sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Наше альтернативное камино. Ущелье Люмбьер.

23








…Ночь прошла в мучениях. Тяжелая духота сопровождалась неприятными запахами. Сначала пыталась высовывать нос из-под своего яруса кровати наружу. Потом пыталась с головой погружаться в спальник. И так и так было одинаково тяжело. Непонятно, кто вонял больше: сосед сверху, сосед слева или развешанные справа носки велосипедистов. Проворочавшись до 5 утра, решила пойти умыться и подышать на улице. Тихонько спустилась по лестнице на кухню. Там меня ожидало два сюрприза. Во-первых, посреди кухонного стола, сложив руки на груди, возлежала наша С. А во-вторых, окно на улицу было распахнуто настежь, но облегчения это не приносило…
С. скосила на меня глаз, села. «Как ты могла там спать!» - сказала она. «Твой сосед невозможно воняет, а француженка не дала открыть окно. Ушла сюда, когда все заснули.»
«Знаешь, - посмотрела я на окно, - кажется, на улице ненамного лучше…» Мы умылись, выпили кофе. Народ наверху зашевелился. Поднялись, С. собрала свой рюкзак. Недобро посмотрев на моего соседа-велосипедиста, нелестно отозвалась об исходившем от него амбре. Я зашикала: «Потише, вдруг кто по-русски понимает» «Да никто тут не понимает, если б кто понимал, еще вчера признался бы.» С. взяла рюкзак и пошла на автобусную остановку. Отправилась ее провожать. Пока-пока… Когда теперь увидимся? И увидимся ли…
…Вернулась в альберге. Все уже встали. Многие вышли. Т. крутилась на кухне, а я собирала вещи. Внизу на кровати сидел сосед-велосипедист и тяжелым взглядом смотрел на меня. «Откуда вы? – спросил он почти на чистом русском языке. Я не сразу обрела дар речи. «Из Петербурга. А вы?» «Из Мадрида». Перекинулись парой стандартных фраз, типа кто откуда идет (едет), сколько км в день, какие планы по дальнейшему маршруту. Он проезжал по 50км в день, но с альберге для велосипедистов были трудности. «А откуда вы так хорошо знаете русский? Учились у нас или это как-то связано с работой?, - спросила я. «С работой, - ответил он. И не став больше распространяться на эту тему, попрощался и ушел. «Шпион», - подумалось мне…






Вообще-то на Сангуэсу у меня были большие планы. Помимо знаменитой церкви Санта-Мария Реаль в городе было еще на что посмотреть, в путеводителе отмечалось несколько достопримечательностей. Но все нарастающий мерзкий запах перечеркнул все планы. Мы с Т. закинули за спины рюкзаки и помчались из города почти бегом. По дороге только и успела пощелкать у дверей знаменитой церкви…












Больше задерживаться не могла, потому как чувствовала, что меня сейчас начнет выворачивать наизнанку. Пару раз по дороге вынуждена была останавливаться по этой причине… И еще пару километров нас преследовал этот запах. Уже приехав домой, нашла рассказ одной американки, которая описывая этот этап упоминала «неприятный запах от реки», а уже сегодня нашла информацию о том, что неподалеку, чуть ниже Рокафорте стоит огромный мусороперерабатывающий завод. И, при благоприятном направлении ветра, дым и запахи отправляются в Сангуэсу. Как они там все живут???
В общем, Сангуэса осталась в моей памяти как жутко вонючий город








Первые километры дорога шла по обочине шоссе. Т. побежала вперед, мой ход замедляли приступы тошноты и присутствие фотоаппарата в руках.

Моська в цветах










Встретился памятник защитнику от автомобиля. Только не поняла, кто тут кто: то ли ребенок на плече оберегающего святого, то ли ангел на плече у оберегаемого паломника.








Вскоре появились мои ангелы-хранители в форме и верхом на полицейском автомобиле. Попросили предъявить документы. Поудивлялись. Убрала паспорт и пошла дальше. Они медленно продолжали ехать рядом и что-то говорили, мило улыбаясь. Это продолжалось несколько минут. Потом до меня доперло, что они просят идти по другой стороне шоссе :) Перешла. Они еще раз улыбнулись и укатили вперед. А я перешла обратно. Машин все равно мало, но по «моей» стороне дороги есть хоть куда от этих машин отскочить, а вдоль нужной по правилам стороне тянулась скальная гряда впритык к шоссе.

Дошли до развилки. Опять непонятный памятник. То ли папа с сыном паломничают, то ли два баскских сепаратиста (за плечами у них рюкзаки).




Где-то тут мы встретили двух знакомцев по приюту, француженку и парня, кажется, итальянца. Они метались, не зная в какую сторону пойти, даже останавливали проезжающие машины, чтобы выяснить. Собирались идти в сторону Рокафорте. Старинный путь из Сангуэсы лежит через ущелье Люмбьер. Более короткий – через Рокафорте, но не факт, что более легкий, потому как идет в гору. Этим путем когда-то прошел Святой Франциск. Еще в местных краях рассказывают легенду, что св.Франциск , дойдя до Рокафорте, устал и прилег вздремнуть. Воткнул в землю посох. А когда проснулся, оказалось, что посох дал ростки. Посчитал, что это знак для того, чтобы заложить тут монастырь. Что и было сделано, правда, не им самим, а его учениками, оставленными в этом месте. Большинство нынешних паломников идут этой дорогой.
«И можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь…» … И мы опять в альтернативе. Пусть себе идут на Рокафорте. Нас ждет ущелье Люмбьер!.. А значит, по шоссе шагаем до Лейдены, а там уже рукой подать…






Тут первый раз встречаем информацию про поезд «Ирати», ниже упомяну о нем.





Сейчас покажу, как выглядит герб Лейдены?





И тут перехожу к рассказу об ущелье Foz de Lumbier…

Ущелье Foz de Lumbier.

Беря начало во Франции река Ирати несет свои воды по Наварре, прорезая все на своем пути. И даже суровую горную гряду, которая на протяжении многих веков была большим препятствием для жителей маленькой Лейдены.







Они не могли преодолеть гряду из-за отвесности скал, и не могли прорубить ход в этих скалах, потому что у них было слишком мало рабочих рук.





А потому пользовались жители исключительно лодками, что в период полноводья и наводнений было достаточно опасным.




Разливающаяся до ста метров в ширину Ирати, в районе входа в Foz de Lumbier сужается до 8 метров.






И именно в этом самом узком месте в 16 столетии появился мост.






Как передается из уст в уста жителями Лейдены, этот мост построили жители с другого берега для того, чтобы перебираться сюда к находящемуся неподалеку источнику, обладающему исключительными целебными свойствами.
Весьма заинтересовало двойное название этого моста: Чертов мост или мост Иисуса. Прямо скажем, два полюса… Самого моста, к сожалению, уже не осталось, можно увидеть лишь его руины. Он был разрушен в 1812 году. Предположительно солдатами Наполеона. Хотя местные жители говорят, что это сделала пара их односельчан для того, чтобы отрезать дорогу французским войскам.
Хоть табличка и предупреждала, что тропинка к мосту опасна, но мы такие таблички уже на пути встречали, и было вполне приемлемо.





Так что пошла.





Но что-то как-то от этой тропки мурашки побежали… :)






Обернулась назад, может, развернуться, пока есть возможность повернуться
За спиной ведь рюкзак висит :)




Но, Слава Богу, оказалось, что руины уже рядом.








Что за остатки домика внизу, не знаю. Чисто теоретически где-то там должны быть остатки римских построек II-го века, но сомневаюсь, чтобы они так хорошо сохранились :))





О том, как тут появился мост, существуют несколько легенд. Самая известная гласит следующее: неподалеку от этого места, на другом берегу Ирати стоял дом богатой дамы по имени Магдалена. Она была молода и красива, но, увы, страдала от почечной и желудочной болезней. Однажды ее слуга ( или служанка? По переводу не смогла определить половую принадлежность :) ) по имени Cliastela предложил принести кувшин с целебной водой из источника Лискар на другом берегу Ирати. Чтобы добраться до источника, расположенного неподалеку от Лейдены, надо было переправиться через реку на лодке. Но когда слуга собрался это сделать, в связи с дождями сильно поднялся уровень воды. И это нарушило его планы. Но ему очень хотелось помочь хозяйке. И тут ему явился дьявол, конечно же, в виде красивого синьора. И предложил свои услуги по постройке моста в обмен на душу слуги. Согласно достигнутой договоренности, мост должен был быть построенным в период с 10 вечера до 6 утра. Дьявол вызвал целый отряд демонов, которые в поту трудились всю ночь, и в 5.45 по-адскому времени мост был закончен. Появился Cliastela. Дьявол потребовал его душу. Но слуга, извинившись, сказал, что не может этого сделать, поскольку были нарушены условия договора: солнечные часы возле башни показывают седьмой час…»Поэтому наш договор считаю расторгнутым», - сказал слуга, пересекая мост. «Кроме того, этот мост, пожалуй, буду именовать именем …именем…Иисуса». Услышав эти слова, дьявол начал топать ногами, сверкать глазами и кричать. Оступился, упал и исчез в мутных водах ущелья…

Кстати, целебного источника больше нет, исчез под современными коммуникациями...

… Войти в само ущелье теперь можно по тоннелю.



И именно тоннели ( их два) имеют отношение к упомянутому ранее поезду «Ирати». Хотя верится с трудом. И тоннели узкие, да и следов колеи не видно…
Надо сказать, что именно тут в первый и последний раз за весь путь нам понадобились наши налобные фонарики. Хоть какое-то утешение, что не зря их тащили :) Но пользы от них было немного, освещали они только на пару метров вперед, а тьма была тьмущая. Пробирались с большой опаской пока не услышали впереди шум приближающейся навстречу компании подростков. Но вскоре показался и свет в конце тоннеля :)




Второй тоннель намного короче. Там сразу было видно свет в конце :)





Задумали как-то испанские власти связать Памплону с Сангуэсой железнодорожным сообщением. Задумали они в конце 19 века, а получилось у них это в 1911-ом. И эта железнодорожная ветка длиной в 58км стала первой на Пиренейском полуострове. И именно для нее были наконец-то прорублены тоннели через ущелье. Первый поезд, тот самый «Ирати» был переполнен любопытствующими посмотреть на недоступные ранее красоты природы. Поезд вышел из Памплоны в 7 часов утра 23-го апреля 1911 года и прибыл в Сангуэсу спустя почти 10 часов.





Но в последующие годы все бОльшую популярность завоевывало автомобильное движение, постепенно многие предпочли переезд автобусами , и в 1955 году движение по железной дороге было закрыто.








Приближаясь к ущелью, еще издали мы увидели стаю птиц, круживших в воздухе







Тогда была уверена, что это орлы. Теперь же, почитав в Интернете, знаю, что это грифы.
Вернее, птичка называется – белоголовый сип, «крупный представитель семейства грифовых».







В Люмбьере живет стая приблизительно в 40-50 особей. Им там очень удобно, поскольку для гнезд они выбирают обычно недоступные людям небольшие уступы и ниши в стенах-скалах. Оказывается, они долго живут, по 40 лет. И создав пару, до конца жизни остаются верными своему партнеру. Питаются обычно падалью. Встретилась в Интернете и неприятная новость, - видимо, плохо стало с падалью нынче. И в последнее время было уже 4 случая нападений грифами на овец.:(

Вот и орнитолог-любитель. А может, фотограф… Наблюдает за птичками…



И куда это он смотрит? Может, и я чего увижу… Пристроилась почти за спиной :) Но бинокля явно не хватает :)





А теперь то, что стало возможным увидеть после того, как прорубили два тоннеля















Грифовый тулет :)




Выйдя из второго тоннеля, попали на равнину. Посидели на скамеечке возле крана-поилки, слегка помокли под мелко накрапывающим дождиком из-под случайно пробегающей тучки. Пора дальше. ..









Дальше до конца этапа достопримечательностей не было. Только дорога и красота вокруг.



















Наш скромный обед: сухарики, «Филадельфия» и колбаска, купленная еще в Арагоне. Очень экономная колбаска оказалась, кушалась почти до самого возвращения домой. Долго и тяжело жевалась :) Но была вкусной.








































Ночевка предполагалась в местечке под названием Иско. Длина этапа 23км.




Те, кто шел через Рокафорте, собирались ночевать дальше, в Монреале. Что нам было на руку, значит, не будет тесноты и духоты. Придя в альберге Иско, мы обнаружили там только одну француженку, ту, которая не дала в Сангуэсе открыть окно. Звали ее Николь. Она жутко разболелась, потому и не пошла дальше. У нее болело горло, и чувствовалось, что поднялась температура. Собрались сходить в магазин, но обнаружилось, что магазина тут нет :( Оспитальера же пришла поздно. Содрала по 11 е, хотела втолкнуть нам еще хлеб по дорогущей цене, но мы отказались. Т. нашла на кухне получерствый багет, оставленный кем-то из ушедших. Опять сварили гречу.


Кухня




Спальня





Накормили гречей и Николь, напоили ее чаем с ромашкой, закутали в мой шарф и выдали таблетки. И греча, и ромашка, и русские таблетки были у нее впервые :) Но сопротивляться она была не в состоянии :) Съев, выпив и укутавшись, Николь забылась тяжелым сном, но к утру более ни менее оклемалась.


Tags: camino, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments