?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наше альтернативное камино. Монастырь Лейре
кот
sg59
20



Наутро вместе с С. отправились в монастырь Лейре. 4,5км в одну сторону, там побродить и столько же обратно. Всего около 10. Договорились, что Т. останется дожидаться в гостинице Йесы, охраняя наши рюкзаки, а когда вернемся, пойдем дальше. Погода была непонятная. Местами бродили черные тучи, местами сияло солнце.















А какие деревья встретились по дороге!








В этих горах Сьерры де Лейре есть и пещеры и дольмены.






Показался монастырь.











Монастырь Сан Сальвадор де Лейре



Это одно из тех мест на Пути, в котором почувствовала остановку во времени. И нельзя сказать, чтобы место поразило своей красотой или шедевральностью архитектуры. Вовсе нет, все достаточно просто. Но цепляет своей аурой умиротворения и покоя. Когда находились в крипте, сохранившейся от первоначальной постройки, С. прижалась к камням и сказала, что не хочет отсюда уходить. Необъяснимо, но тут действительно хочется находиться вечно.





И тут алебастровые окна. Но здесь они уже давно







Ранее читала, что первое упоминание о монастыре относится к VIII веку. Сейчас поползала по интернету и обнаружила, что к VI-му! В 594г проскользнула запись о том, что король Рекаредо способствует восстановлению монастыря Сан Сальвадор де Лейре. Надо упомянуть, что вестготский король Рекаредо был первым католическим королем в Испании. Монархи, правившие перед ним, были приверженцами арианства.
А еще ранее где-то в районе нынешнего монастыря предположительно находился римский храм, посвященный какой-то нимфе. В 1943 году при реставрации была разобрана одна из ветхих внутренних стен, и обнаружилась плита с латинской надписью QVINTVS LICINIVS FVSCVS AQVILE GVS VARAIEN SIS NIMPIS VIVENS M (ERITO) V (OTVM) S (OLVIT). Это был римский алтарь размером 60X34X25 см. Учитывая нахождение неподалеку римского СПА курорта Тьермас, о котором уже упоминала, присутствие тут храма вполне объяснимо.
К сожалению, совсем старых стен почти не сохранилось, монастырь перестраивался в XVI веке. Вот эта стена, называемая "Antiguo Palacio Real y Episcopal", скорее всего, самая старая из сохранившихся.




Кстати, там вдали видна синяя табличка, тут как раз располагается отель, до которого мы не добрались накануне и откуда вывалила кучка испанских пенсионерок, встреченных нами несколько дней назад по дороге из Санта Силии. :) Вообще как-то в отеле было необычно оживленно, что меня удивило. Но только сегодня обнаружилась отгадка :) Подумать только!!! Если бы мы накануне свернули на дорогу к монастырю, как и планировалось заранее, то на вечерней мессе могли бы стоять рядом не только с архиепископом, но и с членами королевской семьи!!!






Только что вычитала в испанской прессе, что наследный принц Филипп, который также является принцем Астурии и де Виана, а также принцесса Летиция нанесли визит в Лейре 9 июня 2010г…












А я то думала, фотографируя этот веночек на следующее утро, почему такой почет конкретно принцу Астурийскому и де Виане…







Веночек этот возложен не просто так. Если в Сан Хуан де ла Пенья находится пантеон Арагонских королей, то тут пантеон королей Наварры.






Вся история Наварры связана с этим монастырем. Он был королевским оплотом и опорой. Первое подробное описание относится к 851 году. Его описал будущий мученик Эулохио из Кордовы.





Он останавливался в Лейре по дороге во Францию в 848 году. В своих записях он упоминает о большом количестве монахов, огромной библиотеке и многочисленных реликвиях, находящихся в монастыре, что подтверждает достаточно длительное существование монастыря до описываемого периода.


В конце 9-го - начале 10-го века жил в монастыре аббат по имени Вирила. Он был уроженцем соседнего Тьермаса, ушел в монахи в юном возрасте, завоевал расположение к себе со стороны братьев и вскоре стал настоятелем монастыря.
Однажды во время утренней мессы Вирила пел псалом 89, в котором в частности говорится : «…тысяча лет пред очами Твоими, Господи, как день вчерашний, уже прошедший…» Аббат задумался над этой фразой. После мессы отправился на прогулку в лес, продолжая размышлять на тему вечности. Он спрашивал себя, как это будет, когда он окажется на небесах, и будет созерцать там Господа. Это будет длиться веки вечные, не станет ли скучно? Во время прогулки Вирила добрался до горного родника. Услышав красивую песню соловья, прилег, наслаждаясь свежим воздухом, соловьиными трелями, красотой природы и погрузился в сон.









Когда проснулся, солнце уже клонилось, вечерело. Аббат, обеспокоенный своим долгим отсутствием, помчался в монастырь. Привратник в дверях спросил его имя, Вирила удивился, что тот не узнает своего настоятеля. Привратник удивился еще больше, ответив, что в монастыре другой настоятель. Тут Вирила стал замечать, что и с самим монастырем произошли некоторые изменения, да и лес вокруг стал как-то попышнее… Собрались монахи. Пытаясь выяснить недоразумение, прошли в библиотеку, занялись там изучением монастырских книг. Разгадка ввергла всех в полнейшее изумление: В одной из книг они нашли запись о том, что при неизвестных обстоятельствах пропал настоятель монастыря аббат Вирила, а случилось это 300 лет назад…
Монахи собрались в церкви для молитвы. Во время пения "Te Deum" они услышали громкий звук, как будто открылась крыша церкви. С вышины раздался голос Господа: «Вирила, если обычное пение соловья ввело тебя в экстаз на целых 300 лет, то можешь себе представить, насколько лучшим будет твое пребывание в Вечности…»
В этот момент в церковь влетел соловей, несущий в клюве кольцо аббата. Одев это кольцо, Вирила остался настоятелем до конца своих дней.
Кстати сказать, книги того времени зафиксировали, что в монастыре в эти годы, вопреки правилам, было сразу два настоятеля.











Легенда эта нам очень понравилась. Тем более, что обстановка вокруг очень соответствует. Потому, завидев этот указатель...




... мы, не задумываясь, пошли в указанном направлении. Сначала тропа подняла на обзорную площадку…
















...а потом повела дальше в лес.











Лес на удивление оказался довольно темным и дремучим.









И тут я услышала пение соловья. Попыталась пошарить объективом в его поисках, но безуспешно






Пошли дальше. Но тропа становилась все сложнее.
















После этого участка появился подобный же, но еще круче. Мне пришлось сдаться, - ботинки ехали по влажным и скользким камням-корням. Вверх еще куда ни шло, а вот вниз совсем как на лыжах. Да еще болело все после падения сутки назад. Сашина подошва была менее скользящей, она стала подниматься дальше, а я пошла обратно, к монастырю. Там зашла в местный магазинчик и купила у монаха маленькую вазочку на память, хотя и запрещала себе покупать сувениры в походе, но не удержалась :)






Продолжение следует.


  • 1
На службу не попали, с принцем разминулись...)

И не говори :))) Зато соловья послушали и в церкви и крипте в полном одиночестве побродили. Если бы мы в крипте оказались при большом количестве народа, то , пожалуй, "перемещения во времени" могло и не произойти...

ну не знаю, могли бы и вечером и утром))

Тоже верно. Ну, да что жалеть о том, чего не случилось :) Кому-то сверху было виднее, когда и куда нас направить :)

даа, обидно, что за руку принцев не подержали :)))
но всё равно молодцы. История с соловьями чудесная, я уж было подумала, что и ты, слушая соловья, куда-нибудь переместишься :)))
Свет, я 22 приезжаю в Питер по делам, всего на неделю. Не знаю что у меня там будет со временем, но как-нибудь попробую тебе хотя бы позвонить. Проблема в том, что домашнего у нас нет, да и мобильного у меня тоже нет.

Привет!
Буду ждать твоего звонка хоть откуда-нибудь :) Расписание у меня такое: 22-го (суббота) я свободна! 23-го занята весь день ( у Сташека соревнования), с 24 по 28 дома буду предположительно с 10 до 13, потом с ним по всяческим занятиям,- 24-25 допоздна, 26-27-28 буду дома после 8-ми. 29-го, пока не знаю, но быть может, смогу быть свободной.
Мои телефоны у тебя есть? Или написать?

Светик, телефоны, возможно и есть, но лучше продублируй их "ВКонтакте"

После песенки соловья не грешно и нарушить обет. А что оказалось выше по тропе да и тропа ли это была? Впору заблудится

  • 1