sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Categories:

Наше альтернативное камино. Замок Хавьер

22







Воссоединившись с Т. по возврату в гостиницу, взяли рюкзаки и вышли на тропу. До Сангуэсы было всего 13км. Если приплюсовать пройденную с утра десятку, то получится среднедневная норма.
Вдоль дороги буйно цвели кусты дрока. Очень высокие.






Километров через 5 нас поджидала интересная достопримечательность в виде замка Хавьер. Потому пробежали их довольно быстро.









Вот и замок






Знаете, откуда растут ноги у распространенного испанского имени – Хавьер? А также английского варианта – Ксавьер, французского – Ксавье, португальского – Шавьер, русского Ксаверий и т.д.? Вот отсюда:







И, поскольку он находится в Наварре, на земле басков, по-баскски и назывался – «новый дом» - etxe berri. Далее название подверглось постепенной эволюции: etxe berri- Esabierri-Xabierre-Xabier-Xavier-Javier.
Сам замок особо ничем не прославился. Прославился один из его уроженцев, при рождении именовавшийся Francisco de Jasso y Azpilcueta. При этом Jasso была фамилия его отца, а Azpilcueta – матери. Но длинная фамилия как-то не прижилась, Франциско стал называться коротко, по названию замка – Хавьер.









Семья Франциско принадлежала к числу бакских патриотов и, естественно, придерживалась профранцузских взглядов. Отец, профессор университета в Болонье, являлся одновременно и председателем Тайного королевского совета Наварры. Испанцы побаивались подобных патриотов, старались принимать превентивные меры. По специальному указу в наваррских и баскских замках разрушали крепостные стены и другие оборонительные сооружения, оставляя владельцам лишь жилые помещения. Эта участь постигла и замок Хавьер. Старшие браться Франциска, такие же патриоты, как и отец, принимали участие в восстаниях против испанской монархии, Франциско же больший интерес проявлял к духовной жизни. В 1525 году отправился на учебу в Париж. Там он познакомился и подружился с другим сыном баскского народа – Игнатием Лойолой.





Результатом этой дружбы стало основание в 1534 году ордена иезуитов.
А это компаньоны, те, кто был у его истоков. Наш будущий святой Франциско Хавьер в верхнем ряду по центру





Не буду подробно расписывать его биографию, она широко известна. Остановлюсь на ключевом моменте. Франциско Хавьер считается самым успешным миссионером за все века, после апостола Павла, разумеется. Благодаря его проповедям в христианство обратилось огромное количество людей. А сложность его миссии заключалась в том, что проповедовал он не у себя дома, а в Юго-Восточной Азии: Индии, Японии, Китае.
В 1540 году Игнатий Лойола получил письмо от португальского короля Жуана III с просьбой откомандировать своих проповедников в только что открытую Индию. Лойола откликнулся, собрался откомандировать Симона Родригеса, но тот заболел, и его место занял Франциско Хавьер.






Сначала он явился в Лиссабон, чтобы утрясти всяческие формальности. Пока ожидал отплытия, утешал молитвой больных и обращал к Богу тюремных заключенных.



7 апреля 1541 года он отправился с миссией в Индию, с тем, чтобы уже никогда не вернуться.







Помимо Индии проповедовал в Мозамбике, на Молуккских островах , в Японии, на островах у южного побережья Китая, где он и умер, не успев воплотить свою мечту о миссии на континентальном Китае.






Произошло это 2 декабря 1552г на острове Шанчуаньдао.





Тело Франциска хранится в Гоа. И вот уже почти 5 веков чудесным образом остается нетленным. Святой Франциск считается покровителем: миссионеров, мореплавателей, больных во время эпидемий чумы, Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии, Новой Зеландии, само собой – Наварры. Многие церкви и университеты по всему миру названы в честь Франциска Ксаверия.

Памятник святому в японском Нагасаки





В основной части замка находится музей, посвященный святому Франциско Хавьеру.
Работает с 10 до 13.30 и с 15.30 до 17.30. Билет стоит 2,5е









А еще там часовня с редким изображением грустно улыбающегося на распятии Христа и фресками 14 века, изображающими пляску смерти, Данс Макабр.






В правой части замка в 19 веке обустроили небольшую церковь.












Полазили по крыше. Посмотрели налево-направо.













Рядышком примостился иезуитский колледж.










Поблизости небольшое готическое кладбище





Уходя из замка, долго шли вдоль крестного пути. Он был растянут на несколько километров.







Погода установилась достаточно комфортная. Дождь не лил, как накануне, а лишь изредка накрапывал. В перерывах из-за туч выплывало солнышко. Замучилась доставать и убирать дождевую накидку. В конце концов, плюнула и решила больше ее не снимать. Понятное дело, дождя больше не было :) Дорога до Сангуэсы была легкой. Тропинка вилась вдоль автомобильной трассы.







Сначала поверху с великолепным обзором на округу,










а потом и вовсе по равнине,с зерновыми справа и виноградниками слева.










Но именно эти километры тянулись бесконечно долго. То ли из-за ровности и монотонности пути, то ли сказывалась вчерашняя усталость.









Еще было грустно от того, что из Сангуэсы уедет С. Еще 2 дня назад ей позвонили с работы и очень просили вернуться. Из тех мест, по которым шли, проблематично было уехать. Но Сангуэса большая, 4,5 тыс. жителей, , оттуда ходят автобусы и в Памплону, и в Уэску, и в Сарагосу.
В город вошли, когда уже вечерело.








В самый пик паломнического движения – в средние века – в Сангуэсе было аж 13 приютов для пилигримов. Теперь остался только один.






Но в нем было на удивление много народа. Человек, наверное, двадцать, если не больше.
На первом этаже кухня-тулет-душ. На втором спальня. Стоит 4 евро. Одноразового белья не выдают, да и оспитальеро не было, денюжку складывали в коробочку перед входом, там же валялась печать, которой надо было отштамповаться в паспорте.
Заняли койки. Рядом не получилось, в разных углах.




У Т. была вон та коечка справа, которая к лестнице примыкает. С. и мою не видно, в другом конце комнаты. Моя койка была двухэтажной. Я внизу. Сверху велосипедист устроился, уже позже в ночи приехал. Пошли в магазин. А на кухне пировала шумная компания молоденьких американцев. Вернувшись, сварила гречу, нарезали салатик. Первый раз попробовала пульпо в консервированном виде. Съедобно, но больше не захотелось :) В нормальном виде несравнимо вкусней.




Отправились спать. Было очень душно и жарко…

Tags: camino, Испания, замки, путешествия, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments