?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино. Замок Хавьер
кот
sg59
22







Воссоединившись с Т. по возврату в гостиницу, взяли рюкзаки и вышли на тропу. До Сангуэсы было всего 13км. Если приплюсовать пройденную с утра десятку, то получится среднедневная норма.
Вдоль дороги буйно цвели кусты дрока. Очень высокие.






Километров через 5 нас поджидала интересная достопримечательность в виде замка Хавьер. Потому пробежали их довольно быстро.









Вот и замок






Знаете, откуда растут ноги у распространенного испанского имени – Хавьер? А также английского варианта – Ксавьер, французского – Ксавье, португальского – Шавьер, русского Ксаверий и т.д.? Вот отсюда:







И, поскольку он находится в Наварре, на земле басков, по-баскски и назывался – «новый дом» - etxe berri. Далее название подверглось постепенной эволюции: etxe berri- Esabierri-Xabierre-Xabier-Xavier-Javier.
Сам замок особо ничем не прославился. Прославился один из его уроженцев, при рождении именовавшийся Francisco de Jasso y Azpilcueta. При этом Jasso была фамилия его отца, а Azpilcueta – матери. Но длинная фамилия как-то не прижилась, Франциско стал называться коротко, по названию замка – Хавьер.









Семья Франциско принадлежала к числу бакских патриотов и, естественно, придерживалась профранцузских взглядов. Отец, профессор университета в Болонье, являлся одновременно и председателем Тайного королевского совета Наварры. Испанцы побаивались подобных патриотов, старались принимать превентивные меры. По специальному указу в наваррских и баскских замках разрушали крепостные стены и другие оборонительные сооружения, оставляя владельцам лишь жилые помещения. Эта участь постигла и замок Хавьер. Старшие браться Франциска, такие же патриоты, как и отец, принимали участие в восстаниях против испанской монархии, Франциско же больший интерес проявлял к духовной жизни. В 1525 году отправился на учебу в Париж. Там он познакомился и подружился с другим сыном баскского народа – Игнатием Лойолой.





Результатом этой дружбы стало основание в 1534 году ордена иезуитов.
А это компаньоны, те, кто был у его истоков. Наш будущий святой Франциско Хавьер в верхнем ряду по центру





Не буду подробно расписывать его биографию, она широко известна. Остановлюсь на ключевом моменте. Франциско Хавьер считается самым успешным миссионером за все века, после апостола Павла, разумеется. Благодаря его проповедям в христианство обратилось огромное количество людей. А сложность его миссии заключалась в том, что проповедовал он не у себя дома, а в Юго-Восточной Азии: Индии, Японии, Китае.
В 1540 году Игнатий Лойола получил письмо от португальского короля Жуана III с просьбой откомандировать своих проповедников в только что открытую Индию. Лойола откликнулся, собрался откомандировать Симона Родригеса, но тот заболел, и его место занял Франциско Хавьер.






Сначала он явился в Лиссабон, чтобы утрясти всяческие формальности. Пока ожидал отплытия, утешал молитвой больных и обращал к Богу тюремных заключенных.



7 апреля 1541 года он отправился с миссией в Индию, с тем, чтобы уже никогда не вернуться.







Помимо Индии проповедовал в Мозамбике, на Молуккских островах , в Японии, на островах у южного побережья Китая, где он и умер, не успев воплотить свою мечту о миссии на континентальном Китае.






Произошло это 2 декабря 1552г на острове Шанчуаньдао.





Тело Франциска хранится в Гоа. И вот уже почти 5 веков чудесным образом остается нетленным. Святой Франциск считается покровителем: миссионеров, мореплавателей, больных во время эпидемий чумы, Австралии, Борнео, Китая, Индии, Гоа, Японии, Новой Зеландии, само собой – Наварры. Многие церкви и университеты по всему миру названы в честь Франциска Ксаверия.

Памятник святому в японском Нагасаки





В основной части замка находится музей, посвященный святому Франциско Хавьеру.
Работает с 10 до 13.30 и с 15.30 до 17.30. Билет стоит 2,5е









А еще там часовня с редким изображением грустно улыбающегося на распятии Христа и фресками 14 века, изображающими пляску смерти, Данс Макабр.






В правой части замка в 19 веке обустроили небольшую церковь.












Полазили по крыше. Посмотрели налево-направо.













Рядышком примостился иезуитский колледж.










Поблизости небольшое готическое кладбище





Уходя из замка, долго шли вдоль крестного пути. Он был растянут на несколько километров.







Погода установилась достаточно комфортная. Дождь не лил, как накануне, а лишь изредка накрапывал. В перерывах из-за туч выплывало солнышко. Замучилась доставать и убирать дождевую накидку. В конце концов, плюнула и решила больше ее не снимать. Понятное дело, дождя больше не было :) Дорога до Сангуэсы была легкой. Тропинка вилась вдоль автомобильной трассы.







Сначала поверху с великолепным обзором на округу,










а потом и вовсе по равнине,с зерновыми справа и виноградниками слева.










Но именно эти километры тянулись бесконечно долго. То ли из-за ровности и монотонности пути, то ли сказывалась вчерашняя усталость.









Еще было грустно от того, что из Сангуэсы уедет С. Еще 2 дня назад ей позвонили с работы и очень просили вернуться. Из тех мест, по которым шли, проблематично было уехать. Но Сангуэса большая, 4,5 тыс. жителей, , оттуда ходят автобусы и в Памплону, и в Уэску, и в Сарагосу.
В город вошли, когда уже вечерело.








В самый пик паломнического движения – в средние века – в Сангуэсе было аж 13 приютов для пилигримов. Теперь остался только один.






Но в нем было на удивление много народа. Человек, наверное, двадцать, если не больше.
На первом этаже кухня-тулет-душ. На втором спальня. Стоит 4 евро. Одноразового белья не выдают, да и оспитальеро не было, денюжку складывали в коробочку перед входом, там же валялась печать, которой надо было отштамповаться в паспорте.
Заняли койки. Рядом не получилось, в разных углах.




У Т. была вон та коечка справа, которая к лестнице примыкает. С. и мою не видно, в другом конце комнаты. Моя койка была двухэтажной. Я внизу. Сверху велосипедист устроился, уже позже в ночи приехал. Пошли в магазин. А на кухне пировала шумная компания молоденьких американцев. Вернувшись, сварила гречу, нарезали салатик. Первый раз попробовала пульпо в консервированном виде. Съедобно, но больше не захотелось :) В нормальном виде несравнимо вкусней.




Отправились спать. Было очень душно и жарко…


  • 1
А где гречку-то взяли?!

С собой из Питера везла :)

Гречку можно в русской лавке в шпании, в любом городе купить, только знать нужно, конечно, адреса этих магазинов.

Да что вы! Буду знать на будущее...

Непорядок: запах дрока не упомянут. :)

Ой, и правда, дрок пах замечательно, почти как душистый горошек :)))

Интаресно! Спасибо большое.
Да уж от однообразия степных бескрайних дорог, даже в машине одуреваешь!
А не дай бог Кастилью пересекать(Леон или Ла Манча без разницы)
У меня технический вопрос возник, по ходу вашего путешествия -мы слышали, что в альберге по перегринской путевке селят,а так,всем желающим нельзя останавливаться?

Да, только с перегринским паспортом. Если его нет, то можно только в частные альберге, которые дороже муниципальных. Мало того, еще могут проверить штампы по ходу пути, если возникнут подозрения, что участок не пройден, а проехан, могут отказать. Мы, к примеру, из Сантьяго в Финистерру уже не шли, а приехали на автобусе. По наивности полагали, что сможем там поселиться в муниципальном альберге. Были изгнаны с позором, выходили, вжав головы в плечи :)))

выходили, вжав головы в плечи

бедненькие! Получается и ночевать негде, если этап пропустили? Поэтому очень нам нравиться палатка - необходимый элемент свободы. Весит немного,а дом всегда с тобой. Для троих-вчетверых одной 2х-местной палатки хватает. Кучкой и спать теплей, на Памире проверенно.

Re: выходили, вжав головы в плечи

Ночевать можно у частников, если что. Но накладно :) Палатку с собой не брала, хотя есть, но вес и так был с перебором, для моего больного позвоночника слишком. Надеялась, если что, лягу спать на коврике, лишь бы навес какой-нибудь был над головой. Но повезло, без ночлега ни разу не остались.:) На французском Пути в этом смысле хуже, там очень много паломников, на всех коек не хватает.

Я, если помнишь, вас тогда по дороге сильно обогнала и ждала перед входом в город минут сорок. За это время мимо меня дважды прогнали стадо осликов. Штук двадцать. Туда и обратно. Зачем и куда - совершенно непонятно. Я впервые видела осликов стадом, тем более, послушным стадом:)
И еще - в той компании американцев было штуки три, остальные просто ради них говорили по-английски. мы сначала подумали, что это одна компания, а потом оказалось, что это они тут же и познакомились часа на полтора раньше. Тот энергичный парнишка-повар, который всех угощал, был испанцем, ты ж мне сама говорила:) И еще там, среди них, мы впервые увидели Николь. Она тогда на кухне страшно удивлялась, что ты из России, я из Израиля, а идем вместе. Несколько раз переспрашивала, аправильно ли она поняла, так ли это...

Стадо осликов? Как интересно :) Жаль, что у тебя фотика не было :)
Парнишка-повар в моей памяти остался как американец. :) Испанцами были велосипедисты. Николь, да, там увидели. Саша ее невзлюбила, потому что та не разрешила окно в спальне открыть :) И, да, помню, как все удивлялись, что я из России, ты из Израиля, говорим не по-английски и почему-то понимаем друг друга :)))))

А осьминоги обалденно вкусны свежесваренные, на курицу, говорят, похожи. А мне не похожи на куриц, а только на себя самих, незабываемых.

Согласна :) Ничего общего с курицей. Ела в Финистерре. Но очень вкусно. Хотя боялась, что будет жестко. Ошибалась :)

Как всегда очень интересно! Спасибо!

Прочитала с интересом. Спасибо! Люблю такие обстоятельные посты с экскурсами в историю и описанием путешествий. Замок красив, даже слишком, выглядит как картинка из глянцевого журнала :-)
И вот сколько раз читаю про хостелы и понимаю, что это не мое. Во всяком случае уже не мое.

Спасибо за отзыв ))) Интерес конкретно замок Хавьер вызвал, или выбор случайно на него упал? )))
Хостелы, безусловно, менее удобны, чем гостиницы. Но существенно дешевле :) Для нас,пенсионерам, это имеет значение :)

Я прошлась по тэгам, почитала и на пост об этом замке вышла случайно и с удовольствием прочитала :-)

Спасибо Вам ) На Ваш журнал вышла случайно сегодня вечером. Заинтересовал Ваш ник,поскольку в детстве бабушка частенько брала меня с собой погостить к ее племяннику в Резекне ) Помню, что мне там было хорошо ))) А у Вас в журнале оказалось много интересного, в том числе и про Литву, по которой хочется попутешествовать. И есть надежда, что муж когда-нибудь посадит нас в машину,и мы сделаем это )))

Спасибо! Ох, если бы я не ленилась, то было бы у меня еще гораздо больше интересного :-) А Литва стоит того, чтобы по ней попутешествовать. У меня есть список тех мест, где бы я сама с удовольствием побывала бы в Литве. Та же Куршская коса.

Конечно, стоит! Да и по Латвии с удовольствием поездила бы, но мужа не уломать... А без машины сложно. Буду ждать, кога сын вырастет, сдаст на права, начнет возить маму ))) Хотелось бы надеяться )))
Последний раз в Ваших краях были в 2012-м. Семья моей мамы до 1941 года жила в деревне ( или хуторе?) Солка Прейльского района. Земля в округе им принадлежала. Семья большая была. Долго и безнадежно искала на карте такую деревню. Но потом незнакомый доброжелатель подсказал, что есть два озера с таким названием, Малое и Большое. И в 2012 сделали крюк, подъехали к озеру. Домов там не увидела. Видимо, во время войны разрушили. Постояла на берегу, полюбовалась стрекозами, подышала воздухом "маминого гнезда".

  • 1