не увидела…




Нашла на Youtube новогоднее поздравление от монахов монастыря Осейра. Очень необычное пение, такого еще не приходилось слышать:



Tags: camino, Испания, Санабрес, монастыри, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments