?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино. Ущелье Люмбьер.
кот
sg59
23








…Ночь прошла в мучениях. Тяжелая духота сопровождалась неприятными запахами. Сначала пыталась высовывать нос из-под своего яруса кровати наружу. Потом пыталась с головой погружаться в спальник. И так и так было одинаково тяжело. Непонятно, кто вонял больше: сосед сверху, сосед слева или развешанные справа носки велосипедистов. Проворочавшись до 5 утра, решила пойти умыться и подышать на улице. Тихонько спустилась по лестнице на кухню. Там меня ожидало два сюрприза. Во-первых, посреди кухонного стола, сложив руки на груди, возлежала наша С. А во-вторых, окно на улицу было распахнуто настежь, но облегчения это не приносило…
С. скосила на меня глаз, села. «Как ты могла там спать!» - сказала она. «Твой сосед невозможно воняет, а француженка не дала открыть окно. Ушла сюда, когда все заснули.»
«Знаешь, - посмотрела я на окно, - кажется, на улице ненамного лучше…» Мы умылись, выпили кофе. Народ наверху зашевелился. Поднялись, С. собрала свой рюкзак. Недобро посмотрев на моего соседа-велосипедиста, нелестно отозвалась об исходившем от него амбре. Я зашикала: «Потише, вдруг кто по-русски понимает» «Да никто тут не понимает, если б кто понимал, еще вчера признался бы.» С. взяла рюкзак и пошла на автобусную остановку. Отправилась ее провожать. Пока-пока… Когда теперь увидимся? И увидимся ли…
…Вернулась в альберге. Все уже встали. Многие вышли. Т. крутилась на кухне, а я собирала вещи. Внизу на кровати сидел сосед-велосипедист и тяжелым взглядом смотрел на меня. «Откуда вы? – спросил он почти на чистом русском языке. Я не сразу обрела дар речи. «Из Петербурга. А вы?» «Из Мадрида». Перекинулись парой стандартных фраз, типа кто откуда идет (едет), сколько км в день, какие планы по дальнейшему маршруту. Он проезжал по 50км в день, но с альберге для велосипедистов были трудности. «А откуда вы так хорошо знаете русский? Учились у нас или это как-то связано с работой?, - спросила я. «С работой, - ответил он. И не став больше распространяться на эту тему, попрощался и ушел. «Шпион», - подумалось мне…






Вообще-то на Сангуэсу у меня были большие планы. Помимо знаменитой церкви Санта-Мария Реаль в городе было еще на что посмотреть, в путеводителе отмечалось несколько достопримечательностей. Но все нарастающий мерзкий запах перечеркнул все планы. Мы с Т. закинули за спины рюкзаки и помчались из города почти бегом. По дороге только и успела пощелкать у дверей знаменитой церкви…












Больше задерживаться не могла, потому как чувствовала, что меня сейчас начнет выворачивать наизнанку. Пару раз по дороге вынуждена была останавливаться по этой причине… И еще пару километров нас преследовал этот запах. Уже приехав домой, нашла рассказ одной американки, которая описывая этот этап упоминала «неприятный запах от реки», а уже сегодня нашла информацию о том, что неподалеку, чуть ниже Рокафорте стоит огромный мусороперерабатывающий завод. И, при благоприятном направлении ветра, дым и запахи отправляются в Сангуэсу. Как они там все живут???
В общем, Сангуэса осталась в моей памяти как жутко вонючий город








Первые километры дорога шла по обочине шоссе. Т. побежала вперед, мой ход замедляли приступы тошноты и присутствие фотоаппарата в руках.

Моська в цветах










Встретился памятник защитнику от автомобиля. Только не поняла, кто тут кто: то ли ребенок на плече оберегающего святого, то ли ангел на плече у оберегаемого паломника.








Вскоре появились мои ангелы-хранители в форме и верхом на полицейском автомобиле. Попросили предъявить документы. Поудивлялись. Убрала паспорт и пошла дальше. Они медленно продолжали ехать рядом и что-то говорили, мило улыбаясь. Это продолжалось несколько минут. Потом до меня доперло, что они просят идти по другой стороне шоссе :) Перешла. Они еще раз улыбнулись и укатили вперед. А я перешла обратно. Машин все равно мало, но по «моей» стороне дороги есть хоть куда от этих машин отскочить, а вдоль нужной по правилам стороне тянулась скальная гряда впритык к шоссе.

Дошли до развилки. Опять непонятный памятник. То ли папа с сыном паломничают, то ли два баскских сепаратиста (за плечами у них рюкзаки).




Где-то тут мы встретили двух знакомцев по приюту, француженку и парня, кажется, итальянца. Они метались, не зная в какую сторону пойти, даже останавливали проезжающие машины, чтобы выяснить. Собирались идти в сторону Рокафорте. Старинный путь из Сангуэсы лежит через ущелье Люмбьер. Более короткий – через Рокафорте, но не факт, что более легкий, потому как идет в гору. Этим путем когда-то прошел Святой Франциск. Еще в местных краях рассказывают легенду, что св.Франциск , дойдя до Рокафорте, устал и прилег вздремнуть. Воткнул в землю посох. А когда проснулся, оказалось, что посох дал ростки. Посчитал, что это знак для того, чтобы заложить тут монастырь. Что и было сделано, правда, не им самим, а его учениками, оставленными в этом месте. Большинство нынешних паломников идут этой дорогой.
«И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь…» … И мы опять в альтернативе. Пусть себе идут на Рокафорте. Нас ждет ущелье Люмбьер!.. А значит, по шоссе шагаем до Лейдены, а там уже рукой подать…






Тут первый раз встречаем информацию про поезд «Ирати», ниже упомяну о нем.





Сейчас покажу, как выглядит герб Лейдены?





И тут перехожу к рассказу об ущелье Foz de Lumbier…

Ущелье Foz de Lumbier.

Беря начало во Франции река Ирати несет свои воды по Наварре, прорезая все на своем пути. И даже суровую горную гряду, которая на протяжении многих веков была большим препятствием для жителей маленькой Лейдены.







Они не могли преодолеть гряду из-за отвесности скал, и не могли прорубить ход в этих скалах, потому что у них было слишком мало рабочих рук.





А потому пользовались жители исключительно лодками, что в период полноводья и наводнений было достаточно опасным.




Разливающаяся до ста метров в ширину Ирати, в районе входа в Foz de Lumbier сужается до 8 метров.






И именно в этом самом узком месте в 16 столетии появился мост.






Как передается из уст в уста жителями Лейдены, этот мост построили жители с другого берега для того, чтобы перебираться сюда к находящемуся неподалеку источнику, обладающему исключительными целебными свойствами.
Весьма заинтересовало двойное название этого моста: Чертов мост или мост Иисуса. Прямо скажем, два полюса… Самого моста, к сожалению, уже не осталось, можно увидеть лишь его руины. Он был разрушен в 1812 году. Предположительно солдатами Наполеона. Хотя местные жители говорят, что это сделала пара их односельчан для того, чтобы отрезать дорогу французским войскам.
Хоть табличка и предупреждала, что тропинка к мосту опасна, но мы такие таблички уже на пути встречали, и было вполне приемлемо.





Так что пошла.





Но что-то как-то от этой тропки мурашки побежали… :)






Обернулась назад, может, развернуться, пока есть возможность повернуться
За спиной ведь рюкзак висит :)




Но, Слава Богу, оказалось, что руины уже рядом.








Что за остатки домика внизу, не знаю. Чисто теоретически где-то там должны быть остатки римских построек II-го века, но сомневаюсь, чтобы они так хорошо сохранились :))





О том, как тут появился мост, существуют несколько легенд. Самая известная гласит следующее: неподалеку от этого места, на другом берегу Ирати стоял дом богатой дамы по имени Магдалена. Она была молода и красива, но, увы, страдала от почечной и желудочной болезней. Однажды ее слуга ( или служанка? По переводу не смогла определить половую принадлежность :) ) по имени Cliastela предложил принести кувшин с целебной водой из источника Лискар на другом берегу Ирати. Чтобы добраться до источника, расположенного неподалеку от Лейдены, надо было переправиться через реку на лодке. Но когда слуга собрался это сделать, в связи с дождями сильно поднялся уровень воды. И это нарушило его планы. Но ему очень хотелось помочь хозяйке. И тут ему явился дьявол, конечно же, в виде красивого синьора. И предложил свои услуги по постройке моста в обмен на душу слуги. Согласно достигнутой договоренности, мост должен был быть построенным в период с 10 вечера до 6 утра. Дьявол вызвал целый отряд демонов, которые в поту трудились всю ночь, и в 5.45 по-адскому времени мост был закончен. Появился Cliastela. Дьявол потребовал его душу. Но слуга, извинившись, сказал, что не может этого сделать, поскольку были нарушены условия договора: солнечные часы возле башни показывают седьмой час…»Поэтому наш договор считаю расторгнутым», - сказал слуга, пересекая мост. «Кроме того, этот мост, пожалуй, буду именовать именем …именем…Иисуса». Услышав эти слова, дьявол начал топать ногами, сверкать глазами и кричать. Оступился, упал и исчез в мутных водах ущелья…

Кстати, целебного источника больше нет, исчез под современными коммуникациями...

… Войти в само ущелье теперь можно по тоннелю.



И именно тоннели ( их два) имеют отношение к упомянутому ранее поезду «Ирати». Хотя верится с трудом. И тоннели узкие, да и следов колеи не видно…
Надо сказать, что именно тут в первый и последний раз за весь путь нам понадобились наши налобные фонарики. Хоть какое-то утешение, что не зря их тащили :) Но пользы от них было немного, освещали они только на пару метров вперед, а тьма была тьмущая. Пробирались с большой опаской пока не услышали впереди шум приближающейся навстречу компании подростков. Но вскоре показался и свет в конце тоннеля :)




Второй тоннель намного короче. Там сразу было видно свет в конце :)





Задумали как-то испанские власти связать Памплону с Сангуэсой железнодорожным сообщением. Задумали они в конце 19 века, а получилось у них это в 1911-ом. И эта железнодорожная ветка длиной в 58км стала первой на Пиренейском полуострове. И именно для нее были наконец-то прорублены тоннели через ущелье. Первый поезд, тот самый «Ирати» был переполнен любопытствующими посмотреть на недоступные ранее красоты природы. Поезд вышел из Памплоны в 7 часов утра 23-го апреля 1911 года и прибыл в Сангуэсу спустя почти 10 часов.





Но в последующие годы все бОльшую популярность завоевывало автомобильное движение, постепенно многие предпочли переезд автобусами , и в 1955 году движение по железной дороге было закрыто.








Приближаясь к ущелью, еще издали мы увидели стаю птиц, круживших в воздухе







Тогда была уверена, что это орлы. Теперь же, почитав в Интернете, знаю, что это грифы.
Вернее, птичка называется – белоголовый сип, «крупный представитель семейства грифовых».







В Люмбьере живет стая приблизительно в 40-50 особей. Им там очень удобно, поскольку для гнезд они выбирают обычно недоступные людям небольшие уступы и ниши в стенах-скалах. Оказывается, они долго живут, по 40 лет. И создав пару, до конца жизни остаются верными своему партнеру. Питаются обычно падалью. Встретилась в Интернете и неприятная новость, - видимо, плохо стало с падалью нынче. И в последнее время было уже 4 случая нападений грифами на овец.:(

Вот и орнитолог-любитель. А может, фотограф… Наблюдает за птичками…



И куда это он смотрит? Может, и я чего увижу… Пристроилась почти за спиной :) Но бинокля явно не хватает :)





А теперь то, что стало возможным увидеть после того, как прорубили два тоннеля















Грифовый тулет :)




Выйдя из второго тоннеля, попали на равнину. Посидели на скамеечке возле крана-поилки, слегка помокли под мелко накрапывающим дождиком из-под случайно пробегающей тучки. Пора дальше. ..









Дальше до конца этапа достопримечательностей не было. Только дорога и красота вокруг.



















Наш скромный обед: сухарики, «Филадельфия» и колбаска, купленная еще в Арагоне. Очень экономная колбаска оказалась, кушалась почти до самого возвращения домой. Долго и тяжело жевалась :) Но была вкусной.








































Ночевка предполагалась в местечке под названием Иско. Длина этапа 23км.




Те, кто шел через Рокафорте, собирались ночевать дальше, в Монреале. Что нам было на руку, значит, не будет тесноты и духоты. Придя в альберге Иско, мы обнаружили там только одну француженку, ту, которая не дала в Сангуэсе открыть окно. Звали ее Николь. Она жутко разболелась, потому и не пошла дальше. У нее болело горло, и чувствовалось, что поднялась температура. Собрались сходить в магазин, но обнаружилось, что магазина тут нет :( Оспитальера же пришла поздно. Содрала по 11 е, хотела втолкнуть нам еще хлеб по дорогущей цене, но мы отказались. Т. нашла на кухне получерствый багет, оставленный кем-то из ушедших. Опять сварили гречу.


Кухня




Спальня





Накормили гречей и Николь, напоили ее чаем с ромашкой, закутали в мой шарф и выдали таблетки. И греча, и ромашка, и русские таблетки были у нее впервые :) Но сопротивляться она была не в состоянии :) Съев, выпив и укутавшись, Николь забылась тяжелым сном, но к утру более ни менее оклемалась.




  • 1
Свет, ты чего Св.Кристофора не признаешь?)

Ой, ну наконец-то ты появилась :)))
Нет, не признала :) Мы с ним друг другу не были представлены :)))

Давно не появлялась :)
В Москве уже была или только собираешься?

Я есть в Москве)

  • 1