?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино. Монастырь Лейре. часть 2
кот
sg59
21

Часть1 о Лейре тут:
http://sg59.livejournal.com/100777.html#cutid1


Вот как интересно получилось: затронув тему о вечности, отложила продолжение почти что на год :) Но что значит год по сравнению с вечностью? Так, песчинка… :)







...Пока Саша поднималась дальше по дремучей тропке, я вернулась в монастырь. Обошла его вокруг.










В 100 м от монастыря находится источник под названием «Источник дев», который, по всей видимости, ведет свою историю с тех же времен.







И теперь расскажу историю про двух девочек. Алодию и Нунило. Жили они в те времена, когда христиане и мавры в Испании жили бок о бок. Частенько даже в одной семье. Вот и у девочек семья была смешанной. Пришло время, и умер отец. Семья была богатой, потому отсутствие кормильца не слишком отразилось на их существовании. Однако все резко изменилось со смертью матери.
Опекуном сирот стал их дядя по отцовской линии, который пришел в ужас от того, что его племянницы – христианки. Он «настучал» губернатору Уэски. Тот призвал девочек, достигших к этому времени подросткового возраста, отказаться от веры в Христа и стать мусульманками. Они не отказались и, в конечном итоге, были показательно замучены на главной городской площади, а их мертвые тела выставлены на показ для публичного осуждения и осмеяния.
Когда эта история достигла ушей королевы Онеки, жены Иньиго Ариста, она была так потрясена случившимся, что послала в Алькесар самых верных своих подданных, чтобы они похитили тела девочек. Для того, чтобы захоронить их в монастыре Лейре, где они успокоились бы с миром. Послушные подданные выкрали тела и привезли их в монастырь. Случилось это в середине 9-го века.







В качестве трофея в одной из битв с мусульманами был захвачен очень красивый ларец.




В этом-то ларце и стали хранить останки Алодии и Нунило. Ларец хранился в монастыре до 1836 года. В настоящее время он считается наваррской жемчужиной и хранится в провинциальном музее Наварры. Имя автора Faray вырезано на одной из плит ларца. Изготовлена она была в Medina Azahara. Состоит из 19 резных досок слоновой кости.
Исследования показали, что кость, из которой резали ларец, принадлежит карликовой, ныне уже несуществующей, породе слонов. Кстати, вот здесь можно лицезреть
Hixan II, халифа Кордовы.





==
Обходя монастырь, прочитала объявление о необходимости соблюдать тишину. Монастырь действующий, ордена бенедектинцев. Подошла к главным дверям. На них записка о том, где взять ключи от церкви. Но тут из двери вышла семейная пара, посмотрели на меня и вложили в руку ключик, обрадовавшись, что счастливо от него избавились :)





Автором этой части здания, известной как Порта Специоза, является мастер Эстебан. Это известный мастер, он оставил свой след также и в Сос де Рей Католикос и в Сантьяго де Компостелла ( Портик Славы)











Проскользнув в двери, оказалась в полумраке и тишине. Свет можно было включить, опустив в ящичек монетку в евро. Опустила. Осмотрелась. Прочитала, кто из королевских особ тут упокоился. И тут свет вырубился. А монетки в евро больше нет :(
К своим плохим фотографиям буду добавлять еще и фото, взятые на сайте romanicoaragones.com














Разглядывая лица Девы Марии и младенца, ощущаешь разницу в их изображении по сравнению с другими европейскими мастерами. В большинстве случаев и Иисус и Богоматерь изображаются типичными представителями европейской расы. Тут же сразу читается южное происхождение.
Зал очень аскетичен. И лишь капители украшают его.





Уже акцентировала внимание на том, что в Испании, как нигде больше в Европе, на протяжении долгих веков христиане, мусульмане и евреи жили рядом, бок о бок. Культуры проникали в друг друга, извилисто переплетаясь. Надо отметить, что мавры на тот момент были гораздо более просвещенными, чем другие испанцы. И, что уж говорить о простых людях, если даже некоторые испанские короли предпочитали писать документы на арабском ( к примеру, Педро 1 Арагонский). И, как следствие этого, на одной из капителей под тремя лицами, олицетворяющими Троицу, имеется неприемлимая в любом другом христианском месте и уместная лишь здесь надпись:






" Нет другого Бога кроме Аллаха". Слово Аллах в арабском языке означает Бога любой монотеистической религии, не только ислама. А в данном конкретном случае - христианства.

Самое сильное чувство ощущения себя вне времени мы с Сашей, не сговариваясь, испытали, находясь в монастырской крипте. И вот, уже сейчас, проглядывая вышеупомянутый сайт, читаю, что монастырь является "магическим местом, где чувствуются теллурические силы, вызывающие чувства, сходные с чувством погружения в нирвану". Видимо, нам посчастливилось испытать на себе нирвану безо всякой предварительной подготовки :) Хотя... почему без подготовки... Может, несколько дней пути перед тем и было подготовкой?

В крипте













Эту капитель можно считать эмблемой монастыря Лейре




Из крипты тоннель Св.Вирилы выводит за пределы монастырских стен.





Поднявшись наверх, зашли в кафе и дерябнули по рюмке, уже не помню чего :) Заели хамоном, запили кофе и отправились обратно в Йесу.





  • 1
Ваши фотки лучше, чем залянченные чужие.

Льстите :)))
Может, уже на "ты" перейдем?

  • 1