sg59 (sg59) wrote,
sg59
sg59

Category:

Наше альтернативное камино

19


Йеса



Утром, еще в потемках, позевывая и потягиваясь, выползли на улицу, тащя на спине свои пожитки и постукивая резиновыми копытцами палок. На малюсенькой площади перед домом трое парней загружались в машину, видимо, после хороших вечерне-ночных посиделок. У них еще вчера, а у нас уже завтра. Один из них вдруг заметил нас. Не поверил глазам своим, помотал головой, поморгал, - видение не исчезло, три особи женского пола и совсем рядом, возраст-то в темноте не виден… Он начал что-то быстро говорить, приглашая нас с собою. Не знаю, что ответила С., но после ее слов они рассмеялись, помахали нам руками и уехали :)
Погода была пасмурная, тротуар мокрый. И вот на спуске подошва моего ботинка поехала. Не удержавшись, грохнулась. Падая, думала: лишь бы не нога! Потому намеренно завалилась на правый бок, сильно ударив руку. Синячок был потом огромен и живописен, но, правда, достаточно быстро прошел, буквально через несколько дней, когда вдруг решила запечатлеть его на фото :), уже немного чего осталось.
Мы вышли на дорогу, начало светать






В пути часто оборачивалась посмотреть на удаляющийся Бердун, уж больно красиво смотрелась гора, да и образ средневекового города по-прежнему стоял в глазах.










Дорога выводила нас к водохранилищу Йеса.












Водохранилище образовалось в 1959 году , когда возвели плотину, перекрывающую течение реки Арагон. Вода разлилась, заполнив собою бывшие пастбища, поля, луга, частично и селения, история которых насчитывала немало веков. Но даже если селение и оказалось не затопленным, то жителям все равно пришлось покинуть его, так как долина, кормившая их раньше, больше не существовала.









Одно из заброшенных селений – Эско.






Вот тут как раз какое-то поле наблюдалось, да и огромная отара приведенных откуда-то овец («откуда-то» потому, что в ближайшей округе нет ни одного населенного пункта) паслась прямо у соседней горки.










В бывшее селение мы не зашли. Хотя периодически накрапывающий дождик, ветер и желание где-нибудь присесть под прикрытием передохнуть, навевали мысль о том, чтобы туда зайти и, быть может, прикорнуть на часок-другой в одном из разваленных зданий, но тут же в голове возникали и другие мысли, например, о бездомных бродяжничающих собаках. В общем, не зашли :) И вот совсем недавно sellveyoris выложила несколько фотографий из Эско, они туда заехали вместе с мужем на машине.


Собак, кстати, они не встретили, а вот змеи, скорпионы и колючки (ежевика и терн), говорит, в огромном количестве. Еще, говорит, и привидение появилось, так что хорошо, что мы там не прикорнули :)

Фото из ее журнала:





«…Холодным утром в руинах тихо. Лишь только ветер шипит на стенах, ныряет в травах, колышет ветки кустов, растущих, где были крыши...
Около башни тишина начинает звенеть в ушах, и мы отчего-то останавливаемся. Странно как-то... И тут из окон башни вылетели несколько воронов и начали перед нами метаться с удивительными криками. Будто кто звенящей сталью бьёт вскользь по стеклу.
Если услышите такой крик воронов- не идите дальше. Разворачивайтесь и уходите. Тогда все закончится благополучно…»

За остальным загляните сюда:

http://sellveyoris.livejournal.com/14301.html#cutid1

Ну, а мы благополучно прошли мимо :) Оборачиваясь на завораживающий вид снова и снова







Горки, окружающие водохранилище, довольно необычны. Они сложены из мелкого серого сланца. Вроде бы, такого раньше не встречала… Вспоминается что-то похожее на прошлогодних хорватских фотографиях viconta-m. Там в каком-то городке тоже было нечто серенькое и волнистое, похожее на бетонные горки.










Но сочетание серого с бирюзовыми водами хранилища изумительно.











А когда еще и желтые цветочки встречаются, то совсем хорошо :)











Интересно, сколько тысячелетий понадобилось, чтобы сложилась такая драпировка?









Иногда эта серая крошащаяся масса выглядела неприглядно, например, как тут на переднем плане, будто свалка какая-то…





А иногда встечались какие-то чужеродные камни, совсем другого цвета. Камень тут чем-то напомнил мне поджаренного на вертеле кабанчика, лежащего на боку…




Но в целом все было невероятно красиво











В этот день по плану был 31 км, поскольку на пути следования,как уже упоминала, не было ни одного жилого населенного пункта. Но случилось больше, поскольку пришлось изменить завершающую часть маршрута. Предположительно 35, возможно, и еще больше, просто уже со счету сбились.
Одное обитаемое место по дороге все же встретилось, еще до водохранилища, это была автозаправка с небольшим магазинчиком. Вышедшая к нам хозяйка принесла книгу отзывов, чтобы мы ей написали пару слов, каждый на своем экзотическом для ее слуха языке. Написали, как могли :) Авось, кто-нибудь переведет :) Она же сообщила нам, как говорится, одну хорошую весть и одну плохую. Хорошая – то, что при монастыре Лейре, ради которого мы выбрали альтернативный правобережный путь, есть двухзвездочный отель, в котором можно переночевать ( оспитальера в Хаке говорила, что он закрылся два года назад – не верьте!). Но плохая весть гласила, что горная тропа на Лейре закрыта на ремонт после прошедших в мае дождей. Но пути назад уже не было, решили идти до развилки, а там как получится…








На высоком противоположном берегу были видны остатки деревень, в которых ночуют нынешние пилигримы, возможно, это Руеста, или Мартес, или Артейда…




А это с нашей стороны, древнеримское поселение - Тьермас, тоже, к сожалению, почти полностью затопленное.







Тут бьют горячие источники и когда-то располагались римские купальни.
Видела в Интернете фотографию, где на развалинах этих купален нежатся в теплой водичке люди. Всю дорогу шла с мечтой помочить там натруженные ножки. Но увы! Никаких остатков купальни обнаружено не было. Уже дома прочитала у той же sellveyoris, что «…Полуразрушенные стены купален появляются из воды в октябре-ноябре, когда уровень вод водохранилища падает на несколько десятков метров и люди могут купаться в горячей воде, выбивающейся на поверхность из густого донного ила.»

Нашла в Интернете средневековую карту Арагона. Ряд названий уже до боли знаком :)







Вот и граница с Наваррой. Тут и пошел силный дождь, поэтому больше в этот день не снимала.





Вскоре после границы должно было появиться разветвление на Лейре. С.убежала вперед и встретила нас, сидящей на камне перед развилкой, укутавшись в плащ, как улитка в домике :) Нужная нам дорога была закрыта цепью с висящим на ней замком. Виднелась какая-то строительная техника, все было мокро-глинистым. С. предложила попробовать пойти по ней. Т. наотрез отказалась. Повздыхали, но не бросили ее одну под дождем на камне. Кинули прощальный взгляд га горную тропу и пошли вперед по бетонке. Ближайшее поселение должно было располагаться уже за водохранилищем и называться также, как и оно – Йеса.
Идти было еще километров 5.Ноги передвигались уже с трудом, разболелось колено, ковыляла утиной походкой, хорошо, что никто не видел :)
Войдя в Йесу и увидев первые дома, С. сказала, что остановится в первом доме, где можно переночевать, и ей абсолютно все равно сколько там звездочек. Мне подумалось, что тоже все равно, поскольку дальше ноги передвигаться просто отказывались. Отель оказался буквально через несколько домов. Стоил нехило,вроде бы, 75е на троих, но идти мы и вправду больше не могли. Поскольку кухней воспользоваться не было возможности, а есть хотелось, то мы с С. заказали ужин в отеле. Т. отказалась, доедала запасы йогуртов...

Tags: camino, Испания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments